Интернет-издание

индустрии красоты

Professional

Вопрос эксперту
Колумнисты
Акции
Я - профессионал
Логотип 1nep.ru
facebook vk.com youtube
Регистрация
Статьи

Липофиллинг – что это?

16026
Липофиллинг – что это?

Липофиллингом называется методика пересадки собственного жира пациента с целью коррекции контуров лица и туловища.

Филлеры, Липофилинг

Впервые в начале ХХ века, в 1919 году французский хирург Жульен Бурже, изучив расположение интраорбитального жира, предложил удалять вместе с избытком кожи верхних век и жировые грыжи.

Выполняя подобные операции, он пересаживал фрагменты удаляемого жира в область морщин на глабеле и получал хорошие, стойкие результаты. Морщины разглаживались. Эти пробные операции привлекли внимание широкой медицинской общественности того времени. Началось более пристальное изучение анатомии и физиологии жировой ткани, на которую до этого момента, практически не обращали внимания, считая ее бесполезной.

В ходе исследований выяснилось, что приживается не весь объем пересаженного жира. Некоторая часть его лизируется по непонятным причинам. Поэтому липофиллинг стали выполнять с некоторой гиперкоррекцией. Делали это с учетом того, что часть клеток исчезнет, и будет достигнут желаемый результат. Иногда до наступления приемлемого результата проходило полгода, и пациенты были вынуждены скрываться от посторонних глаз. Никакой, даже самый лучший эстетический результат, не стоил таких мучений, поэтому, хирурги тогда решили, что эту методику можно применять только в реконструктивной хирургии.

Изобретение вакуумной липосакции дало новый толчок к изучению липофиллинга. Многие хирурги пытались пересаживать жир, забранный таким образом, но их усилия были тщетны. Все операции закончились провалом, пересаженный жир не только рассасывался, не оставляя и следа, но и на его месте зачастую возникали фибромы.

При детальном изучении выяснилось, что отрицательное давление в аппарате вакуумной аспирации разрушает адипоциты, и вместо целых клеток пересаживаются клеточные «обломки», что вызывает мощную активацию макрофагально-моноцитарной системы и, соответственно, полное исчезновение аутожировых трансплантатов. Соответственно, оптимизация методики пошла по пути сохранения жизнеспособных адипоцитов и по пути поиска средств для уменьшения иммунного ответа организма.

Целостность жировых клеток обеспечивается снижением отрицательного давления (вакуум создается при помощи шприца 5 или 10 см3), использованием слепых канюль для забора и пересадки жира, а также применением для этих целей канюлей одинакового диаметра. Отдельным пунктом идут меры, направленные на снижение окислительного стресса и выравнивание онкотического давления между внеклеточной и внутриклеточной средой адипоцита. Для профилактики окислительного стресса следует избегать контакта забранного жира с воздухом. Онкотическое давление следует выравнивать для того, чтобы избежать перемещение жидкости из области с минимальной концентрацией белка (которая образуется при инфильтрации подкожно-жировой клетчатки раствором местного анестетика) внутрь клетки. Таким образом, предотвращается разбухание клетки и, соответственно, улучшается ее жизнеспособность. С этой целью в раствор местного анестетика добавляют альбумин.

На сегодняшний день выполнение липофиллинга проводится, как правило, под местной анестезией. Для забора жирового аспирата используют насадку для липосакции d 2 мм и шприц 5 см3 или 10 см3. Основными донорскими зонами считаются подпупочная область и внутренняя поверхность бедра. Затем происходит выделение из аспирата жизнеспособных адипоцитов и отделение их от примеси крови, раствора местного анестетика и свободных жирных кислот. Для этого были предложены различные способы: отстаивание аспирата, фильтрование и центрифугирование. После выделения, жировые клетки при помощи тонкой слепой канюли переносятся в акцепторную зону.

Липофиллинг проводят с целью коррекции возрастных изменений лица (заполнение носогубных складок, складок «марионетки» и т.д.), изменения контура скуловой области и губ, улучшении контуров ягодиц и голеней, возмещения недостающих тканей при втянутых рубцах, посттравматических деформациях.

Интересным и перспективным способом применения липофиллинга является омоложение кистей рук (восстановление слоя подкожной клетчатки на тыльной стороне кисти).

Липофиллинг может выполняться как самостоятельная операция, так и входить в состав комплекса мер по омоложению лица, что позволяет достичь более впечатляющих результатов.

К противопоказаниям для выполнения липофиллинга можно отнести тяжелую сопутствующую соматическую патологию (сахарный диабет, заболевания сердечнососудистой системы, онкологические заболевания).

Автор: Елена Сухопарова, пластический хирург

Сухопарова Елена

Поделиться

Подписаться на ежедневный дайджест 1nep.ru

Возврат к списку

Читайте также

Клиника «Арбат Эстетик» объявила о старте интернет-проекта по преображению Клиника «Арбат Эстетик» объявила о старте интернет-проекта по преображению
День рождения клиники «PROFESSIONAL» День рождения клиники «PROFESSIONAL»
Знакомьтесь: «Арбат Эстетик»  Знакомьтесь: «Арбат Эстетик»

Другие статьи по темам

Косметология после родов Статьи Косметология после родов
Восстанавливающие осенние процедуры Статьи Восстанавливающие осенние процедуры
«Доказательство в реальной жизни» Статьи «Доказательство в реальной жизни»
МАП Лояльный пациент

Комментарии (0)

Войти по логину портала 1nep.ru или с помощью
img img