Интернет-издание

индустрии красоты

Professional

Вопрос эксперту
Колумнисты
Акции
Я - профессионал
Логотип 1nep.ru
facebook vk.com youtube
Регистрация
Статьи

Анестезия: и просто, и сложно

7442
Анестезия: и просто, и сложно

Нет сомнений, что любая операция это сильнейший стресс для пациента. В процессе подготовки к хирургическому вмешательству часто возникают опасения относительно применяемой анестези...

Тонадо Дент
Минимальные знания об анестезии могут помочь в решении подобных проблем. Понимание процессов онемения отдельных участков тела человека, как и погружения в глубокий сон, дает возможность принять правильное решение при выборе способа обезболивания.

Во время анестезии используются лекарственные препараты для предотвращения болевых ощущений, вызываемых проведением различных процедур, таких как накладывание швов или удаление бородавок. В зависимости от способа применения (инъекции, вдыхание паров или газов) наркоз оказывает влияние на нервную систему человека, тем самым, блокируя нервные импульсы, а, следовательно, боль.

В настоящее время в больницах, медицинских центрах и салонах красоты применяют только современные и безопасные препараты. За их актуальностью следят высококвалифицированные специалисты. Анестезиологи – это врачи, которые наблюдают за назначением и применением анестетиков. В свою очередь, анестетики – это лекарственные препараты, способствующие онемению отдельных частей организма или всего тела человека сразу. Кроме воздействия наркоза на пациента, анестезиологи, должны отслеживать до, во время и после операции показатели жизненно-важных функций, таких как: дыхание, пульс, сердечный ритм, температура тела, давление и уровень кислорода в крови. Также они занимаются решением проблем, возникающих во время операции, связанных с обеспечением безболезненного и комфортного состояния пациента. Перед операцией хирурги, анестезиологи и медсестры помогут вам подготовиться к процессу обезболивания, ответят на все ваши вопросы и дадут необходимые рекомендации.

Виды анестезии

Анестезию принято разделять на три категории: общую, региональную и местную. Каждая из них оказывает влияние на нервную систему человека, а степень ее воздействия зависит от дозировки и способов введения лекарственных препаратов. Большинство специалистов проводят аналогию нервной системы с офисной телефонной сетью, где мозг является щитом – АТС, нервы – кабели, а части тела и боль - телефоны.

Общая анестезия.

Основная ее цель заключается в том, чтобы человек находился в бессознательном (спящем) состоянии на протяжении всей операции, то есть не чувствовал боли и не помнил ничего о хирургическом вмешательстве. Введение лекарственных препаратов при общей анестезии происходит путем укола в вену на руке либо вдыхания газов (паров).

Региональная анестезия.

Процедура обезболивания проводится в непосредственной близости от кластеров нервных клеток, тем самым, оказывая влияние на значительную часть тела, но не всю. Большинство пациентов во время таких процедур спят, но людей, входящих в группу риска с избыточным весом или детей старшего возраста, врачи поддерживают в постоянном сознании. Это связано с необходимостью правильного размещения иглы, чтобы избежать болевых ощущений во время ввода иглы и случайного повреждения нервов. Данный вид наркоза включает в себя эпидуральную анестезию, при которой областью проникновения лекарственных препаратов, является позвоночник.

Местная анестезия.

В процессе обезболивания происходит замораживание отдельных частей тела или небольших участков кожи. В зависимости от масштабов воздействия наркоза врачи используют уколы, спреи или мази. Период действия местной анестезии ограничен, поэтому ее применяют только при косметических процедурах или незначительных операциях. На протяжении всего действия наркоза пациент находится в сознании, и после окончания процедуры он может самостоятельно покинуть клинику. Местную анестезию в своей практике применяют врачи-стоматологи и дерматологи.

Вид анестезии, как и объем лекарственных препаратов при ее применении, всегда зависит от потребностей пациента, а также его индивидуальных особенностей, включая возраст, вес, аллергические реакции и врожденные заболевания. 

Побочные эффекты

Когда пациент просыпается, у него возникает ощущение дезориентированности, опьянения, а также смущения. Другие побочные действия (тошнота, рвота, озноб, боль в горле) проходят гораздо быстрее, чем вышеуказанные.

Риски

На сегодняшний день анестезия является достаточно безопасной процедурой. В редких случаях наркоз может вызвать осложнения, например, аритмию, нарушение дыхания, аллергическую реакцию, летальный исход. Проявление рисков зависит от вида процедуры, состояния пациента, а также вида применяемой анестезии. Обязательно нужно сообщать лечащему врачу и анестезиологу об имеющихся проблемах со здоровьем, которые напрямую не связаны с причиной проведения операции или косметической процедуры.

Большинство осложнений можно избежать, если своевременно предоставить (перед операцией) анестезиологу информацию по следующим пунктам:
 
  • недавние простудные заболевания и их степень тяжести; 
  • наличие храпа или депрессии; 
  • применение лекарственных препаратов по рецепту или без такового; 
  • пищевые предпочтения; 
  • аллергические реакции на продукты питания, лекарства, добавки, латекс или обезболивающие;
  • употребление алкогольных напитков, наркотиков или курение. 
Не менее важно следовать рекомендациям лечащего врача и анестезиолога о том, что не следует делать непосредственно перед операцией. Как правило, это прекращение приема пищи вечером накануне операции или растительных добавок за несколько дней до ее проведения.

За последние 25 лет безопасность процедуры обезболивания перешла на новый уровень развития, благодаря высоким технологиям, исследованиям ученых и накопленному опыту врачей в области изучения и применения анестезии.

Поделиться

Подписаться на ежедневный дайджест 1nep.ru

Возврат к списку

Читайте также

Устранение вальгусной деформации большого пальца стопы Устранение вальгусной деформации большого пальца стопы
Пластические операции в Ноябрьске Пластические операции в Ноябрьске
У Росздравнадзора новый сайт У Росздравнадзора новый сайт

Другие статьи по темам

Бариатрическое похудение Статьи Бариатрическое похудение
Увеличение груди Статьи Увеличение груди
Ринопластика в вопросах и ответах Интервью Ринопластика в вопросах и ответах
МАП Лояльный пациент

Комментарии (0)

Войти по логину портала 1nep.ru или с помощью
img img