Интернет-издание

индустрии красоты

Professional

Вопрос эксперту
Колумнисты
Акции
Я - профессионал
Логотип 1nep.ru
facebook vk.com youtube
Регистрация
Статьи

Формула красоты – завивка и выпрямление волос

22408
Формула красоты – завивка и выпрямление волос

Ухаживать за волосами непросто в любом климате. Они страдают и от холода, и от головных уборов, и от зноя, и от влажности. Обладательницы кудрявой шевелюры сетуют на то, что волосы...

Трихология
Curacen
Любая стрижка на прямых и тонких волосах нуждается в тщательной и умелой укладке, на которую не всегда находится время. Решение есть и в том, и в другом случае – химическая завивка волос или химическое выпрямление волос. Вопрос только в том, насколько разумно проводить химическое выпрямление волос или их завивку летом, в сезон отпусков, когда морская вода и солнце являются стрессовыми факторами для волос и как будут выглядеть и чувствовать себя волосы после химической завивки.

Интернет пестрит рекламой этих процедур, обещая не только красоту, но и пользу. Появилось даже определение «лечебная химия» или «химическая завивка волос с защитным эффектом».

Здравый смысл подсказывает, что любое вмешательство в структуру волоса априори не может быть лечебным. Мы подвергаем волосы химической обработке в эстетических целях, и нужно понимать, что химическая завивка волос это повлечет за собой и временные и материальные затраты – волосы будут нуждаться в повышенном уходе.

При этом укладка вполне может стать более быстрой и простой. Посмотрим, что из себя представляет химическая завивка волос и химическое выпрямление волос.

ХИМИЧЕСКАЯ ЗАВИВКА ВОЛОС

Для того, чтобы волос завился, сначала его обрабатывают химическим составом, который разрушает дисульфидные связи. Разрыв этих связей приводит к тому, что волос принимает новую форму, в зависимости от типа бигуди. Затем наносится фиксирующий состав, закрепляющий дисульфидные связи в новом положении. В этом суть любой химической завивки. Но применяемые составы могут быть разными, существуют разные виды химической завивки волос. То и дело появляются новые методы, с помощью которых осуществляется химическая завивка волос, они обещают снизить вредное воздействие на волосы, но прежние составы также не сдают позиций.

химическая завивка фото

Виды составов для химической завивки волос

Щелочная завивка волос. Она дает крутой завиток, который может сохранить форму в течение полугода. Щелочная завивка не показана обладательницам тонких волос и чувствительной кожи головы. Щелочная завивка подходит лишь счастливицам с густой и здоровой шевелюрой. Во время обработки волоса препарат попадает глубоко внутрь, щелочная завивка раскрывает чешуйки и нарушает гладкость волоса.

Кислотная завивка более щадящая, но менее долговечная, ее срок – максимум 3 месяца, а если волосы жесткие и тяжелые, то и того меньше. Зато она значительно мягче, чем щелочная завивка волос, поскольку чешуйки волоса остаются закрытыми.

Есть еще кислотная завивка с использованием тиогликолевой кислоты. Такая кислотная завивка еще менее долгосрочна, чем щелочная завивка, но подходит для окрашенных волос. Правда, окраска должна быть сделана не меньше, чем за две недели. В любом случае следует отметить, что кислотная завивка является одной из наиболее популярных процедур сегодня.

Все виды химической завивки волос, в состав которых не входит аммиак, перекись водорода и тиогликолевая кислота, принято называть биозавивками. Также такие виды химической завивки волос называют нейтральными.

Самые популярные среди них – это итальянская MOSSA, «Шелковая волна» с протеинами шелка и «японская химия» с липидно-протеиновым комплексом.

Дополнительный плюс, который характеризует эти виды химической завивки волос, заключается в том, что между отросшими и обработанными волосами не будет четкой демаркационной линии. Это объясняется тем, что волосы после химической завивки постепенно распрямляются.

Такие виды химической завивки можно применять на ослабленных и окрашенных волосах.

