Интернет-издание

индустрии красоты

Professional

Вопрос эксперту
Колумнисты
Акции
Я - профессионал
Логотип 1nep.ru
facebook vk.com youtube
Регистрация
Статьи

Трансплантация ресниц

31768
Трансплантация ресниц

Анатомическая функция ресниц состоит в защите глаз от повреждений, пыли и песка. Благодаря ценности этого свойства ресницы присутствуют почти у всех представителей животного мира. ...

Трихология

Ресницы обрамляют глаза и вместе с бровями, волосами, скулами, носом, губами и подбородком создают уникальный образ человека.

При отсутствии ресниц исчезает одна из ярчайших анатомических характеристик, присущих привычной внешности современного человека.

На это может быть несколько причин:

  • Физическая травма, повреждение в результате автомобильной или техногенной катастрофы, химические или термические ожоги, перманентный татуаж век, облысение, вызванное длительным использованием накладных ресниц;
  • Хирургическое или медикаментозное лечение травм, повлекшее за собой удаление фолликулов ресниц и шрамы, радио- или химиотерапия онкологических заболеваний;
  • Трихотилломания – импульсивное выдергивание волос на голове, из бровей и ресниц;
  • Врожденная атрихия – отсутствие волос на всем теле.

Современная культура диктует моду на длинные, ярко окрашенные и густые ресницы.

История трансплантации ресниц

Впервые операция по пересадке ресниц была проведена в 1914 немецким специалистом с помощью им же изобретенной иглы. Ее вариации используются и по сей день. В 1930-1950 годах в Японии опробовались различные техники трансплантации.

В 1980 году опубликована техника трансплантации единичных волосков с головы.

Ранние и современные методики пересадки ресниц включают:

  • Полоски кожи с бровей;
  • Донорские участки с головы, из которых извлекаются фолликулы;
  • Лоскутки кожи с бровей;
  • Группы фолликулов, вживляемые в веко с помощью иглы;
  • Автоматические иголки;
  • Вживление длинных волосков;
  • Вживление коротких волосков.

Такие манипуляции в эстетических целях проводятся относительно недавно и основаны на восстановлении утраченных ресниц. Некоторые эксперты отрасли до сих пор полагают, что подобные процедуры должны проводиться только по медицинским показателям. Тем не менее трансплантация ресниц набирает обороты.

СТРОЕНИЕ ВЕКА

Анатомия века

Веки - подвижные кожные складки вокруг глаз человека. Защищают глаза от внешних повреждений, способствуют смачиванию их слёзной жидкостью, очищению роговицы и склеры. У млекопитающих на свободном крае век расположены ресницы и устья желёз.

Железы век включают в себя:

  • Слезные железы производят около 1 миллилитра слез в день. Это количество варьируется в зависимости от стресса (печали или радости), механического или химического раздражения, применения медикаментов. Выделение слез может сократиться из-за медикаментов, воздействующих на слезные железы;
  • Вспомогательные слезные железы выделяют маслянистое вещество, которое, смешиваясь со слезами, создает на глазном яблоке защитное покрытие;
  • Система омовения глаза и удаления жидкостей и инородных тел. Внутренняя часть века, находящаяся в непосредственном контакте с глазным яблоком, - это слизистая оболочка. Ее воспаление или инфекция называется конъюнктивитом.

Любое новообразование – повод для врачебного обследования. Трансплантация ресниц не должна производиться до диагностики или удаления новообразования. Так называемый «ячмень» - это воспаление вспомогательных слезных желез.

Потенциальные кандидаты на трансплантацию ресниц

Как правило, кандидатов делят на 2 группы по цели:

  • Восстановительная трансплантация утерянных в результате травмы ресниц. Пациенты с полным отсутствием волос не могут подвергнуться этой процедуре в виду отсутствия донорского материала, зато могут быть применены искусственные заменители, приклеиваемые к векам;
  • Трансплантация (пересадка ресниц) в эстетических целях.

трансплантация ресниц, трансплантация ресниц фото

Восстановительная трансплантация

При трансплантации ресниц необходимо учитывать два фактора: (1) биологическая способность поврежденных тканей стать носителем трансплантированных волос и фолликулов и (2) наличие донорского материала необходимого качества и количества.

У пациентов, утративших ресницы в результате какого-либо заболевания, учитывают следующие факторы:

  • Находится ли заболевание в активной стадии или в стадии ремиссии;
  • Какие медикаменты применяются для борьбы с ним.

Если причина выпадения ресниц не устранена, нельзя приступать к трансплантации. Если заболевание находится в стадии ремиссии, должно пройти определенное количество времени. Обычно этот срок составляет как минимум два года.

Пациентам с трихотилломанией трансплантацию ресниц не проводят, пока навязчивое состояние полностью не взято под контроль. В таких случаях пересадка ресниц предваряется консультациями психиатров. Пациент может отрицать факт самостоятельного выдергивания волос, даже если на лицо явные признаки обратного – участки облысения и сломанные ресницы. Психопатология трихотилломании до конца неизвестна, возможно, это форма обсессивно-компульсивного расстройства.

