Интернет-издание

индустрии красоты

Professional

Вопрос эксперту
Колумнисты
Акции
Я - профессионал
Логотип 1nep.ru
facebook vk.com youtube
Регистрация
Статьи

Лазерное удаление шрамов. Часть 2

9616
Лазерное удаление шрамов. Часть 2

Техника процедуры заключается в нескольких лазерных импульсах, излучаемых на всю поверхность шрама. Мощность излучения зависит от размера, толщины, расположения и цвета шрама, а та...

Аппаратная косметология
Начало статьи

Виды терапии


Терапия гипертрофированных шрамов и келоидов


В таких случаях процедуры проводятся в амбулаторных условиях, анестезия не требуется. Если же пациент желает прибегнуть к обезболиванию, на обрабатываемую поверхность накладываю крем на основе лидокаина с повязкой или без нее на 30 минут. Излишки крема удаляются марлевой салфеткой непосредственно перед операцией. В случаях лазерного воздействия на особо чувствительные участки кожи – губы, молочные железы, промежность, пальцы – понадобится инъекция анестетика непосредственно в место поражения.

Участки, покрытые волосяным покровом, следует смочить водой или соляным раствором, чтобы избежать нагревания через раскаленные волоски.
Техника процедуры заключается в нескольких лазерных импульсах, излучаемых на всю поверхность шрама. Мощность излучения зависит от размера, толщины, расположения и цвета шрама, а также типа кожи пациента. Маленькие шрамы на чувствительных участках (на грудине или молочных железах) обрабатывают менее интенсивными лучами, а грубые темные шрамы – наоборот, мощным потоком.

В целом, серия процедур всегда начинается с маленьких мощностей, их увеличение производится в зависимости от реакции шрама. При достижении минимального результата интенсивность излучения увеличивается на 10%. Если после процедуры наблюдается образование пузырьков или корок, следует внимательней отнестись к технике исполнения.

Образующиеся пурпурные пятна обычно рассасываются через 7-10 дней после операции. Для лучшего заживления следует избегать любого контакта с обработанной поверхностью. Разрешается душ и промывание шрама с мягким мылом с последующей обработкой назначенными врачом мазями. Через 6-8 недель можно проводить повторную операцию.

Самый частый побочный эффект – гиперпигментация раздраженной кожи, возникающая, как правило, из-за попадания под солнечные лучи. Если возникло такое явление, следующую операцию нужно отложить, чтоб избежать противодействия хромофоров, например, меланина. Чтобы ускорить процесс выцветания следует применять крем на основе гидрохинона или его аналогов.
Часто у пациентов возникает контактный дерматит на наружные антибиотики или повязки. Если появляется сыпь, нужно установить вызвана она непосредственно лазером, или же нет. Если сыпи сопутствует зуд, скорее всего, это контактный дерматит. Для его лечения применяется крем на основе кортикостероидов.

Большинство гипертрофированных шрамов выглядят на 50-80% лучше уже после второй процедуры. Келоидные рубцы и более серьезные шрамы требуют дополнительной терапии.

Терапия растяжек


Лучшим средством считается лазер PDL на основе лампы-вспышки низкой мощности (3 джоуля на квадратный сантиметр). Лазерными импульсами обрабатывается каждая отдельная растяжка. После процедур не наблюдается пурпурных образований, как при терапии шрамов. Стрии становятся розовыми с небольшими отеками. При правильной технике исполнения и адекватной мощности прибора не должно образовываться пузырьков или корок. Обычно для оптимального результата достаточно 1-2 процедур.

Послеоперационный уход схож с описанным выше, для шрамов и келоидных рубцов. Обработанная лазером поверхность покрывается мазями с последующим наложением неприлипающих повязок. Важно избегать солнечных лучей.

Терапия атрофических шрамов


В последние годы особенно часто для этих целей используются лазеры YAG и лазеры на основе углекислого газа. Благодаря избирательному воздействию на водосодержащие ткани, результат таких процедур превосходит дермабразию. В 1996 году было проведено исследование по сравнению лазерной шлифовки, дермабразии и химических пилингов. В результате оказалось, что степень выравнивания и остаточного омертвения кожи после обработки углекислотным лазером зависит от мощности излучения и количества процедур. Во время лазерной шлифовки разрушается эпидермис и значительная часть дермы. Лазер на основе углекислого газа нагревает коллаген, поэтому вырабатывается повышенное количество миофибропластов и белка.

YAG-лазер реагирует на воду в 10 раз менее интенсивно чем углекислотный, поэтому степень термических повреждений и эритем снижается. Зато лазер на углекислом газе воздействует на коллаген, обеспечивая подтяжку кожи.
В независимости от используемого оборудования, преследуются две цели: (1) смягчить границу между атрофическим образованием и здоровой кожей и (2) стимулировать выработку коллагена. В результате должны быть стерты все цветовые и текстурные различия. После выравнивая самого шрама, его края могут быть отдельно обработаны испаряющим лазером, образующиеся в процессе излишние кусочки кожи должны быть удалены, чтобы избежать обгорания.

