Интернет-издание

индустрии красоты

Professional

Вопрос эксперту
Колумнисты
Акции
Я - профессионал
Логотип 1nep.ru
facebook vk.com youtube
Регистрация
Статьи

Готовитесь к операции? Что нужно знать и о чем спрашивать?

13636
Готовитесь к операции? Что нужно знать и о чем спрашивать?

Можно ли предотвратить медицинские ошибки, получить качественную помощь до и после операции? Люди, пережившие пластическую операцию, считают, что они попали в чрезвычайную ситуацию...

Это не так! Отсутствие у пациента полного объема информации о хирургии, работе врачей, медсестер и о последствиях вмешательства в организм, изначально ограничивает возможности выбора той или иной медицинской помощи. Необходимо понимать, что делает врач и почему, чем он может помочь лично вам. Не бойтесь задавать вопросы!

Нужно принять решение

Вам предстоит операция? Вы не одиноки в этом! Более 15 миллионов человек ежегодно ложатся под нож хирурга. Большинство операций не являются критичными и проводятся по медицинским показаниям. Это значит, что у вас есть время выбрать лучшее лечение и пообщаться с врачом, тем самым делая шаг к более безопасному хирургическому вмешательству. Будьте активны, это залог качественного обслуживания!

Выбор врача одна из самых сложных задач. Можно обратиться к терапевту в больницу, он выдаст вам направление к хирургу. Не будет лишним и самостоятельное обращение в другую клинику за консультацией, например к хирургу, услугами которого уже пользовались ваши друзья и знакомые.

Перечисленные ниже вопросы помогут принять правильное решение, прежде чем вы попадете на операционный стол. Высокопрофессиональный врач всегда готов ответить на вопросы обратившегося к нему человека вне зависимости от его пола и возраста. Если ответы на интересующие вопросы не понятны вам, попросите хирурга дать более простой ответ или пригласите на консультацию своего друга, который поможет найти общий язык. Исследования показали, что пациенты, подробно информированные о своем лечении, остаются полностью удовлетворенными результатами проведенных операций.

Почему нужна операция?

Существует множество причин, по которым люди прибегают к пластическим операциям. Некоторые хирургические вмешательства способны облегчить или предотвратить боль. Другие уменьшают симптомы заболеваний и улучшают отдельные функции человеческого организма. Есть те, что спасают жизнь и те, что находят источник боли. Ваш лечащий врач обязательно расскажет о целях пластических операций. Важно чтобы вы понимали, как планируемое хирургическое вмешательство поможет исправить имеющиеся проблемы. Например, если что-то требует ампутации, то выясните, почему именно это нужно сделать.

Какие операции рекомендуются?

Попросите врача объяснить последовательность выполнения предстоящей операции, а лучше изучите фотографии, сделанные после проведенных хирургических вмешательств и статистические диаграммы их последствий.

Сколько способов проведения операции?

Большинство хирургических вмешательств оставляет на теле человека разрез огромного размера, хотя существуют и те, что оставляют едва заметный след. Определенное операционное вмешательство требует от пациента нахождение в стационаре в течение нескольких дней. При операциях небольшой сложности можно отправиться домой в тот же день. Обязательно спросите врача, почему он считает выбранный им способ более целесообразным.

Существуют ли альтернативные методы?

В некоторых случаях пластическая операция не является единственным решением проблем. Лекарственные средства, ультразвуковые процедуры, диеты и специальные упражнения могут помочь гораздо больше, чем хирургическое вмешательство. Следует узнать у врача об альтернативных методах лечения, их положительные и негативные последствиях. Все это поможет принять единственно верное решение.

Альтернативной хирургическому вмешательству может стать ожидание и постоянное наблюдение за ходом развития вашего недуга. В результате чего врач сможет более точно проследить динамику улучшения или ухудшения вашего состояния. Если самочувствие ухудшается, то хирург может назначить операцию незамедлительно. Если же становится лучше, то ставится вопрос о целесообразности проведения хирургического вмешательства вообще.

Сколько будет стоить операция?

