Интернет-издание

индустрии красоты

Professional

Вопрос эксперту
Колумнисты
Акции
Я - профессионал
Логотип 1nep.ru
facebook vk.com youtube
Регистрация
Статьи

Интервью с Яной Лапутиной. Часть 1.

8450
Интервью с Яной Лапутиной. Часть 1.

Телеведущую, писательницу и психолога Яну Лапутину недаром называют экспертом в области красоты — о ней она действительно знает все и даже немножко больше. Ведь за всеми женскими у...

Будучи дочерью известного хирурга, у вас, наверняка, сформировалось другое, нежели у простого обывателя, представление о пластической хирургии вообще...

Да, для меня это не волшебный мир, как некоторым кажется, а обычная частичка жизни. Когда я впервые попала на операцию, которую делал папа, меня это настолько увлекло и поразило, что сегодня, когда я вижу какие-то операции, я их рассматриваю с точки зрения красоты человеческого тела. И его устройством я не перестаю восхищаться.

То есть к операциям у вас выработался своеобразный иммунитет?

Напротив. Я, как и все, боюсь операций и врачей, трепещу перед стоматологом. Просто у меня есть преимущество: я знаю, как это все будет происходить. Я вижу хирургов обычными людьми, знаю, что хирург будет всегда шутить, а медсестра даст не ту салфетку. Что же касается пластической хирургии, то у меня к ней отношение абсолютно прикладное: пластика хороша только тогда, когда она необходима. Во всех остальных случаях о ней не стоит и говорить.

В каких случаях без вмешательства пластического хирурга не обойтись?

Пластическая хирургия — это своего рода терапия скальпелем. Человек может очень долго испытывать комплекс по поводу своей внешности — всегда раздражала родинка или вздернутая бровь. В этих случаях вмешательство, конечно, необходимо. Не стоит исключать также случаи, когда была нанесена какая-нибудь травма, например, при аварии. Во всех остальных случаях пластическая хирургия может носить элемент развлекательной, вспомогательной, она может быть разной. Но у женщины никогда не иссякнет желание меняться — в угоду своим желаниям, принципам, моде...

Изменилось ли в последнее время понятие «красивого»: в советские времена красивой считалась девушка в теле, ей на смену пришла мода на тонкую талию, потом стали популярны истощенные девочки-модели. К какому идеалу стремятся сейчас девушки?

К счастью, потребитель стал более разборчив и понимает, что невозможно надеть на себя чужую внешность так же, как невозможно примерить на себя чужую жизнь. Многие женщины, стремясь стать клоном знаменитости, думают, что с этой внешностью они смогут прожить те же красные дорожки и кинофестивали. Понятно, что этого никогда не случится. Более того, объем талии, груди, и бедер как у какой-нибудь красавицы никак не повлияет на то, что у вас муж будет такой же, как у нее, а кошелек станет настолько же полным и увесистым. Слава богу, пациентки перестали приходить к хирургу с фотографией знаменитостей и говорить: «Хочу быть, как она». Этот период уже прошел. Нас ждет более разумная, более вменяемая пластическая хирургия. Человек идет к хирургу не потому, что хочет быть на кого-то похож, а просто хочет избавиться от какого-то недостатка своей внешности.

Телеведущая, писательница и психолог Яна Лапутина

Долгое время кинематограф убеждал, что пластическая хирургия способна творить чудеса: лег одним человеком, проснулся другим....

Любой физиономист может проследить любые изменения и увидеть вас тем, кем вы были до операции. Все это - не более, чем миф, который и подпитывает бесконечный интерес к пластической хирургии. Чем больше люди будут думать, что пластическая операция - это нечто сродни волшебному ящику Гудини, из которого можно выбраться неизвестно кем, тем больше будет пациентов, которые станут видеть чудо в на самом деле простых хирургических манипуляциях.

Насколько сильно влияние СМИ в формировании идеальных стандартов?

Я считаю, что это мировой заговор. Кто является лучшими рекламодателями любого глянца? Это фирмы, выпускающие одежду и косметику. Если женщина остановится на своих размерах, на своем целлюлите и своих формах, то производителю одежды не надо будет каждый раз обновлять свой модельный ряд, нулевой размер делать минус первый и тому подобное. И будет достаточно тех кремов, которые есть на рынке. На этом весь процесс развития, маркетингового апгрейда закончится. Рекламные компании нацелены на то, чтобы предлагать что-то новое. И у этого нового должны быть лица. Зачастую ими становятся хорошо известные модели. Продукт, который предлагает масс медиа гораздо легче и он проще потребляется. Девушки, женщины хотят быть такими же, как лицо с картинки и будут постоянно потреблять ту продукцию, о которой говорят. Это вопрос бизнеса. Как только в моду войдет сало и поставщики галушек и пельменей, стандарт изменится.

