Интернет-издание

индустрии красоты

Professional

Вопрос эксперту
Колумнисты
Акции
Я - профессионал
Логотип 1nep.ru
facebook vk.com youtube
Регистрация
Статьи

Как биоревитализация помогает в уходе за кожей

20786
Как биоревитализация помогает в уходе за кожей

Сухость, стянутость, потеря тонуса кожи – все эти проблемы мы получаем к концу зимы. Как помочь коже справиться с нехваткой витаминов? Какие процедуры и средства помогут нам вернут...

Мезотерапия, Биоревитализация

Сейчас кончается зима, наша кожа устала. Какие основные проблемы с ней наблюдаются у жителей мегаполиса в этот период?

Оксана Захарова, косметолог: Действительно, уход за кожей зимой должен быть особенно тщательным, ведь в это время она подвержена агрессивному воздействию климатических факторов. Таких как: экстремально низкие показатели температур и их резкие перепады, ветра, перемена влажности.

А ведь когда-то, сотни тысяч лет назад, человечество уже это понимало. Уход за кожей зимой включал защиту и обработку незащищенных участков кожи жиром. Благодаря этому, вероятно, наши предки смогли выжить в суровых условиях мороза. И, наверное они уже тогда догадывались, что кожа является самым большим органом, требующим повышенного внимания.

Когда мы говорим об уходе за кожей зимой, с точки зрения эстетической медицины мы в большей степени делаем акцент на коже лица и рук. Самых «неодетых», а потому и самых уязвимых частях тела. Защита и восстановление кожи в холодное время года особенно актуальны для жителей России.

Чтобы понять, как обеспечить уход за кожей зимой, попытаемся немного вникнуть в суть процессов, происходящих в коже под воздействием неблагоприятных температурных факторов на совсем невидимом глазу уровне. Под воздействием низких температур в первую очередь происходит сужение поверхностных кровеносных сосудов кожи, так как организм пытается уменьшить потери тепла и, как следствие, увеличить приток теплой крови к внутренним органам. Однако, есть и обратная сторона процесса - при сужении просвета сосудов приток крови непосредственно к коже уменьшается, так как самый поверхностный слой кожи, эпидермис, не имеет собственной системы сосудов и кровоснабжается только за счет сосудов дермы - более глубоких слоев. Нетрудно догадаться, что происходит дальше. При снижении температуры воздуха сосуды кожи то начинают сужаться, чтобы уменьшить потери тепла с поверхности кожи, то снова расширяются, чтобы предотвратить охлаждение эпидермиса.

Биоревитализация в уходе за кожей

При воздействии низких температур, вода в коже преобразуется в ледяные кристаллы, которые также могут повреждать клетки кожи. Однако качественный уход за кожей зимой помогает это предотвратить.

Под влиянием ветра, при воздействии на кожу сухого морозного воздуха, отопительных систем в домах, усиливается испарение воды с поверхности кожи, нарушается связь между клетками рогового слоя эпидермиса. Кожа становится сухой, более чувствительной и уязвимой, местами шелушится, а также лишается своей естественной влажности.

Но не так все страшно, у кожи, к счастью, очень хорошая приспособляемость к любым воздействиям, благодаря наличию в ней регулирующих белков - цитокинов, способных координировать деятельность клеток.

Что происходит с сухой, жирной, чувствительной кожей?

В самом внешнем роговом слое есть так называемый барьер - водно-липидная мантия, помогающая, в нормальных условиях, клеткам любого типа кожи предотвратить потерю воды, тем самым защитить от обезвоживания. Но, когда кожа становится сухой, часто липиды, то есть, жиры внешнего слоя, не справляются. Клетки начинают отслаиваться, и может возникнуть шелушение. И даже те, чья кожа обычно не отличается сухостью, в зимние месяцы нередко имеют проблемы подобного характера. Барьер кожи перестает быть столь же эффективным в экстремальных погодных условиях, потому что теряет большую часть естественных увлажняющих факторов.

Именно под влиянием вышеописанных процессов в коже хуже усваиваются питательные вещества, и она плохо увлажняется. Цвет лица становится тусклым, а ее поверхность неровной. Уход за кожей зимой позволяет избежать этого.

Чувствительная, тонкая кожа, с множественными телеангиоэктазиями, наименее устойчива к зимним температурам. Люди с таким типом кожи, часто жалуются на шелушение, стягивание, зуд, покраснение кожи особенно остро в зимний период.

