Интернет-издание

индустрии красоты

Professional

Вопрос эксперту
Колумнисты
Акции
Я - профессионал
Логотип 1nep.ru
facebook vk.com youtube
Регистрация
Статьи

Аблятивные и неаблятивные лазеры в косметологии

21140
Аблятивные и неаблятивные лазеры в косметологии

Аблятивные лазеры удаляют участки ткани, на которые воздействует излучение. Лазеры широко применяются в косметологии для шлифовки кожи, в этом случае мощный импульс переводит тонку...

Лазерное омоложение
Тонадо Дент
Несмотря на то, что неаблятивные технологии становятся все более популярными благодаря сокращенному времени реабилитации, аблятивные лазеры до сих пор являются золотым стандартом омоложения лица. В дополнении к фотостарению, другие многочисленные эпидермальные и дермальные изменения, особенно постугревые рубцы, также поддаются лечению с помощью аблятивных лазеров. Спрос на эффективные методы лечения видимых признаков старения кожи, появляющихся под действием вредного солнечного воздействия, продолжает расти. 

Совсем недавно многочисленные новые разработки в сфере лазерного омоложения кожи способствовали совершенствованию систем и методов омоложения, которые уже применяются в клинической практике. Новые концепции, такие как метод фракционного омоложения, введены в практику и обещают дать впечатляющие результаты со значительно сокращенным временем восстановления кожи и сниженными рисками осложнений. 

Фракционный фототермолиз: взаимодействие лазерного излучения и ткани 

Фракционный фототермолиз представлен как альтернатива аблятивному и неаблятивному способам омоложения. Первый доступный для приобретения лазерный комплекс включает в себя лазер на основе оптоволокна, допированного эрбием с длиной волны в 1550 нм. Воздействие на кожу формирует сетку из столбиков термального повреждения, или микроскопические лечебные зоны (микроканалы). Лазерное излучение с данной длиной волны поглощается, в основном, водой. Однако, низкий коэффициент поглощения, около 10.5 см-1, позволяет излучению проникать гораздо глубже в дерму по сравнению с СО2 и Er:YAG лазерами. 

Столбики теплового повреждения кожи, образующиеся после воздействия света, окружены неповрежденной тканью. Степень воздействия зависит от плотности микроскопических лечебных зон. Значение плотности одного прохода отображается на экране компьютера так же, как и общее количество проходов. Ширина и глубина микроканалов практически линейно возрастает с увеличением энергии. Таким образом, энергия импульса в 6 мДж на микроканал в столбцах термального повреждения дает длину излучения в 80 нм в ширину и 360 нм в глубину, 10 мДж создает столбцы 110 нм шириной и 500нм глубиной, 12 мДж примерно создает длину излучения 125 нм (ширина) и 560 нм (глубина). Согласно клинической значимости данной информации для лазеротерапевта, новейшая модель данной лазерной системы демонстрирует соответствующую глубину термального повреждения в зависимости от уровня энергии. Современный аппарат также контролирует мощность лазерного излучения, в зависимости от плотности микроканалов, числа проходов и линейных размеров обрабатываемой зоны. 

На следующий день после процедуры, термально поврежденные составляющие компоненты эпидермиса, также известные как некротические частицы, скапливаются под зернистым слоем и содержат большое количество эпидермального меланина, который проявляется в клинической практике как бронзирование кожи. 

Некротические частички продолжают продвигаться через эпидермис и начинают отторгаться на третий день после лечения, это проявляется клинически в виде шелушения. Экструзия обычно завершается к 7-14 дню. В дерме реакция заживления раны сразу происходит вслед за процедурой с постепенным замещением денатурированного коллагена новым коллагеновым волокном, а также появлением миофибробластов на седьмой день после лазерной процедуры, что подтверждается документально. 

Благодаря сокращенному времени реабилитации после лазерного лечения, которое обеспечено принципом фракционного повреждения кожи в виде микроканалов, фракционный фототермолиз является привлекательным методом. В первых лазерах для фракционного фототермолиза как рабочее тело использовали эрбиевое стекло. Новейшие фракционные Er:YAG и СО2 лазеры находятся на стадии завершения разработок. 

 ablative

Омоложение кожи с помощью плазмы: взаимодействие энергии и ткани 

Плазма генерируется, когда сверхвысокочастотный электрический ток активирует газ азот. Так как молекулы и атомы азота переходят в возбужденное квантовое состояние, они начинают испускать тепловую энергию, которая сопровождается вспышками золотисто-желтого света, известного как послесвечение Льюиса-Райли. Тепловая энергия поставляется в виде импульсов с длительностью миллисекундного интервала. Когда насадка подносится на близкое расстояние к коже, тепло поступает в эпидермис и позже проникает в верхний слой дермы. Для аппарата плазменного омоложения кожи не требуется никакого хромофора, содержащегося в коже, в отличие от лазерных аблятивных аппаратов, описанных выше. 

