Интернет-издание

индустрии красоты

Professional

Вопрос эксперту
Колумнисты
Акции
Я - профессионал
Логотип 1nep.ru
facebook vk.com youtube
Регистрация
Статьи

Растяжки (стрии): причины и способы лечения

6666
Растяжки (стрии): причины и способы лечения

Растяжки (стрии) – это состояние кожи, не приводящее к существенным медицинским проблемам. Однако они могут  испортить внешний вид определенных участков тела и те...

О причинах возникновения, классификации, патоморфологии и методах лечения растяжек (стрий) рассказывает Алла Кузнецова, врач - дерматовенеролог, косметолог, главный врач клиники «Премиум Эстетикс».

— Стрии, striae distensae (лат.: полосы растяжения), представляют собой линейные дермальные рубцы, чередующиеся с полосами атрофии. Они возникают в коже, подвергшейся постоянному, прогрессирующему растяжению. Возрастающую нагрузку испытывает соединительная ткань вследствие увеличения в размерах различных частей тела. Как правило, стрии возникают на животах и молочных железах беременных женщин, на плечах бодибилдеров, у подростков в период быстрого роста и у тучных людей практически на любом участке тела.

Причины возникновения растяжек

Факторы, которые приводят к развитию стрий, плохо изучены.

Генерального консенсуса относительно того, что вызывает стрии, не существует, но есть предположение, что растяжки легче развиваются в коже, имеющей высокую долю твердого сшитого коллагена, как это происходит в начале взрослой жизни.

Лечение стрий

Стрии являются отражением «поломок» в соединительной ткани. Растяжение кожи может повлечь чрезмерную дегрануляцию тучных клеток с последующим повреждением коллагена и эластина. (Sheu HM, Yu HS, Chang CH. Mast cell degranulation and elastolysis in the early stage of striae distensae. J Cutan Pathol. Dec 1991;18(6):410-6). Продолжительное применение топических кортикостероидов или синдром Кушинга, связанный с повышением адренокортикальной активности, также приводят к развитию стрий. Определенно играют роль генетические факторы, хотя этот момент изучен не полностью.

Стрии – косметическая проблема

По данным сайта Medscape.com, в Соединенных Штатах примерно 90% беременных женщин, 70% девушек-подростков и 40% юношей (особенно спортсменов) имеют растяжки. Эти данные можно распространить на все остальные страны и расы.

Обычно стрии представляют собой косметическую проблему, однако при внезапной травме или при резком перерастяжении возможны сначала надрыв, затем воспаление и изъязвление кожи.

Появляются стрии в виде плоских истончений кожи розового оттенка, время от времени зудящих. Постепенно растяжки увеличиваются в длину и ширину, становятся красновато-фиолетовыми (striae rubra). Поверхность стрии может покрыться тонкими морщинками. Зрелые стрии белые, западающие, неправильной формы полосы, по длинной оси параллельные линиям натяжения кожи, в среднем несколько сантиметров в длину и 1-10 мм в ширину. Со временем некоторые растяжки могут исчезнуть или стать малозаметными. Естественная эволюция растяжек аналогична формированию рубцовой ткани при заживлении раны.

В течение беременности стрии обычно поражают живот и молочные железы. Наиболее распространенные участки с растяжками у подростков располагаются на внешних поверхностях бедер и люмбосакральной области у мальчиков и на бедрах, ягодицах, молочных железах у девочек. Реже повреждаются другие области, например, верхние части рук.

Лечение стрий

Стрии, индуцированные долговременным приемом системных стероидов, обычно длиннее и шире, чем другие виды растяжек; поврежденные участки также способны расширяться, вовлекая все новые части тела, иногда и лицо. Растяжки могут возникать, как побочный эффект долгого применения топических кортикостероидов под окклюзионными повязками. Такого рода стрии возникают в местах наложения повязок и обычно проходят самостоятельно после отмены местного лечения.