Сухая кожа также сверхчувствительна к ветру, влаге, холоду и другим неблагоприятным воздействиям. А с возрастом кожа становится еще более сухой и поэтому еще больше нуждается в регулярной косметологической защите.

Жирная кожа лица характеризуется активной деятельностью сальных желез. С одной стороны кожное сало, выделяемое в избытке, доставляет массу неприятностей, с другой стороны отлично защищает от негативного действия окружающей среды.

Нормальный тип кожи встречается крайне редко. Тем не менее, обладатели такого типа кожи тоже должны помнить, что в течение жизни кожа у одного и того же человека под длительным влиянием неблагоприятных факторов способна переходить из одного типа в другой, а поэтому она легко может стать сухой или чувствительной.

Какой уход за кожей зимой требуется возрастным группам: 20+, 30+ и 40+ лет?

Сначала я хотела бы сказать о «золотых стандартах» проведения ухода за кожей зимой, независимо от типа кожи и возраста.

Итак, старайтесь для очищения использовать мягкие средства, не повреждающие защитный барьер кожи с рН = 5,5-7,0. Не используйте щелочное мыло, спиртовые растворы, средства, содержащие ацетоны, сильнодействующие ПАВ (лаурилсульфат натрия и лаурилсульфат аммония). Умывайтесь теплой, водой, по возможности, не используйте скрабы, не трите лицо полотенцем.

Не стоит наносить косметические средства непосредственно перед выходом на улицу, а лучше это сделать за 30-60 минут до выхода из дома.

Увлажняющие средства необходимо использовать в вечернее время, (особенно после душа непосредственно на влажную кожу), а защитные и смягчающие кремы – утром.

В целях ухода за кожей зимой важно отказаться от проведения агрессивных, подсушивающих процедур в период экстремально низких температур. Особенно это важно для обладателей сухой или чувствительной кожи. В противном случае – строго соблюдайте рекомендации лечащего врача-косметолога по уходу за кожей зимой на фоне проведения химических пилингов, например, микрокристаллических шлифовок и других подобных процедур.

Вы можете успокаивать и смягчать кожу и самостоятельно, используя маски на основе сливок, меда, сметаны, что поспособствует восстановлению защитного слоя, и напитает кожу микроэлементами. Если у вас трудности с приготовлением масок в домашних условиях, пересмотрите с лечащим косметологом ваш домашний арсенал для ухода за кожей зимой (например, кремы, содержащие гиалуроновую кислоту, силиконы, натуральные масла: авокадо, жожоба, ши (каритэ)).

Обращайте особое внимание на руки и шею, так как в этих зонах содержится меньшее количество сальных желез и менее выражена подкожно-жировая клетчатка.

Для ухода за кожей зимой подберите косметические средства, в которых растворителем являются гликоли (пропиленгликоль, например), с более низкой температурой замерзания, чем у воды (помните про ледяные кристаллики, повреждающие кожу?)

Биоревитализация в уходе за кожей

В возрасте 25+ кожа, как правило, наиболее устойчива к неблагоприятным воздействиям окружающей среды и способна благодарно ответить на местное воздействие кремов, масок, а потому очень часто врачи-косметологи ограничиваются в своих назначениях подбором косметологического ухода, соответствующего типу кожи и климатическим условиям.

Ну а что же делать, если для ухода за кожей зимой домашних средств уже недостаточно? Если вы обладатель очень сухой или чувствительной кожи?

В таком случае вы можете обратиться за помощью к современным методам эстетической медицины. А арсенал ее очень велик, уж поверьте! И способен восполнить любые затраты влаги.

Начиная с 30 лет, а порой и немного раньше, мы замечаем, что кожа становится другой: более сухой, появляются мелкие морщины вокруг глаз, на лбу, ухудшается цвет, снижается тонус кожи. И, если вы чувствуете, что обычными домашними косметическими средствами вам не обойтись, можно прибегнуть к достаточно эффективной и практически безопасной процедуре - биоревитализации.

Что такое биоревитализация? Какие проблемы она решает?

Bio – оживление! Это современная инъекционная процедура для устранения последствий повреждения кожи от неблагоприятных воздействий, способная вернуть гладкость текстуры коже, придать коже естественный и свежий вид, позволяет эффективно бороться даже с мелкими морщинами.

Процедура биоревитализации основана на введении гиалуроновой кислоты неживотного происхождения для коррекции овала лица и морщин, создания гидрорезерва в коже. Этот тип кислоты, играет важную роль в структуре нашей кожи - стимулирует выработку организмом коллагена, питает кожу и защищает ее от воздействия окисляющих веществ.

