Интернет-издание

индустрии красоты

Professional

Вопрос эксперту
Колумнисты
Акции
Я - профессионал
Логотип 1nep.ru
facebook vk.com youtube
Регистрация
Статьи

Перхоть: как от нее избавиться

14304
Перхоть: как от нее избавиться

В статье подробно рассматриваются способы распространения, патофизиология, а также клиническое проявление перхоти у человека. Перечислены не только традиционные, но и наиболее попу...

Трихология
Curacen

Перхоть ( dandruff)- это синдром, характеризующийся скоплением видимых чешуек на поверхности кожи головы.

*Перхоть может возникнуть вследствие влияния разнообразных факторов. Основные причины перхоти - хроническое нарушение обмена веществ, вызывающего неправильную работу сальных желез или инфекционное поражение грибком, или и то и другое одновременно. Важным фактором возникновения перхоти является наследственная предрасположенность (особенности строения кожи и ее секреции). Течение усугубляют гиповитаминозы, употребление большого количества жирной и сладкой пищи, загрязнения кожи, хронические инфекции.

как избавиться +от перхоти

Перхоть - себорейный дерматит

Возникновение перхоти - это лишь один из клинических признаков себорейного дерматита волосистой части головы, кератоза фолликулярного асбестовидного и др. Себорейный дерматит волосистой части головы это хроническое воспалительное заболевание кожи волосистой части головы, связанное с повышением количества и изменением качества (химического состава) кожного сала. Характерные клинические проявления шелушение, воспаление кожи, зуд.

Составная часть

Образования на коже головы при перхоти - скопления корнеоцитов ( плоских чешуек, пластинок), которые отстают друг от друга, обуславливая постоянное отхождение отживших эпителиальных элементов. При перхоти значительно ускоряется рост клеток. Весь цикл естественного отшелушивания кожи вместо месяца занимает не более недели. В результате мы получаем массу чешуек, количество которых превышает норму. Шелушение становится заметным невооруженным глазом, поскольку чешуйки легко отделяясь, загрязняют волосы и падают на одежду.

Со временем шелушение кожи головы может вызывать зуд. Стремясь унять его, человек расчесывает кожу и вторично инфицирует ее, вызывая появление гнойничков.

Микробная этиология

Существует несколько вариантов этиопатологий, которые способствуют образованию перхоти. Еще в 1874 году было признано влияние липофильных дрожжей из рода малассезия на появление перхоти. Кожа головы является биоценозом для различных организмов: стафилококков, пропионибактерий и малассезий. Их плотность на поверхности кожи колеблется от 103 до 105 организмов на 1 кв. мм. С чешуйками, секретами потовых и сальных желез удаляются вредные химические вещества, попадающие извне, и микроорганизмы. Бактерицидные свойства кожи снижаются при переутомлении, загрязнении, переохлаждении, при психоэмоциональном перенапряжении.

При появлении перхоти количество малассезий увеличивается в 1,5 раза. Учеными утверждают, что оценка количества микробов всех видов на поверхности головы человека, не указывают на роль дрожжей как возбудителя перхоти, а только подтверждает их ответственность за изменение процесса шелушения.

На уменьшение количества малассезий влияют противогрибковые препараты, однако они оказывают негативное воздействие на другие микроорганизмы. После прекращения лечения симптомы возвращаются, а численность малассезий вернется к исходному уровню. Еще одним важным аспектом появления перхоти из микробной среды является реакция организма на лечение различными стероидами. Стероиды ослабляют иммунную систему, а у микробов появляется возможность беспрепятственно развиваться. Однако такая реакция на терапию и длительную ремиссию после лечения вызывает сомнению у ученых. По этой причине отсутствует четкое объяснение взаимосвязи большего количества чешуек с обилием малассезий.

Роль корнеоцитов

Количество малассезий на поверхности кожи, так и внутри рогового слоя не равномерно. Значительные скопления этого рода дрожжей заметны в некоторых корнеоцитах, хотя остальные корнеоциты лишь соседствуют с дрожжами. Предполагается, что наличие малассезий отличается от корнеоцита к корнеоциту. Существует мнение, что их количество регулируют противогрибковые пептиды врожденного иммунитета. Колонизацию дрожжей увеличивает за счет экспрессии бета-дефенсина-2 кератиноцитами. При перхоти их количественный состав меняется в зависимости от обилия малассезий. Известно, что дрожжи этого рода обладают антигенами с воспалительными свойствами. При появлении перхоти иммунная система человека ослабевает.