Поговорка наших мам и бабушек «не родись красивой, а родись счастливой» давно устарела. С доступностью современной эстетической медицины, даже счастливые выстроились в очередь к пластическим хирургам. Вы, как психолог, как можете прокомментировать это явление?

И хорошо, что идут счастливые. Потому что они понимают, что операция не сделает их менее счастливыми или более счастливыми. Женщина не знает предела совершенству, поэтому мы и живем дольше.

Но ведь и мужчины в последнее десятилетие стали больше следить за собой...

Просто сейчас об этом стали чаще говорить. И раньше у любого рабочего, если хорошенько покопаться, можно было отыскать баночку крема. Просто сейчас ассортимент мужских средств значительно расширился — только и всего.

Успех женщины на работе и среди мужчин связан с красивым телом?

Конечно же, красивая девушка вызовет больше интереса, нежели насколько же талантливая, но некрасивая ее коллега. Но за этой красотой должны быть другие рубежи, которые нельзя сдавать. Нужно утвердить свою заявку на успех какими-то реальными поступками. И даже многие исследования об этом говорят: когда в компанию на одну и ту должность приходят два соискателя, один из которых обладает яркой внешностью, а другой зарядной, то при условии, что по всем другим показателям они равны, выбирают того, что с яркой. И это тоже понятно. Только надо помнить, красота — это та лошадь, которая может выиграть в нескольких забегах, но она не может выигрывать постоянно. Я бы не делала ставку только на этот параметр.

С какими психологическими проблемами сталкиваются женщины, недовольные собственным телом, внешностью?

Как это банально ни звучит, но все мы родом из детства. В школе над девочкой начинают смеяться, а во втором классе появляется какая-нибудь Маша Иванова, в которую влюблены десять мальчиков, причем из них ей нравится только один, а остальным она позволяет собой восхищаться. В четвертом классе этой Маше Ивановой мальчики дарят печенье, в десятом на танец к ней выстраивается толпа юношей. А другая девочка все стоит серой мышкой в сторонке, платочек в руках теребя, и сравнивает, ищет свои недостатки. А если потом еще и попадется какой-нибудь недалекий парень, который ей скажет, что у нее, например, уши лопоухие, то вообще зерно попадет на благодатную почву. Мы, женщины устроены так, что нам нужно все гиперболизировать. В итоге какая-нибудь глупая шутка, оброненная кем-то в детстве, может поломать девушке всю жизнь. Тут очень важно влияние родителей. Меня все детство убеждали меня в том, что я красивая, симпатичная, у меня все в порядке. И никогда не формировали комплекса неполноценности по поводу моей внешности. А о тех недостатках, которые были, родители говорили настолько тактично, что это во мне не культивировалось, а становилось очередной задачей, которую надо решить. Поэтому я призываю всех родителей не бояться учебников анатомии, чтобы объяснить детям, как репродуцируются те или иные гормоны в нашем организме, как вообще происходят те или иные процессы. Что, например, наличие подкожной жировой клетчатки необходимо для зачатия ребенка. Подрастающему поколению необходимо знать, как работает наша эндокринная система, как устроен организм — тогда станут понятнее многие вещи, а девочки-модели не будут умирать на подиуме от истощения. И, наконец, пластическая хирургия решает еще одну очень важную проблему - когда женщина, находясь в апогее своего развития, от которой исходит мощная сексуальная энергия, вдруг начинает замечать увядание своей красоты. Тем самым она теряет какую-то свою сферу влияния, свою силу. И это, безусловно, ей хочется все как-то удержать. И в этом смысле анти-эйдж — это борьба с психологическим старением и потерей интереса к жизни.

Продолжение следует…

Автор: Елена Редреева


Поделиться

Подписаться на ежедневный дайджест 1nep.ru

Возврат к списку

Читайте также

Клиника «Арбат Эстетик» объявила о старте интернет-проекта по преображению Клиника «Арбат Эстетик» объявила о старте интернет-проекта по преображению
День рождения клиники «PROFESSIONAL» День рождения клиники «PROFESSIONAL»
Знакомьтесь: «Арбат Эстетик»  Знакомьтесь: «Арбат Эстетик»

Другие статьи по темам

Косметология после родов Статьи Косметология после родов
Восстанавливающие осенние процедуры Статьи Восстанавливающие осенние процедуры
«Доказательство в реальной жизни» Статьи «Доказательство в реальной жизни»
X Форум дерматовенерологов и косметологов IFDC

Комментарии (0)

Войти по логину портала 1nep.ru или с помощью
img img