Энергия воздействия варьируется от 1 до 4 Дж/см2, более высокие значения плотности энергии приводят к поверхностной абляции и глубине термического повреждения в 317 нм. Аблятивные параметры ведут к постепенному шелушению после данной процедуры с сопутствующей нижележащей эпидермальной регенерацией. Таким образом, тепловое повреждение эпидермиса служит биологическим покрытием в процессе реэпитализации, который окончательно завершается на седьмой день после процедуры. С более низкими параметрами неаблятивной процедуры тепловое повреждение менее заметно, сопровождается легким шелушением, в отличие от глубокого слущивания эпителия, длящимся от 3 до 5 дней. Как и при использовании аблятивных лазеров, тепловая энергия, поставляемая в дерму посредством аппарата плазменного омоложения кожи, ведет к денатурации коллагена в сосочковом слое дермы с линейным сокращением кожи на 10-15% . В дополнении к этому продолжительная стимуляция фибропластов ведет к образованию нового коллагена, по меньшей мере, в течение 3 месяцев после процедуры. 

Недостатки и преимущества процедуры фракционного фототермолиза. 

Выбор пациентов и предпроцедурная подготовка 

Правильное назначение процедуры конкретному пациенту и правильный выбор аппарата для лазерного омоложения являются основными требованиями для достижения успешного исхода процедуры. Бесспорным правилом в достижении удовлетворяющих результатов является использование наиболее агрессивных методов терапий для лечения более явных и резких проявлений фотостарения. При этом ожидается более длительный процесс восстановления и более высокие риски осложнений в связи с характером процедуры. Таким образом, умеренное и сбалансированное лечение сильных признаков фотодеструкции, глубоких морщин и атрофических лицевых рубцов лучше всего производится СО2 лазером с невысокими параметрами и другими, менее агрессивными лазерами. 

Идеальный кандидат для процедуры лазерного омоложения обладает белым цветом лица (1-3 фототип по Фтицпатрику), ожидает реальных результатов от процедуры и способен строго следовать предписанному протоколу по уходу за раной. Дополнительные заключения должны быть даны по предшествующей истории избыточного рубцевания либо склонности к келоидному рубцеванию, неблагоприятного заживления раны, и также по условиям, которые могут способствовать инфицированию. 

Пациенты, которые недавно принимали внутрь изотретиноин, не должны подвергаться лечению аблятивными лазерами и аппаратами, по меньшей мере, в течение 6 месяцев после прекращения действия медикамента. У пациентов, подвергавшихся радиационному воздействию, реэпитализация может происходить медленно, в местах радиационного воздействия из-за отсутствия волосяных фолликулов, которые служат источником эпидермальных стволовых клеток после повреждения кожи. 

В дополнении, знание вариаций развития процесса заживления раны, основанные на анатомической ее локализации, очень важны. Высокое качество фотографий и информированное согласие пациента должны быть обеспечены до проведения процедуры, а также должны наличествовать документально оформленные сведения о состоянии кожи до процедуры, точно также как и послепроцедурное протоколирование улучшений. 

Уход за кожей в допроцедурный период очень важен для достижения абсолютно успешного исхода процедуры и будет описан в подробностях. Разнообразная предоперационная обработка проводится с целью снизить риск возникновения гиперпигментации послепилинговой процедуры, особенно проявляющейся на темной коже. Однако тщательное изучение нескольких лекарств местного применения, включая гликолевую кислоту, гидрохинон и третиноин не обнаружили никакого влияния на степень гиперпигментации. С другой стороны эти же лекарства могут быть полезными в постоперационный период. 

Профилактика раневой инфекции с помощью антибиотиков, особенно при применении СО2 лазерного омоложения - очень спорный вопрос, так как некоторые терапевты рекламируют использование комбинации нескольких антибактериальных и противогрибковых агентов широкого спектра действия. Другие же используют только анти-стафилококовые агенты узкого спектра действия, а некоторые до сих пор не видят преимуществ в таком смешанном использовании антибиотиков, которые могут привести к возникновению резистентных штаммов. В нашей практике мы придерживаемся мнения последней группы терапевтов, предпочитая лечить пациентов с клинической историей инфекций, основанной на тщательном клиническом наблюдении. 

