Интернет-издание

индустрии красоты

Professional

Вопрос эксперту
Колумнисты
Акции
Я - профессионал
Логотип 1nep.ru
facebook vk.com youtube
Регистрация
Статьи

Антицеллюлитный массаж: руки или вакуум?

63728
Антицеллюлитный массаж: руки или вакуум?

Ручной антицеллюлитный массаж и аппаратный вакуумный массаж традиционно считаются самыми надежными способами борьбы с целлюлитом, который никак не вписывается в современное представление о красоте. Какие преимущества и недостатки есть у того и другого метода? Насколько оправданно их частое противопоставление? Разберемся с помощью экспертов. ">Ручной антицеллюлитный массаж и аппаратный вакуумный массаж традиционно счита...

Аппаратная косметология, Вакуумный массаж
Тонадо Дент

Стоит ли противопоставлять ручной массаж и аппаратный антицеллюлитный массаж? Каким должен быть эффективный антицеллюлитный массаж?

Наши эксперты – Андрей Сырченко, профессиональный массажист, руководитель Международной школы СПА и «CITYSPA»; Наталья Казарина, массажист медицинского центра «Garnet».

Целлюлитом принято называть неэстетичные «бугорки» и «впадины», являющиеся результатом механической деформации кожи из-за гипертрофии поверхностных жировых клеток и отека жировых долек. Эта проблема часто свойственна даже худым женщин при нарушении кровообращения в жировой ткани и задержке в ней жидкости. Целлюлит – в зависимости от степени проявления - делится на четыре стадии. При Ш и IV степени целлюлита в тканях развиваются отечность, гипоксия (кислородное голодание), происходит разрастание и утолщение соединительно-тканных перегородок. Это приводит к появлению болезненных фиброзных уплотнений, которые уже являются признаком заболевания жировой ткани.

Задачами антицеллюлитного массажа является стимуляция кровообращения, укрепление сосудов, выведение жидкости из организма, улучшение обменных процессов и разрушение фиброзных образований. Если при мануальном массаже специалист добивается нужного эффекта руками, то при вакуумном массаже используется манипула с вакуумом и роллерами. Двигаясь по телу, манипула засасывает кожу с подкожной клетчаткой, прокатывает ее между роллерами, освобождая ткани от излишка жидкости и разминая целлюлитные «бугорки». И при ручном антицеллюлитном массаже, и при аппаратном антицеллюлитном массаже воздействие осуществляется по ходу лимфатических сосудов.

РУЧНОЙ АНТИЦЕЛЛЮЛИТНЫЙ МАССАЖ

массаж антицеллюлитный фото, аппаратный антицеллюлитный массаж

Плюсы

По словам Андрея Сырченко, антицеллюлитный ручной массаж должен включать в себя минимум три фазы: дренаж, проработку поперечно-полосатой мускулатуры и подкожно-жировой клетчатки. Переход от одного этапа к другому зависит от готовности ткани к следующему воздействию. Нельзя работать с подкожно-жировой клетчаткой на не разогретых поперечно-полосатых мышцах – это может привести к разрыву капилляров. В отличие от аппарата специалист, проводящий ручной антицеллюлитный массаж, может точно этот момент определить. Ведь даже у одного человека в разные моменты жизни бывает разная пластичность сосудов: тот же стресс делает сосуды более ломкими. Именно поэтому ручной антицеллюлитный массаж сегодня является достаточно популярной процедурой восстановления красоты и здоровья кожи.