Наличие медицинской страховки не всегда покрывает все расходы на обслуживание во время проведения операции. В большинстве случаев это зависит от выбора врача и больницы. Дополнительную плату за работу врача и послеоперационное наблюдение можно узнать непосредственно у хирурга или медицинского персонала. Перед проведением операции обратитесь в страховую компанию за разъяснением, какая часть расходов будет оплачена ими.

Каковы преимущества пластической операции?

При посещении врача обязательно спросите о длительности эффекта достигнутого в результате операции. Нередко полученные преимущества сохраняются лишь незначительное количество времени, и спустя определенный срок потребуется повторная операция. Существуют процедуры, в результате которых преимущества сохраняются всю жизнь.

Иногда пациенты ожидают слишком много от предстоящей операции и сильно разочаровываются ее результатами. Попросите врача порекомендовать специальную литературу, способную помочь разобраться в наиболее вероятных последствиях операции.

Каковы риски проведения операции?

Любое хирургическое вмешательство сопряжено с риском. Именно по этой причине следует серьезно отнестись к опасности осложнений после операции и побочным эффектам.

В ходе пластической операции могут возникнуть незапланированные события. Типичным осложнением хирургического вмешательства считается инфекция, кровотечение, реакция на анестезию и случайное повреждение органов. Наличие хронических заболеваний увеличивает шансы на проявления побочных эффектов. Хирурги обязательно предупреждают своих пациентов о том, что после операции длительное время может сохраняться отечность и болезненность вокруг разреза.


Пластическая операция, как и другие виды хирургического вмешательства неразрывно связана с болью. Спросите врача о том, как можно сделать ее минимальной и что будет делать медицинский персонал, чтобы помочь избавиться от нее. Возможность контролировать болезненность ощущений во время послеоперационного периода поможет скорейшему выздоровлению.

Можно ли не делать операцию?

Узнавая все больше о преимуществах и недостатках хирургического вмешательства, вы можете принять решение об отказе от операции. При этом необходимо выяснить у врача, к каким последствиям приведет ее отсутствие, например, ухудшению самочувствия, появлению боли или исчезновению проблемы.

Нужно ли мнение другого врача?

Консультация у второго специалиста один из самых лучших методов получения информации о необходимости проведения операции. При обращении к другому специалисту не забудьте взять свою медицинскую карту и результаты анализов, чтобы не пришлось их делать повторно.

В свою очередь многие страховые компании настаивают на получение консультации у нескольких хирургов перед проведением сложных операций. Отсутствие практики параллельной консультации у страхователя не лишает вас права обращения за расчетом стоимости планируемой операции.

Какая нужна анестезия?

Применение анестезии во время операции связано в первую очередь с уменьшение болевого эффекта у пациента. На консультации у пластического хирурга можно узнать под местным или общим наркозом будет проходить интересующая вас операция. При местной анестезии немеет только определенная часть тела и на короткий промежуток времени. Например, посещая стоматолога, любые процедуры дантист проводит после укола новокаина. При этом теряется чувствительность десны в окрестностях только больного зуба. Не все процедуры, проводимые под местной анестезией, являются безболезненными.

К региональному наркозу относится заморозка более значительного по площади участка тела, способная держаться несколько часов. В большинстве случаев пациент находится в сознании во время операции. Общий наркоз обеспечивает нейтрализацию все организма целиком. При таком методе анестезии вы будете спать во время операции и несколько часов после нее.

Для большинства пациентов анестезия совершенна безопасна. За проведение данной процедуры отвечает врач или медсестра анестезиолог. Оба они должны обладать высокой квалификацией и практическим опытом применения наркоза. При положительном решении проведения операции обязательно встретьтесь со специалистом, который будет заниматься анестезией. Необходимо сообщить ему обо всех имеющихся противопоказаниях, аллергических реакциях, а также перечислить лекарственные препараты, которые вы принимаете. К лекарственным средствам в данной ситуации относятся любые витамины и добавки, употребляемые по рецепту и без него.

Сколько времени уйдет на восстановление?