С другой стороны, антивирусная профилактика в предоперационный период неотъемлема для предотвращения герпетической вспышки с потенциальным распространением по физически и термально пораженной коже. Такая профилактика обязательна при периоральном омоложении или омоложении всего лица, даже среди пациентов без ясной медицинской истории герпеса так как статус бессимптомного носительства вируса не редок. Профилактика обычно начинается за 2-5 дней до процедуры и длится, по меньшей мере, 10 дней, либо до полного завершения процесса реэпитализации. 

Необходимость в использовании анестезии перед процедурой присутствует при использовании всех аблятивных аппаратов. В то время как местные обезболивающие и локальная нервная блокада могут быть эффективны при использовании Er:YAG лазера, аппаратов для фракционного фототермолиза и плазменного омоложения кожи. СО2 - лазерное омоложение требует применения внутривенной седации либо общей анестезии, назначенных квалифицированным терапевтом. Лазеры для фракционного фототермолиза используются с применением голубого красителя (FD&C Blue#1) на всей поверхности воздействия лазерного излучения, что позволяет компьютеризированной отслеживающей машине контролировать линейную скорость насадки и обеспечить автоматическое поступление данных в реальном времени для поддержания постоянной плотности микротермальной зоны. В дополнении, вазелиновая мазь или ультразвуковой гель наносится на голубой краситель для того, чтобы облегчить скольжение насадки. Когда дело касается обработки периорбитальных зон, надеваются металлические защитные очки для защиты роговицы глаз. 

Бесконтактные аблятивные лазеры и аппараты создают так называемую эпидермальную пыль, вызывая раздражение дыхательных путей и вероятность инфекции. Поэтому все аблятивные процедуры, за исключением фракционного фототермолиза должны сопровождаться наличием эвакуаторов пыли. В заключении можно сказать о том, что аблятивные аппараты со сканерами, так называемые компьютерные генераторы эталонных данных, должны тщательно проверяться перед процедурой влажным депрессором. 

Лечение поврежденной и увядающей кожи с использованием лазеров для фракционного фототермолиза. 

Следуя за нанесением голубого красителя и вазелиновой мази или ультразвукового геля, уровень энергии и плотность микротермальных зон устанавливаются в соответствии с клиническими показателями и уровню корректируемых изменений кожи, более высокие параметры энергии служат для лечения более сильных признаков старения. Так как насадка проходит над обработанной зоной, устройство сопровождения контролирует скорость, чтобы обеспечить точное распределение микротермальных зон и таким образом регулировать поставку импульсов. Встроенный индикатор зеленого света и звук с преобладанием низких тонов в течение скольжения насадки определяет необходимую частоту, тогда как оранжевый свет и звук высоких тонов оповещает о быстром перемещении. После одного сеанса, обычная общая плотность термальных зон от 2000 до 3000 на см2 обеспечивается использованием многократных подходов в перпендикулярных направлениях. 

Новейшая модель такого лазера указывает, когда были использованы импульсы недостаточной силы для достижения желаемой суммарной энергии на данный размер обработанной зоны. Дополнительное охлаждение воздухом может помочь снизить боль и достигнуть лучшей переносимости процедуры пациентом. Значительные улучшения были отмечены при слабом и умеренном фотоповреждении лица и морщинах. Точно так же лечение с использованием данной лазерной системы можно использовать и не только на области лица, но и на шее и в зоне декольте. 

После завершения процедуры голубой краситель удаляется мягким очищающим средством для лица. Послеоперационный уход за раной минимален и обычно состоит из применения наружных увлажняющих кремов. Поскольку только определенная площадь поверхности обработанной кожи повреждается в течение каждого сеанса, многократное лечение (в основном 3-5 процедур) может быть назначено каждую 1-3 неделю, так как это время соответствует периоду завершенной реэпитализации. 

Побочные эффекты после фракционного фототермолиза 

Побочные эффекты, в основном, слабые и недолговременные. Они могут быть выражены в виде следующих проявлений: 

• Транзиторная эритема, которая может сохраняться до 1 недели; 
• Часто наблюдается эдема, сходящая в течение 24 часов; 
• Бронзирование и шелушение, которые начинают проявляться спустя три дня после лечения и могут сохраняться до 1 недели; 
• Поверхностная эрозия, данное осложнение не было зафиксировано при использовании слабых параметров насадки;
• Герпетическая рекурсия случалась, бактериальные инфекции, дисхромии и рубцевание зафиксированы не были. 

