Интернет-издание

индустрии красоты

Professional

Вопрос эксперту
Колумнисты
Акции
Я - профессионал
Логотип 1nep.ru
facebook vk.com youtube
Регистрация
Статьи

Имплантация зубов – интересно об известном

6134
Имплантация зубов – интересно об известном

Когда пересадили первый зуб? Можно ли вырастить зуб искусственно? Часто ли не приживаются имплантаты и кто в этом виноват?

Эстетическая стоматология

На наши вопросы отвечает хирург-имплантолог Давид Назарян из Бостонского Института Эстетической Стоматологии:

Что такое зубной имплантат? Какими они бывают?

Имплантат зубной является металлической конструкцией, которой можно заместить корень зуба для дальнейшей постановки коронки. Он изготавливается из титановых сплавов, в частности, современные зубные импланты представляют собой конструкцию в форме винта с резьбой. В течение 4 месяцев на нижней челюсти и 6 на верхней, после постановки импланта происходит так называемый процесс остеоинтеграции – в течение этого времени вокруг имплантата происходит образование костной резьбы как биофизический процесс и происходит реакция между оксидом титана и губчатым слоем кости в виде диффузии – проникновения частиц одного вещества в межмолекулярное пространство другого. Только после этого срока имплантата можно загружать коронкой. Есть множество компаний предлагающих нагружать зубные имплантаты сразу после установки – это еще один фактор ведущий в раннему отторжению!

Давно ли они появились?

Еще в древнем Египте пытались восстанавливать утерянные зубы внутрикостными конструкциями, о чем свидетельствуют найденные рукописные источники, скелетные останки. В одном из музеев Перу хранится череп инка с 32 зубами – имплантатами из кварца и аметиста. Эта операция была выполнена в 800-х годах нашей эры. В XVIII – XIX веках в Англии и колониальной Америке бедные люди продавали свои зубы.

Имплантация зубов

Бывали ли в истории попытки пересаживать чужие зубы?

Да, сначала считалось, что зубы можно будет пересадить, но периодонтальная связка донорского зуба антигенна. Она воспринимается иммунной системой реципиента как чужеродный элемент и немедленно разрушается, оставляя обнаженную поверхность цемента зуба. Еще пытались использовать зубы мертвого после многократных обработок. Однако, все эти попытки имплантации зубов не дали хороших результатов.

Современное развитие стволовых клеток заставляет задать вопрос: почему же не вырастят зуб? Мы общались с видными представителями, занимающимися культивированием стволовых клеток, оказывается, вырастить неорганическое вещество, коим представлена эмаль зуба биотехнологии не могут, единственное, что существует уже: попытки выращивания пульпы и дентина.

Когда бы установлен первый зубной имплантат?

В 1809 г. Maggiolo установил первым золотой имплантат на месте удаленного зуба и потерпел полное поражение, поскольку золото не является биоинертным материалом, он писал: "Полоскания, смягчители и наркотические примочки были неизбежны, пациент требовал, чтобы его избавили от имплантата, который вызывал мучения". Успеха добился Strode в 1938 г. из Гарварда, получивший первый долговечный успех.

Часто ли не приживается зубной имплантат?

По данным ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения), при соблюдении правил имплантации и норм асептики и антисептики, успех имплантации зубов составляет 97%, а 3% неудач ложатся на ошибку доктора.

Имплантация зубов

Какие бывают противопоказания к имплантации зубов?

Онкологические заболевания, недавно перенесенный инфаркт миокарда, некомпенсированная артериальная гипертоническая болезнь (в этих случаях мы заранее обследуем больных и лишь после консультации врача-кардиолога выполняем операцию), некомпенсированный сахарный диабет (выполняется операция после консультации эндокринолога), психические отклонения пациента, операция в период менструального цикла и в течение 14 дней после приема антиагрегантов и антикоагулянтов.

Раз уж мы заговорили о противопоказаниях, то какие показания к имплантации зубов?

Если у Вас отсутствуют зуб/зубы или зуб разрушен до такой степени, что его невозможно восстановить. В таком случае через маленький прокол, сравнимый с проколом уха, под местной анестезией в область отсутствующего зуба имплантруется искусственный титановый "корень". Примерно через 3-6 месяцев, когда имплант "приживается" в кости челюсти, устанавливается керамическая коронка. Это практически бескровная, безболезненная манипуляция, занимающая 15 минут.

Можно ли предпочесть имплантации зубов съемные протезы?

Безусловно, съемный протез – быстрое и недорогое решение проблем, но в тоже время самое неправильное, учитывая современные технологии, поскольку съемному протезу сопутствуют две основных проблемы: отсутствие гигиены в области удержания протеза, и расшатывание оставшихся зубов, на которые протез опирается. Ко всему это неестественно, неудобно снимать протез после приема пищи, да еще и при любимом человеке! Как всегда, выбор за вами.

Поделиться

Подписаться на ежедневный дайджест 1nep.ru

Возврат к списку

Читайте также

Клиника «Арбат Эстетик» объявила о старте интернет-проекта по преображению Клиника «Арбат Эстетик» объявила о старте интернет-проекта по преображению
День рождения клиники «PROFESSIONAL» День рождения клиники «PROFESSIONAL»
Знакомьтесь: «Арбат Эстетик»  Знакомьтесь: «Арбат Эстетик»

Другие статьи по темам

Косметология после родов Статьи Косметология после родов
Восстанавливающие осенние процедуры Статьи Восстанавливающие осенние процедуры
«Доказательство в реальной жизни» Статьи «Доказательство в реальной жизни»
МАП Лояльный пациент

Комментарии (0)

Войти по логину портала 1nep.ru или с помощью
img img