Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Нитевые подтяжки

Нитевые подтяжки

12.03.2012
3.35
31661

Нитевые подтяжки - одна из самых  популярных малоинвазивных методик – все чаще помогают отсрочить знакомство со скальпелем. С помощью нитей можно значительно улучшить результаты пластической операции. А ведь всего 15 лет назад многие пластические хирурги заявляли, что никогда не опустятся до «этих нитей с иголками».

Передвигая пальцами кожу на начинающем «опадать» лицо, кажется: как было бы хорошо здесь немного расправить, а тут - подтянуть. Переместить, подтянуть и закрепить ткани в более высоком, молодом положении помогают нити. Хотя некоторая доля скепсиса в отношении них сохраняется (это «чуть-чуть» – на «чуть-чуть»), «резать к чертовой матери» сегодня не актуально. При незначительном избытке тканей подтяжки нитями позволяют избежать пластической операции. Кроме того, по мнению некоторых хирургов, являются прекрасной профилактикой возрастных изменений.

Нити, представленные сегодня на косметологическом рынке, можно условно разделать не рассасывающиеся, рассасывающиеся и комбинированные, гладкие и с выступами. Некоторые из них используются самостоятельно, другие – еще и в сочетании с пластическими операциями. Долговечность нитевого лифтинга зависит от материала, формы нити, глубины ее залегания, способа проведения и закрепления а тканях.

1. Золотые и платиновые нити

Суть нитевого лифтинга «от Нефертити» заключается в армировании кожи сеточкой тоненьких золотых или платиновых нитей, размещающихся на границе дермы и подкожно жировой клетчатки. Нити представляют собой комбинацию из двух материалов: тончайшая нить из золота высшей пробы или платины накручена на нить-поводник - биодеградируемую шовную полигликолевую нить. Со временем нить-проводник бесследно рассасывается, а драгоценный металл остается под кожей. При безоперационной подтяжке лица нити помещаются по руслу морщин и глубоких складок для их заполнения или размещают в виде сетки, препятствующей возрастному сминанию кожи. «Золотая лихорадка», которую мы пережили 15 лет назад, сегодня совершено сошла «на нет». Практика показала: у этих нитей гораздо больше минусов, чем плюсов.

Плюсы золотого армирования:

  • Подтяжку золотыми нитями можно рассматривать лишь как лечебно-профилактическую для улучшения состояния кожи. Если оставить «за кадром» сакральные свойства драгоценных металлов и обратится непосредственно к фактам, выясняется. Золото и платина усиливают микроциркуляцию в прилежащих тканях, обеспечивая тем самым приток кислорода и питательных веществ, стимулируя обменные процессы. Кроме того, золото является мощным атиоксидантом, препятствующим образованию свободных радикалов.

Минусы золотого армирования:

  • Тоненькие нити с их поверхностным размещением не способны оказать механического воздействия на кожу: подтянуть и укрепить. Незначительный эффект укрепления тканей достигается лишь за счет фиброзных образований по ходу введения нитей. По словам пластического хирурга Георгия Саруханова, в его практике приходилось не раз оперировать пациенток после подтяжки золотыми нитями. «Действительно, отслойка тканей проходит технически тяжелее из-за фиброзного каркаса, формирующегося вокруг фрагментов нитей. Никакой «сеточки или решетки», конечно же, не сохраняется. Все же работу мимических мышц лица, ломающих хрупкие золотые нити диаметром 0,1 мм, никто не отменял».
  • Кончики «поломанных» мышцами нитей нередко нити «вылезают» из-под кожи.
  • Металл под кожей, пусть и драгоценный, является противопоказанием для множества косметических процедур: радиоволнового лифтинга, лазерного воздействия и т.д.
Условия проведения подтяжки золотыми нитями: амбулаторно, под местной анестезией, длительность – от 30 минут до 2 часов.

Время реабилитации: около 3 дней. После процедуры возможны мелкие синячки.

Эффект: рассчитан на 3-5 лет.

Цена (зависит от количества зон): Лицо – 25 000-50 000 руб, кисти рук – 75 000 руб, тело – 85 000 руб и выше.