Пациентам с поврежденными тканями века следует дождаться их полного восстановления.

Эстетическая трансплантация

Цель эстетической трансплантации – густота (добавление ресниц между имеющимися) или длина (пересаживаемые ресницы вырастают длиннее, чем натуральные). В некоторых случая трансплантация не рекомендуется:

  • Ожидаемый результат не стоит денег, запрашиваемых за процедуру, времени и причиняемого дискомфорта;
  • Вероятность наличия у пациента навязчивого состояния, при котором он неадекватно оценивает свою внешность. Такие люди чрезмерно озабочены своим внешним видом, постоянно ищут способы что-то улучшить и прибегают к эстетической хирургии. Типичный случай – пациент с отсутствием каких-либо видимых недостатков во внешности, но с навязчивой идеей что-либо исправить. Обычно такое состояние выявляется в ходе анкетирования и беседы с врачом. Тогда требуется консультация психолога или психиатра, который должен, либо диагностировать навязчивое состояние, либо отличить его от простого стремления улучшить свою внешность.

Навязчивое состояние

Это психиатрическое заболевание, соматическое расстройство (психогенное состояние, по симптомам схожее с физическим недугом). Пациент с навязчивым состоянием имеет все признаки депрессии и недовольства качеством жизни. Зацикливание на некоем дефекте во внешности делает невозможным участие в процессе общение или работе. Если этот недостаток устранить с помощью пластической хирургии, ему на смену немедленно придет другой. Как правило, такие больные являются постоянными клиентами клиник пластической хирургии.

Обследование и анамнез

Каждый кандидат на трансплантацию ресниц должен пройти обследование, сдать анализы. Пациент должен быть в состоянии перенести местную анестезию, саму операцию и восстановительный период, не должен страдать сердечной аритмией или недостаточностью, диабетом или гипертонией. Кроме того, трансплантация ресниц требует консультации офтальмолога.

Трансплантация ресниц противопоказана, если:

  • Присутствует аномальный рост ресниц, энтропион, экзофтальм (смещение глазного яблока вперёд) из-за гипертиреоза (синдром, обусловленный гиперфункцией щитовидной железы), или кератоконуса (дегенеративное невоспалительное заболевание глаза, при котором роговица истончается и принимает коническую форму), недиагностированный конъюнктивит;
  • У пациента есть предрасположенность к формированию келоидов или гипертрофированных шрамов.

трансплантация ресниц, трансплантация ресниц фото

Подготовка к операции

Основная цель подготовительных мероприятий – избежать кровотечения во время и после операции, а также инфекций. Итак, перед операцией:

  • Прекратить прием препаратов, препятствующих свертываемости крови, - аспирина и варфарина;
  • Прекратить прием витамина Е;
  • Не употреблять алкоголь;
  • Для умывания использовать антибактериальное мыло;
  • Пропить курс антибиотиков.

Техника исполнения процедуры

Донорский материал

Цель трансплантации – взять образцы живых волос с фолликулами с донорского участка и перенести их на безволосые участки для дальнейшего роста. Трансплантируемые волосы должны быть максимально схожи с ресницами, после пересадки они будут продолжать рост, поэтому их нужно будет регулярно завивать и постригать.

Для трансплантации в зону роста ресниц нужны мелкие тонкие волоски. В таких случаях обычно берут материал с задней части шеи или участков кожи головы за ушами. Как правило, для трансплантации берут отдельные волоски с фолликулами или их группы. Также могут использоваться волоски с бровей или ног.

Техника исполнения

Трансплантация ресниц проводится с применением локальной анестезии, пациент должен находиться в сознании, допускается небольшая доза успокоительного. Веки удерживаются в открытом состоянии специальным устройством, глазное яблоко закрыто щитком.

Обычно веко прокалывается специальной иглой, затем в полученное отверстие вставляется волосок с фолликулом. Необходимо соблюдать направление роста ресниц, чтобы избежать трихиаза (аномальный рост ресниц в сторону глазного яблока, вызывающий раздражение и травмы роговицы). Количество вживляемых ресниц зависит от желаемого результата (обычно в верхнем веке их растет около 100, в нижнем - 60). Расположение дополнительных волосков между уже имеющимися значительно увеличит густоту ресниц. При восстановительной трансплантации бывает достаточно 20 ресничек. Чтобы добиться визуально приемлемого состояния на изуродованном или поврежденном веке достаточно вживить порядка 6 волосков. Некоторым хирургам с помощью современных технологий удается вживить в одно веко до 60 ресниц. Обычно процедура занимает от одного до трех часов. А зависимости от квалификации специалиста, техники исполнения и состояния пациента желаемого результата можно добиться за 1-3 процедуры.

