Интернет-издание

индустрии красоты

Professional

Вопрос эксперту
Колумнисты
Акции
Я - профессионал
Логотип 1nep.ru
facebook vk.com youtube
Регистрация
Статьи

Диетическое питание – путь к здоровью?

13960
Диетическое питание – путь к здоровью?

Предлагаем Вашему вниманию интервью с  Еленой Михайловной Москалевой, сотрудником кафедры Клинической лимфологии и эндоэкологии ФПК МР РУДН, врачом-диетологом об особенно...

Елена Михайловна, Вы недавно принимали участие в конференции "Чистая жизнь" с докладом на тему "Разгрузочная диетотерапия в оздоровительно-профилактических учреждениях, спа и велнес-центрах". Расскажите, пожалуйста, как Вы считаете, какие проблемы существуют в настоящее время с организацией здорового питания в учреждениях такого рода? Какую информацию до каких специалистов необходимо донести, чтобы минимизировать проблемы?

Я, наверное, выскажу не только свое мнение, но и мнение моих коллег. Название «здоровое питание» говорит само за себя – в такое питание должны входить натуральные скоропортящиеся продукты без вредных нутриентов, с коротким сроком годности. Но в наше время такие продукты очень трудно найти – по-видимому, это связано с неудобным хранением. Поэтому именно проблемы «здоровых продуктов» выходят на первый план.

В спа-кухне основной упор делается на вкусовые качества пищи, ее визуальное оформление и разнообразие, необычные вкусовые сочетания. Конечно, преследуются цели здорового питания и оздоровления организма, хотя преимущественно главная цель у пациентов – совершенствование фигуры, улучшение внешнего вида. В течение некоторого времени пациенты находятся в спа-центре либо спа-курорте, где специалисты должны организовать для них здоровое питание, но без правильных продуктов это невозможно… И, конечно, без специальных кадров это также невозможно – без диетологов, натуропатов… да и питаться правильно нужно … Если же клиенту нужно постоянно поддерживать диету, то на спа-курорте должна быть предоставлена такая возможность.

Существует ли принципиальное отличие в понятиях спа-питание, здоровое питание, диетическое питание? Как их специалисты понимают?

Конечно, есть и общее и различия.

Диетическое питание назначается на определенный период времени, за исключением тех случаев, когда из-за серьезных болезней пациент вынужден постоянно ее соблюдать, например, из-за сахарного диабета.

Диетическое питание является частью комплексного оздоровления организма, без него очень сложно восстановить здоровье после обострений, и, конечно, соблюдать диету всю жизнь (за исключением уже оговоренных случаев) не стоит. Потому такое питание и называется диетическим. По сути, оно является промежуточным звеном между лечебным и обычным питанием. Диетологи обычно рекомендуют не увлекаться им, так как оно может быть неполноценным и лучше максимально быстро переходить на здоровое, конечно, если позволяют обстоятельства.

Существует ли недостаток информации на государственном уровне? Ведь необходимо уделять этому вопросу внимание, чтобы «модное» оздоровление приняло масштабы национальной эпидемии. Существует же огромное количество диет, которые нигде не зарегистрированы...

Если мы говорим о, например, монодиетах, то классическими их и в самом деле назвать нельзя… Конечно, и особо полезными их не назовешь...

Сейчас оздоравливание рекомендуется начинать с очищения межклеточного пространства по теории Юрия Марковича Левина. Многие об этом слышали и знают…

Если же вернуться к монодиетам, то они могут дать кратковременный эффект, но при этом не учитываются последствия, возможные осложнения. Ведь диеты эти совершенно не сбалансированы, а именно этого требует здоровое питание. Самая главная задача – питаться здоровыми продуктами, лишенными гидрогенизированных жиров, ГМО, а на сегодняшний день таких продуктов в продаже очень мало, особенно без красителей Е, стабилизаторов, вкусовых добавок, идентичных натуральным. И хотя здоровые продукты имеют более короткий срок хранения, но они необходимы. И, конечно, хотелось бы, чтобы потребители это знали.

