Интернет-издание

индустрии красоты

Professional

Вопрос эксперту
Колумнисты
Акции
Я - профессионал
Логотип 1nep.ru
facebook vk.com youtube
Регистрация
Статьи

Психологические аспекты пластической хирургии

11792
Психологические аспекты пластической хирургии

Часто встречающиеся негативные последствия пластических операций вынуждают серьезнее относиться к информации, получаемой на подготовительном к ней этапе. Перечисленные ниже психоло...

Пластика лица, Пластика тела, После пластики

Индивидуальные особенности вашего организма и психологического состояния должны рассматриваться совместно с лечащим врачом, способным в случае необходимости рассказать о последствиях и особенностях планируемой операции.

Улучшение самооценки

Образ собственного «Я» индивидуально от личности к личности. Оно такое, каким мы себе его представляем, но не всегда такое, каким его воспринимают окружающие. Специалисты считают, что высокая самооценка эффективно сказывается на результатах труда и взаимоотношениях в обществе. Недовольные собой люди реже добиваются успеха.

Пластическая операция, косметическая или реконструктивная, способствует повышению восприятия собственного «Я». Даже незначительные изменения во внешности способны привести к кардинальным переменам в мироощущениях индивидуума.

Подходящая кандидатура

Оставаться честным перед самим собой является самым важным аспектом в подготовке к пластической операции. Попробуйте ответить на следующие вопросы:
Почему вы хотите сделать операцию?

Какую цель вы преследуете?

Чего вы ждете от пластической операции?

К наиболее подходящим кандидатам на проведение эстетических операций относят две категории пациентов.

Первая группа людей обладает высокой самооценкой и часто беспокоится об эстетической стороне своей внешности. Для таких пациентов характерно стремление к улучшению чего-либо в себе. Послеоперационный период у таких пациентов протекает хорошо, что способствует поддержке положительного имиджа в собственных глазах.

Вторая группа людей обладает физическими недостатками и косметическими дефектами, которые снижали их самооценку длительное время. Послеоперационный период этой категории лиц протекает медленно, так как требует значительного количества времени на восстановление доверия и повышения восприятия собственного «Я».

Важно понимать, что пластическая операция способна изменить не только ваш внешний, но и внутренний мир. Хирургическое вмешательство, сделанное только ради изменения отношения кого-либо к вам, может привести к серьезному разочарованию. Близкие люди способны позитивно реагировать на изменения в вашей внешности, но способны ли они принять негативные ее последствия? Будьте уверены, такие изменения повлияют больше всего на вас.

Несоответствующая кандидатура

Идеальное физическое состояние пациента, подходящее для любой процедуры, является не единственным критерием соответствия кандидата на провидение пластической операции. Опытные хирурги выявляют сильно обеспокоенных клиентов еще во время консультации. Некоторые из них сводят работу с такими пациентами к минимуму, другие рекомендуют пройти курс психологической подготовки. Это связано с тем, что на хирургическое вмешательство они решаются, по большому счету, не только из-за стремления изменить внешность, но и из-за эмоциональных проблем, которые операция не исправит.

Существуют и другие причины, по которым хирург предлагает обратиться за консультацией к психологу:

  1. Пациенты, находящиеся во внутреннем кризисе из-за смерти супруга, развода или потери работы. Их проблемы не решаются хирургическим путем. Изменение целей таких кандидатов является первым этапом преодоления кризиса.

  2. Пациенты, чьи ожидания далеки от реальности. Стремление заполучить нос, как у знаменитости, связано с приобретением публичного образа жизни. Желание восстановить идеальную внешность после серьезной аварии или тяжелой болезни.

  3. Пациенты, одержимые верой в идеальную жизнь после изменения незначительных недостатков их внешности. Такие кандидаты идеально походят для проведения операции, пока осознают, что результаты хирургического вмешательства не могут точно соответствовать их ожиданиям.

  4. Пациенты, страдающие психическими отклонениями и параноидальным поведением. Хирургическое вмешательство может быть назначено в этих случаях, только если будет установлено, что целью операции не является психоз. В подобных ситуациях пластический хирург работает только при тесном контакте психиатра и пациентом.

