Интернет-издание

индустрии красоты

Professional

Вопрос эксперту
Колумнисты
Акции
Я - профессионал
Логотип 1nep.ru
facebook vk.com youtube
Регистрация
Статьи

Переухоженное лицо - что это?

20156
Переухоженное лицо - что это?

Сегодня многие женщины так рьяно  ухаживают за собственной внешностью, что у косметологов появился новый термин – переухоженное лицо. А это не только некрасиво, но и реал...

Наш эксперт, Тийна Орасмяэ-Медер, косметолог, президент центра эстетической косметологии Meder, врач-эксперт по косметической безопасности при Европарламенте, расскажет, как сохранить красоту и здоровье кожи.

Тийна Орасмяэ-Медер:

На вопрос, как она подбирает крем, моя 30-летняя приятельница простодушно поведала: прошу что-нибудь посильнее, якобы для мамы. Увы, точно так же она выбирает косметические процедуры. И, к сожалению, этот случай – не исключение. Необходимость профилактики, буксуя в медицине, в косметологии, похоже, имеет успех. Культ молодости в обществе настолько велик, что «профилактировать» появление морщинок скоро будут с пубертатного возраста – зачастую не совсем подходящими средствами. А при реальных эстетических проблемах множество женщин предпочитают «тяжелую артиллерию»: главное, чтоб с максимальным эффектом и побыстрее. Между тем, бежать впереди паровоза столь же неправильно, как пытаться вскочить в последний вагон.

«Феномен «переухоженного лица» сегодня приобретает масштабы эпидемии, - рассказывает Тийна Орамяэ. – Косметологи сталкиваются с этим регулярно. К сожалению, своим возникновением он во многом обязан косметологам. Ведь средствами, которые продаются в обычных магазинах, добиться эффекта переухоженности практически невозможно: они гораздо менее эффективные и концентрированные. Значительно ухудшить здоровье кожи возможно только за счет сильнодействующих препаратов. А они чаще всего находятся в руках профессионалов».

Увы, ни пациенты, ни даже врачи не задумываются, чем грозит такое активное вмешательство в жизнь кожи. До определенного возраста с процедурами лучше не добрать, чем перебрать. С окончанием менопаузы добиться эффекта переухоженности практически невозможно. До 35-40 лет избыток ухода реально опасен: иногда он грозит худшими изменениями в будущем, чем его недостаток.

В чем опасность?

Разберемся, что происходит, когда мы злоупотребляем косметическими процедурами? Действительно ли здоровье кожи становится хуже?

Во-первых, мы подменяем механизмы естественного саморегулирования кожи на механизмы искусственного регулирования, а они по определению более грубы.

Например, клетки кожи сами способны регулировать себотделение. В какой-то момент под воздействием самых разных факторов они могут с этим не справляться. Если специалист вместо восстановления естественных механизмов навяжет коже искусственную регуляцию, легко получить пересушенную кожу, а в дальнейшем атрофию и даже дистрофию сальных желез. В свою очередь это приведет к обезжириванию кожи, нарушению механизмов питания, обезвоживанию, глубоких, а затем поверхностных слоев.

Во-вторых, подстегивая, постоянно и без достаточных оснований, процессы обновления кожи, мы преждевременно истощаем ее резервы. Это становится причиной преждевременного старения кожи.

Например, сегодня многие косметические процедуры и аппаратные методики направлены на усиление пролиферативной и синтетической активности фибробластов – клеток кожи, вырабатывающих коллаген, эластин и гиалуроновую кислоту. Однако способности к пролиферации ( делению) у фибробластов, как и других клеток организма, ограничены, они не могут делиться бесконечности. Уменьшение пролиферативных возможностей фибробластов приводит к уменьшению способности кожи отвечать на стимулирующие косметические процедуры и ее преждевременной деградации.

Вывод из вышесказанного неутешителен: злоупотребляя процедурами, при изначально хорошем косметическом эффекте мы вызываем преждевременное старение кожи.