Подобрать оптимальный «химии» всегда поможет мастер. Даже на самые короткие волосы можно сделать прикорневую «химию», подобрав правильные средства для химической завивки волос, что создаст необходимый объем и облегчит укладку. Во избежание аллергической реакции, стоит предварительно сделать тест – нанести небольшое количество раствора на кожу за ухом и подождать четверть часа. Если не возникло раздражения, препарат подходит.

Как видите, существуют разные средства для химической завивки волос. Конечный результат, на который нацелены определенные виды химической завивки волос, зависит исключительно от профессионализма мастера. Опытный специалист имеет большой арсенал составов и способов химической завивки волос. Чтобы получить необходимый тип локона, можно использовать различные вариации: накручивать волосы на папильотки, шпильки, коклюшки, заплетать их в косички.

Для полудлинных волос иногда применяется технология под названием «Близнец»: половина волос накручивается горизонтально, а половина вертикально. На смену традиционным бигуди приходят веллаформеры – мешочки из латекса, в которые помещаются волосы. Затем мешочки сжимаются, а волосы внутри приобретают нужную форму. Этот вариант подходит для полудлинных и длинных волос.

Очень распространено мнение, что волосы, окрашенные натуральными красителями – хной и басмой - нельзя подвергать химической завивке, потому что чешуйки волоса плотно запечатаны и состав не сможет проникнуть внутрь. На самом деле, все зависит только от квалификации парикмахера – хороший специалист подберет состав так, что волосы завьются. Правда, после окраски должно пройти не мене полутора-двух месяцев.

Волосы после химической завивки

После того как были применены средства для химической завивки волос, нельзя мыть голову в течение трех дней. Затем нужно пользоваться специальными шампунями для волос после химической завивки и регулярно делать маски с кератином и пантенолом. Особенно это актуально в поездках в теплые края – морская соль и вода в бассейне в сочетании с жарким солнцем станут дополнительным стрессом для химически обработанных волос. Волосы после химической завивки лучше прятать от солнечных лучей. Также рекомендуется использовать защитные спреи, тогда химическая завивка волос продержится долго.

Волосы после химической завивки требуют особого ухода. Обязательно нужно ополаскивать волосы после моря и бассейна. Расчесывать мокрые волосы не рекомендуется – это вытягивает кудри, а волосы рвутся. Расчески должны быть с широкими и редкими зубьями. Средства для химической завивки волос облегчают последующую укладку. После «химии» волосы можно сушить естественным путем, и кудри будут выглядеть натурально.

Многие парикмахеры утверждают, что щадящие средства для химической завивки волос не нарушают их структуру, и это позволяет делать «химию» регулярно. Конечно, это не так. Волосы в процессе химической завивки теряют часть своего веса, становятся более светлыми и пористыми. Каждая последующая завивка менее красива, чем предыдущая.

Химические препараты разрушают кератин, после чего образуется новая субстанция – мета-каротин, который уже иначе реагирует на раствор для завивки. Поэтому невозможно воздействовать на волосы постоянно, наступит момент, когда они не только потеряют должный вид, но и перестанут поддаваться завивке.

Стоимость химической завивки волос

Диапазон цен на химическую завивку очень широкий. В среднем она стоит от 1500 до 6000 рублей на короткие волосы.

ХИМИЧЕСКОЕ ВЫПРЯМЛЕНИЕ ВОЛОС

Принцип действия химического раствора при выпрямление волос тот же самый, что и при завивке – препарат разрушает дисульфидные (серные) связи волоса для того, чтобы придать ему новую форму. Выпрямляются и природные кудри и результаты химической завивки.

химическая завивка фото

Виды составов для химического выпрямления волос

Состав может содержать различные средства для химического выпрямления волос: гидроокись натрия, гидроксид гуанидина или тиогликат аммония. Средства для химического выпрямления волос способствуют раскрытию кутикулы, размягчению волоса и изменению его структуры. Гидроокись натрия – самое агрессивное вещество, потому что оно имеет щелочную среду. Действие препаратов на его основе очень эффективно, волосы становятся прямыми и гладкими. Но сейчас они применяются нечасто, т.к. их воздействие можно смело назвать разрушительным.

