Интернет-издание

индустрии красоты

Professional

Вопрос эксперту
Колумнисты
Акции
Я - профессионал
Логотип 1nep.ru
facebook vk.com youtube
Регистрация
Статьи

Отбеливание зубов: мифы и факты

13694
Отбеливание зубов: мифы и факты

Мода меняется, но вот уже несколько десятилетий один тренд остается неизменным – открытая белоснежная улыбка. Она является признаком добродушия и уверенности в себе, она актуальна ...

Эстетическая стоматология

На сегодняшний день отбеливание зубов является одной из самых популярных стоматологических услуг. О мифах, постоянно преследующих эту процедуру, «Первый национальный эстетический портал» побеседовал с практикующим врачом-стоматологом-терапевтом Кристиной Николаевной Стряпиной.

Миф 1. Самое распространенное убеждение: отбеливание зубов вредно для здоровья зубов и десен?

Да / Нет

Стряпина Кристина Николаевна
Кристина Стряпина: Если процедуру отбеливания зубов проводит врач-стоматолог – гигиенист или терапевт, то данная эстетическая процедура не угрожает здоровью пациента. Если же процедуру проводит неквалифицированный специалист, то осложнения возможны. Отбеливание зубов с использованием современных методик и препаратов не является вредной процедурой. Но всегда нужно помнить, что это не лечебная, а эстетическая процедура. Ее не может назначить врач, напротив – доктор может отговорить делать отбеливание, если существуют противопоказания.

Прежде чем назначить отбеливание зубов врач должен провести тщательную диагностику состояния здоровья зубов и десен пациента. Если пациент не имеет никаких противопоказаний для осветления зубов, специалист подбирает методику отбеливания с учетом индивидуальных пожеланий и особенностей пациента, его состояния здоровья, образа жизни. Например, если пациент хочет в кратчайшие сроки отбелить зубы, то домашние методики ему не подойдут, в данном случае осветлить зубы можно только «кабинетными» технологиями. И наконец, самое главное – стоматолог должен применять только проверенные методы отбеливания, безопасные для зубов и мягких тканей полости рта. А при проведении процедуры отбеливания зубов врач должен соблюдать все технологические требования методики.

 отбеливание зубов

Миф 2. Еще одно не менее распространенное утверждение: отбеливание зубов – болезненная процедура.

Да / Нет

К. С.: Сложно ответить категорично «да» или «нет» на этот вопрос. Потому что порог чувствительности у каждого человека индивидуален, и определить до процедуры, как будут реагировать зубы, к сожалению, невозможно. Но все же отвечу, что отбеливание – это не болезненная процедура. Современные методики позволяют снизить чувствительность зубов за счет использования специального геля, содержащего фтор, который наносится на эмаль зубов до проведения эстетической процедуры. Все мировые разработчики методик отбеливания зубов постоянно модернизируют технологии, совершенствуют свои системы, уделяя особое внимание снижению болезненных ощущений у пациентов во время проведения процедуры отбеливания.

Если же у пациента пониженный порог чувствительности, то в данном случае врач может предложить обезболивающие таблетки за 30 минут до процедуры. Кстати, опытные специалисты рекомендуют проводить отбеливание зубов ближе к вечеру, чтобы минимизировать действие раздражителей в первые часы после процедуры. Таким образом, квалифицированный врач сведет к минимуму любые неприятные ощущения, которые могут возникнуть у пациента при осветлении зубов.

Миф 3. Если один раз сделаешь отбеливание зубов, то нужно будет делать эту процедуру постоянно, так как отбеливание зубов не дает долговременного результата.

Да / Нет

К. С.: При правильной гигиене полости рта эстетический результат после проведения отбеливания зубов сохраняется долгое время, и повторять отбеливание не нужно.

Современные методики отбеливания гарантируют сохранение результата 3 – 4 года. У некоторых пациентов эффект белоснежной улыбки длится и 5 лет. Но, конечно, поддержание белизны улыбки напрямую зависит от пациента, его образа жизни. Например, курящим людям для сохранения эстетического результата повторить процедуру отбеливания придется раньше – уже через 2 года.