Гиалуроновая кислота способна сохранять влагу в коже. Одна молекула способна притянуть до 500 молекул воды с целью поддержания баланса влаги в тканях. Именно эта очевидная увлажняющая роль гиалуроновой кислоты обеспечивает молодость кожи. Известно, что первые признаки старения связаны с сокращением количества собственной гиалуроновой кислоты, которая является «ответственной» за увлажнение, репродуктивные способности фибробластов и синтез коллагена, а также за выработку витаминов, аминокислот, минералов, нуклеиновых кислот, коферментов и антиоксидантов, задача которых стимулировать, питать, восстанавливать кожу.

Есть ли различия препаратов в зависимости от марки, плотности и прочих показателях?

Да, сегодня мы имеем достаточно широкий выбор компаний, предлагающих нам препараты так сказать «на любой вкус и бюджет». И нашим пациентам порой очень сложно остановить свой выборна каком либо препарате, а тем более сделать это осознанно. Поэтому важно прислушаться к совету врача-косметолога, который расскажет как будет выглядеть курс биоревитализации применительно к вашему типу кожи и вашему возрасту, какой плотности и в каком количестве. А в полной мере довольствоваться результатами процедур вы сможете доверяя квалификации врача-косметолога и используя только сертифицированный продукт.

В каких зонах она проводится и какая плотность нужна?

Биоревитализация может быть выполнена в любой области тела. Как правило, чаще процедуры проводятся в области лица, шеи, декольте, кистей рук и предплечий.

Выбор плотности препарата зависит от множества факторов, таких как возраст, тип кожи, какой эффект преимущественно мы хотели бы получить.

Какова ценовая вилка?

Говорить о цене сложно, так как препараты для биоревитализации имеют разную плотность и в связи с этим разное назначение, различаются и компании -производители. И даже не это играет решающую роль в формировании цены процедуры.Мы все очень разные, имеем разные размеры и разную степень обезвоженности, разный биологический возраст. Поэтому и ценовая вилка в среднем может варьировать от 6 до 15 тысяч за одну процедуру.

Как часто ее можно повторять? Как выглядит курс? Сколько процедур необходимо?

Количество и кратность процедур биоревитализации зависит от плотности гиалуроновой кислоты (биоревитализанта), степени выраженности проблемы и возраста пациента.В среднем от 2-4 процедуры с интервалом от 14-28 дней. Курс проводят обычно 1 раз в 6-12 месяцев.

При выполнении биоревитализации, как правило, мгновенный эффект виден сразу после первой процедуры, однако, рекомендуется все же проводить курс процедур, для достижения стойкого, выраженного эффекта.

Длительность сеанса 30 - 60 минут в зависимости от области, в которой процедура будет выполнена, от того будет ли применяться местное аппликационное обезболивание.

Биоревитализация в уходе за кожей

Есть мнение, что чаще раза в год ее делать нельзя. Что Вы об этом можете сказать?

В моей практике были случаи обращения пациентов, которым в анамнезе были проведены процедуры биоревитализации в количестве 10-12 за курс, с интервалом 14 дней. При этом эффект был виден и нарастал вплоть до 6 процедуры.Дальше пациенты не видели никаких изменений, эффект стабилизировался и в проведении дополнительных 4-6 процедур необходимости не было. Кожа «берет свое» за 4, максимум 6 процедур. Я не считаю оправданным проведение таких продолжительных курсов. Более оправдано, на мой взгляд, после окончания курса процедур выполнить 1-2 дополнительные процедуры 1 раз в 1-3 месяца для поддержания эффекта.

Какие могут быть осложнения? Противопоказания?

За неделю до процедуры рекомендуется избегать аспирина и других нестероидных противовоспалительных препаратов. После процедуры рекомендуется избегать посещения сауны, бани, бассейна, находиться под УФ-лучами до 7 дней.

Противопоказания стандартны для проведения большинства косметологических процедур:

  • Беременность и период лактации
  • Аутоиммунные заболевания
  • Местные инфекции кожи
  • Острые инфекционные заболевания
  • Герпетическая инфекция
  • Онкологические заболевания
  • Индивидуальная непереносимость гиалуроновой кислоты.

С какого возраста начинать? Кому она просто необходима?

Цель программы биоревитализации - задержать процесс старения с помощью активной гидратации - увлажнения - как можно дольше. Побороться с уже начинающимися признаками старения. Поэтому гиалуроновая кислота в составе мезотерапевтического коктейля может давать отличные результаты, если перед нами молодая кожа 23-28 лет и такие пациенты, как правило, нуждаются в проведении биоревитализации чистой гиалуроновой кислотой, а тем более с высокой плотностью, в очень редких случаях.