Нитевые подтяжки

2. Нити АПТОС

Нити Aptos (нередко их называют еще «русскими нитями») - авторская разработка известного пластического хирурга Марлена Суламанидзе и его сына Георгия. Первоначально нити Аптос представляли собой нерассасывающиеся нити с насечками, изготовленные из шовного материала полипропилена (пролена). После введения нити, а затем подтягивания ее в обратную сторону, насечки-крючки расправлялись, «цепляли» ткани, что позволяло группировать и перемещать их в нужную сторону. Сегодня первоначальный вариант подвергся значительному усовершенствованию. По словам Марлена Суламанидзе, у российского бренда Аптос – немало достижений. Это - использование обоюдоострой иглы, позволяющее проводить нити по разным траекториям и корректировать с их помощью различные зоны лица. Различные по форме и назначению нити: нити-пружины для коррекции мимически-активных зон (подтяжка нитями для устранения морщин-марионеток, подъема опущенных уголков рта) и нити-«гамак» для подтяжки подбородочной области. Рассасывающиеся варианты нитей из шовного материала капролака. Нити для подтяжки груди и ягодиц. Если раньше нити удерживались в коже за счет надсечек, выполняющих роль своеобразной распорки, то теперь некоторые из них закрепляются на костных структурах, что значительно усиливающее долговечность методики.

Плюсы нитей Aptos:

  • Разнообразие видов и форм нитей позволяет прицельно и достаточно эффективно бороться с птозом определенных зоны лица и тела
  • Методика достаточно простота в исполнении. Рассасывающиеся варианты нитей могут устанавливать не только хирурги, ни и специально обученные косметологи.
  • Отсутствие разрезов
Минусы нитей Аптос:

  • Нити АПТОС вводятся в подкожно-жировой слой. Слишком поверхностное их расположение может привести к деформации (втяжениям, неровностям) контура кожного покрова, а чрезмерно глубокое – не даст ожидаемого эффекта.
  • Благодаря насечкам нити достаточно прочно врастают в ткани. При возникновении проблем ( например, сильной воспалительной реакции в зоне введения) устранить их довольно проблематично.
  • Надсечки, нанесенные на гладкую нить, уменьшают ее прочность. Достаточно часто нити обрываются.
Условия проведения процедуры нитевой подтяжки: амбулаторно, под местной анестезией, установка занимает от 30 до 50 минут.

Время реабилитации: 1-2 недели. После процедуры возникают отеки и гематомы.

Эффект: рассасывающиеся нити – 1 – 1,5 года, нерассасывающиеся нити – от 2 до 4 лет.

Стоимость: Подтяжка одной зоны – 11 000 -15 000 руб.

3. Feather lift и нити Бераменди

Эти нити являются практически полным плагиатом нитей Aptos, о чем Марлен Суламанидзе не раз с обидой говорил на конференциях. Следовательно, имеют то же достоинства, недостатки, сроки реабилитации и эффективность.

4. Нити Тиссулифт (Tissulift), или нити Сердева

Автором этой методики безоперационной подтяжки лица, существующей с середины 90-ых годов, является знаменитый болгарский пластический хирург Николай Сердев. При нитевой подтяжке Тиссулифт используются гладкие нерассасывающиеся нити. Они состоят из плетенных и скрученных между собою различных по составу волокон: силикона, полиуретана и полиамида, не вызывающих реакции отторжения. Располагаются в виде петли, удерживающей и поднимающей отвисшие ткани. Кроме того, в отличие от ранее описанных технологий (Aptos и т.п.) обязательно крепятся к неподвижным костным структурам (плотным фасциям, надкостнице). Толщина нитей Тиссулифт – разная, и завит от того, на какой зоне или части тела они применяются. По мнению врачей, сделанная вовремя ( до 40 лет) подтяжка Тиссулифт является великолепной профилактикой возрастных изменений. Она позволяет сохранить пропорции лица и тела такими, какие они были в молодости.