Консультации

Во время первичной консультации хирург знакомится не только с пожеланиями и сомнениями относительно предстоящей операции, но и выясняет ваше истинное видение своей внешности и отношение окружающих к вам.

Честность перед самим собой и хирургом является залогом успеха предстоящей операции. Вы не должны испытывать неудобства на приеме у врача. Говорить о своих чувствах и ощущениях следует максимально откровенно, чтобы по завершению консультации быть уверенным в полном взаимопонимании с хирургом.

Со стороны пациента неразумно завышать функциональные проблемы частей тела, когда основная цель заключается в улучшении их внешнего вида. Введение в заблуждение хирурга способно привести к негативным последствиям в результатах операции.

Зачастую пациенты жалуются на проблемы функционирования органов с надеждой на получение страховых выплат. Отсутствие четких целей при проведении пластической операции приводит к разочарованию в конечном результате.

Пластическая хирургия для детей

Родители, как правило, испытывают серьезное смятение и боль при принятии решения о проведении операции их детям, особенное, когда это связано с желанием подростков изменить свою внешность. Часто встречающиеся показания к пластической операции в младенческом возрасте является наличие заболеваний, таких как заячья губа или волчья пасть. Преимущества раннего лечения в таких ситуациях очевидно. Несмотря на это, встреча родителей с хирургами, психологами и другими специалистами является обязательным элементом подготовки к операции и выступает гарантом того, что хирургическое вмешательство - это лучший выбор для ребенка.

Тем не менее, при отдельных видах пластических операций (например, отопластика) решение о срочности проведения хирургического вмешательства остается за родителями. Если ребенок не жалуется на дискомфорт связанный с внешней патологией, то не следует форсировать события. Если ребенок начинает активно сравнивать себя с другими, испытывать оскорбления от окружающих его детей или чувствовать себя изгоем, то следует поберечь его эмоциональное здоровье и преступить к подготовке пластической операции. Следует получить рекомендации педиатра по вопросам дальнейших возрастных изменений в его организме.

Определенные косметические операции могут существенно повысить внутреннюю самооценку ребенка. При этом следует помнить, что образ собственного «Я» имеет тенденцию к изменению в процессе взросления. Решение лечь под нож хирурга не должно быть навязано подростку.

Сроки проведения операции

Пластическая операция может стать причиной стресса. Важно, чтобы проведение хирургического вмешательства было приурочено к моменту в вашей жизни исключающего внешние физические и эмоциональные нагрузки.

Пластический хирург, проверяя психологическую готовность человека к операции, задает несколько вопросов носящий личностный характер. Как правило, они связаны с вашей семейной жизнью, работой и прочими вещами. Опять же при выборе ответа на поставленные вопросы следует исходить из их честности. Нельзя планировать операцию в период сильного эмоционального потрясения, так как это может значительно увеличить срок восстановления.

Адаптация к изменению

Пройдет какое-то время, прежде чем вы полностью оправитесь после операции и достигнете согласия с самим собой. Наиболее актуален этот вопрос для людей, чья внешность претерпела серьезные изменения в результате проведенной операции. Косметические процедуры (контурная пластика, блефаропластика) считаются простыми по периоду восстановления, так как пациенту отражение в зеркале будет знакомо и при этом будет весьма обновленным и помолодевшим.

Однако при более серьезном хирургическом вмешательстве (маммопластике, ринопластике), с часто встречающимися негативными последствиями, адаптивный период занимает значительно больше времени. Это связано с тем, что отражение в зеркале будет измененным и потребуется время, прежде чем вы привыкните к своему новому образу.

Необходимая поддержка

Важной частью восстановительного периода является возможность кого-нибудь оказать физическую и эмоциональную поддержку. Даже самый независимый, на первый взгляд, пациент нуждается в помощи. В течение первой недели после проведенной операции вы будете прибывать в депрессивном состоянии, и выглядеть припухшим.

