Интернет-издание

индустрии красоты

Professional

Вопрос эксперту
Колумнисты
Акции
Я - профессионал
Логотип 1nep.ru
facebook vk.com youtube
Регистрация
Статьи

Мезотерапия в программе коррекции фигуры

17988
Мезотерапия в программе коррекции фигуры

В статье рассматриваются эффективные программы коррекции лишнего веса в условиях салона красоты или клиники.

Мезотерапия, Мезотерапия тела
Тонадо Дент

Правильно будет сказать сразу, что монотерапии ожирения не существует, а методики, доступные врачу-косметологу, эффективны при первой, второй стадии ожирения и при локальном ожирении. Также не будем разделять понятия ожирения, коррекции фигуры и коррекции целлюлита, в основе всех этих состояний лежит нарушение жирового обмена, что ведёт к гипертрофии адипоцита (общей или локальной). В косметологии мы, в основном, встречаемся с общим ожирением первой, максимум второй степени. Пациенты приходят с жалобами на разрекламированный «целлюлит», не имеющий ничего общего с воспалением подкожно-жировой клетчатки (именно это в медицине означает целлюлит), который правильнее будет обозначить как разновидность локального ожирения или гидролиподистрофию. Он формируется на фоне застойных явлений и представляет собой неэстетические отложения жира на животе и бёдрах в виде неровностей кожного покрова.

Пусковыми механизмами ожирения являются: гиподинамия, переедание, нерациональное питание и гормональные перестройки (пубертатный период, беременность, климакс), наследственность, а также более серьёзные заболевания, которые ведут к развитию метаболического синдрома.

Эффективная программа коррекции лишнего веса в условиях салона красоты или клиники должна влиять на патологические изменения в обмене жиров (липидов). Должна обеспечивать расщепление триглицеридов до жирных кислот (ускорять процессы липолиза, активизировать кровоснабжение, блокировать процессы, тормозящие липолиз); обеспечить утилизацию жирных кислот, важно так же устранить застойные явления в тканях, снять отёки, улучшить микроциркуляцию.

Это стало возможно с появлением мезотерапии. Сегодня, спектр препаратов настолько широк, что позволяет собрать все важные и нужные механизмы в одном коктейле. Курс строится из 10-12 процедур, первые 4 процедуры с частотой 1 раз в неделю, следующие 6 процедур 1 раз в 2 недели и поддерживающие процедуры 1 раз в месяц. Для работы можно использовать мезоинжектор (он уменьшает болевые ощущения) и все методики, воспроизводимые руками. Выбор всегда остаётся за специалистом.

Составляется индивидуальный коктейль, куда входят 2- 4 препарата, учитываются особенности пациента и цели проводимой терапии. Препараты должны быть совместимы: химически, физически и фармакологически. Состав коктейля может меняться в течение курса, возможно сочетать два коктейля в одной процедуре, главное - чтоб действие одних составляющих не противоречило действию других, а, в идеале, имитировало физиологический процесс липолиза в организме.

Компоненты липолитических «коктейлей»

Прокаин - практически обязательный компонент любого коктейля. Этот местный анестетик применяют благодаря его симпотолитическим свойствам. При введении препарата в кожу, сосуды микроциркуляторного русла сначала расширяются, а через пять минут сужаются, что дает возможность основным ингредиентам коктейля проникнуть в нужное место в достаточном количестве и затем остаться в этом месте для продолжительного воздействия. Лидокаин в специальной концентрации также применяется, но реже.

Альфа-адреноблокаторы - для улучшения микроциркуляции. Препараты этой группы препятствуют прохождению сосудосуживающих импульсов и вызывают за счет этого расширение артериол и прекапилляров, что положительно влияет на микроциркуляцию. К таким препаратам относятся дигидроэрготамин, йохимбина гидрохлорид, сермион, фонзилайн, буфломедил, лофтон, вадилекс, тривостал. Гинкго-билоба также обладает сосудорасширяющим действием, оказывает выраженное противоотёчное действие, и улучшает кровоснабжение тканей кислородом, за счёт изменения реологических свойств крови.

Лимфодренажные средства и венотоники, а также другие препараты, обладающие вазопротекторным действием - никотиновая кислота оказывает выраженное сосудорасширяющее действие, этамзилат (дицинон) является гемостатическим, антигеморрагическим и ангиопротекторным веществом, нормализует проницаемость сосудистой стенки, улучшает микроциркуляцию, рутин уменьшает проницаемость и ломкость стенок капилляров, оказывает выраженное противоотёчное действие, экстракт донника обладает выраженным лимфодренажным эффектом.

Средства, влияющие на липолиз:

  • Дезоксихолат натрия воздействует на мембрану адипоцита, что приводит к ее разрыву, высвобождению жирных кислот. Кроме того, обладает выраженным диуретическим действием.

  • L-картнитин стимулирует окисление жирных кислот и тем самым снижает накопление жира в тканях. Основная функция карнитина транспортировать жиры в клеточные фабрики энергии – митохондрии.

  • Фосфатидилхолин – образует холин в результате ферментативной реакции, который оказывает сильнейший липотропный эффект. Он активнейшим образом участвует в метаболизме как триглицеридов и предотвращает жировую инфильтрацию тканей.

  • Вещества блокирующие фосфодиэстеразу, производные ксантина (аминофиллин, кофеин) препятствуют превращению цАМФ в АМФ, которая в свою очередь блокирует липолиз.

