Интернет-издание

индустрии красоты

Professional

Вопрос эксперту
Колумнисты
Акции
Я - профессионал
Логотип 1nep.ru
facebook vk.com youtube
Регистрация
Статьи

Внимание: Т-Зона!

11076
Внимание: Т-Зона!

Что же это за Т-зона, где она находится и почему её выделяют? Лоб, нос и подбородок по форме напоминают букву Т, поэтому эта зона называется – Т-зона.

Тонадо Дент

Виски, скулы и щеки в свою очередь образуют U – зону. Кожа в этих зонах отличается по типу. Т-зона, как правило, жирного типа, U-зона – нормальная или сухая. Соответственно, возникает потребность в специальном в уходе за такой комбинированной кожей.

Какие же проблемы бывают в Т-зоне?

Состояние жирной кожи определяется повышенной активностью сальных желез и выработкой кожного сала. Исходя из этого, основные проблемы Т-зоны следующие: тусклый цвет кожи, повышенная активность сальных желёз дающая «жирный блеск», расширенные поры, комедоны «черные точки», воспалительные высыпания (акне). Кроме этого, она может быть обезвоженной, чувствительной и шелушащейся.

Особенности старения этой зоны обусловлены гравитационным птозом, мимической гиперэкспрессией и фотоповреждением. К счастью при грамотном подходе эти проблемы можно решить

Рассмотрим два подхода - профессиональный и домашний.

Уход за смешанной кожей с акцентом на Т-зону требует индивидуального подхода при проведении процедур в косметологической клинике

1. В первую очередь необходимо проводить регулярные чистки (ультразвуковой пилинг как хорошая альтернатива) Т-зоны, для нормализации оттока содержимого сальных желёз. Это служит эффективной профилактикой появления воспалительных элементов, после которых остаются застойные пятна и пигментации. Главное в этих процедурах регулярность. Частота проведения чисток подбирается индивидуально.

2. Гликолевые пилинги. Для гликолевой кислоты характерно комплексное воздействие на кожу: она имитирует и форсирует физиологический процесс отшелушивания клеток рогового слоя, что приводит в результате к улучшению цвета лица и кожа приобретает здоровый и сияющий вид; а так же нормализуется отток содержимого сальных желёз. Стимулируются процессы регенерации, обновляется и утолщается эпидермис. Кожа становится более упругой, разглаживаются морщины. Курс состоит из 6-8 процедур и проводится 1-2 раза в год в осенне-зимний период.

3. Мезотерапия. Коктейли составляются индивидуально. Чаще всего используются следующие составляющие:

  • Улучшающие кровоснабжение ткани: лофтон, пентоксифиллин;
  • Вещества, улучшающие трофику ткани: D-пантенол, пиридоксин, витамины группы В, биотин, витамин С;
  • Местные анестетики, обычно прокаин, лидокаин;
  • Антиоксиданты убихинон, витамин. Е;
  • Регуляторы вязкости основного вещества соединительной ткани - гликозаминогликаны: X-ADN;
  • Олигоэлементы Se, S, Zn, Cu, Mn, Ni, Co;
  • Препараты органического кремния;
  • Препараты гиалуроновой кислоты;
  • Вакцина: рибомунил;
  • Ферменты: гиалуронидаза;
  • Гликолевая кислота.

Курс состоит из 8-10 процедур и проводится 1-2 раза в год.

4. Профессиональный косметический уход, учитывающий основные потребности разных зон лица. Включает в себя легкий пилинг или скраб, специальные косметические формы (ампулы, сыворотки, гели, крема, масла, маски) дополненный подходящими аппаратными методиками (дарсонвализация, электропорация, микротоки, УЗ массаж)

5. Фототерапия - аппаратная процедура, которая воздействует на кожу с помощью определенной световой волны, призвана сузить поры, устранить пигментные и застойные пятна, улучшить внешний вид рубчиков постакне, так же способствует уничтожению бактерий внутри сальных желез и эффективна в устранении и профилактике воспалительных элементов.

6. Мышечные релаксанты применяются в этой зоне, если есть инволюционные изменения, связаные с мимической гиперэкспрессией. Используется ботулотоксин (Botox, Disport). Не чаще одного раза в год.

7. Филлеры на основе гиалуроновой кислоты. Филлеры в этой зоне применяются для коррекции межбровных морщин, морщин над латеральными кончиками бровей. В сочетании с ботулотоксином возможно добиться хорошего и длительного эффекта.

Правильный уход за смешанной кожей дома включает в себя:

1. Регулярное очищение кожи для комбинированной кожи должно быть деликатным, так как требуется не только удалить избытки выделений сальных желёз в Т-зоне, но и не пересушить ее и нормальную или сухую кожу в U-зоне. Очищать кожу нужно и утром и вечером специальными средствами для данного типа кожи. Это могут быть гель, мусс или пенка для умывания.

2. Тонизация кожи обязательна и призвана нормализовать кислотность кожи и функцию сальных желез, сузить поры и предупредить воспалительные процессы. Тоники должны содержать такие ингидиенты как гиалуроновая кислота, а так же вещества регулирующие функцию сальных желез и противовоспалительные компоненты: шалфей, растительные экстракты хвоща, календулы, ромашки, почек березы, пантенол, салициловую кислоту, фруктовые кислоты и т. д.) и не без спирта. Спирт разрушает защитный барьер кожи и обезвоживает её.

3. Скраб - гигиеническая процедура, которая обязательна 1-2 раза в неделю. Рекомендуются скраб с мягкими гранулами. При наличии воспалительных высыпаний пользоваться скрабом нельзя во избежание распространения инфекции.

4. Дневной уход. Комбинированная кожа нуждается в матировании, профилактике высыпаний, увлажнении и защите. Обычно это гели, кремы и легкие эмульсии. Рекомендуемый SPF 15-20.

5. Для вечернего ухода лучше всего выбрать средство питающее, регулирующее работу сальных желез и оказывающее противовоспалительное действие.

6. Декоративная косметика. Лучше всего если это будет косметика из натуральных минералов, обычно она не содержит талька, крахмала, и других комедогенных веществ. Такая косметика не закупоривает поры, обладает себорегулирующим эффектом, матирует кожу и прекрасно маскирует недостатки.

«Мы есть то, что мы едим». Состояние кожи напрямую зависит от того, что мы едим. Некоторые рекомендации по правильному питанию: исключать жирную и острую пищу, алкоголь, свести к минимуму прием лекарственных средств, а особенно антибиотиков, стараться обогащать свой организм витаминами и микроэлементами, стараться есть как можно больше фруктов, овощей, зелени. Всё это направленно на стабилизацию микрофлоры кишечника и функций желудочно-кишечного тракта. Так же важно высыпаться, заниматься спортом и избегать стрессов.

Уход за комбинированной кожей требует времени, но при таком подходе Вы будет выглядеть молодой и красивой долго-долго!

Поделиться

Подписаться на ежедневный дайджест 1nep.ru

Возврат к списку

X Форум дерматовенерологов и косметологов IFDC

Комментарии (0)

Войти по логину портала 1nep.ru или с помощью
img img