Интернет-издание

индустрии красоты

Professional

Вопрос эксперту
Колумнисты
Акции
Я - профессионал
Логотип 1nep.ru
facebook vk.com youtube
Регистрация
Статьи

Подростки и пластическая хирургия: взгляд специалиста

8984
Подростки и пластическая хирургия: взгляд специалиста

Интервью с Майклом МакГиром, избранным президентом Американского общества пластических хирургов (ASPS).

Пластика лица, Отопластика, Ринопластика, Пластика тела, Маммопластика

Пластические операции среди подростков – явление, которое получает в последнее время все большее и большее распространение. Тенденция обсуждается на предмет целесообразности среди специалистов: действительно ли необходима пластика в подростковом возрасте и насколько правильно сами подростки оценивают и понимают риски. Майкл МакГир, избранный президент Американского общества пластических хирургов, был членом группы, которая занималась разработкой рекомендаций по проведению пластических операций на пациентах подросткового возраста.

Д-р МакГир является клиническим адъюнкт-профессором медицинского факультета Дэвида Геффена в Калифорнийском университете Лос-Анджелеса, руководителем центра пластической хирургии им. Св. Иоанна в Санта-Монике (штат Калифорния). Он получил профессиональную сертификацию в Американском совете пластических хирургов.

Поскольку наш разговор касается темы пластической и эстетической хирургии в подростковом возрасте, то не могли бы вы сначала описать основные типы операций, которые проводятся в таких случаях?

Существуют два типа проведения пластической хирургии среди детей и подростков. Первый – это реконструктивная хирургия, направленная на устранение недостатков, которые препятствуют нормальной жизнедеятельности. Второй - пластическая хирургия, которая в большей степени связана с повышением уверенности и самооценки человека. Также возможно проведение реконструктивных пластических операций у новорожденных - например, устранение заячьей губы и различных серьезных врожденных дефектов.

Популярность пластической хирургии среди подростков заметно растет. Чем это вызвано?

Пластическая хирургия становится все более доступной, в том числе и среди подростков. В то же время родители стали чувствительнее относиться к той роли, которую внешность играет в самооценке подростков.

Какие косметические процедуры наиболее популярны?

В среднем подростковом возрасте чаще всего проводится такая хирургическая процедура, как ринопластика. Она популярна как среди девушек, так и среди юношей. Операцию на нос следует выполнять после того как орган окончательно сформировался, что обычно происходит у девочек в возрасте около 14 лет и у мальчиков в 15 лет.

Какие другие процедуры востребованы подростками?

Относительно распространенной процедурой является уменьшение груди. У некоторых девушек развивается слишком большая грудь в молодом возрасте. Редукционная маммопластика распространена также и среди молодых людей, страдающих гинекомастией. Например, в 2008 году таких операций среди мальчиков в возрасте от 13 до 19 лет было проведено более 14 тыс. С другой стороны, некоторые девушки наоборот желают увеличить грудь до нормального размера. Бывают случаи, когда молочные железы растут неравномерно и тогда проводится операция для придания одного размера обеим железам.

Отопластика, как правило, проводится для детей в возрасте до 6 лет, у которых имеются проблемы с формой ушей, и они страдают от этого, буду объектом насмешек своих сверстников.

Операция дает постоянные результаты. Как вы считаете, подростки достаточно зрелы для того, чтобы понять это?

В отдельных случаях – да, но в ряде случаев – нет. Но ведь отношение к операции определяется не только физическим, но и эмоциональным возрастом. Встречаются подростки эмоционально очень зрелые, чего не скажешь даже о некоторых 25-летних. Если подросток эмоционально зрел и осознает причины операции, имеет реалистические ожидания, то пластика вполне уместна. Однако, если к хирургу обращается 12-летний подросток с желанием исправить форму носа с помощью ринопластики и при этом эмоционально зрел, ему все равно будет отказано. В данном случае операция нецелесообразна, поскольку нос в полной мере не сформировался в этом возрасте.

Но подростки осознают то, что операция дает постоянные результаты?

Помимо постоянства результатов существуют еще определенные хирургические риски и реалистичность ожиданий. Это все должно тщательно обсуждаться заранее. Одна из обязанностей пластических хирургов заключается в том, чтобы выявить нереалистичные ожидания пациента.

Существуют ли принципы или инструменты, которые помогают пластическим хирургам с психологической оценкой пациентов?

Это то, что вы узнаете во время наблюдений за пациентами. Оценка пациентов подразумевает не только физическое обследование, но и анализ состояния эмоционального и психического здоровья. Производится также консультация по двум направлениям: сам пациент оценивает врача, насколько он компетентен, внимателен, смотрит насколько он подходит ему, в то же время сам врач оценивает пациента и определяет насколько целесообразно проводить для него операцию.