Признаки переухоженной кожи

К самым ярким клиническим признакам переухоженной кожи относятся:

  • Пересушенность ( чаще возникает при изначально повышенной жирности). Развивается при злоупотреблении пилингами, бесконтрольном использовании профессиональных процедур, направленных на подавление себоотделения, процедур с кислотосодержащими препаратами и даже топическими ретиноидами. Нарушается баланс кожи, она становится тусклой, нединамичной, при мимике ее движение отстает от движения мышц, возникает ощущение некой заторможенности. Поры ( в идеале – круглые) вытягиваются, выглядят как маленькие вертикальные щели. Возникают элементы шелушения, причем даже в зонах, ранее отличавшихся повышенной сальной активностью: крыльях носа, Т-зоне, области между бровями. Иногда развивается шелушение в области верхнего века, которое может восприниматься как признаки дерматоза.
  • Повышенная увлажненность. Развивается при злоупотреблении биревитализацией, «омолаживающей» мезотерапией.
    Здоровье кожи лица ухудшается, появляется характерный неестественный блеск, кожа выглядит сильно натянутой. Развивается восковидная бледность, нет свечения сосудов, которое обычно бывает у здоровой кожи: она напоминает яблоко, залитое восковидной пленкой.
  • Отбеленное лицо. Возникает после отбеливания кожи кислотосодержащими препаратами и препаратами с витамином С, химических пилингов, микродермабразии. В России этот признак встречается не так часто, зато очень распространен в странах Азии, в частности в Японии. Характерные изменения - отбеленная до полной белоснежности, истонченная кожа. Порой красота и здоровье кожи страдают от купероза.
  • Гиперкоррекция определенных зон лица (относится к медицинской переухоженности). Если раньше речь шла только о гиперкоррекции губ и нарушениях мимики при избыточном введении ботулотоксина, с появлением гелей высокой вязкости и развитием волюметрической (объемной) контурной пластики наблюдается гиперкоррекция всех частей лица. Лицо выглядит неестественно.

Как надо?

Каким бы замечательным не был результат эстетической процедуры, нельзя брать на себя функции организма с эстетической целью, - объясняет Тийна Орасмяэ. - Главной задачей должно оставаться восстановление баланса кожи. Поэтому косметологу очень важно вовремя остановиться, при практически любом дефекте он не должен ставить себе задачу стопроцентной компенсации, достаточно – 70-80%. Это приведет кожу именно в то состояние, при котором она сама восстановит процессы саморегуляции.

Проблема заключается в том, что, как ни странно, это требует большего времени. Такого эффекта нельзя достичь быстро, кроме того, его необходимо контролировать. С другой стороны, контролировать его легко и приятно. Пациенты обычно остаются довольны результатом, но при этом у них не возникает зависимости от врача, как это часто бывает с пациентами переухоженными. Увидев яркий результат, а затем его потеряв, они возвращаются к врачу вновь и вновь для поддержки оптимального баланса кожи, попадая в своего рода замкнутый круг.

Поделиться

Подписаться на ежедневный дайджест 1nep.ru

Возврат к списку

Читайте также

Клиника «Арбат Эстетик» объявила о старте интернет-проекта по преображению Клиника «Арбат Эстетик» объявила о старте интернет-проекта по преображению
День рождения клиники «PROFESSIONAL» День рождения клиники «PROFESSIONAL»
Знакомьтесь: «Арбат Эстетик»  Знакомьтесь: «Арбат Эстетик»

Другие статьи по темам

Косметология после родов Статьи Косметология после родов
Восстанавливающие осенние процедуры Статьи Восстанавливающие осенние процедуры
«Доказательство в реальной жизни» Статьи «Доказательство в реальной жизни»
МАП Лояльный пациент

Комментарии (2)

11.04.2012 12:36:05 Татьяна

Впервые читаю такую мудрую статью..я тоже не понимаю,зачем в 30 лет колоть ботокс,ведь так просто быть красивой и ухоженной ,правильно питаясь и делая массаж шиацу,например..огромная благодарность за этот материал

05.04.2012 22:30:17 Lina

Не часто приходится слышать от профессионала о том, что существует понятие "переизбытка" косметологических процедур. Обычно косметологи в погоне за деньгами, кладут на стол детские лица. Отличная статья. Побольше бы таких. Но я бы еще хотела добавить, что существуют простые и дешевые способы добиться идеального лица. Загляните на сайт сскиндоктор.

Войти по логину портала 1nep.ru или с помощью
img img