Какие современные системы питания вы находите наиболее интересными?

В первую очередь - питаться следует разнообразно. И подход очень индивидуален. Нельзя одни и те же продукты, блюда и кулинарную обработку рекомендовать всем. Состояние здоровья у всех разное, поэтому это надо учитывать и давать только индивидуальные рекомендации.

То есть без диетолога никак?

Конечно! И если диетолог действительно хочет оздоровить пациента, то в первую очередь начнет с очищения, только после этого будет правильный эффект от здорового и правильного питания.

А чем могут быть опасны диеты и дисбаланс питательных веществ?

Недополучение нутриентов может провоцировать заболевания. И человек будет не оздоравливаться, а, напротив, долго лечиться… Даже белково-углеводные диеты, из которых исключается жир, нарушают обменные процессы. При отсутствии жиров не будет происходить нормальный метаболизм в организме

Насколько важно устраивать разгрузочные диеты во время программ коррекции фигуры? Нужно ли поддерживать систему потом или достаточно того времени, которое отводится на время коррекции?

Разгрузочные диеты бывают разными. Прежде чем к ним приступать, нужна консультация лечащего врача. Если мы говорим о спа-центрах, куда приходят в основном для коррекции фигуры, если там есть врач-диетолог, который, учитывая состояние организма пациента, сможет разработать программу – то почему бы ее в программу коррекции и не включить. Но в дальнейшем, конечно, придется поддерживать питание – соблюдать кулинарную обработку, химический состав и полноценность диеты. Все необходимые вещества должны присутствовать. А вот колораж (количество калорий) должен быть ограничен – и энергетические поступления должны быть соразмерны энергетическим затратам. Надо также учитывать основной обмен и коэффициент физической активности. Из этого складывается потребность в энергии.

Елена Михайловна, допустим, человек пришел к диетологу. Какие исследования должен провести специалист, чтобы составить клиенту программу питания?

Необходимо знать результаты анализов на липидный обмен, углеводный обмен, состояние сосудов – холестерин, биохимию крови, а также собрать анамнез по острым и хроническим заболеваниям. Только учитывая все эти данные врач-диетолог может разрабатывать программу, так как при определенных заболеваниях существует ограничения по нутриентам и продуктам питания, способ приготовления блюд также очень важен.

Какую роль в организации питания на спа-объектах играет повар? Какими знаниями и навыками должен обладать повар, чтобы работать по данному направлению?

Очень важную роль. Если врач назначает здоровое или диетическое питание, эти показания или противопоказания при определенных заболеваниях должен знать и повар. В предприятиях индустрии спа или санаториях-профилакториях, повар обязательно должен этими знаниями обладать, как и медицинские работники, медицинские и диетические сестры.

Где происходит обучение таких поваров? В техникумах кулинарных, в медучрежденичх?

Что касается медсестер, то они проходят специализацию по диетологии. Поварам же по диетическому питанию информации не хватает, и основные знания они уже получают от медицинских работников на рабочих местах.

Можете ли Вы дать какие-то рекомендации по питанию относительно здоровому человеку?

В первую очередь питание должно быть разнообразное! Ранее я уже сказала о скоропортящихся продуктах с коротким сроком годности, но повторюсь еще раз, так как это очень важно. Продукты питания не должны также содержать минорные нутриенты – например, солонин, они накапливаются при неправильном выращивании. Он образуется картофеле при неправильном выращивании, в отсутствие света, если клубни оголены. Солонин – токсическое вещество, которое накапливается в организме.