  • Ручной антицеллюлитный массаж в отдельных случаях более точен и эффективен. «При выборе способа воздействия, - рассказывает Наталья Казарина, - в первую очередь обращаешь внимание на степень проявления целлюлита, его выраженность. При Ш-IV стадиях, когда развиваются фиброзные образования, на мой взгляд, больший эффект дает антицеллюлитный массаж руками. Руки лучше чувствуют, в каком случае надо надавить, в каком - растереть, как долго и с какой интенсивностью воздействовать на проблемную зону. Из присущих массажу движений (антицеллюлитный массаж руками осуществляется поглаживаниями, растираниями, разминаниями, вибрациями и т.д.) антицеллюлитный массаж руками больше характеризуется разминаниями, но они тоже бывают разными. Главное в этом случае не переусердствовать, действовать мягко и постепенно. Сила воздействия ручного антицеллюлитного массажа должна возрастать от процедуры к процедуре.
  • Только ручному массажу свойственны так называемые обхватывающие разминания, - замечает Андрей Сырченко. В этом случае мышечная головка приподнимается от косного ложа и смещается вправо-влево. На этом принципе построено одинарное, двойное кольцевое разминание и так далее. Приподнять и проработать мышцу, добиться такого объема воздействия с помощью аппарата практически невозможно. А в массаже эта фаза принципиальная. Мышца кровоснабжается во много раз лучше, чем подкожно-жировая клетчатка, и очень важно этот потенциал использовать. Антицеллюлитный массаж руками позволяет создать в тканях своеобразную кислородную бурю, увеличить приток артериальной крови, и только потом работать с подкожно-жировой клетчаткой. Образно говоря, жировая ткань на неразогретой мышце подобна фольге на замороженном сливочном масле. Если снимать фольгу с неразмягченного масла, можно ее легко порвать ( в нашем случае повредить сосуды).
  • Ручной массаж позволяет улучшить состояние кожи за счет использования эфирных масел, кремов, комплексов на основе водорослей и пр. (Хотя, конечно же, на первом стоят правильное питание, работа системы детоксикации и т .д). Аппаратный массаж делают «на сухую». Но здесь очень важно, чтобы расходные материалы были надлежащего качества. Ручной антицеллюлитный массаж, таким образом, возвращает не только здоровье и красоту, но и эластичность кожи.

Минусы

  • Обратной стороной индивидуального подхода является так называемый человеческий фактор. Эффективность и безопасность процедуры напрямую зависят от мастерства и усилий массажиста. На практике массажисты устают, бывают невнимательны, самые лучшие иногда страдают «звездной болезнью» и т.д. В то время как вакуумный антицеллюлитный массаж выполняется при помощи специальных аппаратов, которые можно запрограммировать нужным образом.
  • Ручной массаж часто бывает достаточно травматичным. «До сих пор существует мнение, что ручной антицеллюлитный массаж должен быть очень жестким, до синяков, - замечает Андрей Сырченко. Причем этот миф активно поддерживается самими клиентами, которые часто даже не пробовали вакуумный антицеллюлитный массаж в специализированных клиниках. На самом деле, это не так. В антицеллюлитном массаже есть два аспекта. Первый – при улучшении кровоснабжения тканей усиливаются обменные процессы, что в свою очередь приводит к антицеллюлитному эффекту. Второй - мы терпеливо и последовательно воздействуем механически на жировую ткань, перебираем ее, как крупу, руками. При механическом воздействии (т.н. вакуумный антицеллюлитный массаж или аппаратный антицеллюлитный массаж) допускается очень много «ляпов». Грубый механический подход приводит к травмированию тканей, отеку, гематомам. Фиброз в любом случае не терпит грубой работы: будь-то аппарат или руки.

АППАРАТНЫЙ ВАКУУМНЫЙ МАССАЖ

массаж антицеллюлитный фото, аппаратный антицеллюлитный массаж

Плюсы

  • Четко заданный режим, с помощью которого выполняется аппаратный антицеллюлитный массаж, защищает нас от вольнодумства мастера, - считает Андрей Сырченко. Современные аппараты имеют несколько режимов, сила вакуума и воздействие роликов подбираются в зависимости от состояния тканей.
  • Аппаратный вакуумный массаж, - рассказывает Наталья Казарина, - является процедурой выбора при начальных стадиях целлюлита, связанных в большей степени с накоплением жидкости в подкожно-жировой клетчатке. Вакуумный антицеллюлитный массаж дает очень быстрый и хороший дренажный эффект, не травмируя ткани. Результат, который дает эффективный антицеллюлитный массаж, возможно, усиливает и то, что под воздействием вакуума и роликов растягиваются соединительно-тканные перегородки, в результате чего жировые дольки начинают располагаться под кожей более ровно. При более выраженных фиброзных образованиях, напротив, до 5-6 процедуры происходит ухудшение: жидкость уходит, и «рытвины» становятся более выраженными. «Разбивание» фиброза и подтягивание кожи достигается за счет последующих процедур. Количество сеансов, из которых будет состоять вакуумный антицеллюлитный массаж, зависит от степени проявления целлюлита. Если работать с фиброзом, не убрав отек, воздействие будет очень болезненным. Это касается как аппаратного, так и ручного массажа.
  • Доказано, что эндермология – французская методика, лежащая в основе вакуумного роликового массажа – способствует улучшению как микроциркуляции, так и общей работе сосудов. В России это было подтверждено исследованиями, проходившими в сосудистом отделении Первой Городской больницы. Но здесь обязательно надо иметь в виду – для сосудов полезно слабое давление вакуума. То есть использование параметров, направленных на лимфодренаж, а не на разминание тканей.
  • Аппаратный вакуумный массаж обладает эффектом пилинга: мягко отшелушивает верхний слой эпидермиса. После чего на кожу может наноситься ухаживающая косметика. Таким образом, эффективный антицеллюлитный массаж позволяет провести комплексное восстановление упругости кожи.