Дальнейшее изучение данного лазера необходимо для точной оценки потенциальных временных побочных эффектов. 

Лечение фотоповрежденной и увядающей кожи с использованием аппаратов для плазменного омоложения кожи. 

В течение сеанса лечения, насадка подносится к поверхности кожи на расстоянии около 5мм. Так как кончик насадки очень горячий, то первоочередным должно быть то, что пациент в течение процедуры должен быть неподвижен, чтобы избежать случайного контакта. Смежные непересекающиеся импульсы овальной формы поставляются с помощью излучателя с синей подсветкой, который обеспечивает точное местоположение и постоянную дистанцию от поверхности кожи. Для того чтобы избежать избыточного теплового воздействия в любой зоне, ряд импульсов после их завершения замещается следующим импульсом, который корректируется в соответствии с началом точки отсчета. Импульсы впоследствии поставляются в одинаковом направлении, а не по траектории в виде зигзага. Желательна обработать всю поверхность лица в течение одного сеанса терапии. 

Только единичный проход с использованием низкой интегральной плотности энергии может быть применен, чтобы избежать избыточного теплового повреждения дермы. С другой стороны, один или два прохода с высокой интегральной плотностью потока могут назначаться для безопасного лечения наиболее сильных фотоповреждений кожи. 

Однако в противоположность здравому смыслу может происходить уменьшение величины энергии в течение второго прохода благодаря изолированию дегидратированной кожей, либо благодаря образованию пара после первого прохода. Обломки некротических клеток остаются незатронутыми между проходами. Несколько сеансов лечения с использованием низкой интегральной энергии потока, назначенных каждые три недели могут привести к сокращению времени реабилитации среди пациентов со значительными признаками фотоповреждения. 

Использование плазменного аппарата было апробировано для улучшения состояния увядающей и фотоповрежденой кожи в области шеи, декольте и тыльной стороны рук. Значительные гистологические и клинические улучшения кожи в области шеи и декольте были отмечены после одного сеанса лечения с использованием низких энергетических параметров, хотя признаки улучшение кожи тыльной стороны рук были менее очевидны. 

Постоперационное, частое применение мази на основе вазелина оказывается эффективным. Последующее наблюдение за пациентом рекомендуется, чтобы контролировать возникновение потенциальных осложнений. Завершение реэпителизации обычно происходит к 10-14 дню, иногда и раньше, при использовании низких параметров энергии процедуры. Зафиксированные побочные эффекты после процедуры плазменного омоложения кожи включают в себя временную эритему, обычно длящуюся в течение 3-7 дней, изредка в течение двух недель наблюдается эдема, образование корочек и легкая временная гиперпигментация, которая может окончательно пройти при использовании наружных отбеливающих средств. Рубцевание также не было отмечено, однако такие осложнения как инфекции и появление постоянной гиперпигментации будут лучше устанавливаться после более длительного изучения плазменных аппаратов. 

Заключение. О перспективах развития аблятивных лазеров в косметологии 

Аблятивные лазеры обеспечивают безусловное улучшение фотоповрежденной кожи. Однако старые технологии ассоциируются с долговременными побочными эффектами и длительным периодом восстановления. В ответ на это, были разработаны многочисленные неаблятивные аппараты, которые в большинстве своем до конца не показали свою эффективность и не соответствуют ожиданиям терапевтов. Новые аблятивные технологии с фракционным лечением и умеренными аблятивными режимами приводят к ускоренному времени заживления и минимальными осложнениями и могут стать альтернативой для сегодняшних потребителей лазерных услуг омоложения. 

Источник: photomedicine.ru

Поделиться

Подписаться на ежедневный дайджест 1nep.ru

Возврат к списку

Читайте также

Клиника «Арбат Эстетик» объявила о старте интернет-проекта по преображению Клиника «Арбат Эстетик» объявила о старте интернет-проекта по преображению
День рождения клиники «PROFESSIONAL» День рождения клиники «PROFESSIONAL»
Знакомьтесь: «Арбат Эстетик»  Знакомьтесь: «Арбат Эстетик»

Другие статьи по темам

Косметология после родов Статьи Косметология после родов
Восстанавливающие осенние процедуры Статьи Восстанавливающие осенние процедуры
«Доказательство в реальной жизни» Статьи «Доказательство в реальной жизни»
МАП Лояльный пациент

Комментарии (0)

Войти по логину портала 1nep.ru или с помощью
img img