Классификация стрий

Классификация стрий VAS. Adapted from M .Adatto & P Deprez, “Combination treatment of striae,” Journal of Cosmetic Dermatology, 2004

Стадия

Клиническое проявление

I

Свежая, воспалительная, обычно багровая полоса

II-a

Белая, поверхностная стрия без ступенчатости и пальпируемой депрессии на поверхности кожи

II-b

Белая, поверхностная стрия без ступенчатости, но с пальпируемой депрессией на поверхности кожи

III-a

Белая, атрофическая стрия со ступенчатостью меньше 1 см шириной, без глубокой дисхромии

III-b

Белая, атрофическая стрия со ступенчатостью меньше 1 см шириной, с глубокой дисхромией

IV

Белая, атрофическая стрия со ступенчатостью более чем 1 см, с или без глубокой дисхромии

При гистологическом исследовании незрелых стрий преобладают воспалительные изменения, отек в дерме сочетается с образованием скоплений лейкоцитов вокруг кровеносных сосудов. На более поздних стадиях эпидермис становится тоньше и уплощается с потерей сетчатого рисунка. Дерма имеет в папиллярном слое тонкие, плотно упакованные коллагеновые пучки, расположенные горизонтально и ориентированные параллельно слоям эпидермиса. Поломанные эластиновые волокна закручиваются по сторонам стрии, формируя характерный рисунок.

Электронная микроскопия показывает обширные сплетения извитых эластиновых волокон, расположенных случайным образом. Подобное расположение волокон резко контрастирует с нормальной кожей, имеющей толстые, равномерно распределенные, эластиновые волокна. При использовании трансмиссионной электронной микроскопии эластиновые и коллагеновые волокна в составе стрий выглядят так же, как и в здоровой коже.

Лечение стрий

В современной практике, даже с учетом всех достижений в дерматологической фармакологии и световой аппаратной косметологии, добиться полного восстановления кожи со стриями остается недостижимой целью.

В некоторых случаях, предотвращая быстрый набор или потерю веса, можно уберечь кожу от появления растяжек, особенно у групп пациентов с высоким риском растяжения кожи (подростки и беременные женщины). Кстати, не надо забывать, что подростковые стрии со временем могут самопроизвольно стать почти незаметными.

Фармокологические средства для лечения стрий

Лечить растяжки с наибольшим эффектом фармакологическими средствами или физиотерапевтическими процедурами можно на ранних стадиях. Как только стрии созревают и становятся белыми, их лечение усложняется и существует только несколько методов их лечения.

Идеальный препарат для лечения стрий должен улучшать текстуру и цвет кожи, реконструировать коллаген и содействовать синтезу эластина в дерме. Местное применение третиноина показывает значительное улучшение внешнего вида кожи с растяжками, особенно на ранних стадиях созревания. Обычная практика назначения топических ретиноидов для ремоделирования и улучшения внешнего вида гипертрофических рубцов, восстановления текстуры и эластичности кожи, возвращения здорового цвета и нивелирования признаков фотостарения, также применима для лечения стрий. Длительность применения таких препаратов (Avita, Retin-A, Atralin, Renova) должна составлять не менее полугода.

Но, внимание: такое лечение имеет абсолютное противопоказание для применения у беременных и кормящих женщин из-за потенциального риска тератогенного эффекта.

Интенсивное увлажнение поврежденной кожи, использование витамина С, ретинола, фруктовых кислот и других фармакологических средств для защиты и укрепления в период лечения ранней стадии striae distensae rubra могут дать отличный клинический эффект и задержать созревание стрий.

Лечение стрий

Пилинги, мезотерапия и лазеры в лечении стрий

Добиться улучшения внешнего вида участков кожи со стриями можно курсовым применением срединных химических пилингов. Мезотерапевтическое лечение комбинациями дренирующих, ремоделирующих и восстанавливающих препаратов, и проводимое курсами в течение 6-12 месяцев также способствует видимому эстетическому улучшению.

К терапевтическим методам лечения стрий относятся процедуры с применением импульсных лазеров на красителях с длиной волны 585-596 нм. Лазеры на красителях успешно используются для лечения увеличенных кровеносных сосудов, гемангиом и розацеа, селективно воздействуя на гемоглобинсодержащие образования, в том числе и на незрелые красные стрии. Даже одна процедура дает выраженный эстетический эффект, а после курса процедур можно получить измеримое уменьшение глубины стрий и улучшение эластичности за счет стимулирующего теплового воздействия на волокна коллагена и эластина. Обычно требуется 6-8 процедур с интервалом 1-1,5 мес. С осторожностью процедуры назначаются пациентам с фототипом IV-V, людям с фототипом VI лазеры на красителях не показаны.