Гипотеза о взаимосвязи малассезий и корнеоцитов до сих пор вызывает сомнения. Существует предположение, что противогрибковые препараты не могут искоренить дрожжи, позволяя минимальной воспалительной реакции постоянно присутствовать в организме, что в свою очередь может послужить причиной возникновения дерматита или аллергической реакции), спровоцированной лечебным препаратом.

Немикробная этиопатология

Причины перхоти у человека, не связанные с микроорганизмами, хорошо известны. Чрезмерное пребывание на солнце вызывает шелушение кожи головы и может вызвать возникновение перхоти. Частое применение шампуней, постоянное расчесывание, использование некачественных косметических средств, пыль, грязь становятся причиной появления перхоти. Пациенты с заболеваниями ЦНС и ВНС подвержены появлению перхоти в большей степени.

Роль гормонов

Кожа головы человека, деятельность сальных желез, рост волос и деление клеток рогового слоя контролируются андрогенами: свободным тестостероном тестикулярного или овариального происхождения, дегидроэпиандростероном и 4-андростендионом надпочечникового генеза. Это связано с тем, что на поверхности эпидермоцитов и себоцитов расположены рецепторы к половым гормонам. Зачастую уровень общего тестостерона в крови находится в пределах нормы, но конверсия тестостерона в ДГТ в 25 раз выше по сравнению со здоровыми людьми. Кожное сало начинает вырабатываться в период полового созревания и является идеальным питательным веществом в биоценозе. Гормоны могут оказывать влияние на появление перхоти у человека, но не являются её основной причиной возникновения. Большинство ученых приходят к выводу, что важным фактором образования перхоти можно считать восприимчивость организма человека.

как избавиться +от перхоти

Перхоть и ее диагностика

Оценка степени распространения перхоти базируется на характерных визуальных признаках и дополняется лабораторной диагностикой состояния кожи и волос. Сбор проб для проведения диагностики рекомендуются производить со всей поверхности головы, а не одной ее области.

Перхоть и волосы

Возникновение перхоти означает не только появление чешуек на коже головы. Нужно понимать, что в процесс вовлекаются волосы. Наблюдается истончение и поредение волос. Волосы становятся сухими, с расщепленными концами. Даже легкое шелушение при длительном течении может привести к диффузной алопеции. Шелушение способно усугубить и андрогенетическую алопецию (прим. Саакяна А.А.:данная патология в силу гипотезы об андрогенной стимуляции, как правило, является сопутствующим заболеванием при андрогенетической алопеции)..

Перхоть и группа крови

Так является ли группа крови причиной перхоти? Ученые провели интересное исследование о взаимосвязи перхоти и группы крови человека, которое показало, что группа крови не оказывает влияние на распространение перхоти и на форму её протекания. Роль группы крови в развитии других грибковых заболеваний уже хорошо известны. Перекрестная реактивность между изоантигеном и белком грибковой мембраны, служит причиной восприимчивости людей с определенной группой крови к грибковым заболеваниям.

Перхоть и перспективы исследований

В последние годы на коже человека выявлены 7 видов организмов из рода малассезий (M. globosa, M. resticta, M. obtuse, M. sloofiae, M. sympodialis, M. furfur и M. pachydermatis). Однако их роль в возникновении патологии человека пока остается неясной и продолжает изучаться их влияние на возникновение перхоти.

Общая схема возникновения перхоти сводится к тому, что на фоне генетической предрасположенности изменений в гормональном и иммунном статусе, изменяется секреция кожного сала и нарушаются барьерные свойства кожи, что приводит к распространению и увеличению количества микроорганизмов, увеличению салоотделения и кератинизации эпидермиса и в итоге к возникновению перхоти.

Эффективные ингредиенты и средства против перхоти

Кератолитик

Патогенез перхоти связан с масштабным распространением кератиноцитов из-за снижения ороговения кожи. Корнеоциты слипаются, образуя большие хлопья кожи. Кератолитики, такие как салициловая кислота и сера, ослабляют привязанность корнеоцитов друг к другу и способствуют их скорейшему вымыванию.

