Интернет-издание

индустрии красоты

Professional

Вопрос эксперту
Колумнисты
Акции
Я - профессионал
Логотип 1nep.ru
facebook vk.com youtube
Регистрация
Статьи

Береги вены смолоду или интересные факты о флебологии

11802
Береги вены смолоду или интересные факты о флебологии

Интервью с Алексеем Станиславовичем Волковым, хирургом-флебологом, врачом высшей категории и просто очень интересным и обаятельным собеседником о красоте и не только.

Эстетическая ангиология, Сосудистые звездочки, Винные пятна, Варикоз, Склеротерапия, Флебология

Как после университета (стоматологического) Вы пришли в сосудистую хирургию?


здоровье сосудов, флебология
Волков Алексей Станиславович:
Когда после распределения я пришел работать в больницу, у нас там одним из приоритетных направлений была именно сосудистая хирургия. И так исторически сложилось, что сосуды стали вызывать повышенный интерес: артериальная патология, венозная патология, потом с течением времени выделилась флебология. Проблемам лечения вен стало уделяться гораздо больше внимания и это вошло в сферу моих интересов.

Если речь заходит о сосудистой хирургии, Ваше имя называется первым…


Не могу согласиться, сколько людей, столько и мнений (улыбается). Есть множество специалистов, которые занимаются флебологией на разных уровнях. Преимущество мое и «Валлекса» заключается в том, что в нашей клинике можно решать вопросы сосудистой и венозной патологии от самых начальных мелких проявлений до достаточно тяжелых форм варикозной болезни. Для лечения телеангиэктазии - сосудистых звездочек на ногах, теле и лице - применяется лазерное воздействие через кожу, более крупные сосудистые образования убираются уколами, этот метод называется компрессионное флебосклерозирование. Также на базе нашей клиники в стационаре одного дня проводится лечение запущенных случаев варикозной болезни с применением лазера или более традиционных методик. Но если речь идет о возрастных пациентах или пациентах с сопутствующими тяжелыми патологиями, то их мы отправляем уже в стационар, потому что им требуется более длительный период реабилитации. А лечение людей, страдающих варикозной болезнью, но в остальном здоровых, мы проводим амбулаторно. После операции человек встает, садится в машину и уезжает домой. И в клинике после операции ему нужно будет появиться всего 2 раза – на следующий день для перевязки, и на шестой-восьмой день для снятия специального пластыря и швов, если их накладывают.

Вы затронули возраст пациентов. А молодеет ли сосудистая патология?


Да, это связано со множеством факторов – экология, качество продуктов, которыми мы питаемся… Но важно и то, что улучшилась диагностика. Люди стали раньше и больше обращать внимание на состояние своих вен. Раньше оперировали либо юношей 18-19 лет перед армией, либо уже людей после 50 лет. А первые признаки варикозной болезни могут проявиться и в 16 лет. Сейчас, в основном, мы оперируем пациентов от 22 до 50 лет. Самому молодому пациенту, которого я оперировал в «Валлексе», было 15 с половиной, а самой пожилой даме чуть за 70. Операции по варикозной болезни должны делаться в любом возрасте, потому что это - мина замедленного действия, и никто не знает, когда сработает механизм. Самое грозное осложнение варикозной болезни – это тромбоэмболия легочной артерии. Фрагменты тромба могут начать путешествие по организму и закончить его в системе легочной артерии, тогда в самом легком и лучшем случае речь будет идти о тяжелой пневмонии. А вообще тромбоэмболия, по статистике, это одна из самых частых причин смертности. Поэтому, если есть расширенные вены, обязательно нужно идти к флебологу и решать вопрос о ликвидации варикозного синдрома. А как его решать, уже может сказать только врач, основываясь на данных осмотра, ультразвукового исследования и в соответствии со своей компетенцией и опытом. 

Иногда случается, что молодая девушка приходит к врачу и просит прооперировать вены, но врач предлагает ей сначала родить, а потом уже заниматься этим вопросом. На мой взгляд, этот подход в корне неправильный. Никто не скажет, сколько беременностей и родов будет у этой девушки. Поэтому непонятно, когда ей приходить на лечение – после первой, второй, пятой беременности… Кроме того, если в результате варикозной болезни появляется тромбофлебит, лечить его в период беременности гораздо тяжелее. А в это время в организме женщины очень сильно меняется система гемостаза и в расширенных венах часто появляются воспаления и тромбы. Поэтому если речь идет о варикозной болезни у юной девушки, то бороться с ней нужно до беременности. Да, последующие беременности и связанные с ними гормональные изменения увеличивают вероятность рецидива заболевания. Но повторяю, если есть показания, операцию нужно делать.

здоровье сосудов, флебология

Какие существуют факторы риска?