Послеоперационный уход

Сразу после процедуры может присутствовать зуд (от умеренного до сильного) век, который сохраняется до нескольких дней. Длительное чесание может быть признаком осложнения и требует врачебного осмотра. Трогать ресницы в этот период категорически нельзя, поэтому зуд нужно снимать офтальмологическими каплями, легкими анальгетиками или ледовыми компрессами. Спать следует в специальных очках, чтобы избежать выпадения новых ресниц. Некоторые врачи даже рекомендую в течение 24 часов после операции не снимать защитную повязку. Чтобы избежать риска кровотечения, не следует принимать препараты, препятствующие свертыванию крови. Для полного восстановления нужно 7-14 дней.

Трансплантированные ресницы начинают расти сразу после пересадки. Если соблюден угол вживления волоса, он будет расти в одном направлении с натуральными ресницами, в противном случае придется воспользоваться специальным маслом и щипцами для завивки. Кроме того, новые ресницы необходимо постригать.

Вероятные осложнения

  • Инфекция века. Своевременно распознавание предотвратит ее распространение;
  • Синяки и припухлости в месте операции – нормальное последствие любого хирургического вмешательства;
  • Выпадение трансплантированных ресниц в случае чесания век;
  • Врастание трансплантированных ресниц – легко устраняется врачом;
  • Энтропион - выворот нижнего века, может являться следствием хирургической травмы;
  • Трихиаз;
  • Неправильное расположение или плохое качество трансплантированных ресниц по причине пересадки крупных волос или неверного выбора места расположения.

Медикаментозное увеличение объема ресниц

Группа лекарственных средств – аналогов простагландина – способствует увеличению объема собственных ресниц. Самое известное из них – это латанопрост – офтальмологические капли, назначаемые при повышенном внутриглазном давлении и глаукоме. Это средство стимулирует рост имеющихся ресниц и делает их цвет более ярким. Однако латанопрост не способствует появлению новых ресниц.

Рост ресниц и их потемнение считаются побочными эффектами для тех, кто проходит лечение глаукомы. Этот эффект был изучен дерматологами и трихологами с точки зрения применения в целях увеличения густоты ресниц. Исследования показали, что латанопрост может считаться средством от андрогенного облысения. При закапывании в глаза латанопрост, простагландин и их аналоги усиливают выделение жидкости, что снижает внутриглазное давление. К побочным эффектам относят расплывчатое зрение, воспаление века, потемнение ресниц, повышение их густоты, затемнение радужной оболочки, временное жжение.

Использование простагландина и аналогов в иных целях (кроме глаукомы) научно не обосновано.

Цены на операцию

В настоящее время в России также проводится пересадка ресниц и/или бровей. Стоимость операции будет складываться из количества пучков донорских фолликулов (графтов). В среднем данная процедура может обойтись Вам от 18 до 30 тысяч рублей за глаз.

Поделиться

Подписаться на ежедневный дайджест 1nep.ru

Возврат к списку

Читайте также

Клиника «Арбат Эстетик» объявила о старте интернет-проекта по преображению Клиника «Арбат Эстетик» объявила о старте интернет-проекта по преображению
День рождения клиники «PROFESSIONAL» День рождения клиники «PROFESSIONAL»
Знакомьтесь: «Арбат Эстетик»  Знакомьтесь: «Арбат Эстетик»

Другие статьи по темам

Косметология после родов Статьи Косметология после родов
Восстанавливающие осенние процедуры Статьи Восстанавливающие осенние процедуры
«Доказательство в реальной жизни» Статьи «Доказательство в реальной жизни»
МАП Лояльный пациент

Комментарии (7)

14.09.2013 18:10:30

клиника Молдинг Маск в Челябинске, там выполняют такие операции

20.08.2013 17:21:25 Галина Райкова

Добрый день! Я не нашла информацию о том, в каких клиниках можно сделать такую операцию.  Очень нужно!  

08.07.2013 14:18:18 Ирина Погодина

Спасибо за статью, все понятно и подробно описано. Возникает один вопрос, подскажите в каких клиниках делают пересадку ресниц?? очень очень нужно!пожалуйста!

23.04.2013 20:17:33 Светлана

Очень нужна трансплантация ресниц, подскажите где делают данные операции?

15.01.2013 11:54:13 Ильхом Рахимов-дерматовенеролог из Узбекистана

Меня интерисует ОБУЧЕНИЕ  трансплантации волос, ресниц (в часности европейская технология, метод HFE) Буду признательна за помощь, в этом направлении.

20.09.2012 23:27:52 Серова Лилия Викторовна

Доброго времени суток. Меня интерисует ОБУЧЕНИЕ  трансплантации ресниц и бровей (в часности европейская технология, метод HFE) Буду признательна за помощь, в этом направлении.

24.03.2012 17:43:35 Вячеслав

Очень нужна трансплантация ресниц, подскажите где делают данные операции?

Войти по логину портала 1nep.ru или с помощью
img img