Салициловая кислота

Салициловая кислота является бета гидроксильной кислотой, а также кератолитиком, способным удалить гиперкератоз кожи. Она помогает снизить адгезию между корнеоцитами. Данный ингредиент широко применяется в современных препаратах и средствах против перхоти.

Сера

Сера это неметаллический химический элемент, обладающий антимикробными свойствами и являющийся кератолитиком. Взаимодействие серы с аминокислотой цистеин оказывает кератолитическое воздействие на кожу человека, а с другими кислотами только антимикробное.

Пиритион цинка

Пиритион цинка (ZPT) нормализует процесс ороговения и выработки кожного сала на голове человека. Исследования показали, что применение ZPT способствует резкому сокращению дрожжей и корнеоцитов на поверхности кожи, а также устранению паракератоза.

Деготь

Дегти растительного происхождения получают из березы, сосны, можжевельника и бука. Все они близки по своим свойствам. Чаще других употребляют березовый, который является продуктом перегонки наружной части коры (отборной бересты) березы.

Дегти содержат огромное количество биологически активных компонентов, которые оказывают антипролиферативное и цитостатическое воздействие на кожу, способствуют регенерации верхнего слоя кожи, улучшение кровоснабжения тканей. Стимулируют регенерацию эпидермиса, обладают сильным противомикробным действием.

Клинические испытания шампуней с подобными ингредиентами, прошедшие в Индии, показали, что сочетание указанных компонентов в средствах против перхоти безопасно и эффективно в борьбе с перхотью и ее симптомами.

как избавиться +от перхоти

Сульфид селена

Сульфид селена борется с численностью мелассезий, не препятствуя их размножению. Его цитостатические и антисеборейные свойства оказывают влияние на клетки эпидермиса и фолликулярные эпителии. Негативным влиянием сульфида селена является повышенная выработка кожного сала.

Имидазол

Имидазолы это противогрибковые препараты, такие как кетоконазол, действующие путем блокирования биосинтеза эргостерола, основного стерина производящего грибковые клеточные мембраны. Проницаемость мембран изменяется за счет уменьшения количества эргостерола и не дает грибку возможности развиваться.

Кетоконазол является препаратом широко спектра действия, эффективно борется с молочницей и дрожжами из рода малассезия. Среди прочих имидазолов, кетоконазол приобрел свою популярность за счет эффективного лечения себорейного дерматита.

Гидроксипиридин

В отличие от имидазола, гидроксипиридин не оказывает воздействие на биосинтез стеринов. Вместо этого он ограничивает передвижение предвестников грибковых молекул, сохраняя целостность клеточных мембран и их дыхательного процесса. В большинстве косметических препаратов применяется циклопирокс, как один из самых эффективных среди гидроксипиридинов.

Натуральные препараты и средства против перхоти

Существует несколько натуральных препаратов, которые используют в лечение перхоти. На практике их применяют только в сочетании с синтетическими веществами. Исследования, проведенные в Индии, показали, что натуральные препараты также эффективны в борьбе с перхотью, как и препараты, полученные в условиях лаборатории искусственным путем.

Комментарии специалистов к статье:

как избавиться +от перхоти

Учуваткина Кира Николаевна

Перхоть - явление, которое получило широкое распространение. Эта проблема беспокоит как мужчин, так и женщин.

Перхоть - тревожный симптом заболевания волос и разлада в самом организме. Факторы, которые имеют отношение к возникновению перхоти делятся на экзогенные (внешние ) и эндогенные(внутренние). Нужно помнить, ни один фактор не является абсолютным для возникновения перхоти. При соблюдении ряда условий, пациент способен ослабить действие причины перхоти и таким образом, препятствовать развитию болезни. Например, для очистки кожи от внешних загрязнений, пота, избытка кожного сала, чешуек и микроорганизмов необходимо регулярное мытье кожи. Для более эффективного воздействия предпочтительны шампуни и средства против перхоти, позволяющие сохранять кислую среду на поверхности кожи головы.

Следует научиться правильно расчесывать волосы.

