Nescens
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Дело пестрых: реабилитация после пилинга
Я прочел

Дело пестрых: реабилитация после пилинга

07.06.2012
0
9199

Лето – не только время отпусков и приятного времяпровождения. Но и своеобразный детектор того, насколько правильно вы проводили косметические процедуры. Из-за чего после многих процедур происходит нарушение пигментации кожи? Как в этом случае помогают подготовка кожи и реабилитация? Какие пилинги можно делать летом? Обсуждаем с Наталией Полонской, врачом дерматокосметологом, к.м.н, главным врачом корпорации эстетической медицины «Оптимед», научным редактором журнала «Пластическая хирургия и косметология».

Моя история

«Смотри, как бы ни пришлось всю жизнь под вуалькой ходить», - такое дружеское напутствие получила я несколько лет назад, решив попробовать фракционное лазерное омоложение. «Ну и оставайся со своими масками из клубники и огурца»,- отшутилась я. В их чудодейственную силу, способную разгладить морщинки и подтянуть лицо, я совершенно не верила. А, напротив, верила в высокие технологии. И именно эта методика, изученная вдоль и поперек, казалась мне наилучшим выбором. Процедуру делала у лучшего специалиста, поздней осенью. Результат превзошел все ожидания. Однако наступило лето, пригрело солнце, и обнаружилось… Пусть не вуалька, но широкополая шляпа и «солнцезащитка» минимум SPF 50 – вот мой удел. Но даже они не в силах воспрепятствовать тому, что прежде ровный и золотистый загар отныне сменился легкой пятнистостью. В каких-то местах он светлее, в каких-то – темнее. А все лицо (подтянувшееся и без морщин) в целом выглядит пестреньким из-за нарушения пигментации. Одним словом, красота, да и только.

Приглядевшись и поговорив с окружающими, я обнаружила, что столкнулась с этой проблемой ни одна. « Дело пестрых» можно смело открывать в отношении шлифовок, дермабразий и очень популярных сегодня химических пилингов. А последние, между прочим, рекомендуются сегодня как внесезонная процедура. «Пигментация после пилинга и других процедур, действительно, встречается, и нередко - объясняет Наталия Полонская. – Даже если какая-то травмирующая процедура сделана еще до лета, кожа все равно долгое время остается активированной – отличается повышенной активностью меланоцитов. Эти клетки кожи, вырабатывающие пигмент-меланин, могут прореагировать на усиливающееся тепло, изменения климата и другие факторы. А если процедура проходит в период высокой солнечной активности, риск нарушения пигментации увеличивается еще больше. Поэтому в отношении многих травмирующих кожу технологий (электро, лазерной и фотоэпиляции, лазерных шлифовок, фотоомоложения, воздействия на сосуды и др) действует непреложное правило - их сезон начинается в октябре и заканчивается в марте. Что касается пигментации после пилинга, здесь надо четко понимать их классификацию по глубине воздействия. Пилинги с повреждением живых клеток эпидермиса в солнечное время года можно делать только при наличии веских причин, взвесив возможные риски и пользу. Пилинги с отшелушиванием в пределах рогового слоя эпидермиса можно делать без летнего перерыва, но с интервалом не менее 7-14 дней.

Ловушки для солнца

По мнению Наталии Полонской, проводить прямые параллели между омолаживающими процедурами, солнцем и нарушением пигментации кожи, все же неправильно. Существуют люди, которые не дают подобной реакции, даже сразу же после пилинга попадая на солнце. Другим для появления веснушек и пятен достаточно первых солнечных лучей. Основных причин появления нарушения пигментации несколько.

Веснушки

- Фототип кожи

Появится или нет пигментация после пилинга или другой процедуры, в первую очередь зависит от фототипа кожи. При первом фототипе ( очень светлая кожа, светлые или рыжие волосы, голубые глаза) риск пигментации близок к нулю. При втором фототипе ( светлая кожа, русые волосы, зеленые, серые или голубые глаза) он увеличивается. А начиная с третьего ( кожа обычная, с естественным цветом, волосы - от темно-русого до светло-коричневого, карие глаза) ее вероятность достаточно высока. Ситуация усугубляется, если женщина находится в группе, постоянно использующей контрацептивы. Их прием, как и гормональные нарушения, повышает активность меланоцитов. Большую роль играет также наследственная предрасположенность к пигментации.

- Глубина проникновения

Неровный загар, или нарушения пигментации, могут быть связаны с глубиной воздействия процедуры. При пилинге проникновение действующего вещества не везде одинаково: где-то он проникает глубоко, а где-то действует более поверхностно. В разных зонах кожа имеет разную толщину и другие характеристики. В результате в каких-то местах она регенерирует быстро и полностью, а в других реабилитация после пилинга требует больше времени.

- Индивидуальные особенности кожи

У разных людей разные участки кожи по-разному склонны к пигментации. Например, хлоазма или мелазма (нарушением пигментации кожи, возникающие вследствие повышенного продуцирования пигмента) появляется в разных местах: у кого-то на скулах, а у кого-то на лбу и т.д.. Иногда пилинги могут спровоцировать дебют мелазмы.