Лечащий врач должен сообщить о том, что нужно делать и чего нельзя делать в первые дни, недели и месяцы после операции. Следует выяснить продолжительность нахождения в больнице после хирургического вмешательства. А также узнать подробно о материалах и препаратах, которые понадобятся в процессе реабилитации дома. Все это поможет значительно ускорить восстановительный период.

Не менее важной является информация о сроках возврата к обычному ритму жизни, регулярным физическим упражнениям, выходу на работу. Не пренебрегайте советам хирурга, если хотите полностью восстановиться после операции.

Как проверить добросовестность хирурга?

Обратитесь в страховую компанию, чтобы узнать с какими хирургами и больницами они чаще всего сотрудничают. Попросите терапевта порекомендовать больницу, специализирующуюся на характерных патологиях. Исследования показывают, что шансы на благоприятный исход операции взаимосвязан с количеством проделанных подобных операций.

Какая квалификация у хирурга?

Желание пациента получать квалифицированную медицинскую помощь вполне объяснимо. Для решения подобной задачи и для контроля над уровнем профессионализма хирургов созданы региональные и федеральные объединения. Основная их цель это объединение хирургов работающих в стране, способствование обязательному повышению их квалификации, а также проверке их знаний экзаменами. Подобные объединения заботятся о своей репутации и с радостью поделятся информацией о практикующих пластических хирургах.

Каков опыт проведения операции у врача?

Наиболее эффективный способ снизить риски негативных последствий во время и после операции это найти хирурга, который специализируется на конкретном виде операций. Спросите у врача о его последних успехах и неудачах в хирургических вмешательствах такого рода.

В какой больнице будут оперировать?

Большинство хирургов работают сразу в нескольких больницах. Следует заранее узнать, в каком именно из этих центров будет проводиться операция и как часто подобные хирургические вмешательства проводятся там. Исследования показали, что доля успешно проведенных операций выше в тех больницах, где общий объем хирургических вмешательств больше. Если врач предлагает проводить процедуру в центре, где реже всего проводятся подобные мероприятия, то выясните причины.

Какое лечение будет назначено?

Сейчас многие операции проводятся в обычных поликлиниках в кабинетах врачей, а не в специализированных хирургических центрах и отделениях больниц. Такие пациенты возвращаются домой в тот же день. Амбулаторное лечение считается менее дорогостоящим, так как нет необходимости оплачивать пребывание в больничной палате. Необходимо выяснить у лечащего хирурга, какое лечение будет по показаниям назначено именно вам.

Как будут работать хирурги?

Практически исключена ошибка выбора части тела в процессе операции. Большинство хирургов в своей работе используют маркеры, которыми обозначают область хирургического вмешательства. Врач наносит специальные обозначения на кожу пациента непосредственно в день операции. Не стесняйтесь попросить об этом хирурга, так от этого зависит ваша безопасность.

Где еще можно найти информацию о пластических операциях?

Существуют региональные и федеральные ассоциации, объединяющие пациентов по характерным проблемам. Их контактную информацию можно найти в телефонном справочнике или в интернете. Также пациенты самостоятельно организуют группы и охотно предоставляют информацию о послеоперационном состоянии, альтернативных методах лечения, впечатлениях от тех или иных врачей и больниц.

Кроме этого можно обратиться в публичные библиотеки специализирующиеся на медицинской литературе. В большинстве медицинских центров созданы собственные библиотеки, и их пациенты могут в любое время подобрать для себя интересующий их материал, книгу или брошюру. А также получить консультации о выборе наиболее достоверного источника в интернете.

Источник: ahrq.gov

Поделиться

Подписаться на ежедневный дайджест 1nep.ru

Возврат к списку

Читайте также

Знаменитости и пластические операции Знаменитости и пластические операции

Другие статьи по темам

15 вопросов, которые стоит задать вашему хирургу о увеличении груди Статьи 15 вопросов, которые стоит задать вашему хирургу о увеличении груди
Чем опасны пластические операции? Статьи Чем опасны пластические операции?
МАП Лояльный пациент

Комментарии (0)

Войти по логину портала 1nep.ru или с помощью
img img