Минусы


  • При аппаратном вакуумном массаже обратная связь недостаточна, - считает Андрей Сырченко. Хотя мощность воздействия аппарата регулируется, произвести более тонкую градацию воздействия в зависимости от состояния ткани на аппарате достаточно сложно.
  • Еще один недостаток, который характеризует аппаратный антицеллюлитный массаж, – небольшое количестве приемов. При ручном массаже специалист может использовать разные техники, комбинировать приемы в зависимости от состояния организма или пожеланий клиента. Часто именно разнообразие приемов дает желаемый эффект.
  • Интенсивный вакуумный массаж, направленный не на лимфодренаж, а на интенсивное разминание подкожной жировой клетчатки, противопоказан при плохом состоянии сосудов (аппаратный антицеллюлитный массаж исключается при варикозном расширении вен, выраженном куперозе и др.), так как способен привести к их еще большему травмированию.

По мнению экспертов, противопоставлять ручной и аппаратный антицеллюлитный массаж, как это часто происходит на практике, совершенно неправильно. Самый лучший эффект дают комбинированные методы. Если в медицинском центре или салоне есть возможность провести аппаратный антицеллюлитный массаж, то это разумно делать во второй половине курса, когда уже ткань размята и эластична. По мнению Андрея Сырченко, эффективный антицеллюлитный массаж должен сочетать вакуумный антицеллюлитный массаж и ручной, например, шесть сеансов ручного, а затем сочетание ручного и аппаратного массажа – идеальный вариант. И, конечно, не следует забывать – добиться стойкого результата, который дает эффективный антицеллюлитный массаж, невозможно без изменения питания и повышения двигательной активности.

Поделиться

Подписаться на ежедневный дайджест 1nep.ru

Возврат к списку

Читайте также

Клиника «Арбат Эстетик» объявила о старте интернет-проекта по преображению Клиника «Арбат Эстетик» объявила о старте интернет-проекта по преображению
День рождения клиники «PROFESSIONAL» День рождения клиники «PROFESSIONAL»
Знакомьтесь: «Арбат Эстетик»  Знакомьтесь: «Арбат Эстетик»

Другие статьи по темам

Косметология после родов Статьи Косметология после родов
Восстанавливающие осенние процедуры Статьи Восстанавливающие осенние процедуры
«Доказательство в реальной жизни» Статьи «Доказательство в реальной жизни»
X Форум дерматовенерологов и косметологов IFDC

Комментарии (2)

30.04.2016 05:48:59 Олеся Торопова

С подругой пошли на массаж, она меня убедила, что это поможет. У меня ноги, особенно задняя часть бедра, стали выглядеть жутко из-за начавшегося целлюлита. Понимаю, что у нас это семейное, у мамы, тети такие же ноги, предполагаю, что причина в обмене и еще чем-то. Но я мириться не хочу! И вот такой аппаратный массаж доказал, что есть возможность поддерживать ноги в красивом состоянии. Делала на приборе Вортекс, в косметологическом салоне .

29.10.2015 13:41:30 Алена Апина

Согласна про комбинирование. Я так и работаю. Хотя, аппарат у меня стоит мощный (B-flexy), и в принципе, с помощью него можно было бы добиваться отличного результата, но клиентки больше доверяют комбинированному способу.

Войти по логину портала 1nep.ru или с помощью
img img