Исследование, проведенное в Корее, оценивает эффективность использования импульсного лазера на красителе 585 нм в сочетании с радиочастотной процедурой (Thermage®) для striae distensae. Тридцать семь пациентов с растяжками на животе обрабатывали Термаж и импульсным лазером на красителе в первой сессии в начале исследования. Еще две сессии импульсной лазерной терапии проводились через 4 и 8 недель. Термаж был использован при плотности потока 53-97 Дж/см2, параметры импульсной лазеротерапии - плотность потока 3 Дж/см2, размер пятна 10 мм. Биоптаты кожи были взяты у девяти пациентов. Субъективно 89,2% пациентов показали "хорошее" и "очень хорошее" общее улучшение, и 59,4% отметили «хорошее» и «очень хорошее» изменение эластичности. Все девять образцов показали увеличение количества волокон коллагена; увеличение эластиновых волокон было обнаружено в шести образцах. Авторы сообщают, что Термаж и импульсный лазер на красителе, в комбинации являются эффективным средством для лечения striae distensae. (Suh DH, Chang KY, Son HC, Ryu JH, Lee SJ, Song KY. Radiofrequency and 585-nm pulsed dye laser treatment of striae distensae: a report of 37 Asian patients. Dermatol Surg. Jan 2007;33(1):29-34)

Лечение стрий

Фракционный фототермолиз в лечении стрий

Первенство в терапевтическом аппаратном лечении зрелых стрий (striae alba) принадлежит фракционному фототермолизу с использованием лазера с длиной волны 1550 нм. Этот метод универсален, показан практически всем категориям пациентов обоего пола, любого возраста и фототипа, не требует медицинской реабилитации после процедуры. Имея точкой приложения наибольшего воздействия непосредственно коллаген и эластин дермы, лазер через строго дозированное повреждение вызывает последующее замещение и восстановление структуры поврежденного участка кожи. Обычно стрии обрабатываются с 20% -23% покрытием и энергией 30-35 мДж/см2 4-6 раз с перерывом 1 -1,5 мес. Риски инфицирования или поствоспалительной гиперпигментации практически отсутствуют.

Более агрессивное лазерное лечение, проводимое фракционными абляционными СО2 лазерами, дает хорошие эстетические и клинические результаты после 1-2 процедур, но требует более серьезной анестезии и медицинского ухода в период реабилитации, чем предыдущий метод. Аппарат для СО2 лазерной терапии AcuPulse® оснащен комбинированной программой для обработки кожи с растяжками. Сочетание глубокой и поверхностной обработки в разных по агрессивности режимах позволяет одновременно воздействовать как на упругие структуры дермы, так и на складчатость и пигмент эпидермиса. Кожа после такой обработки будет нуждаться в качественной защите от UV-излучения в течение нескольких месяцев.

Все вышеперечисленные способы лечения стрий изложены по порядку от менее агрессивных и доступных к более сложным, активным и дорогим. Если говорить о радикальном (но и самом дорогом) способе решения комплексной проблемы растяжек и излишка кожи, в области живота, например, то оптимальным для него может стать выбор пластики передней брюшной стенки, а именно удаление кожно-жировой складки. После восстановительного периода полученный эстетический эффект правильно проведенной операции значительно превосходит эффекты терапевтических методов.

Поделиться

Подписаться на ежедневный дайджест 1nep.ru

Возврат к списку

Читайте также

Клиника «Арбат Эстетик» объявила о старте интернет-проекта по преображению Клиника «Арбат Эстетик» объявила о старте интернет-проекта по преображению
День рождения клиники «PROFESSIONAL» День рождения клиники «PROFESSIONAL»
Знакомьтесь: «Арбат Эстетик»  Знакомьтесь: «Арбат Эстетик»

Другие статьи по темам

Косметология после родов Статьи Косметология после родов
Восстанавливающие осенние процедуры Статьи Восстанавливающие осенние процедуры
«Доказательство в реальной жизни» Статьи «Доказательство в реальной жизни»
МАП Лояльный пациент

Комментарии (0)

Войти по логину портала 1nep.ru или с помощью
img img