Программа биоактивизации, нужна пациентам с сухой и обезвоженной кожей, я бы даже сказала, жизненно необходима. А также пациентам, чья кожа имеет сниженный тургор, связанный с генетически сниженным количеством коллагена, склонной к формированию морщин .

Процедура может быть рекомендована молодым даже однократной процедурой или в завершении процедур по уходу, мезотерапии. Женщинам любого возраста в качестве монотерапии или в сочетании с другими эстетическими процедурами в целях улучшения результатов. Так и мужчинам с признаками фотостарения или обезвоженной кожи. Особенно полезна и эффективна для восстановления серой, уставшей, «стрессовой кожи» и «кожи курильщика».

Женщинам в послеродовый период, при ухудшении кожного рельефа - пост-акне, рубцы, стрии - и их профилактика. А также рекомендована в качестве антишоковой терапии после агрессивных косметологических процедуртаких как фракционный термолиз, радиоволновой лифтинг, пилинги.

И все же, повторюсь, индивидуальную схему проведения процедур определяет доктор и выбор зависит от возраста, текущего состояния кожи, это становится понятным после анализа Вашей кожи во время начальной консультации.

Расскажите, пожалуйста, о векторном лифтинге? Это же тоже биоревитализация, да? В чем суть метода? Кому это нужно? Можно ли его делать в молодом возрасте? Какие проблемы он способен решить? Может ли помочь для улучшения контура лица?

Несмотря на то, что, казалось бы, слово «вектор» более привычно людям немедицинских профессий, тем не менее, оно очень хорошо прижилось в лексиконе пластических хирургов и врачей косметологов. А все потому, что оно очень точно подходит к описанию техники проведения процедуры векторный лифтинг. Тандем слов «вектор и гиалуроновая кислота» дают нашему воображению возможность представить те эффекты, которые мы можем получить, используя гиалуроновую кислоту именно так.

При проведении процедуры векторноголифтинга препарат стабилизированной гиалуроновой кислоты вводится в виде ромбов, сетки, виде тяжей идущих от периферии к центру, создавая механический плотный каркас. Такая техника введения филлера направлена на коррекцию контуров лица, разглаживание складок. Сформированные зоны натяжения, сжатия кожи в заданном нами направлении приводят к уплотнению кожи. А когда гиалуроновая кислота начинает постепенно разрушаться собственными ферментами организма, запускается процесс регенерации кожи, синтез новых волокон коллагена и эластина, достигается выраженный эффект гидратации, то есть увлажнения. И мы смело можем назвать этот эффект биоревитализацией.

В отличие от векторного лифтинга, при проведении процедуры биоревитализации используется нестабилизированная гиалуроновая кислота которая достаточно быстро рассасывается, чтобы дать возможность коже задействовать с целью омоложения собственные резервные силы. Поэтому данная процедура наиболее популярна у молодых и людей средних лет.

К сожалению, с возрастом, количество собственного синтезируемого коллагена и гиалуроновой кислоты снижается и становится трудно восстановить дефицит за счет собственных резервов, а эффект биоревитализации нестабилизированной гиалуроновой кислотой не дает должного пролонгированного эффекта. Да еще и под действием гравитации мы начинаем замечать провисание овала лица. И вот в этот момент (как правило, это возраст 35-55 лет) мы прибегаем к методике векторного лифтинга, чтобы как можно дольше сохранить молодость и возможно, при правильном своевременном проведении и сочетании процедур биоревитализации и векторного лифтинга, отодвинуть сроки пластической операции, а в некоторых случаях даже избежать оперативного вмешательства.

Поделиться

Подписаться на ежедневный дайджест 1nep.ru

Возврат к списку

Читайте также

Клиника «Арбат Эстетик» объявила о старте интернет-проекта по преображению Клиника «Арбат Эстетик» объявила о старте интернет-проекта по преображению
День рождения клиники «PROFESSIONAL» День рождения клиники «PROFESSIONAL»
Знакомьтесь: «Арбат Эстетик»  Знакомьтесь: «Арбат Эстетик»

Другие статьи по темам

Косметология после родов Статьи Косметология после родов
Восстанавливающие осенние процедуры Статьи Восстанавливающие осенние процедуры
«Доказательство в реальной жизни» Статьи «Доказательство в реальной жизни»
МАП Лояльный пациент

Комментарии (0)

Войти по логину портала 1nep.ru или с помощью
img img