Если один врач решит, что подростку не нужна операция, может ли он обратиться к другому специалисту, который, возможно, согласится провести операцию?

Конечно, может. Если вы отказываете пациенту в операции, то обязаны объяснить ему причину своего решения. Это вопрос воспитания пациента и предостережение его от недобросовестной работы непрофессионалов, называющих себя пластическими хирургами, которые в любом случае возьмутся за операцию. Я рекомендую пациентам обратить внимание на тех хирургов, которые являются членами Американского общества пластических хирургов (ASPS) и которые имеют соответствующие сертификаты.

Если принято решение о том, что операцию делать не надо, то она не производится. Существует гораздо больше неинвазивных способов исправления чего-либо во внешности по сравнению с хирургическими методами. Можно натолкнуться на различные проблемы в случае, если пациент заранее не был должным образом обследован и оценен. Пациентам следует помнить, что так называемые "свободные" консультации с медсестрой не достаточны, обязательно в процесс должен быть вовлечен сертифицированный хирург.

Должны ли пластические процедуры, рекомендованные для подростков, как-то ограничиваться – по количеству или по типам?

Некоторые виды процедур им просто не подходят. Например, мы не проводим операции с грудными имплантатами пациентам до 18 лет. Силиконовые имплантаты вообще не могут устанавливаться тем, кто не достиг возраста 22 лет. Также до 15 лет невозможно выполнение операции по уменьшению груди. Исключение может быть сделано только тем молодым пациентам, у которых процесс неравномерного развития груди проходит слишком интенсивно.

Есть несколько видов процедур, которые все чаще применяются среди подростков. Это, например, липосакция, которая для юного возраста не рекомендуется, однако у некоторых пациентов есть определенные медицинские показания для проведения процедуры. Разумеется, к ней нужно прибегать только после того как испробованы все возможные нехирургические способы решения проблемы. И это касается людей любого возраста.

Это уже звучит, как рекомендация. Вообще, такого рода рекомендации как-то проводятся в жизнь?

На сайте Американского общества пластических хирургов все эти рекомендации представлены. В то же время нет никаких правовых ограничений на выполнение пластических операций на подростках. Если пластический хирург собирается установить грудные имплантаты 14-летней пациентке, то сам факт пойдет на рассмотрение в национальное общество и данная операция будет предметом расследования. Не исключено, что она будет оцениваться как действие неэтичного характера со стороны хирурга.

На ваш взгляд, должны ли существовать правовые ограничения?

Мне кажется, что отсутствие каких-либо правовых запретов объясняется тем, что периодически возникают особенные случаи. Бывают ситуации, когда с медицинской точки зрения операция оправдана и тогда строгий запрет ни к чему. В Австралии недавно были приняты законы, ограничивающие пластические операции среди детей и подростков. Что вы думаете об этом? Все эти законы могут действовать и «соответствовать» ситуации до тех пор пока не возникли нестандартные обстоятельства и ситуации, когда нужно делать исключения. На законодательном уровне все гораздо сложнее. Как правило, лучше всего, когда такие вопросы решаются в рамках специальности.

Бывают ли случаи, когда человек спустя несколько лет сожалеет о проведенной в подростковом возрасте операции? Кто-нибудь занимался изучением такой проблемы?

Я ничего не знаю о такого рода исследованиях. Но всегда существует небольшой процент пациентов любого возраста, которые сожалеют о проведенной операции. Именно поэтому врачи должны оценить человека еще и с точки зрения того, как он будет чувствовать себя после операции спустя 2-3 года. Вопрос «Что бы вы сегодня хотели?» здесь неуместен.

Могли бы вы дать какие-то советы хирургам на тему пластических операций среди подростков?

Случаи с подростками должны подвергаться более внимательному рассмотрению. При этом в большей степени следует учитывать не только возраст и физическое состояние пациента, но и его эмоциональную зрелость, психическую устойчивость.

Материалы подготовила Яна Аржанова

Источник: medscape.com

Поделиться

Подписаться на ежедневный дайджест 1nep.ru

Возврат к списку

Читайте также

Устранение вальгусной деформации большого пальца стопы Устранение вальгусной деформации большого пальца стопы
Пластические операции в Ноябрьске Пластические операции в Ноябрьске
У Росздравнадзора новый сайт У Росздравнадзора новый сайт

Другие статьи по темам

Бариатрическое похудение Статьи Бариатрическое похудение
Увеличение груди Статьи Увеличение груди
Ринопластика в вопросах и ответах Интервью Ринопластика в вопросах и ответах
X Форум дерматовенерологов и косметологов IFDC

Комментарии (0)

Войти по логину портала 1nep.ru или с помощью
img img