В зависимости от типа используемого лазера, после процедуры кожа становится эритематозной и отечной. Это состояние может ухудшаться в течение 48 часов. Мази, специальные повязки и охлаждающие маски, как правило, приносят облегчение. Критический период – это первая неделя после операции, необходимо строгое наблюдение врача, чтобы избежать осложнений, например, инфекций или дерматита. Период заживления после YAG-лазера составляет 4-7 дней, после углекислотного – 7-10 дней.

Пациенты, прошедшие лазерную обработку всего лица или больших участков кожи должны принимать антимикробные препараты в течение всего периода заживления. А вот использования наружных антибиотиков лучше избегать – они могут вызвать аллергию или раздражение. Эритема после процедур с использованием углекислотного лазера длится 3-4 дня, после YAG – 1-2 недели.

Лазерное излучение может вызвать ряд побочных эффектов, самый распространенный - кратковременная гиперпигментация. Особенно часто случается у темнокожих через 1-2 месяца после операции.

Исчезновение пигментации - самопроизвольный процесс, но его можно ускорить с помощью отбеливающих кремов (гидрохинон, арбутин) или кислотных растворов (гликолевой, ретиноевой, азелаиновой, коевой или аскорбиновой). А вот гипопигментация – гораздо более позднее последствие лазерной шлифовки и обычно принимает перманентный характер. Тем не менее, случаи полного обесцвечивания кожи очень редки, чаще всего это просто цветовые различия между обработанными и здоровыми участками кожи.

Другая опасность в послеоперационный период – это инфекции, заживающая кожа подвержена воздействию бактерий (синегнойной палочки, стафилококка), вирусов (герпес) и грибков (Candida). Такую вероятность значительно снижает прим антибиотиков и уход за раной. При подозрении на инфекции, следует сразу принять меры.

Самое сложное осложнение после лазерной шлифовки – это гипертрофированные шрамы и эктропион (аномалия, состоящая в заворачивании век наружу), которые чаще всего являются последствиями слишком агрессивной техники исполнения процедуры. Шрамы от ожогов удаляются с помощью лазера PDL, эктропион требует хирургического вмешательства.

В целом, лазер на углекислом газе дает улучшение состояния шрама на 50-80%. Полное восстановление и формирование новой ткани происходит через 12-18 месяцев, поэтому остаточные шрамики можно удалять только через год. YAG-лазер не дает такого же высокого уровня выработки коллагена, поэтому его использование оптимально для выравнивания краев крупных шрамов и рубцов постакне средней степени тяжести.

Терапия рубцов постакне


Лазерная шлифовка – самое современное оружие из арсенала борьбы против рубцов постакне. Лазер – относительное безопасное и эффективное средство выравнивания кожи. К прочим методикам относят рассечения, субцизию, криохирургию, филлеры, химические пилинги. Однако традиционные способы не справляются со сколотыми рубцами, которые проникают глубоко в кожу, для холмистых - требуется специальная терапия, выравнивающая слои кожи. Лазерная же шлифовка подходит для неглубоких прямоугольных рубцов и поверхностных шрамов.

Оптимальным считается применение углекислотных и YAG-лазеров. Заживление, как правило, занимает 6-8 недель. Послеоперационная эритема сохраняется до 12 недель. Оставшиеся шрамы разглаживают также лазером.

Углекислотный лазер несет в себе потенциальные риски в виде отложенной гипопигментации, шрамов и длительного периода заживления. Чтобы повысить его избирательность, были предприняты попытки комбинировать его с эрбием. Разрушающая сила такого лазера намного более локализована, поскольку его энергия в тканях рассеивается крайне быстро. Такая процедура намного меньше повреждает здоровую кожу, чем одиночный углекислотный лазер.

Неаблятивные лазеры не разрушают эпидермис, а повреждают низлежащие слои кожи, что провоцирует синтез коллагена. Клинические улучшения наступают только после нескольких процедур, а значительный эффект достигается спустя месяцы после завершения терапии.

Заключение


Современные лазерные технологии позволяют избавиться от различных шрамов и растяжек. Для каждого вида несовершенств предназначена определенная терапия.

Вид шрама

Лазер

Количество процедур

Гипертрофированный

PDL

2-4

Келоидный

PDL

2-6

Стрии

PDL

1-2

Атрофические

Углекислотный или YAG

1-2


Условия процедур с PDL-лазерами
Условия процедур с YAG –лазерами

Источник: www.emedicine.medscape.com

Поделиться

Подписаться на ежедневный дайджест 1nep.ru

Возврат к списку

Читайте также

Клиника «Арбат Эстетик» объявила о старте интернет-проекта по преображению Клиника «Арбат Эстетик» объявила о старте интернет-проекта по преображению
День рождения клиники «PROFESSIONAL» День рождения клиники «PROFESSIONAL»
Знакомьтесь: «Арбат Эстетик»  Знакомьтесь: «Арбат Эстетик»

Другие статьи по темам

Косметология после родов Статьи Косметология после родов
Восстанавливающие осенние процедуры Статьи Восстанавливающие осенние процедуры
«Доказательство в реальной жизни» Статьи «Доказательство в реальной жизни»
МАП Лояльный пациент

Комментарии (0)

Войти по логину портала 1nep.ru или с помощью
img img