Если продукт поджаривается на растительном или сливочном масле – колораж увеличивается. Много жиров впитывают овощи, такие, как морковь, баклажан. Лучше их запекать, а потом добавлять соусы. Это один из приемов приготовления здоровой пищи. Вообще запекание – самый оптимальный способ, так как при обжаривании образуются канцерогенные вещества… Даже при запекании лучше прикрывать сверху продукт фольгой или запекать в кулинарных рукавах…

Поделиться

Подписаться на ежедневный дайджест 1nep.ru

Возврат к списку

Читайте также

Клиника «Арбат Эстетик» объявила о старте интернет-проекта по преображению Клиника «Арбат Эстетик» объявила о старте интернет-проекта по преображению
День рождения клиники «PROFESSIONAL» День рождения клиники «PROFESSIONAL»
Знакомьтесь: «Арбат Эстетик»  Знакомьтесь: «Арбат Эстетик»

Другие статьи по темам

Косметология после родов Статьи Косметология после родов
Восстанавливающие осенние процедуры Статьи Восстанавливающие осенние процедуры
«Доказательство в реальной жизни» Статьи «Доказательство в реальной жизни»
YANDEX DIRECT вверх

Комментарии (9)

22.11.2010 17:47:54 Елена Бирюкова

Евгения МИронова, если вы спрашиваете о стоимости услуг в нашей клинике, то мы подбираем индивидуальный вариант программы снижения веса в зависимости от степени проблемы, сопутствующей патологии, возраста и т.д.

22.11.2010 17:47:02 Елена Бирюкова

Юля Филипчук, похудеть возможно, но при этом уменьшится не только и не столько жировая масса, но и мышечная. А это очень плохо, так как именно мышечная масса обеспечивает "сжигание", т.е. расход энергии. Это значит, что в дальнейшем, при отступлении от ограничений, вы обязательно наберете вес, причем за счет жира, т.к. мышечную массу можно набрать только в результате физических нагрузок. Поэтому рациональные физические нагрузки не только способствуют снижению объема жировой ткани, но и препятсвуют ее появлению вновь. А если жир откладывается в определенных зонах, то тем более без участия эндокринолога вы сами с этой проблемой не справитесь.

22.11.2010 17:46:02 Елена Бирюкова

Марина Кузнецова, стараюсь избегать обобщенных рекомендаций, т.к. все мы разные, но в целом, чем меньше в продукт добавлено, чем меньше у него срок хранения, тем лучше. А то, что вы тратите больше времени, внимательно выбирая продукты, значит, что вы меньше времени потратите на посещение врача в будущем. Трудно поначалу, в дальнейшем вы будете быстрее ориентироваться в продуктах.

22.11.2010 17:44:57 Елена Бирюкова

Ирина Морозова, официально диетологи лицензируются только при стационарах и санаториях, в амбулаторной практике на специальность "диетология" лицензия не выдается.

22.11.2010 10:36:55 Юля Филипчук

А вот возможно ли похудеть только лишь при правильном питании или же спорт необходим?
У меня поправляется только живот и бока...Все остальное не поправляется практически.

19.11.2010 11:42:52 Евгения МИронова

А во сколько это может обойтись? Разработка диеты, прием врача, анализы? Вообще сколько это стоит?

19.11.2010 11:42:50 Евгения МИронова

А во сколько это может обойтись? Разработка диеты, прием врача, анализы? Вообще сколько это стоит?

19.11.2010 10:53:01 Марина Кузнецова

Подскажите, пожалуйста, продукты с каким составом следует избегать?
Сейчас много пишут о том, что в состав должно как можно меньше E различных входить...
Я вот начиталась всего - теперь умная очень стала и в магазине выбираю продукты в 3 раза дольше ибо состав изучаю.

18.11.2010 11:19:39 Ирина Морозова

Я слышала, что с диетологами вообще сейчас сложно!!! Вроде как у них есть право так называться только при лечебницах и профилакториях, а все, что касается "диетологов" в клиниках - то вроде как у них вообще права так называться нету, это запрещено законом.. Или я не права?

Войти по логину портала 1nep.ru или с помощью
img img