Интернет-издание

индустрии красоты

Professional

Вопрос эксперту
Колумнисты
Акции
Я - профессионал
Логотип 1nep.ru
facebook vk.com youtube
Регистрация
Статьи

Новый нос – новая жизнь. Пластика носа.

12350
Новый нос – новая жизнь. Пластика носа.

Как найти баланс между «хочу» и «нужно» в вопросе пластики носа? Об этом мы поговорили с ведущим хирургом группы клиник Клазко Тимуром Кобулашвили.

Пластика лица, Подтяжка лица, Ринопластика
Тимура Гивиевича Кобулашвили называют «доктором-скульптором», а ринопластика считается одной из его коронных операций.

- Тимур Гивиевич, у каждого хирурга есть операции, которых он ждет с особым трепетом, относите ли вы к ним ринопластику?

kobulashvilli.jpg
Тимур Гивиевич Кобулашвили:

Да, это одна из моих самых любимых операций, несмотря на то, что в начале своего пути я ее побаивался. Еще 20 лет назад учителя мне сказали: «Тимур, если хочешь быть пластическим хирургом, нужно хорошо делать нос». Так что планка была поставлена очень высокая. За 20 лет я изучил много методик по пластике носа, описано их немало и они все известны, но применять их можно, тем не менее, не все.

- А что хирургу сложнее – исправить эстетический недостаток или функциональный?

Функциональный недостаток исправить легче, задача поставлена конкретно и мы знаем, что именно надо исправить. Задача доктора просто решить проблему как можно бережнее, чтобы выздоровление проходило максимально легко.

Эстетическую коррекцию носа выполнить сложнее. Здесь не бывает однозначных решений. И во время операции может поменяться весь задуманный накануне план. Причем, нет большой разницы в том, насколько заметный или незаметный эстетический изъян мы исправляем, потому что мы рассматриваем нос целиком. Даже маленькие изменения в области носа – это большие изменения на лице.

Цель ринопластики для меня – это не столько изменить форму носа, сколько достичь эстетического и психологического комфорта пациента.

Именно в этом, на мой взгляд, заключается задача предварительных консультаций – очень четко понять цель, которую ставит перед собой пациент и как ее достичь.

Например, мне кажется, что нос изначально довольно хороший, но пациенту он не нравится. И в такой ситуации, ничего особенно не меняя, мы должны как-то прийти к результату, который устроил бы обе стороны. В этом основная сложность пластики носа.

- Какие возможности для коррекции носа сейчас предлагает пластическая хирургия, в частности, клиники Клазко и, конечно, вы? :)

На сегодня, наши возможности практически безграничны. Благодаря знаниям, опыту, современным методикам ринопластики, сейчас можно достичь любого результата, который нужен пациенту. Можно скорректировать кончик, спинку, крылья носа, кардинально изменить форму и размер.

- А что, в таком случае, мы можем понимать под словосочетанием «красивый нос?»

Конечно, это понятие очень относительное. Подчас тот нос, который желает пациент, пришедший на ринопластику, может ему не подходить. Моя задача – четко понять, почему пациент стремится к тому или иному результату, подойдет ли желаемый пациентом нос к его лицу , достигнет ли пациент психологическое и эстетическое удовлетворение от нового облика. Понимание, что это такое «идеальный нос», складывается из множества факторов: национальности пациента, расы, места проживания, возраста, пола. Это все я должен оценить и заглянуть в будущее вместе с пациентом – нужен ему такой нос, к которому он стремится, или нет. Доктор может только дать рекомендации по коррекции носа, хотя бывает так, что благодаря замечаниям врача изначальные представления меняются и становится возможным отойти от одного понятия красоты к другому.

- Если мы говорим о понятии «идеала», то каким образом хирург должен воспитывать в себе чувство прекрасного? Ведь от него так много зависит в вопросах красоты. Как, например, вы растете в этом отношении, развиваете свой эстетический вкус?