Плюсы нитевой подтяжки Tissulift:

  • Устраняет большинство проявлений птоза лица. Методика позволяет поднять уголки глаз, бровей и губ. Увеличить объем скуловой области. Сгладить носогубную складку. Изменить форму ягодиц за счет перераспределения собственных тканей.
  • Уровень проведения нитей – глубокий подкожный слой (на лице – уровень SMAS). Это позволяет достичь более значительного подъема тканей. На выраженность и длительность эффекта также влияет закрепление нитей в плотных структурах.
  • Особенностью нитевого лифтинга Tissulift является способность нитей к растяжимости и обратной эластичности за счет особого типа плетения. Материал способен сохранять свойства лигатуры в течение ряда лет (в среднем 4-5 лет).
  • При возникновении проблемы гладкие нити легко удаляются: кожа и мягкие ткани не травмируются.
Минусы лифтинга нитями Tissulift:

  • Методика требует разрезов
  • При мощной мобилизации тканей возможен эффект гиперкоррекции, сохраняющийся от 2 недель до 2 месяцев.
Условия проведения процедуры: Подтяжка проводится в операционной под местным или общим обезболиванием. Какое именно обезболивание применяется, зависит от участка и объема восстанавливаемой зоны.

Время реабилитации: 2 недели.

Эффект: держится в среднем 3-4 года.

Цена: Подтяжка лица – около 35 000 – 50 000 руб.

Нитевые подтяжки

5. Нитевая подтяжка «Happy lift»

Биодеградируемые нити «Happy lift» созданы из полидиаксона (PDS), обработанного полимолочной кислотой. По толщине они примерно в 2-2,5 раза толще волоса. А по конструкции они аналогичны методу Aptos – к центру на периферии на нить нанесены встречные насечки. Хотя сама нить рассасывается в среднем за 6-9 месяцев, благодаря полимололочной кислоте вокруг нее образуется достаточно плотная фиброзная капсула. Какое-то время выполняя функцию нити, через полтора-два года капсула подвергается деструкции. Нити «Happy lift» устанавливаются в параллельном направлении: это исключает риск генерализации в случае воспалительных реакций (инфицировании).

Плюсы подтяжки нитями «Happy lift»:

  • Биодеградируемость. После рассасывания в тканях не остается инородного вещества.
Минусы:
  • Недолговечность эффекта. Нити из рассасывающегося материала и так обладают большей растяжимостью, а насечки ослабляют нить еще больше.
Условия проведения процедуры: Установка нитей, как правило, проводится под местной анестезией и занимает 30-40 минут.

Время реабилитации: 7-10 дней

Длительность эффекта: 1,5 – 2 года.

Цена: Подтяжка лица в среднем обходится от 40 000 до 60 000руб

6. Лифтинг нитями Силуэт Лифт (Silhouette Lift)

Методика «Силуэт Лифт», запатентованная пять лет назад, приобрела заслуженную популярность во всем мире благодаря эффективности и малотравматичности. Данный вид нитей относится к комбинированным. На нерассасывающейся нити Силуэт Лифт из полипропилена между 8-11 узелками «бегают» полые рассасывающиеся конусы, состоящие из сополимера L-молочной кислоты и гликолида. В зависимости от модификации нити число конусов достигает десяти, что обеспечивает ей прочные якорные свойства. Глубина проведения нитей – глубокий подкожный слой на границе SMAS. Чтобы избежать повреждения находящихся здесь сосудов и нервов, нить имплантируется при помощи тупоконечной канюли с остроконечным мандреном (проводником) внутри, выдвигающимся только для прокола кожи. После проведения нити через полую канюлю ее лишние участки нитей отрезаются за узелком, а в тканях оставляется необходимое количество конусов. В ходе безоперационной подтяжки лица нити фиксируются к нерассасывающейся синтетической хирургической проленовой сетке, которая помещается на плотные малоподвижные участки тканей (глубокая височная фасция, надкостница сосцевидного отростка в заушной области или плотные ткани крестцовой области в случаях применения этих нитей для подтяжки ягодиц).

