Интернет-издание

индустрии красоты

Professional

Вопрос эксперту
Колумнисты
Акции
Я - профессионал
Логотип 1nep.ru
facebook vk.com youtube
Регистрация
Статьи

Аппаратный лифтинг: мифы и реальность. Часть 2. Фототермолиз

17130
Аппаратный лифтинг: мифы и реальность. Часть 2. Фототермолиз

В этой части статьи мы подробно рассмотрим фракционный лазерный фототермолиз, а поможет нам в этом эксперт Иван Сомов, специалист по лазерным методикам клиники «Хирургия красоты Ле...

Аппаратная косметология, Лазерное омоложение
Curacen

Начало статьи. Аппаратный лифтинг: мифы и реальность. Часть 1. Радиоволны

Фракционный фототермолиз – это процесс лизиса (разрушения) ткани путем ее нагрева ( термо) и поглощения мишенями кожи световой энергии (фото). В отличие от традиционной лазерной шлифовки фракционная обработка кожи (фракционный фототермолиз) оперирует микроплощадами, или фракциями, вокруг которых сохраняются неповрежденные участки. Убирая микрозоны с утратившими функции волокнами коллагена, тонкий сфокусированный лазерный луч заставляет замещать утраченное молодыми, более плотно организованными структурами. Удаление кожи не сплошным слоем, а микроучастками (фракциями) позволяет коже гораздо быстрее восстанавливаться: клетки с неповрежденных участков тут же включаются в процесс регенерации, что значительно сокращает период реабилитации. При фототермолизе крайне редко возникает такое осложнение, как образование участков более светлой и темной кожи.

Все фракционные лазеры, используемые для лазерного фототермолиза, можно условно разделить на три большие группы: косметологические неаблятивные и хирургические аблятивные (эрбиевые и СО2 лазеры). От особенностей оборудования также зависят и цены на фракционный фототермолиз.

Неаблятивные косметологические лазеры

К неаблятивным косметологическим лазерам, с помощью которых проводят фракционный фототермолиз, относятся аппараты с длиной волны около 1470 Нм. Они являются самыми безопасными, а лазерный фототермолиз на них отличается минимальным сроком восстановления. Оба эти преимущества в первую очередь связаны с отсутствием процесса абляции – удаления микроучастков эпидермиса. Благодаря селективности воздействия (хромофорами в этом случае являются гемоглобин и меланин) лазерный луч проходит эпидермис насквозь, проводя коагуляцию в глубинных слоях кожи. За счет образования в коже нового коллагена кожа омолаживается, выравнивается, разглаживаются неглубокие морщинки, становятся меньше поры. Важнейшим параметром безопасности процедуры фракционного неабятивного фототермолиза является диаметр получаемой микрозоны повреждения – от него зависит скорость регенерации поврежденного участка. Чем глубже микрозона воздействия и чем меньше ее диаметр – тем безопаснее фракционный фототермолиз. А также равномерное распределение МЛЗ – наложение стампов друг на друга ведет к увеличению диаметра поврежденных участков, что способно привести к ожогам и повреждению окружающих тканей. При этом отсутствие процесса абляции имеет и свои недостатки. С одной стороны, фракционный фототермолиз, не повреждая эпидермис, защитный барьер нашей кожи, исключает риск попадания в кожу инфекции. С другой, уменьшается возможность устранения различных поверхностных дефектов кожи и достижения эффекта лифтинга.

Эффект лифтинга: При хорошем общем омолаживающем эффекте возможность сократить кожу у косметологических лазеров незначительная. Так как микроучастки эпидермиса не удаляются, не происходит поверхностного стягивания кожи. Большая по площади насадка не дает возможности работать по линиям натяжения кожи. Как и при фототерпии, эффект подтяжки кожи при фракционном фототермолизе достигается за счет стимуляции неоколлагенеза. Первоначальное впечатление подтянувшейся кожи дает межклеточный отек, наблюдающийся сразу же после процедуры и сохраняющийся несколько дней.

Косметологические лазеры показаны в основном достаточно молодым женщинам – до 35-40 лет.

Реабилитация: 1-2 дня. После процедуры наблюдается кратковременное покраснение и небольшой отек.

Количество процедур: фототермолиз требует 6-8 процедур.

