Интернет-издание

индустрии красоты

Professional

Вопрос эксперту
Колумнисты
Акции
Я - профессионал
Логотип 1nep.ru
facebook vk.com youtube
Регистрация
Статьи

Интимная контурная пластика: вопросы и ответы

16286
Интимная контурная пластика: вопросы и ответы

Контурная пластика интимных мест – косметическая процедура, появившаяся в России сравнительно недавно, но уже успевшая обрасти мифами и легендами.  Есть ли преимущества у...

Филлеры, Гиалуроновая кислота
Тонадо Дент

Комментарий уролога

Эдуард Александрович Халафьянц,
уролог, урогинеколог, кандидат медицинских наук, врач высшей категории

— Применяются ли для интимной пластики особые, специально разработанные филлеры?

— Да. Сегодня широко используется специально разработанный для интимной пластики аногенительной области у мужчин и женщин гель «GVISC» швейцарской компании Bellcontour. Это монофазный биодеградирующий гель высокоочищенной гиалуроновой кислоты неживотного происхождения с заданной вязкостью. Показания к применению геля: коррекция и увеличение объема мягких тканей в урогенитальной области.

— Есть ли преимущества у интимной контурной пластики перед хирургической? В каких случаях показано именно инъекционное омоложение?

— Преимущества - неоспоримые. То, что можно сделать инъекционной контурной пластикой (ИКП), совершенно невозможно хирургической. Так, хирургическим путём невозможно восполнить объём органа или ткани, только имплантацией. А имплантатов половых губ, клитора, точки G и пр. пока нет.

После инъекционной контурной пластики:

  • нет необходимости нахождения в послеоперационной палате;
  • нет необходимости в постоянных визитах к хирургу для наблюдения за послеоперационной раной и снятия швов;
  • нет длительных ограничений в сексуальной жизни, в занятиях спортом и пр.;
  • есть возможность сиюминутной оценки и постоянной корректировки.

(Я говорю своим пациенткам так: "Мазок за мазком кистью художника создаётся картина").

ПОКАЗАНИЯ для ИКП:

  • коррекция возрастных и послеродовых инволютивных изменений аногенитальной области (старение кожи, провисание кожи, потеря подкожно-жировой клетчатки и пр.);
  • лабиопластика - восполнение объёма и коррекция формы больших и малых половых губ;
  • коррекция асимметрии, деформации промежности (анатомические, посттравматические, послеродовые, послеоперационные);
  • клиторопластика – увеличение объема головки и кармана (мантии) клитора;
  • лечение ксероза аногенитальной области (сухость слизистой оболочки);
  • лечение склерозирующего лихена (крауроза вульвы);
  • лечение диспареунии (боль при половых контактах);
  • лечение вагинизма (непроизвольное сокращение мышц, приводящее к стойкому сужению влагалища);
  • лечение анальных трещин;
  • аугментация зоны G (улучшение качества сексуальной жизни, лечение недостаточного достижения сексуального удовлетворения и аноргазмии);
  • мезотерапия в урогинекологии (восстановление лубрикации (увлажнения) аногенитальной области).

— Часто ли возникают осложнения после контурной пластики интимных мест, и какие?

— Нет. После контурной инъекционной пластики аногенитальной области осложнений нет.

Своим пациенткам и пациентам я даю вот такой "информационный листок":

  • 3-4 суток полового покоя;
  • в течении 7 дней отмечается снижение чувствительности зоны инъекций;
  • может быть увеличение паховых, подвздошных и тазовых лимфатических узлов;
  • может быть рецидивный генитальный герпес (если пациенты являются носителями вируса герпеса);
  • могут быть мелкие кратковременные гематомы.

Интимная контурная пластика

Комментарий косметолога

Яна Александровна Юцковская,
дерматовенеролог, косметолог, доктор медицинских наук, профессор

— Применяются ли для интимной пластики особые, специально разработанные филлеры?

— Интимный филлинг – методика, основанная на применении препаратов гиалуроновой кислоты для волюметрической коррекции ано- и урогенитальной области. Поэтому логично было предположить, что филлеры, применяемые в контурной пластике лица, не смогут удовлетворить всех потребностей врача, выполняющего интимную коррекцию.

