Интернет-издание

индустрии красоты

Professional

Вопрос эксперту
Колумнисты
Акции
Я - профессионал
Логотип 1nep.ru
facebook vk.com youtube
Регистрация
Статьи

Химические пилинги

14812
Химические пилинги

В современной косметологии существует немало способов улучшения внешнего вида кожи. Одной из наиболее эффективных и потому популярных является процедура химического пилинга. С помо...

Химический пилинг

Процедура пилинга заключается в нанесении на кожу химических препаратов, которые способствуют удалению определенного количества слоев клеток кожи вместе с существующими дефектами. После этого в коже начинаются защитные и восстановительные процессы, по завершении которых достигается желаемый результат. С помощью химического пилинга можно получить эффект лифтинга, избавиться от веснушек, рубцов, угрей, нивелировать морщины и старческие пятна, а также решить многие другие косметические проблемы.

На сегодняшний день существует более 50 видов химических пилингов. Раньше специалисты рекомендовали проводить химические пилинги в период наименьшей солнечной активности, то есть с поздней осени до ранней весны, однако сегодня существуют такие пилинги, которые можно проводить круглогодично, так как их делают с помощью препаратов, содержащих такие кислоты, которые обладают фотопротективным действием. Прежде чем решить, какой из них применить, врач-дерматокосметолог должен учесть множество факторов: возраст пациента, тип кожи, состояние здоровья и пр. Кроме того, выбор типа и вида пилинга напрямую зависит от проблем кожи пациента. По типам воздействия химический пилинг бывает поверхностным, срединным и глубоким. Интересно, что самым новым среди них является легкий поверхностный.

Типы пилингов

Поверхностный пилинг считается наиболее щадящим, для его выполнения используют альфагидрокислоты (АНА), называемые также фруктовыми кислотами. Это яблочная, лимонная, молочная, пировиноградная, а также гликолевая кислота, наиболее широко применяемая в косметологии. Иногда применяются составы, содержащие бета кислоты, например, салициловую. Поверхностный пилинг улучшает цвет лица, выравнивает кожу, помогает справиться с мелкими морщинками, кератозом, угревой болезнью, пигментными пятнами, повышенной жирностью кожи.

Срединный химический пилинг более травматичен, так как глубже воздействует на кожу. С его помощью можно устранить морщины, рубцы от угревой болезни. Составы, используемые для этого типа пилинга, содержат трихлоруксусную (TCA), ретиноевую или гликолевую кислоту. После пилинга требуется использовать средства, защищающие от солнечного излучения, не менее месяца, а от загара придется отказаться на 4-6 месяцев, хотя в некоторых случаях есть возможность сократить этот период.

Процедура глубокого пилинга наиболее агрессивна, для ее проведения также используют составы, содержащие трихлоруксусную кислоту (ТСА). Раньше специалисты-дерматокосметологи использовали фенолсодержащие препараты, но в последнее время их применяют все реже из-за токсичности фенола. Процедура глубокого пилинга должна проводиться высококвалифицированным специалистом и только в условиях клиники. Грамотно выполненный пилинг не только заметно омолаживает кожу, но и позволяет корректировать такие недостатки, как рубцы и растяжки, гиперпигментация и гиперкератоз. Результаты, которые можно получить после глубокого пилинга, впечатляющи, однако пациенту нужно особенно тщательно ухаживать за кожей. Что касается пребывания на солнце, в частности, приема солнечных ванн, то иногда это возможно уже через несколько месяцев-год, все зависит от каждого конкретного случая.

Этапы проведения пилинга

Любой химический пилинг состоит из трех фаз: подготовка, собственно процедура и постпилинговый уход. Подготовка заключается в уходе за кожей в домашних условиях с помощью средств, содержащих кислоты. Суть предпилинговой подготовки состоит в том, чтобы уменьшить толщину рогового слоя и максимально выровнять его. Это необходимо для того, чтобы во время процедуры кислоты одинаково проникали во все участки кожи. Подготовительный этап обычно занимает 7-14 дней, однако пациентам со склонностью к гиперпигментации рекомендуют продлить его до месяца. При подготовке к срединному и глубокому пилингу предварительно проводят поверхностный пилинг.

Процедура химического пилинга проходит в несколько этапов. Перед началом процедуры врач очищает кожу специальными растворами для обезжиривания и нормализации кислотности. Далее наносится кислотный раствор. Через некоторое время наносится раствор-нейтрализатор. В заключение - увлажняющий крем. Необходимо заметить, что для достижения наилучших результатов поверхностный пилинг проводят в несколько сеансов (4-10) с перерывом в 10-15 дней, срединный требует 1-3 сеансов раз в 1-2 месяца. Пилинги часто сочетают с другими процедурами: увлажнением, питанием, отбеливанием, антицеллюлитными программами, мезотерапией.

Постпилинговый уход за кожей для каждого пациента индивидуален, так как зависит от многих причин: типа кожи, вида кислоты, времени воздействия. Основная цель ухода заключается в постоянном увлажнении и защите кожи.

Почему же после пилинга столь важно правильно ухаживать за кожей, защищать ее от воздействия солнечных лучей? Дело в том, что процесс омоложения кожи не завершается сразу после процедуры, необходимо время, чтобы придти к норме, поскольку «новая» кожа еще слишком тонкая и нежная и обладает повышенной чувствительностью к ультрафиолету. Для ее защиты необходимо применять средства категории «sunblock» с физическими УФ-фильтрами (оксид цинка, диоксид титана и др.). Пренебрежение рекомендациями врача грозит неприятными последствиями, такими, например, как образование пигментных пятен или возникновение кожной инфекции.

Противопоказания к процедуре

Противопоказаниями к проведению химического пилинга являются инфекционные заболевания кожи, любые кожные болезни в стадии обострения, склонность кожи к образованию келоидных рубцов, повышенная чувствительность к компонентам препаратов, беременность и период лактации, прием некоторых лекарств. Глубокий пилинг не рекомендуется при заболеваниях сердца и почек.

Благодарим за помощь в создании статьи Тийну Орсмяэ-Медер - врача-косметолога, президента центра эстетической косметологии Meder, а также Марину Сон – врача дерматолога-косметолога.

Поделиться

Подписаться на ежедневный дайджест 1nep.ru

Возврат к списку

Другие статьи по темам

Пилинг миндальной кислотой Пилинг миндальной кислотой
Все о пилинге. Какими они бывают? Статьи Все о пилинге. Какими они бывают?
МАП Лояльный пациент

Комментарии (0)

Войти по логину портала 1nep.ru или с помощью
img img