Однако, отмечу психологический момент – действительно пациенты после отбеливания стремятся поддерживать белизну зубов, используя, например, домашние системы отбеливания.

Миф 4. После процедуры отбеливания проводить гигиену полости рта следует чаще и интенсивнее, чтобы поддержать результат отбеливания.

Да / Нет

К. С.: Я не могу сказать, что после отбеливания зубов нужно тщательнее и интенсивнее проводить гигиенические процедуры. Если пациент правильно ухаживал за полостью рта до отбеливания и не курил, то в его системе ухода ничего не меняется – дополнительные гигиенические мероприятия проводить не нужно.

Если пациент много курил и не соблюдал правила гигиенического ухода за полостью рта, то для поддержания белизны зубов он должен пересмотреть свой образ жизни, привычки. Я бы сказала, что в данных случаях отбеливание зубов является дополнительным стимулом для поддержания гигиены полости рта.

Миф 5. Отбелить зубы на 10 тонов можно за несколько часов.

Да / Нет

К. С.: Если стоматолог уверяет пациента, что сможет отбелить зубы на 10 тонов за несколько часов – он лукавит. К сожалению, как и с чувствительностью зубов, гарантировать, что зубы пациента осветлятся на 10 тонов невозможно. Ни один врач не сможет стопроцентно предсказать, каков будет окончательный результат отбеливания – зубы станут светлее на 5 или 10 тонов. Уверенно можно сказать только одно, они будут белее!

 красящие продукты

Миф 6. После процедуры отбеливания зубов нельзя употреблять красящие продукты, а также не рекомендуется курить, так как эмаль зубов становится чувствительнее к красящим пигментам.

Да / Нет

К. С.: Действительно в первые 48 часов после процедуры отбеливания необходимо соблюдать «прозрачную» диету. Не употреблять в пищу красящие продукты: чай, кофе, колу, кетчуп, соки, а также воздержаться от курения. Соблюдение этих нехитрых правил дает стопроцентную гарантию результата.

Отбеливание зубов — это, фактически, удаление пигмента из тканей зуба, поэтому чем больше пациент употребляет красящих продуктов и курит, тем быстрее произойдет обратное накопление пигментов. Но неоспоримый плюс отбеливания в том, что цвет зубов никогда не вернется к прежнему оттенку — зубы все равно будут светлее того тона, с которым пациент обратился к стоматологу до отбеливания.

Если пациент желает сохранить белоснежную улыбку на всю жизнь, и при этом не хочет себя ограничивать в курении или употреблении красящих продуктов и напитков, то в таком случае лучше воспользоваться возможностями эстетической стоматологии – установкой виниров или коронок.

Миф 7. Отбеливать зубы нельзя беременным и кормящим женщинам.

Да / Нет

К. С.: Это действительно так, потому что беременные и кормящие женщины не могут участвовать в тестах на возникновение побочных эффектов после отбеливания зубов. Поэтому сведений о том – вредно ли отбеливание для беременных и кормящих женщин – нет. Беременность и период лактации являются противопоказаниями ко всем методикам и системам отбеливания зубов.

Также отбеливание зубов противопоказано детям до 16 лет, людям с онкологическими заболеваниями, индивидуальной непереносимостью перекиси водорода, аллергией на химические вещества, применяемые при отбеливании, страдающие астмой и сахарным диабетом. Только специалист может решить – можно ли проводить пациенту отбеливание зубов.

Миф 8. Отбеливать зубы можно самостоятельно в домашних условиях не хуже, чем в кабинете у стоматолога.

Да / Нет

К. С.: Достигнуть максимальной белизны зубов можно только в кабинете у стоматолога, так как в профессиональных системах отбеливания («кабинетных»!) процент содержания перекиси водорода выше, чем в домашних. Также «кабинетные» методики позволяют сэкономить время для достижения эстетического результата. Ни одна система отбеливания в домашних условиях не сможет осветлить зубы на 5 – 8 тонов за несколько часов. И, конечно, плюс «кабинетных» методик – проведение процедуры отбеливания квалифицированным стоматологом. Пациент на всех стадиях проведения эстетической процедуры находится под наблюдением профессионала.