- Внешние причины

Появление или усиление гиперпигментации также может быть вызвано и внешними причинами. Например, нарушения пигментации часто возникают вокруг рта: это может быть связано с использованием губной помады или попаданием капелек сока и частичек еды, действующих как раздражители и фотосенсибилизаторы. Более глубокое проникновение пилинга и появление пигментных пятен в области глаз могут спровоцировать слезы, появляющиеся как при различных эмоциях, так и при дуновении ветерка.

Меры предосторожности

Избежать пигментации после пилинга или других процедур помогают подготовка кожи и реабилитация. В моем случае их не было. Более того, мне никто их не предлагал. И, как оказалось, здесь я опять же не была одинока. Важность подобных мер предосторожности недооценивают не только пациенты, но и сами косметологи, многие предпочитают на них экономить.

«Если процедура, в частности пилинг, повреждает кожу только в пределах рогового слоя, подготовка и реабилитация после пилинга не нужны,- объясняет Наталия Полонская. – В этом случае важен грамотный и сбалансированный домашний уход. Чтобы, например, пациент после процедуры не пришел домой и не натер кожу морской солью. При пилинге с повреждением живых клеток своевременная забота о восстановлении и защите существенно уменьшает риск повреждения солнцем и другими факторами.

Лазерные процедуры

Для подготовки кожи к химическому пилингу с целью предупреждения нарушения пигментации предварительно, на протяжении двух-трех недель, могут использоваться препараты, тормозящие синтез меланина (к таким веществам относятся гидрохинон, арбутин, койевая кислота, глабридин и др.) Реабилитация после пилинга, как я уже сказала, заключается в мерах по экстренному восстановлению и защите кожи. В нашей клинике разработана универсальная методика, которая в различных модификациях может применяться после любого повреждения кожи (ожогах, отморожениях, обветривании, лазерном воздействии, герпесе, ссадинах и т.д) и состоит из средств домашнего ухода и – при необходимости – профессиональных процедур. В домашний уход входит средство для очищения, которое мягко, не повреждая кожу, снимает чешуйки, бесспиртовой успокаивающий лосьон, восстанавливающий гель и восстанавливающий крем с солнцезащитным фактором. Это – минимальный набор, способствующий регенерации кожи. Если процедура вызывает выраженное шелушение, может понадобиться уход в клинике. Он необходим, чтобы снять дискомфорт, мягко убрать те же чешуйки, уменьшить раздражение и покраснение кожи. Для этого на кожу наносится ферментативный пилинг на основе молочной сыворотки, а затем препараты, способствующие реабилитации после пилинга. В нестандартной ситуации реабилитация корректируется. Иногда могут понадобиться антисептические препараты или ( при герпетической инфекции) подсушивающие антигерпетические препараты, при плотной корке – препараты, облегчающие отделение струпа, при выраженном воспалении – противовоспалительные и противоотечные средства. Количество процедур также зависит от проблемы: оно колеблется от одной до пяти.

Если ты делаешь достаточно травматичную процедуру – подстрахуйся. Никто не знает, как кожа на нее прореагирует. Сегодня результат может быть хорошим, а завтра – не очень. Да, это дополнительные затраты. Но они не такие большие, как последующее лечение и борьба с проблемой.

К наиболее эффективным способам борьбы с нарушением пигментации кожи сегодня относятся применение препаратов на основе гидрохинона, арбутина, азелаиновой и койевой кислот, фототерапия. Часто необходимо комбинировать разные способы воздействия. И очень важно помнить, что 1) не всякую пигментацию можно осветлить полностью; 2) пигментация склонна к рецидивированию, 3) защита от солнца только частично предупреждает усиление пигментации; 4) профилактика усиления пигментации – это не одноразовое мероприятие, а постоянный процесс. При посттравматической пигментации пигмент залегает в разных слоях кожи, поэтому кроме отбеливающих средств, необходимо применение рассасывающих препаратов, улучшение обменных процессов.

Действуем без фанатизма

Итак, процедуры отнюдь не всегда бывают единственной причиной нарушения пигментации. Но они добавляют этого риска. Поэтому, даже проводя пилинг в пределах рогового слоя, важно действовать «без фанатизма». Если чересчур увлечься и практиковать такие пилинги каждый день, пигментация в конце концов может появиться. При ухоженной коже вполне достаточно одной процедуры в месяц. А для сокращения пор можно использовать не только пилинги, но и специальные маски, кремы и лосьоны.

«Надо реально понимать – невозможно сделать кожу принципиально лучше, чем это заложено природой, - предупреждает Наталия Полонская. - Не надо травмировать и теребить ее до бесконечности. Если уж очень хочется за собой поухаживать, кроме травматичных манипуляций существуют массаж, гимнастика, достаточно эффективные нетравматичные косметические процедуры. Да, арсенал косметологических средств расширился. Мы стали более грамотно за собой ухаживать. Но при этом, увлекаясь, пытаясь убежать от возраста и проблем, иногда делаем много лишнего. А в результате сталкиваемся не только с нарушениями пигментации кожи, но и с расширенными сосудами, обезвоживанием, повышением чувствительности кожи. Увы, пока какого-то глобального чуда не произошло. Остановить время и поменять старую кожу на новую невозможно. Это надо принять и вовремя остановиться. Чтобы потом толстым слоем макияжа не пришлось прикрывать следы интенсивного ухода за собой».

Автор: Светлана Троицкая

Возврат к списку

Комментарии (0)
Войти как