Если речь идет о варикозной болезни, то первый фактор риска – это статические вертикальные нагрузки, когда человек мало двигается, находясь в вертикальном положении. Кровь застаивается, нагрузка на венозную стенку увеличивается, и она расширяется. Следующий фактор – это гормональный фон. Прием гормональных препаратов, особенно эстрогенов, вызывает у женщин появление и прогрессирование варикозной болезни. Также один из основных факторов – наследственность. Еще беременность, которая для венозной системы является просто катастрофой, потому что воздействие на вены идет сразу с нескольких сторон. За счет изменения гормонального фона венозная стенка становится более рыхлой, податливой и чувствительной к повышению давления крови, кроме того, часто увеличивается давление крови в сосудах. Увеличивается вес и, следовательно, возрастает нагрузка на венозную систему. Ну и увеличивается, правда, не очень значительно, объем циркулирующей крови, что также не очень благоприятно сказывается на состоянии вен.

Что касается телеангиэктазии на лице, то на первое место я поставлю наследственный фактор. Это генетически детерминированная слабость сосудистой стенки, и любое повышение давления в капиллярах лица приводит к расширению сосудов. Далее опять назову гормональный фон. Подавляющее большинство пациентов, страдающих розацеа, куперозом, телеангиэктазией лица отмечают первое проявление проблемы либо в пубертатном периоде, либо во время беременности и лактации, либо в течение пременопаузы, когда идут изменения в соотношении гормонов.

У мужчин факторы риска такие же?


Кроме наследственности и гормонального фона, у мужчин много внешних факторов: пищевые пристрастия, такие как острая пища, пряности, маринады и соленья, алкоголь. Также играют свою роль солнце и мороз. Вообще, существует огромное количество причин, приводящих к изменению давления крови в сосудах, в результате чего они расширяются.

Следующий вопрос достаточно часто обсуждается и на ирнтернет-форумах, и на телевидении, и в журналах. Каковы основные признаки, по которым можно понять, что с венами не все в порядке? Говорят о судорогах, потягиваниях, может быть, есть еще какие-то симптомы?



Первые признаки начинающегося заболевания бывают функциональными – судороги, чувство тяжести в ногах. Есть также клинические проявления – вы видите капилляры, более крупные сосуды, расширение магистральных вен. При появлении любого из этих признаков, нужно идти к флебологу.

Клинические проявления могут проявиться в самом раннем возрасте. Например, я много раз слышал от своих пациентов о том, что они еще в детстве видели у себя расширенную вену. И если бы мы убрали эту вену в юном возрасте неоперативными методами, и человек бы занимался профилактикой варикозной болезни, то вероятность развития этого заболевания была бы существенно меньше.

здоровье сосудов, флебология

Что можно сказать о профилактичесикх мерах?


Прежде всего, о профилактике должны думать те люди, у которых родители или бабушки с дедушками имели расширенные вены. В этом случае нужно избегать статических вертикальных нагрузок – надо как можно меньше сидеть и стоять, ноги должны двигаться. Сокращаясь, мышцы ног усиливают кровоток по глубоким венам, соответственно поверхностные вены спазмируются и не расширяются. Также придется носить специальные колготы и чулки. На нашем рынке сейчас представлено много фирм, продукция которых одобрена Ассоциацией флебологов России. Флеболог скажет, какие – профилактические или лечебные – колготы вам нужны и, если необходимы лечебные изделия, определит нужный компрессионный класс.

Следующий вид профилактики – это медикаментозное лечение. Оно показано людям с функциональными признаками – отечность, тяжестью, синдромом усталых ног. Но даже в том случае, если у женщины нет никаких явных признаков, но ее родители или прародители страдали варикозной болезнью, то раз в год-полтора ей обязательно надо показываться специалисту, который оценит ее состояние и даст рекомендации. Единых рекомендаций для всех не существует, подход может быть только персонифицированным – каждый человек должен получать адекватное лечение в соответствии с его проблемой.

А какое соотношение мужчин и женщин среди тех, кто имеет сосудистые патологии?


Женщины страдают варикозной болезнью в семь раз чаще, чем мужчины. Что касается телеангиэктазии, то женщин, которые обращаются с этой проблемой к врачу, тоже существенно больше. Но здесь дело не в том, что они больше подвержены телеангиэктазии. Просто мужчины гораздо менее требовательно относятся к своей внешности, особенно при локализации проблемы на лице. Они носят бороду, усы, которые маскируют расширенные сосуды, а часто просто не обращают на это внимания. Если есть сосуды на ногах, они всегда скрыты брюками. Поэтому мужчины и реже обращаются за помощью к врачу.

Поделиться

Подписаться на ежедневный дайджест 1nep.ru

Возврат к списку

Читайте также

Клиника «Арбат Эстетик» объявила о старте интернет-проекта по преображению Клиника «Арбат Эстетик» объявила о старте интернет-проекта по преображению
День рождения клиники «PROFESSIONAL» День рождения клиники «PROFESSIONAL»
Знакомьтесь: «Арбат Эстетик»  Знакомьтесь: «Арбат Эстетик»

Другие статьи по темам

Косметология после родов Статьи Косметология после родов
Восстанавливающие осенние процедуры Статьи Восстанавливающие осенние процедуры
«Доказательство в реальной жизни» Статьи «Доказательство в реальной жизни»
МАП Лояльный пациент

Комментарии (0)

Войти по логину портала 1nep.ru или с помощью
img img