Интернет-издание

индустрии красоты

Professional

Вопрос эксперту
Колумнисты
Акции
Я - профессионал
Логотип 1nep.ru
facebook vk.com youtube
Регистрация
Статьи

Коллагенарий. Миф или реальность?

132618
Коллагенарий. Миф или реальность?

Заставить кожу синтезировать вожделенный коллаген, вот мечта каждого косметолога и пациента. В ход идут все возможные способы и все растущий арсенал аппаратных и мануальных методов...

Аппаратная косметология
Ведь доподлинно известно, что с каждым годом деструктивные процессы начинают превосходить синтетические. Что это значит для нас? С возрастом в процентном соотношении коллагена в организме разрушается больше, чем синтезируется. Во многом именно этим обусловлено ухудшение тургора кожи, характеристик ее эластичности, появление морщин и изменение овала лица и контуров тела.

Как же остановить этот деструктивный, так ненужный нам процесс и повернуть время вспять?

Видимо этот вопрос волновал создателей коллагенариев и теперь рекламные лозунги велнесс компаний обещают нам, что всего лишь 10 минут в кабине, напоминающей солярий помогут нам восстановить коллагеновые резервы организма и вернуть коже упругость, эластичность, утраченную влагу... Зачастую за такими лозунгами стоят поистине выдающиеся научные и клинические исследования, но маркетинг и пиар играют не всегда добрую шутку с разработчиками и производителями высокотехнологичного оборудования.

Давайте попробуем разобраться где заканчивается легенда и начинается научно обоснованная действительность.

Что же такое коллаген? Чем запускается его синтез и какие процессы этому способствуют?

Коллаген является основным структурным белком нашего тела. Именно из него состоят сухожилия и хрящи, а также плотные листы соединительной ткани, поддерживающие внутренние органы. Кости и зубы состоят, в основном, из коллагена, насыщенного кристаллами кальция. Но для косметологов интерес представляет, главным образом, коллаген, формирующий опорную сетку в дермальном слое, и обеспечивающий коже упругость и плотность. Уберите коллаген - и кожа немедленно обвиснет и соберется в складки.

Коллаген синтезируется клетками дермального слоя – фибробластами. Существует несколько типов коллагена, которые принято обозначать римскими цифрами Основную массу коллагена в коже составляет коллаген I типа, представляющий собой волокна, сплетенные из множества более мелких нитей – фибрилл.

В процессе синтеза сначала образуются одиночные нити коллагена, представляющие собой цепочки, каждая из которых состоит примерно из 1400 аминокислот. Затем эти нити сплетаются в спирали, состоящие из трех нитей, закрученных друг вокруг друга.

На следующем этапе тройные спирали (проколлаген) выходят из фибробластов в межклеточное вещество дермы. И уже здесь они сплетаются в еще более толстые нити – коллагеновые волокна.

Прочность спирали придает последовательность из трех аминокислот, которая повторяется на всем протяжении цепочки – глицин, пролин и гидроксипролин. Глицин – это маленькая аминокислота, образующая первый изгиб спирали. Далее идет гидроксипролин, формирующий второй изгиб, и, наконец, пролин, благодаря которому образуется последний изгиб.

Итак, пункт первый на который хочется обратить особое внимание, при оценки чудо техники под названием коллагенарий, какой именно тип коллагена интенсивно синтезируется при воздействие « коллагеновых ламп» и второй вопрос, что же представляют собой эти лампы?

Производители и поставщики коллагенариев уверяют, существует 2 вида коллагеновых ламп - синего и красного света. Лампы синего света имеют диапазон 415 нм.

Синий свет оказывает на организм противомикробное действие, улучшает состояние иммунной систем. В отличие от других диапазонов синий свет более интенсивно поглощается многими фоторецепторами кожи, порфиринами, которые выделяют при этом кислород, убивающий бактерии (после 3-х дневного облучения дозой 320 Дж/кв.см. их содержание уменьшается на 99%)

В действительности, в дерматологической практике используется сине-фиолетовый спектр видимого света, для борьбы с бактериями Propionibacterium acne, являющейся одним из основных патогенов при обыкновенных угрях.

Применяется при лечении следующих заболеваний:

  • желтуха новорожденных
  • инсульт
  • цирроз печени
  • ишемическая болезнь сердца
  • миокарды
  • хроническая пневмония
  • заболевания нервной системы
Второй тип ламп - лампы красного света диапазоном 633 нм.