Сегодня рынок эстетической медицины располагает большим выбором разнообразных препаратов гиалуроновой кислоты. Каждый специалист выбирает препарат на основании личных критериев оценки.

Это может быть:

  1. Объем препарата в шприце, эргономичность (удобство);
  2. Цена;
  3. Опыт использования препаратов данной линейки;
  4. Налаженный контакт с дистрибьютором и т. д.;
  5. Количество гиалуроновой кислоты (плотность).

Но, следуя данным критериям, не всегда возможно подобрать правильный препарат даже для контурной пластики лица, не говоря уже о столь деликатной зоне, как вульва.

С целью оптимального выбора препарата мы рекомендуем применять метод реологической корректировки. В основе метода оценка физических (реологических) параметров препарата и прогнозирование результатов коррекции. Чаще всего используются такие параметры, как вязкость и эластичность.

Важно учитывать количественное содержание и характер сшивки молекул гиалуроновой кислоты, которые определяют скорость биодеградации препарата. Так, по нашему мнению препарат, применяемый в интимном филлинге, должен содержать не менее 24 мг/мл поперечно-сшитой гиалуроновой кислоты (оптимальный срок биодеградации 8-12 мес.)

Для практического применения и достижения комплаентности с пациенткой большое значение имеет эргономичность и цена препарата. Наличие разрешительных документов на использование данного препарата в интимной пластике также является немаловажным для специалиста, выполняющего интимную пластику. На территории России только один препарат является официально разрешенным и рекомендованным для интимного филлинга. Учитывая все вышеперечисленные характеристики, нами выбран препарат Bellcontour «GVISC», который активно применяем в своей практике с 2005 года. По применению данного препарата в своей практике нами опубликовано более 15 научно-практических работ в ведущих периодических изданиях России и стран СНГ.

Комментарий врача - уролога

Евгений Викторович Лешунов,
врач-уролог, кафедра урологии Института повышения квалификации ФМБА

— Есть ли преимущества у интимной контурной пластики перед хирургической коррекцией вульвы?

— Лабиопластика — пластическая операция, направленная на устранение косметических недостатков больших и малых половых губ. Сегодня это самая популярная операция, выполняемая в интимной хирургии, и одна из самых популярных в пластической хирургии в целом.

Традиционно хирургической коррекцией влагалища и вульвы занимались гинекологи. Поскольку все больше урологов и пластических хирургов выполняют лабиопластику и косметические вагинальные операции, постепенно возрастает необходимость в коррекции осложнений после перенесенных вмешательств. Большинство хирургов выполняют интимную пластику, не пройдя обучения эстетической вагинальной хирургии. Это приводит к осложнениям, таким, как неэстетичный внешний вид, функциональная несостоятельность вульвы, сексуальная неудовлетворенность. К нам все чаще обращаются пациентки по поводу коррекций таких осложнений, как асимметрия, избыточное удаление ткани, потеря чувствительности и боль в области вульвы. Около 10% вмешательств в урогенитальной области выполняется в нашем центре по поводу неудачных операций.

В общем, косметическая хирургия вульвы не требует медицинских показаний. По результатам консенсуса, принятого в 2007 году Американским колледжем акушерства и гинекологии, медицинскими показаниями к интимной хирургии являются:

  • необходимость реконструкции вульвы после обрезания;
  • асимметрия и гипертрофия малых половых губ;
  • склероатрофические процессы вульвы;
  • гипертрофия клитора вследствие избытка андрогенов.

Однако большинство хирургов выполняют интимную пластику по эстетическим показаниям или для улучшения качества сексуальной жизни женщины и ее партнера.

Хирургический метод не может решить все проблемы, с которыми может столкнуться специалист, выполняющий коррекцию аногенитальной области, такие, как проблема гипотрофии больших половых губ, инволюционного птоза мягких тканей вульвы и выраженной асимметрии малых половых губ без признаков гипертрофии.

Появление интимного филлинга как метода позволило расширить понятие о женской интимной пластике, привлечь специалистов косметологического профиля к проблеме женских сексуальных дисфункций.