  • Синтетические аналоги гормонов щитовидной железы (трийодтироуксусная кислота — триак) способствуют активному липолизу и стимулируют общий метаболизм организма.


Препараты, действующие на дерму и эпидермис для повышения эластичности кожи: витамины (отдельные или в составе сложных готовых «коктейлей», к которым относятся гидросоль B.O.N., NCTC—109, NCTF—135) а так же, такие препараты как гиалуроновая кислота, x-ADN, дона (глюкозамина сульфат), препараты ДНК (плацентекс), кальцитонин.

Вещества, влияющие на соединительную ткань:

  • Гиалуронидаза разрыхляет соединительно-тканные спайки между дольками жировой ткани.

  • Олигоэлементы (отдельные или комплексы) обязательные составляющие соединительной ткани.

  • Органический кремний (конжектил, силанол) оказывает сильный липолитический эффект, кроме того является очень важной составляющей эластина и коллагена, увеличивает их биосинтез; многократно активнее кофеина.

  • Непрямой липоактивностью обладает экстракт артишока (хофитол) - гепатопротектор, желчегонное, диуретическое, гиполипидемическое средство растительного происхождения.

Применяются комплексные гомеопатические препараты лаборатории SIMILDIET S.L.:

  • липодистрофин (регуляция микроциркуляции, усиление лимфодренажа, дефиброзирующее действие при целлюлите)

  • метаболитес (липолитическое действие)
  • маслбиг (повышение мышечной массы и тонуса)

Выбор техники введения.

Обычно используются 3 техники введения:

  • Классика 2-4 мм
  • Инфильтрация 10-13 мм
  • Мезодиссолюция 13 мм

Классика используется для улучшения эластичности кожи и на участках с тонкой кожей. Первые две техники применяются при общем и локальном ожирении. В них используются классические коктейли. Для инфильтрации часто используют один препарат, смысл процедуры в «пропитывании» им ткани. Третья методика применяется при локальном ожирении – скоплении жира на определенных участках: животе, ягодицах, коленях, плечах, затылке. Задача этой методики - разрушить жировые клетки и вывести их содержимое по лимфатическим руслам. Её обязательно комбинируют с процедурой лимфодренажа. Процедура эта достаточно болезненная, но результат остается надолго. Особенность данного метода заключается в гипоосмолярных коктейлях, вводимых на глубину 13 мм в больших объёмах, которые разрушают жировую клетку изнутри. При этом продукты распада не скапливаются в месте проведения инъекции, а выводятся в кровоток, поэтому важно на 1-2 день после процедуры провести процедуру лимфодренажа (лимфодренажный массаж, прессотерапия, LPG, обертывания, вакуумный массаж). Этот метод называют безоперационной липосакцией (хирургический метод разрушения адипоцитов - жировых клеток). Безусловно, мезотерапия не является панацеей от ожирения, но на сегодняшний день это одна из самых эффективных методик в арсенале косметологов.

Согласно современным исследованиям, в основе накопления лишней массы жира лежит энергетический дисбаланс (преобладание потребления над расходом), а так же дисбаланс нутриентов и, в частности, жира. Учёные выяснили, что ожирение развивается в том случае, если масса съеденного жира превосходит возможности организма по его окислению. Также следует отметить большую роль наследственности в развитии метаболического синдрома на фоне других серьёзных заболеваний.

Жировая ткань составляет в норме 15-20% от массы тела у мужчин и 20-29% у женщин, - это «орган», контролируемый нейроэндокринной системой. То есть для правильной и гармоничной работы организма нам необходимо поддерживать этот баланс.

С учётом основных причин развития ожирения и индивидуальных особенностей организма составляется эффективная программа коррекции фигуры.

В любом случае, такие программы должны содержать общие принципы рационального питания (правильное соотношение нутриентов и качество жиров). Никакие процедуры не помогут, если человек продолжает неправильно питаться.

Кроме того, необходимым компонентом является физическая активность. Разница в потреблении и расходе энергии человеком оказывает большое влияние на развитие ожирения. В последнее время в салонах красоты очень популярны такие процедуры, которые имитируют физическую активность и при отсутствии времени могут заменить спортивные занятия в рамках программы коррекции фигуры. Но в будущем важно выработать привычку к физической активности для закрепления достигнутого результата.

Конечно, мы понимаем, что все вышеперечисленные методики не будут эффективны при высоких степенях ожирения или при серьёзных гормональных нарушениях, а также заболеваниях, требующих вмешательства врачей по соответствующему профилю. Но когда от желаемого результата нас отделяют несколько килограммов, «целлюлит» или локальные жировые отложения не там где надо, стоит постараться и потратить время с пользой. Результат не заставит себя ждать!

Автор: Марина Сон, врач дерматолог-косметолог

Поделиться

Подписаться на ежедневный дайджест 1nep.ru

Возврат к списку

Читайте также

Клиника «Арбат Эстетик» объявила о старте интернет-проекта по преображению Клиника «Арбат Эстетик» объявила о старте интернет-проекта по преображению
День рождения клиники «PROFESSIONAL» День рождения клиники «PROFESSIONAL»
Знакомьтесь: «Арбат Эстетик»  Знакомьтесь: «Арбат Эстетик»

Другие статьи по темам

Косметология после родов Статьи Косметология после родов
Восстанавливающие осенние процедуры Статьи Восстанавливающие осенние процедуры
«Доказательство в реальной жизни» Статьи «Доказательство в реальной жизни»
МАП Лояльный пациент

Комментарии (0)

Войти по логину портала 1nep.ru или с помощью
img img