Плюсы нитевой подтяжки Силуэт Лифт:

  • Нити с успехом применяться для борьбы с различными проявлениями птоза мягких тканей: подтяжки бровей, шеи, средней части лица, подбородка. А также зоны ягодиц. Многие хирурги использую нити «силует» в сочетании с другими методиками (эндоскопический лифтинг лба, липофиллинг, блефаропластика, липосакция подподбородочной области, открытая хирургическая подтяжка лица и пр.).
  • В отличие от нитей с надсечками, ослабленными надрезами, нити Силуэт Лифт гораздо прочней и толще.
  • Силуэт Лифт предполагает обязательное крепление к неподвижным костным структурам, что положительно сказывается на долговечности результата.
  • Врастание в соединительную ткань конусов (даже после полного их рассасывания через 10 месяцев) и узелков является достаточно прочным и надежным. Поэтому существует возможность повторной подтяжки тканей уже установленными и вросшими нитями через уже имеющийся доступ.
  • После рассасывания насечек гладкую нить при необходимости проще удалить.

Минусы подтяжки нитями Силуэт Лифт:

  • Разрез кожи длиной до 1,5-2 см, выполняемый в волосистой части височной области головы.
Условия проведения процедуры: Процедура, как правило, выполняется под местной анестезией и занимает около 30-40 мин. Перед операцией проводится специальная разметка.

Период реабилитации: 2-3 дня.

Длительность эффекта: до 3 лет

Цена: Зона подбородка – от 44 000 рублей, средняя зона лица – от 44 000 до 88 000 рублей.

Популярность нитевых подтяжек постоянно растет. И не только среди пациентов. Хирургов привлекает логичность процесса, атравматичность, короткий срок реабилитации, малое количество осложнений. При этом пациенты не должны забывать: методика «не работает» у пациентов с тяжелыми лицами и значительным провисанием тканей. В этом случае скальпеля, по-прежнему, не избежать. А эффект нитевого лифтинга пока, действительно, недолговечный.

Автор: Светлана Троицкая

Возврат к списку

Комментарии (7)
Войти как
  • Ирина Бурова
    Ирина Бурова14.05.2014 14:40:08
    Мне кажется, чем раньше начинаешь  пользоваться косметикой от  морщин, тем лучше, хотя все равно все зависит от генетики. Тем более если тебе уже за 40.... то просто кремом тут уже не обойдешься, приходится искать альтернативу подобную нитям. Я полгода назад стала принимать активатор теломеразы та-65, он омолаживает организм изнутри, и не только кожа становится заметно моложе, но и в плане здоровья все налаживается, а энергия так и бьет через край.
  • Татьяна Правикова
    Как бы мы не старались вернуть молодость лица, пусть даже с помощью нитей, эффект проходит через несколько лет, и потом нужно процедуру начинать сначала, так как нити эти рассасываются. А после 40 лет начинается физическое старение организма, и по неволе начинаешь задумываться как сохранить молодость. У меня подруга в штатах живет, и в прошлом году она мне прислала препарат активатор теломеразы, сама давно им уже пользуется, он активирует теломеразу и увеличивает длину теломер у человека. Прошел уже почти год как я его принимаю, и я заметила, что меньше стала уставать, улучшилась память и даже к окулисту пришлось сходить, так как в очках, которые я носила, мне стало не комфортно, думала стало хуже, но после осмотра врач сказала, что видит такое в первый раз, в моем возрасте у меня зрение улучшилось на 2 диоптрии. Теперь активатор теломеразы или ТА-65, можно купить и у нас, буду и дальше его принимать.
  • Лена
    Лена21.03.2013 09:43:44
    Кошмар! Косметологи интересуются, чтобы потом попробовать???? По моему такими операциями должны заниматься только хирурги!!!!!!!!!!! Иначе потом от таких заносчивых косметологов, окончивших двухмесячные курсы, одни проблемы!!!!!!!
  • Анастасия
    Анастасия21.12.2012 19:32:20
    Самые лучшие нити - это Аптос, я хирург, применяла практически все, описанные здесь нити,и кстати минусы методик АПТОС не корректно описаны, они подходят для всех перечисленных здесь нитей.  
  • Настя
    Настя21.12.2012 19:29:34
    Аптос пишется через "С", позорище
  • Наталья
    Наталья22.11.2012 13:09:50
    Спасибо!Очень интересная статья.Я косметолог и сейчас изучаю рынок нитей и обучающих курсов.
  • оксана
    оксана11.08.2012 16:19:25
    все описания очень интересны!! я сама тоже косметолог и очень сильно хочу работать с нитями !!!