Их обычно используют совместно с лампами синего света. Красный свет подсушивает кожу и усиливает антибактериальное воздействие синего света.

97494946.jpg

Красный свет с длиной волны 633 нм. проникает на глубину 8-10 миллиметров и достигает подкожно-жировой клетчатки, красный свет в клетках кожи преобразуется в энергию фотосинтеза, который стимулирует продуцирование коллагена и эластина. Коллаген снова "строится" из основных элементов и заполняет "пустые" места в морщинках. Кожа становится заметно более подтянутой и упругой.

И вот заявленные эффекты от воздействия красного света с длинной волны 633 нм:

  • Улучшается внешний вид и структура кожи
  • Сужаются поры
  • Разглаживаются мелкие морщины
  • Активизируется синтез коллагена
  • Кожа омолаживается, повышается ее тонус и эластичность, светлеют "старческие" пятна
Оказывается лечебное воздействие на кожу:

  • Ускоряется обмен веществ кожи
  • Устраняются дефекты кожи - пигментные пятна и веснушки, кровеносные капилляры
  • Улучшается цвет и выравнивается тон кожи
Для омоложения структуры кожи нужно время - около 8 недель. В начале курса время процедуры составляет 10 минут, которое к концу курса может быть увеличено до 20 минут.

Даже при беглом прочтении, вопросов возникает больше, чем ответов: если синий свет используется как вспомогательная мера при лечении таких серьезных заболеваний, а красный свет может сделать кожу красивой и здоровой меньше, чем за 12 недель и нужно всего лишь лежать и наслаждаться приятным свечением, почему же абонементы в коллагенарии стали прерогативой салонов красоты, зачастую без физиотерапевтической лицензии. А 100-минутные абонементы в чудо-аппарат разлетаются на сайтах, специализирующихся на продаже выгодных купонов?

Целью этой статьи не является попытка развенчать миф о возможном синтезе коллагена и восполнении каркаса дермального матрикса при помощи различных физических агентов.

Красный и синий свет исторически очень успешно зарекомендовали себя в физиотерапии и косметологии, но к назначению этих процедур врачи и специалисты всегда подходили с пониманием для чего используется этот принцип терапии, тщательно собирая анамнез, выясняя противопоказания, индивидуально подбирая время экспозиции и орган или участок тела или лица, который будет подвергаться воздействию.

На сегодняшний день ситуация складывается таким образом, что любой желающий может «подарить себе счастье нового коллагена» всего за 20 минут в неделю, достаточно просто заплатить за абонемент в салон красоты.

Если рекламные лозунги оказались заманчивыми и очень хочется порадовать себя светом, обязательно надо помнить, что перед посещением коллагенария необходимо проконсультироваться с доктором и прислушаться к его рекомендациям о кратности и времени процедуры, обязательно защищать глаза и зону молочной железы и помнить об абсолютных противопоказаниях к данной процедуре.

  • Абсолютным противопоказанием для облучения тела является заболевание туберкулезом. Специфическая активация обменных процессов в организме приводит в этом случае к резкому обострению заболевания. Вместе с тем, отмечается положительный эффект от облучения жестким ультрафиолетом крови пациентов.
  • Заболевание глаз, которое может сделать глаза более чувствительными к фототоксичности яркого света; (в том числе, часто рецедивирующие конъюктивиты)
  • Кожные заболевание, при котором повышена светочувствительность кожи;
  • Прием дерматотоксичных лекарств (таких , как ламотриджин) или травяной экстракт (такой, как экстракт зверобоя), которые потенциально способны вызывать фотосенсибилизацию кожи.
  • Больные с порфирией не должны подвергаться фототерапии (во всяком случае, большинству её форм).
  • Больные тиреотоксикозом, а также больные, получающие некоторые лекарства, такие, как метотрексат или хлорокин, должны соблюдать особую осторожность при фототерапии, поскольку существует некоторая вероятность, что тиреотоксикоз или принимаемое лекарство могут вызвать лекарственную или эндокринно обусловленную (тиреотоксическую) порфирию.
Мы двигаемся по пути прогресса и с каждым годом появляются все новые изобретения и аппараты, которые призваны сделать наш путь к красоте и здоровью более простым и приятным.

