Интернет-издание

индустрии красоты

Professional

Вопрос эксперту
Колумнисты
Акции
Я - профессионал
Логотип 1nep.ru
facebook vk.com youtube
Регистрация
Статьи

Гидротерапия: механизм, методики, эффективность

5944
Гидротерапия: механизм, методики, эффективность

Механизм регулирования температуры тела, контролируемый гипоталамусом, заключен в избегании охлаждения путем сокращения поверхности кожного покрова: сосуды сужаются, затрудняя цирк...

Физиология кожи

Кожа – это «орган вегетативной нервной системы». И потери тепла тела через воду в 25 раз больше, чем через воздух. Количество рецепторов, реагирующих на холод, значительно превышает количество рецепторов, реагирующих на тепло. Например, на лице это отношение составляет 4 к 1, а в целом на теле 16 к 1.

Импульсы, передаваемые по сети нервных окончаний, ведут к охлаждению тела во время соприкасания холодного предмета с теплой кожей. В горячей среде (например, в сауне) «холодные рецепторы» также возбуждаются, приводя к возникновению эффекта гусиной кожи.

Реактивная гиперемия (полнокровие) происходит при кратковременном раздражении кожи холодом. Когда охлажденная кровь достигает гипоталамуса, запускается реакция нервной системы, задействующая прилегающие нервные центры и направленная на предотвращение дальнейшего охлаждения. На этом принципе основана местная гидротерапия для тренировки сосудистой системы.

Сегментальное изменение крови, которое следует после воздействия на кожу холодом, отражается на другой парной части тела (сегментальный рефлекс) или в любой другом месте - на сосудах головного мозга, коронарных сосудах и почках. Этот процесс называется телереакцией. С ее помощью можно поднять давление в организме через стимуляцию левой руки или, что не рекомендуется, теплой или контрастной ванны для ног.

Увеличение кровообращения в кожном покрове также затрагивает и прилегающие мускулы. Однако эта реакция начинается от внутренних органов (легких и брюшной полости) и известна как закон Дастр-Мората. Науке не известен другой такой метод улучшения кровообращения и общего физиологического состояния, как гидротерапия.

Кратковременные процедуры гидротерапии имеют следующий эффект:

  • вызывают приток крови к коже от внутренних органов,
  • стимулируют желудочную секрецию с помощью гистаминного эффекта,
  • повышают метаболизм, в особенности мышц и печени,
  • повышают тонус мышечной системы, в том числе сердечной,
  • делают дыхание более глубоким,
  • регулируют возбуждаемость нервной системы,
  • повышают сопротивляемость к холоду.

Гидротерапия также может носить общеукрепляющий характер при склонности к инфекционным заболеваниям верхних дыхательных путей. Недостаточное кровоснабжение слизистой оболочки может привести к застою крови и даже ишемии, которая понижает сопротивляемость к инфекциям. Бактерии покрываются сывороткой глобулина, магнием и антителами, которые в итоге и вызывают их гибель. Уровень фагоцитов и гуморального пропердина (белка крови) зависят от правильного притока крови к тканям; застой может сопровождаться периваскулярным отеком, который составляет благоприятную питательную среду для инфекционных бактерий. Приток крови к слизистой оболочке щек легко объясним законом Дастр-Мората: кровеносные сосуды в голове и мозге откликаются на нервные импульсы так же быстро, как и сосуды кожи, в отличие от сосудов внутренних органов, грудной клетки и брюшной полости.

Комнатная температура, создаваемая системой центрального кондиционирования, в отличие от температуры окружающей среды, ведет к спаду активности кожного покрова. Частично это объясняет большое число простудных заболеваний у офисных работников.

Если человек, склонный к простудным заболеваниям, опустит ноги в холодную воду примерно 15С° на 1-2 минуты, то в следствие телереакции оральная температура упадет на 0,5-2С°. У людей с повышенной чувствительностью замедление кровотока может продлиться несколько минут. У тренированных спортсменов или тех, кто регулярно прибегает к процедурам гидротерапии, оральная температура не упадет вовсе, или же это будет мгновенная реакция всего на несколько секунд.

Вода может быть применена в одном из трех физических состояний - пар, жидкость, лед - или в любой их комбинации. Благодаря своей изменчивости под воздействием температур, вода является отличным способом охлаждения и нагревания. Если температура окружающей среды в 27С° комфортна для обнаженного тела, то вода такой же температуры кажется прохладной. Для большинства людей критический уровень температурной чувствительности составляет около 34С° - это средний уровень температуры кожного покрова. Поэтому понятия тепла и холода весьма относительны.

Горячая вода (до 40С°) изначально имеет тонизирующий эффект, когда же тело привыкает к ней, наступает расслабление.

Холодная вода, с другой стороны, может вызвать дрожь, гусиную кожу, учащение пульса и дыхания, расширение кровеносных сосудов, повышение мышечного тонуса и метаболизма - все это ответные реакции организма большинства здоровых людей. Это можно назвать "тонизирующей" реакцией на холод, по сравнению с вялой реакцией на тепло. Организм по-разному реагирует на горячую или холодную воду в зависимости от длительности процедуры. Холод может быть бодрящим при кратковременной терапии и губительным при превышении времени воздействия. Примером может служить кубик льда, температуру которого рука может выдерживать 1-2 минуты. Процедура в воде 40С° в течение нескольких минут уже может быть неприятной, а при температуре 50С° вода может разрушить слизистые оболочки (исключение составляет слизистая оболочка влагалища) и кожу.

Гидротерапия – применение воды в терапевтических целях. Все тело или его части могут быть погружены в воду, или же, наоборот, вода наносится на них. Процедуры гидротерапии отличаются по типу, температуре, продолжительности и частоте.

Продолжение статьи - Часть 2

Поделиться

Подписаться на ежедневный дайджест 1nep.ru

Возврат к списку

Читайте также

Клиника «Арбат Эстетик» объявила о старте интернет-проекта по преображению Клиника «Арбат Эстетик» объявила о старте интернет-проекта по преображению
День рождения клиники «PROFESSIONAL» День рождения клиники «PROFESSIONAL»
Знакомьтесь: «Арбат Эстетик»  Знакомьтесь: «Арбат Эстетик»

Другие статьи по темам

Косметология после родов Статьи Косметология после родов
Восстанавливающие осенние процедуры Статьи Восстанавливающие осенние процедуры
«Доказательство в реальной жизни» Статьи «Доказательство в реальной жизни»
МАП Лояльный пациент

Комментарии (0)

Войти по логину портала 1nep.ru или с помощью
img img