Интернет-издание

индустрии красоты

Professional

Вопрос эксперту
Колумнисты
Акции
Я - профессионал
Логотип 1nep.ru
facebook youtube vk.com
ВХОД
Статьи

Бариатрическое похудение

4682
Бариатрическое похудение

Для тех, кому в борьбе с ожирением не помогают сбалансированное питание, регулярные физические нагрузки и медикаментозная терапия, существует более радикальный и современный метод ...

Пластика тела, Другие операции

Что такое бариатрия?

Отрасль медицины, которая занимается проблемами ожирения, называется бариатрией. Теоретически термин «бариатрия» может охватывать все способы борьбы с ожирением – фармакотерапию, ограничительную диетологию, поведенческую терапию и другие. Но так сложилось, что его принято применять лишь, когда речь идет о хирургическом решении проблем лишнего веса. И здесь имеются в виду операции на желудке для похудения.

Бариатрия не подразумевает непосредственной коррекции эстетических недостатков тела – данная сфера деятельности принадлежит пластической хирургии и эстетической медицине.

Эти области тесно связаны между собой: очень часто по истечении реабилитационного периода после бариатрической операции пациенты прибегают к помощи пластических хирургов и специалистов по эстетике тела, поскольку требуется устранить излишки кожи после большой потери веса.

Бариатрическое похудение

Бариатрическая хирургия в России

Проблема лишнего веса в России, как, впрочем, и во всем мире, стоит весьма остро. И ожирение зачастую влечет за собой развитие тяжелых соматических расстройств, в числе которых диабет второго типа, ишемическая болезнь сердца, болезни печени и желчного пузыря, нарушение репродуктивной функции, остеоартрит и многие другие. Следуя мировым тенденциям, в нашей стране была основана Межрегиональная общественная организация «Общество бариатрических хирургов», которая вошла в качестве национального подразделения в IFSO (Международной Федерацией Бариатрических Хирургов). По данным Общества, в России ежегодно проводится около тысячи бариатрических операций. Для сравнения можно привести данные по другим странам: в Австралии – около 12 тысяч, в маленькой Бельгии – около 9 тысяч, в Бразилии – 25 тысяч, в США и Канаде – 220 тысяч. Наши показатели пока еще достаточно скромны, но отечественная бариатрическая хирургия интенсивно развивается. Российские ученые создали устройства для выполнения бариатрических операций, которые отвечают самым строгим европейским стандартам. Это существенно снижает стоимость бариатрических операций и процедур, равно как и наличие российских расходных материалов.

Классификация бариатрических операций

Когда речь идет о бариатрических операциях, применяются следующие виды хирургических вмешательств:

Бандажирование желудка

Эта операция проводится уже почти тридцать лет. Хотя существуют две методики проведения бандажирования желудка, лишь лапароскопическая методика является рекомендованной к применению IFSO. Суть операции заключается в наложении регулируемого кольца вокруг верхней части желудка. Важно отметить, что, во-первых, при бандажировании желудка легко управлять просветом сужения, во-вторых, эта операция обратима – бандаж можно легко убрать по показаниям или по желанию пациента, и в-третьих, бандажирование желудка можно трансформировать в другую бариатрическую операцию в случае неудовлетворенности клиента результатами бандажирования.

Шунтирование желудка

При шунтировании желудка он прошивается титановыми скрепками, в результате чего становится разделенным на две неравные части, одна из которых имеет объем всего 50мл. К этой маленькой части желудка коротким путем пришивается тонкая кишка. В результате такой операции объем потребляемой пищи становится совсем незначительным, к тому же существенно снижается всасывание питательных веществ.


1. Шунтирование желудка; 2. Рукавная гастропластика; 3. Бандажирование желудка.

Билиопанкреатическое шунтирование

При билиопанкреатическом шунтировании проводятся сходные действия - желудок также прошивается скрепками и к полученному малому желудку подшивается тонкая кишка. Но в этом случае объем малой части желудка составляет уже 200мл, а кишка пришивается по очень короткому пути, что ведет к еще меньшему всасыванию питательных веществ.

Рукавная гастропластика

Здесь удаляется большая часть желудка. Из того, что осталось, формируется тонкая трубочка диаметром 1 см. Такая конструкция вмещает минимальное количество пищи, а рукав становится препятствием для ее свободного прохождения.

Подготовка к бариатрической операции

Первым этапом подготовки к любой бариартрической операции становится консультация врача, который решает вопрос о целесообразности данного хирургического вмешательства. Также специалист рассказывает пациенту о сложностях, связанных с восстановительным периодом и возможных осложнениях. Помимо стандартных анализов и исследований, проводится рентгеновский снимок органов грудной клетки, эзофагогастродуоденоскопия или рентгенологическая диагностика верхних отделов желудочно-кишечного тракта с пероральным контрастированием, объективно оценивается функция лёгких. Поскольку бариатрические операции на сегодняшний день практически всегда проводятся с помощью лапароскопии, за неделю до назначенной операции пациенту предстоит сесть на жесткую ограничительную диету.

Реабилитационный период после бариатрической операции

Несмотря на то, что после лапараскопической операции швы совсем незначительны по размеру, ухаживать за ними надо так же скрупулезно, как и за обычными. Медикаменты, назначенные врачом, принимать придется не целиком, а только в размельченном виде, если они расфасованы в капсулу, ее содержимое высыпается. После современной бариатрической операции пациенты активизируются очень рано. Более того, им показано двигаться – это служит профилактикой разного рода осложнений. Если реабилитационный период проходит нормально, к работе можно вернуться уже через две недели, разумеется, если работа не связана с тяжелыми физическими нагрузками и занятиями спортом.

Бариатрическое похудение

Осложнения после бариатрических операций

Самые тяжелые, угрожающие жизни пациента, осложнения, которые могут возникнуть после бариатрической операции, - это перитонит и тромбоэмболия легочной артерии. Риск воспаления брюшины в данном случае сложно выявить, поскольку характерные симптомы чаще всего отсутствуют. Причина его развития заключается в несостоятельности анастомоза и частичном вытекании содержимого пищеварительного канала. Эти диагнозы подтверждаются рентгеновскими снимками. Но в случае шунтирования желудка они не способны выявить проблему, поэтому приходится повторно прибегать к хирургическому вмешательству с целью ревизии.

Говоря о тромбоэмболии лёгочной артерии, стоит отметить, что она чаще возникает у тех пациентов, которые страдают тяжелой формой ожирения и сопутствующей легочной гипертензией. Для профилактики этого грозного осложнения назначаются медикаменты и компрессионная терапия.


Под редакцией: Феденко В.В.

Поделиться

Подписаться на ежедневный дайджест 1nep.ru

Другие статьи по темам

Бариатрическое похудение Статьи Бариатрическое похудение
Увеличение груди Статьи Увеличение груди
Ринопластика в вопросах и ответах Интервью Ринопластика в вопросах и ответах

Читайте также

Устранение вальгусной деформации большого пальца стопы Устранение вальгусной деформации большого пальца стопы
Пластические операции в Ноябрьске Пластические операции в Ноябрьске
У Росздравнадзора новый сайт У Росздравнадзора новый сайт

Комментарии (0)

Войти по логину портала 1nep.ru или с помощью
img img