Но никогда нельзя забывать, что «лечение не должно быть серьезнее заболевания» , а ведь речь идет даже не о заболевании, а о сохранении красоты и ее приумножении и в данном случае нельзя подвергать себя риску и необходимо тщательно взвешивать все показания и противопоказания.

Поделиться

Подписаться на ежедневный дайджест 1nep.ru

Возврат к списку

Читайте также

Клиника «Арбат Эстетик» объявила о старте интернет-проекта по преображению Клиника «Арбат Эстетик» объявила о старте интернет-проекта по преображению
День рождения клиники «PROFESSIONAL» День рождения клиники «PROFESSIONAL»
Знакомьтесь: «Арбат Эстетик»  Знакомьтесь: «Арбат Эстетик»

Другие статьи по темам

Косметология после родов Статьи Косметология после родов
Восстанавливающие осенние процедуры Статьи Восстанавливающие осенние процедуры
«Доказательство в реальной жизни» Статьи «Доказательство в реальной жизни»
МАП Лояльный пациент

Комментарии (13)

25.07.2013 18:21:44 Анастасия Шаткова

Здравствуйте. Действительно спасибо большое за статью. Есть ли какие нибудь минусы в этом? Или действительно это настолько безвредно и полезно?

23.04.2013 21:27:28 Екатерина

Здравствуйте, вредит ли эта процедура пациентам с больной щитовидкой?

11.02.2013 11:09:58 Екатерина Глаголева

Наталья, добрый день! Ответить на этот вопрос однозначно не получится ни у кого. Причины новообразований( опухолевых и раковых процессов) очень и очень дискутабельны.
Если «коллагеновые лампы» действительно способны «синтезировать  новый коллаген, который заполнит пустоты в коже», то к этой методике нужно отнестись крайне осторожно тем людям, которым противопоказаны любые  стимуляции синтетических процессов.

11.02.2013 11:08:30 Екатерина Глаголева

Татьяна, cпасибо за вопрос, он действительно крайне актуален. Каждый из нас хорошо знаком с соляриями и мы знаем, что там установлены уф-лампы, в которых по правилам должен преобладать спектр UV-A, не больше 1-1,8 % занимать спектр UV-B и совсем не быть лучей типа UV-C. Про опасность бесконтрольного, частого использования ультрафиолетового излучения говорят много и часто,  в последнее время реже говорят о пользе, а она есть ( в том числе для жителей северных широт) профилактика сезонных депрессивных расстройств, профилактика остеопороза, синтез витамина Д, но для достижения этих целей важна умеренность использования искусственных УФ лучей. А что же такое коллагенарий, оборудованный УФ-лампами, как не  наш старый знакомый солярий?  Не буду придумывать ничего от себя, цитирую с сайта дистрибьюторов:
«В настоящее время многие производители соляриев  стали выпускать лампы разноцветного и комбинируемого свечения. Разный цвет свечения лампы в видимом диапазоне обуславливается только добавками в газовую среду лампы различных инертных газов или различными присадками в люминофор. Мощность излучения лампы в ультрафиолетовом диапазоне при этом не изменяется, может изменится лишь спектральный состав излучения.»
Эта цитата относится лишь к тем коллагенариям, где наряду с синими и красными лампами видимого спектра установлены и  УФ люминофоры.
Вывод: Если идти за искусственным загаром, то тщательно выбирать солярий, помнить о времени и кратности процедур.
Если идти за светолечением, то тогда уже не надо одновременно с этим пытаться загореть. Универсальность - не всегда спутник успеха.

11.02.2013 11:06:17 Екатерина Глаголева

Добрый день, Татьяна, эти два сеанса отличаются друг от друга в корне. Давайте расставим акценты. Сеанс в коллагенарии-это воздействие света, можно много говорить о длине волны, диапозоне света, результативности и целесообразности воздействия на весь организм, но эти разговоры никак не умаляют физическую суть метода- которая в учебниках по физиотерапии часто фигурирует под термином - «светотерапия». Радиочастотный лифтинг  или как часто говорят в русскоязычной литературе  радиоволновый лифтинг, а иногда просто RF-лифтинг — это воздействие тепла. В основе этого метода лежит принцип диатермии. Диатермия – это один из методов электролечения, заключающийся в нагревании органов и тканей организма токами высокой частоты. Звучит немного пугающе, но если описать метод совсем простыми словами получится буквально следующее: ток протекает между двумя электродами и в результате этого процесса выделяется тепло. А свет и тепло, воздействующие на организм, хоть и оказывают  несколько похожие эффекты, но  при этом сильно отличаются  и по параметрам и по сути.