Домашние системы отбеливания – это отличный способ поддержать эстетический эффект после проведения отбеливания зубов у врача.

 комплексное лечение зубов

Миф 9. Перед отбеливанием необходимо пройти комплексное лечение зубов.

Да / Нет

К. С.: Нужно помнить, что отбеливанию подлежат только собственные зубы. Виниры, коронки и пломбы изготовлены из материалов, которые невозможно отбелить. Это надо учитывать при планировании процедуры. Поэтому лечение десен и заболеваний твердых тканей зубов, таких как кариес, стираемость эмали должно проводиться перед отбеливающей процедурой, а после нее необходимо заменить все реставрации и коронки, не отвечающие эстетическим требованиям.

Как я уже говорила, перед отбеливанием врач проводит диагностику состояния здоровья полости рта, определяя какие лечебные стоматологические процедуры нужно пройти пациенту для получения максимального эстетического результата от отбеливания.

Миф 10. Отбеливание зубов – дорогостоящая процедура.

Да / Нет

К. С.: Опять же ответить категорично «да» или «нет» в данном случае невозможно. Во-первых, у всех разные финансовые возможности, и понятие «дорого» для каждого индивидуально. Во-вторых, «дорого» относительно чего?

Отбеливание зубов — это сложный и ответственный процесс, участвовать в котором должны опытные врачи-стоматологи, применяться только эффективные и безопасные методики и материалы. Именно поэтому общая стоимость на отбеливание зубов у хорошего специалиста будет выше в сравнении со стоимостью домашних систем отбеливания. В данном случае каждый пациент выбирает сам – гарантировано здоровые и красивые зубы или неизвестный результат с возможными осложнениями, исправление которых будет стоить впоследствии дороже, чем отбеливание у квалифицированного специалиста.

Вместо заключения

Если вы решили отбелить зубы и придать своей улыбке совершенный вид, обратитесь к квалифицированному специалисту. Только врач поможет правильно подобрать систему отбеливания зубов в зависимости от ваших целей, здоровья, образа жизни и финансовых возможностей.

Поделиться

Подписаться на ежедневный дайджест 1nep.ru

Возврат к списку

Читайте также

Клиника «Арбат Эстетик» объявила о старте интернет-проекта по преображению Клиника «Арбат Эстетик» объявила о старте интернет-проекта по преображению
День рождения клиники «PROFESSIONAL» День рождения клиники «PROFESSIONAL»
Знакомьтесь: «Арбат Эстетик»  Знакомьтесь: «Арбат Эстетик»

Другие статьи по темам

Косметология после родов Статьи Косметология после родов
Восстанавливающие осенние процедуры Статьи Восстанавливающие осенние процедуры
«Доказательство в реальной жизни» Статьи «Доказательство в реальной жизни»
МАП Лояльный пациент

Комментарии (4)

07.09.2012 16:47:12 Кристина Стряпина

Nika, добрый вечер!
AirFlow безусловно улучшает цвет зубов, но работает принципиально иначе, не удаляет красители внедрившиеся в эмаль, просто счищает их с поверхности зуба. Быть может, Вас устроит результат от этой процедуры, я поддерживаю Вашего доктора.

07.09.2012 16:45:40 Кристина Стряпина

Марина, добрый день. Отбелить мертвый зуб можно, но результат бывает нестабильным, лучше корректировать цвет керамической коронкой или виниром. Это затратно, но надежно!

С уважением, Кристина Стряпина

29.08.2012 15:23:42 Nika

Я хочу уточнить, является ли AirFlow отбеливающей процедурой или это чистка зубов? Мне стоматолог порекомендовал обойтись пока AirFlow.  

29.08.2012 10:59:04 Марина

Добрый день, Кристина! У меня один зуб темный - он вообще мертвый, и потемнел. Скажите, вот его как-то можно отбелить?

Войти по логину портала 1nep.ru или с помощью
img img