— Часто ли возникают осложнения после интимной контурной пластики?

— Учитывая вышеописанную тенденцию, когда врачи без специальной подготовки, не прошедшие обучения по коррекции аногенитальной области препаратами гиалуроновой кислоты (или прошедшие ее на базе вновь сформированных курсов, у специалистов адаптировавших авторские методики), можно предположить, что количество наблюдаемых осложнений будет увеличиваться в прогрессии. В нашей практике осложнений процедуры интимного филлинга не встречалось. Принимая во внимание нашу деятельность в проекте по нежелательным явлениям в косметологии, мы часто выступаем консультантами в вопросах осложнений интимного филлинга. Чаще всего наблюдается миграция или контурация препарата. Все осложнения, которые отмечали специалисты, были связаны с нарушением техники введения и применением не рекомендованных для интимной контурной пластики препаратов.

Интимная контурная пластика

Комментарий психолога

Ольга Подольская,
клинический психолог

— Как интимная контурная пластика влияет на психологическое состояние человека и уровень его самооценки?

— Психологическое состояние человека определяется, прежде всего, состоянием его психики. Поэтому простой ответ - никак. Интимная контурная пластика в большинстве случаев совершенно никак не повлияет на психологическое состояние человека и уровень его самооценки. Те, кто уверен в себе, будут вполне уверены в себе хоть с контурной пластикой, хоть без неё - а для тех, кто не уверен, существует такая вещь, как психотерапия и психологическая работа над собой. А вовсе не хирургическая операция.

Тем не менее, существуют ситуации, когда интимная контурная пластика вполне оправдана: это ситуации, когда женщина получила физическую травму половых органов, влияющую на их функционирование. В этом случае интимная контурная пластика в состоянии исправить нарушения, и вернуть радость интимной жизни.

Но это по-прежнему никак не относится к уровню самооценки. Человеческое внимание устроено так, что человек замечает именно то, что ищет - и если человек настроен искать в себе недостатки, он их найдет и после пластической операции. И не заметит достоинств. Именно в этом секрет заниженной самооценки.

Особенно это относится к пластике интимных мест. Они потому и называются интимными, что обнажаются только наедине, там, где снимается догмат социальных норм, и человек может ощутить свою естественную природу, в том числе - прелесть натуральной красоты, природных порывов, естественных движений. Нередко проблемы в сексе связаны с психологической невозможностью принять себя естественной - и в этом случае хирургическое вмешательство может даже ухудшить ситуацию.

Наше общество нередко воспитывает в людях неприятие себя, от которого полшага до неприятия собственной сексуальности и неумения раскрепоститься в интимной атмосфере. Увы, эта психологическая проблема скальпелем не решается.

Поделиться

Подписаться на ежедневный дайджест 1nep.ru

Возврат к списку

Читайте также

Клиника «Арбат Эстетик» объявила о старте интернет-проекта по преображению Клиника «Арбат Эстетик» объявила о старте интернет-проекта по преображению
День рождения клиники «PROFESSIONAL» День рождения клиники «PROFESSIONAL»
Знакомьтесь: «Арбат Эстетик»  Знакомьтесь: «Арбат Эстетик»

Другие статьи по темам

Косметология после родов Статьи Косметология после родов
Восстанавливающие осенние процедуры Статьи Восстанавливающие осенние процедуры
«Доказательство в реальной жизни» Статьи «Доказательство в реальной жизни»
X Форум дерматовенерологов и косметологов IFDC

Комментарии (2)

14.06.2016 09:49:15 Ирина Фомилина

Делала себе интимную пластику в клинике гинекологии, репродуктивной и эстетической медицины, очень довольна получившимся результатом, рекомендую. Сайт их ищите в поисковых системах!

23.09.2014 15:40:15 Олеся Торопова

Я у хирурга-гинеколога Григорьевской Л.А делала контурную интимную пластику, она филлеры использует самые хорошие, какие сказать не могу. Но уже больше года прошло с момента процедуры (операцией назвать ее как-то язык не поворачивается) и у меня эффект держится. Делала я процедуру из эстетических соображений. Не жалею об этом нисколько.

Войти по логину портала 1nep.ru или с помощью
img img