Я считаю, что этот «эстетический вкус» складывается годами, это результат огромного опыта. Когда Микеланджело в 70 лет спросили, как он находит композиции для своих скульптур, он ответил: «я просто отсекаю от глыбы мрамора все лишнее». В самом начале своего профессионального пути я изучал историю искусств, интересовался живописью и увлекался, да и сейчас увлекаюсь, скульптурой, «наблюдал» как меняются эталоны женской привлекательности на протяжении веков. Все это было мне необходимо, чтобы понять и прочувствовать самую суть красоты. Узнать, из каких нюансов складывается эстетика и что необходимо сделать, чтобы подарить человеку истинную гармонию черт лица и тела.

Пластика носа

На сегодняшний день я доверяю своей интуиции и профессиональному эстетическому вкусу, которые основаны на многолетнем опыте и постоянном самосовершенствовании.

- Есть ли сейчас возможность выполнить пластику носа без видимых рубцов и разрезов? И нужно ли их бояться при ринопластике?

Сейчас в основном операции делаются с помощью открытого (разрез у основания носа в области колумеллы) и закрытого (разрез внутри носа) доступов. В научном сообществе и у того, и у другого способа есть сторонники и противники. Я же считаю – что главное результат, если он получен, то способ ринопластики не очень важен.

Изначально так сложилось, что доступ был закрытый. Так удалялась горбинка, уменьшалась ширина кончика носа, но открытый способ позволяет более точно, по миллиметру выстроить скелетные структуры носа. Поэтому я люблю и применяю оба доступа. Все зависит от задачи.

Это сознательный выбор доктора, говорить о том, что один доступ хуже, а другой лучше – нельзя.

Если говорить о том, что открытый доступ оставляет рубчик – то да, возможно и такое, но в таком случае это вина доктора, проводящего коррекцию носа. Если обращаться с тканями нежно, то рубец можно поместить в такое место, что сам пациент не сможет его заметить.

- Часто ли в клиники Клазко обращаются клиенты по поводу повторной ринопластики и с чем это связано?

Ну, конечно же, повторное обращение в клинику Клазко в основном связано с неудовольствием результатами первой операции. Это огромнейшая тема, которая в результате сводится к тому, сможем ли мы во время второй ринопластики дать пациенту то, что он хотел от первой.

Иногда это бывает невозможно.

Чаще всего клиент получает желаемое, причем это зависит от работы хирурга, а не от неадекватных ожиданий пациента.

Если хирург, осуществляющий пластику носа, ошибается при работе со скелетом носа, то мы можем это исправить, но если он ошибается в манере работы , в манере обращения с тканями, то исправить это подчас невозможно. Например, существует такое понятие «оперированный нос», когда кожа на оперированном участке утолщается – это в самом деле может быть любой участок. Вроде бы и ринопластика выполнена безукоризненно – горбинку убрали, кончик носа уменьшили, а нос стал толще. Это значит, что развился подкожный рубец и вот с таким подкожным рубцом, к сожалению, хирург справиться не может.

- А сколько в среднем стоит ринопластика?

Это во многом зависит от того, какое именно вмешательство проводится и от клиники или хирурга, а цены на пластику носа в клинике Клазко можно узнать на сайте клиники.

Пластика носа

- Приходят ли до сих пор с фотографиями звезд? Или эта тенденция уже в прошлом?

Лет 20 назад женщины и в самом деле часто приходили с фотографиями знаменитостей. За эти 20 лет ситуация изменилась. И хотя все еще бывают такие случаи, это максимум 5%. Чаще всего просят маленький, чуть вздернутый нос Анжелины Джоли.

- А какую анестезию применяют при ринопластике? Можно ли проводить эту операцию под местным обезболиванием?

Чаще всего ринопластика выполняется под общим наркозом. У нас в клиниках Клазко наркоз комбинированный – мы сочетаем внутривенный наркоз в начале операции с переходом на интубацию гортани или роготоглотки. В клиниках Клазко применяется ксеноновая анестезию, она сейчас считается самой передовой. Пациент просыпается в последнюю секунду операции, через час он уже может быть на ногах.