Следует заблаговременно позаботиться о выборе человека, который будет поддерживать вас в это время. Лучше всего, чтобы это был близкий человек, мнение которого при принятии решения о проведении операции было решающим. Однако выбирая помощника, помните, что не каждый готов спокойно воспринимать ваш окровавленный и распухший вид.

Также имейте в виду, что намерения родных и друзей своими высказываниями («Мне ты больше нравилась до операции» или «Тебе не нужны никакие операции») подбодрить вас, способны вызвать чувства сожаления и неуверенности в себе. При таком положении дел нужно опираться на поддержку хирурга, сосредоточившись исключительно на причинах, по которым вы решили сделать данную операцию.

Послеоперационная депрессия

Большинство пациентов в период восстановления после проведенной операции чувствуют себя несчастными. Считается, что им повезло, так как нередко встречаются тяжелые случаи послеоперационной депрессии.

Через три дня после хирургического вмешательства ваше физическое состояние значительно улучшается, а вот отеки и припухлости еще не начинают уходить. Это и становится первой причиной проявления депрессии. Хирурги называют это состояние «Блюз третьего дня». Оно может продолжаться нескольких дней, а то и недель. Эмоциональному спаду, как правило, способствуют стресс, истощение, метаболические изменения либо разочарование в проявляющихся результатах. Сложнее всего пациентам, находящимся на промежуточном этапе формирования их внешности, когда до завершения их образа предстоит пережить еще одну или даже несколько пластических операций. Наиболее подверженными послеоперационной депрессии считаются люди, переживающие состояние угнетенности еще до хирургического вмешательства.

Понимание возможности проявления эмоциональных перепадов в настроении во время восстановительного периода, способствует быстрому и более легкому их преодолению в первые дни после операции. Нужно помнить, что основной пик депрессивного состояния приходится на первую неделю. Непродолжительные прогулки, экскурсии и легкая активность помогут вам преодолеть послеоперационный «блюз» быстрее.

Критика общественности

Результаты проделанного хирургического вмешательства могут быть подвергнуты жесткой критике со стороны родных и друзей. К этому надо быть готовым! Если была проведена косметическая процедура, то содержание комментариев будет говорить о глупости и несерьезности данного поступка. Если же операция была связана с изменением этнических признаков, то многие будут готовы обвинить вас в отрицании культурного наследия. А вот если изменение претерпели первичные половые признаки (семейные), то готовьте себя к удивлению окружающих и явно выраженных недовольных взглядах. Улучшение вашего внешнего вида может стать причиной холодного приема со стороны близких друзей.

Многие пациенты пришли к выводу, что следует взять на вооружение несколько стандартных ответов на подобную критику. Например: «Я делала это для себя и очень счастлива!».

Помните, что настоящим результатом проведенной пластической операции станет то удовольствие, которое вы будете получать от своей внешности и внутренних ощущений.

Источник: plastic-surgery.gr

Поделиться

Подписаться на ежедневный дайджест 1nep.ru

Возврат к списку

Другие статьи по темам

Готовитесь к операции? Что нужно знать и о чем спрашивать? Статьи Готовитесь к операции? Что нужно знать и о чем спрашивать?
15 вопросов, которые стоит задать вашему хирургу о увеличении груди Статьи 15 вопросов, которые стоит задать вашему хирургу о увеличении груди
Чем опасны пластические операции? Статьи Чем опасны пластические операции?
МАП Лояльный пациент

Комментарии (1)

12.11.2010 21:11:08

Интернет-портал ruspropertyblog.ru - один из крупнейших тематических ресурсов сети, который адресован как профессионалам рынка недвижимости, так и  обычным пользователям, которые интересуются данным вопросом. На портале http://ruspropertyblog.ru/ предоставлена большая, ежедневно обновляющаяся база объявлений о <a href=http://ruspropertyblog.ru/>;кyпле-продаже и аренде различных объектов недвижимости</a>: коттеджей, квартир, дач и земельных участков и т.д. по всей России и зарубежью. Также здесь можно узнать массу новостей из мира рынка недвижимости.

Войти по логину портала 1nep.ru или с помощью
img img