Гидроксид гуанидина – это более мягкое, нещелочное средство для химического выпрямления волос. Тиогликат аммония работает еще мягче, химическое выпрямление волос с его использованием не подходит для сильно вьющихся волос. Растворы всегда содержат ухаживающие компоненты – протеины пшеницы, пантенол, витамины, систему рН-контроля и эфирные масла. Вариантов много, отдельные производители предлагают до десяти видов, предназначенных для разных типов волос. Важны не только природные качества волос, но и их состояние в данный момент. В некоторых салонах мастер перед процедурой замеряет толщину волоса микрометром и затем подбирает средство для химического выпрямления волос. От выбора препарата также зависят и цены химического выпрямления волос.

Несмотря на то, что производители и парикмахеры утверждают, химическое выпрямление волос безопасно, на самом деле составы очень агрессивны, иначе они не смогли бы распрямить кудри. В отдельных случаях на кожу головы предварительно наносится основа, например, вазелиновый крем, во избежание ожогов. Парикмахер, осуществляющий химическое выпрямление волос, должен обследовать кожу головы на предмет ранок или повреждений. Если выпрямитель попадет на поврежденный участок, это может не только вызвать сильную аллергию, но и блокировать дальнейший рост волос на этом месте. А на недавно осветленные волосы выпрямление делать вообще нельзя, потому что вторичное химическое воздействие на кератин волос может сказаться на них самым губительным образом. Важно понимать, что даже самый мягкий и дорогой раствор сушит волосы, поэтому после процедуры надо уделять постоянное внимание их увлажнению.

После химического выпрямления волос

Не стоит доверять рекламным текстам, обещающим выпрямление волос навсегда. На самом деле длительность эффекта сохраняется несколько месяцев, максимум полгода. Коррекцию проводят только на отросших корнях раз в один-три месяца. Вьющиеся волосы в разрезе плоские, а прямые – круглые. Химические вещества, проникая вглубь волоса, наполняют его изнутри до необходимой формы. Поэтому они становятся не только прямыми и тяжелыми, но и визуально их кажется больше.

При этом во влажном климате случается, что выпрямленные волосы все же начинают пушиться, ведь справиться с генетически заложенными факторами очень сложно. Хотя надо признать, что летом выпрямление волос может очень облегчить жизнь тем, кто устал от непослушных кудряшек, которым невозможно придать форму из-за постоянного воздействия влаги.

Но волосы должны быть здоровыми, оценить их состояние должен парикмахер. Решившись на выпрямление, нужно тщательно выбирать салон и мастера, поинтересоваться его стажем и содержанием составов, с которыми он работает. Если парикмахер готов приступить к выпрямлению, не исследовав ваши волосы и кожу головы, лучше пойти к другому мастеру.

Неделю после процедуры не стоит пользоваться резинками и заколками, с окрашиванием тоже придется подождать. Парикмахер, оценив состояние волос, подскажет, когда их можно будет красить. Мокрые волосы расчесывать не надо, а использование фена нужно свести к минимуму. Использовать восстановительные маски и масла придется регулярно.

Стоимость химического выпрямления волос

Цена химического выпрямления волос очень разнится. Выпрямление волос – дорогое удовольствие, а цены колеблются даже больше, чем на химическую завивку – от 3000 до 15000 тысяч на короткие волосы. Коррекция стоит так же. Таким образом, цена химического выпрямления волос может превысить сумму в 30 000 рублей.

Поделиться

Подписаться на ежедневный дайджест 1nep.ru

Возврат к списку

Читайте также

Клиника «Арбат Эстетик» объявила о старте интернет-проекта по преображению Клиника «Арбат Эстетик» объявила о старте интернет-проекта по преображению
День рождения клиники «PROFESSIONAL» День рождения клиники «PROFESSIONAL»
Знакомьтесь: «Арбат Эстетик»  Знакомьтесь: «Арбат Эстетик»

Другие статьи по темам

Косметология после родов Статьи Косметология после родов
Восстанавливающие осенние процедуры Статьи Восстанавливающие осенние процедуры
«Доказательство в реальной жизни» Статьи «Доказательство в реальной жизни»
МАП Лояльный пациент

Комментарии (0)

Войти по логину портала 1nep.ru или с помощью
img img