Хорошее состояние кожи поддерживается нормальной функцией желудочно-кишечного тракта и полноценным питанием. Гастриты, колиты, хронические запоры, гепатиты, панкреатиты и др заболевания желудочно-кишечного тракта приводят к нарушению всасывания из кишечника питательных веществ и усвоением их организмом( вит А, РР, гр В,С). Если есть проблемы с ЖКТ, следует исключить из пищевого рациона шоколад, вина, какао, копчености, трудноперевариваемые жиры, пряности. Необходимо обратить внимание на ежедневное опорожнение кишечника. Благоприятное воздействие на кожу оказывают свежий воздух, морские купания, умеренное воздействие солнечных лучей. Эти и другие профилактические меры значительно приостановят возникновение перхоти

Сегодня арсенал трихологов пополнился Альфа-гидроксикислотами (АНА), озонотерапией и мезотерапией.

Альфа-гидроксикислоты оказывают отшелушивающее, противовоспалительное действие. Они способны ослаблять сцепление(когезию) корнеоцитов в роговом слое. За счет этого ускоряется обновление эпидермиса. Теория стресса " Химический ожог", который вызывают АНА является сильным стрессовым воздействием. Внутренние ресурсы мобилизуются, репаративная активность клеток кожи усиливается. Таким образом, под действием АНА эпидермис становиться тоньше. Роговой слой более упругим и эластичным.

Кожа - очень сложный высокоорганизованный специализированный орган, являющийся нашей защитой от негативных факторов окружающей среды.

Озонотерапия волосистой части головы не маскирует недостатки кожи, а нормализует ее естественные функции и стимулирует самостоятельную работу. В трихологии используются противогрибковые, антибактериальные свойства озона, а также способность его регулировать деление корнеоцитов и деятельность сальных желез.

Суть мезотерапии волосистой части головы - доставка препарата в кожу, создание депо, откуда вещества постепенно расходуются ,пролонгируя, действие препарата. Препараты, из которых составляют "коктейли " делятся на аллопатические и гомеопатические.

Врач учитывает индивидуальные особенности пациента: степень распространения и выраженности патологического процесса, чувствительность кожи, возраст, общее состояние организма и др. В каждом отдельном случае врач определяет какой "коктейль", на какую глубину вводить, в каком количестве, как часто проводить процедуры.

Принцип мезотерапии - "mix and match"(подбирай и смешивай).

Эффективное лечение и выбор правильного средства против перхоти возможны лишь при комплексном подходе.

Каким методом или их сочетанием следует воспользоваться, чтобы кожа головы оставалась чистой и здоровой, подскажет специалист.

как избавиться +от перхоти

Саакян Андроник Альбертович

Хотелось бы отметить, что в оригинальной версии данной статьи (по ссылке на первоисточник), по сути, указывается только одна гипотеза происхождения и причины перхоти - грибковая, но очень мало сказано в пользу андрогенной и вообще ни слова нет о связи с заболеваниями ЖКТ и стрессов. Немного смело перхоть выделена в самостоятельную нозологию (хотя это следствие себореи и себорейного дерматита)! Также в первоисточнике допущена неточность - .впервые гипотеза об инфекционной природе себорейного дерматита была высказана в 1870х годах: Malassez предположил, что возбудителем себорейного дерматита является Pityrosporum - подобный микроорганизм. В дальнейшем это было подтверждено учеными - дерматологами Unna и Sabourand, идентифицировавшими возбудитель как Pityrosporum ovale. Кроме того, весьма спорно высказывание о взаимосвязи перхоти и группы крови.

*Примечание: статья приведена с правками экспертов, которых мы благодарим за комментарии и проведенную работу с материалом.

Источник www.ncbi.nlm.nih.gov

Поделиться

Подписаться на ежедневный дайджест 1nep.ru

Возврат к списку

Читайте также

Клиника «Арбат Эстетик» объявила о старте интернет-проекта по преображению Клиника «Арбат Эстетик» объявила о старте интернет-проекта по преображению
День рождения клиники «PROFESSIONAL» День рождения клиники «PROFESSIONAL»
Знакомьтесь: «Арбат Эстетик»  Знакомьтесь: «Арбат Эстетик»

Другие статьи по темам

Косметология после родов Статьи Косметология после родов
Восстанавливающие осенние процедуры Статьи Восстанавливающие осенние процедуры
«Доказательство в реальной жизни» Статьи «Доказательство в реальной жизни»
X Форум дерматовенерологов и косметологов IFDC

Комментарии (1)

30.01.2011 01:08:29 Лиза

Самое лучшее средство против перхати-LUNDENILONA...у меня ушла за неделю массажа кожи головы!

Войти по логину портала 1nep.ru или с помощью
img img