Аблятивные хирургические лазеры на основе эрбия

Лазеры на основе эрбия отличаются более высокими параметрами энергии. Их длина волны (около 2940 Нм) направлена на проведение абляции кожи. Хромофором для лазерного луча в этом случае является вода. Под его воздействием она нагревается, создавая микроучастки повреждения эпидермиса и глубинных слоев дермы. Воздействие аппарата на эпидермис и дерму положительно влияет на результат процедуры. Кожа омолаживается и снаружи, и изнутри: уплотняется, выравнивается, приобретает упругость, разглаживаются морщинки, становятся меньше поры. Не менее важно, что передовая технология гладкого импульса с одновременным контактным охлаждением сапфирового окна на всем протяжении процедуры обеспечивает и минимальную болезненность по сравнению со всеми другими имеющимися лазерами: анестезия при процедуре не используется. Имеющиеся на рынке аппараты отличаются между собой в первую очередь интенсивностью энергии и диаметром светового пятна. Тенденция современных аппаратов – в уменьшении диаметра травматического пятна ниже 250 микрон, что благоприятно отражается на безопасности и сроке реабилитации.

Эффект лифтинга: На эффект лифтинга работают два механизма – стимуляция синтеза неоколлагенеза и удаление микроучастков эпидермиса, приводящее к поверхностному стягиванию кожи. Лазерный луч, с помощью которого проводится фототермолиз, производит своеобразную перфорацию эпидермиса, в результате поверхность кожи сокращается. Кроме того, небольшой размер насадки прибора позволяет работать по линиям натяжения кожи, с помощью контролируемого фиброза добиваясь ее подтяжки. Риск получить в этом случае демаркационную линию отсутствует. Эрбиевый лазер подходит пациентам от 30 до 45 лет. Для достижения эффекта необходимо 2-4 процедуры.

Реабилитация: от 2 дней и больше. Фототермолиз может вызвать незначительное покраснение, возможный отек, деликатное шелушение кожи.

Количество процедур: лазерный фототермолиз требует 2-4 процедуры.

Хирургические СО2 лазеры

По мнению специалистов, хирургические СО2 лазеры (длина волны – около 10600Нм) выходят на первый план у пациентов со значительными возрастными изменениями кожи Лазерный фототермолиз дает самый выраженный эстетический результат и в плане омоложения, и в плане лифтинга. За счет хромофора-воды и ультраимпульсного режима они позволяют одновременно проводить как коагуляцию, так и абляцию кожи, причем их возможность простимулировать и сократить ее гораздо больше. Главный их недостаток – они остаются достаточно агрессивными, риск получить при процедуре осложнения ( прежде всего ожоги) гораздо выше. Поэтому работать на них могут только профессиональные хирурги.

Как и другие типы лазеров, хирургические в первую очередь отличаются между собой плотностью энергии (глубиной проникновения) и размером светового пятна. В новых поколениях углекислых лазеров оно становится меньше. При этом хирурги отмечают: с одной стороны, меньшее световое пятно уменьшает вероятность получить временные дефекты кожи: например, посттравматическую пигментацию. С другой стороны, при большем размере пятна увеличивается возможность эффекта лифтинга – сокращается большая площадь кожи.

Эффект лифтинга: Хирургические лазеры позволяют добиться значительного эффекта лифтинга у пациентов 45 лет и старше. Подтяжка достигается как за счет стимуляции неоколлагенеза, так и за счет поверхностного сокращения кожи, которая происходит благодаря абляции. По опыту Ивана Сомова, выраженные результаты можно увидеть даже при таких серьезных проблемах, как опущение бровей, избыток кожи верхних и нижних век, провисание области щек. Поскольку процедура на СО2 лазере делается на одном проходе, в данном случае сложнее применить методику работы по линиям растяжения кожи. Как правило, она используется во время второй процедуры: сначала на повышенных параметрах энергии проходятся линии натяжения, а затем в более слабом режиме обрабатывается кожа вокруг.

Реабилитация: Занимает в среднем от 5 дней и больше. Хотя, используя низкие параметры энергии, можно делать и процедуру выходного дня. После процедуры фракционного фототермолиза наблюдается незначительный отек, временное изменение цвета ( интенсивный бронзовый оттенок) и шелушение кожи.

Количество процедур: 2.

Цены на фракционный фототермолиз зависят от клиники и от зоны воздействия.

Аппаратный лифтинг: мифы и реальность. Часть 3. Ультразвуковой лифтинг

Поделиться

Подписаться на ежедневный дайджест 1nep.ru

Возврат к списку

Читайте также

Клиника «Арбат Эстетик» объявила о старте интернет-проекта по преображению Клиника «Арбат Эстетик» объявила о старте интернет-проекта по преображению
День рождения клиники «PROFESSIONAL» День рождения клиники «PROFESSIONAL»
Знакомьтесь: «Арбат Эстетик»  Знакомьтесь: «Арбат Эстетик»

Другие статьи по темам

Косметология после родов Статьи Косметология после родов
Восстанавливающие осенние процедуры Статьи Восстанавливающие осенние процедуры
«Доказательство в реальной жизни» Статьи «Доказательство в реальной жизни»
МАП Лояльный пациент

Комментарии (0)

Войти по логину портала 1nep.ru или с помощью
img img