В ряде случаев, если операция не предусматривает остеотомию (перемещение костной ткани) и необходимо вмешательство только в кончик носа, ринопластику можно проводить под местным обезболиванием. В таком случае пациент может уйти домой через полчаса после операции.

- Когда нос приходит в норму, «встает на место»? Есть ли какие-то ограничения в постоперационном периоде?

После ринопластики в течение 14 дней требуется ношение гипсовой повязки. Однозначных сроков нет, чем больше мы носим гипс, тем быстрее нос в дальнейшем приходит в себя.Отечность тканей носа держится от 6 до 10 мес. Но она относительная, о ней знает лишь доктор и пациент. При снятии повязки пациент уже видит практически итоговый результат. По мере ухода отека постепенно нос выглядит все лучше, особенно кончик носа.

А что касается постоперационного периода, то пациент может вести активный образ жизни, как и до коррекции носа, только нужно остерегаться травм лица. Существует такое поверье, что вы 30 лет никогда не ударялись об дверь, но это обязательно случится, стоит вам выйти из кабинета хирурга. Желательно первые полгода не играть в волейбол, баскетбол, не драться (улыбается). Выполняйте все предписания хирурга и берегите себя и новый нос, и все будет отлично!

Поделиться

Подписаться на ежедневный дайджест 1nep.ru

Возврат к списку

Читайте также

Устранение вальгусной деформации большого пальца стопы Устранение вальгусной деформации большого пальца стопы
Пластические операции в Ноябрьске Пластические операции в Ноябрьске
У Росздравнадзора новый сайт У Росздравнадзора новый сайт

Другие статьи по темам

Бариатрическое похудение Статьи Бариатрическое похудение
Увеличение груди Статьи Увеличение груди
Ринопластика в вопросах и ответах Интервью Ринопластика в вопросах и ответах
X Форум дерматовенерологов и косметологов IFDC

Комментарии (7)

16.07.2012 16:34:55 Лидия

Евгения, летом, наоборот, лучше! Отпуск можно взять и спокойно сделать операцию. Моя коллега делала летом - всё прошло очень хорошо. Каких-то сложностей или особенностей после операционного периода не было. Так что не волнуйтесь по этому поводу.

10.07.2012 12:07:22 Евгения

Страшно делать операцию летом. Говорят лучше осень и зимой и весной, пока не жарко. Правда ли это?

07.07.2012 11:37:00 Виктория

Александра, спасибо! Воспользовалась Вашим алгоритмом, нашла много интересной информации о Тимуре Кобулашвили и уже записалась на консультацию по ринопластике! Ещё раз спасибо!

03.07.2012 10:04:14 Александра

Анна, я вот после этой статьи на сайте клиники Клазко почитала его биографию, результаты операций посмотрела, и в поисковике набирала Кобулашвили - и отзывы почитала, и  статьи.

02.07.2012 18:58:25 Анна

Я вот уже почти год  думаю - к какому врачу пойти. Нос очень беспокоит. Причем выбирают и врача и клинику и все остальное. Мне даже цена не приоритетна. И всё думаю и думаю.
А где можно прочитать отзывы пациентов о докторе Кобулашвили?

02.07.2012 10:07:38 Лена

Александра, вот точно. Приятно видеть, что есть нормальные хирурги, которые не обещают все и сразу и бесплатно)
Адекватный дядька судя по всему.

29.06.2012 12:43:32 Александра

Вот! Сколько нам говорят: Тщательно выбирайте хирурга, не ведитесь на дешевизну, а мы всё на те же грабли! Вот и Доктор Кобулашвили линий раз это подтвердил, отметив, что есть ошибки, которые никто уже не в состоянии исправить!

Войти по логину портала 1nep.ru или с помощью
img img