11.02.2013 11:04:35 Екатерина Глаголева

Уважаемая Гульназ,
Добрый день, спасибо за Ваш вопрос.
После прочтения, я сразу вспомнила один клинический случай. Пациентка с витилиго обратилась за помощью и принесла с собой готовый протокол лечения, которым с ней поделился  французский  профессор, один из разработчиков аппаратов для фотодинамической терапии. У этой девушки было обширное повреждение кожи, депигментированными оказались более 50% тела. Мы решили рискнуть. Эксперимент стал возможен, благодаря помощи двух известных ученых  Папаяна Гарри Вазгеновича и прекрасного дерматолога, отзывчивого человека Крылова Александра Владимировича. На базе первого государственного медицинского университета, наша пациентка получила курс процедур фотодинамической терапии, желто -красного спектра, длина световой волны 550-650 нм. Отвечая на Ваш вопрос это тот же спектор волн, что и у производителей коллагенариев, но есть очень важный момент для терапии витилиго, предварительно за сутки на кожу наносили препарат, levulan kerastick, это левулановая кислота, мощный фотосенсибилизатор, который повышает чувствительность кожи к действию лучей.
В тот раз мы не добились значимых эстетических улучшений, но  объективно меланоциты( клетки кожи, производящие пигмент) откликнулись на наши действия.
Вывод: поможет ли коллагенарий в излечении? Как моно метод-вряд ли. Навредит ли именно человеку с Витилиго. Если нет сопутствующих  противопоказаний, которые мы указали в статье- то можно пробовать с одним условием, предварительно проконсультироваться с дерматологом. И конечно нельзя заниматься самолечением, наносить растворы трав с эффектом фотосенсибилизации и жизнерадостно бежать в коллагенарий. Последствия могут быть весьма не предсказуемыми.

17.01.2013 16:33:15 наталья

Нет ли побочного эффекта  от коллагенарии как рак кожи или другие раковые  заболевания?

28.12.2012 16:42:24 Татьяна

На одном из сайтов прочла, что если коллагенарий оборудован уф-лампами, то включать их одновременно с коллагенарными противопоказано, т. К эти два воздействия противоположны друг другу. Прокомментируйте, пожалуйста, а то в салоне, который я посещаю, коллагенарий именно с двумя видами воздействия и отключить одно невозможно

28.12.2012 16:10:35 Татьяна

Подскажите, чем отличается сеанс в коллагенарии от сеанса радиолифтинга?

23.12.2012 18:33:07 Гульназ

Здравствуйте, уважаемые авторы.
Подскажите, пожалуйста, при такой болезни как витилиго, не навредит ли эта процедура? А может быть наоборот, поможет в излечении?

06.06.2012 19:04:18 Ayyf

Спасибо за полезную статью.
Зачастую, персонал студий загара, не озвучивает и 1% тех противопоказаний, о которых Вы написали.

30.05.2012 23:20:50 Юлия

Омоложение красным светом с дл. волны 633 нм не имеет противопоказаний, результаты омоложения клинически доказаны и давно известны в медицине и косметологии. Уникальность данной процедуры в воздействии на все тело. Никто не говорит о "чудо результатах за 10мин" Не надо передергивать и уводить от истины, как и зацикливаться на абонементах (больная тема врача - консультанта) Речь идет о естественном процессе восстановления в адекватные сроки.
Лампы синего света не несут омолаживающей функции, а лечат акне, что так же доказано клинически и может быть использовано по желанию. Для защиты глаз от яркого света рекомендуется использовать  специальные микро очки.

27.01.2012 14:24:44 GEOLEX

Время сеанса светотерапии нельзя увеличивать .Все зависит от получаемой дозы излучения. Определяет ее несколько факторов : мощность излучения ламп, количество ламп, мощность самого коллагенария. Исходя из этих значений, рассчитывается сеанс светотерапии. При установке коллагеновых ламп выдается сертификат с точным количеством минут сеанса в конкретном коллагенарии. Имейте ввиду, что энергия облучения за один сеанс светотерапии не должна превышать  150 Дж/см2 и мощность излучения коллагенария  должна быть не более 800 Вт/М2.

Войти по логину портала 1nep.ru или с помощью
img img