Интернет-издание

индустрии красоты

Professional

Вопрос эксперту
Колумнисты
Акции
Я - профессионал
Логотип 1nep.ru
facebook vk.com youtube
Регистрация
Статьи

Лазерная липосакция в вопросах и ответах

4470
Лазерная липосакция в вопросах и ответах

Складки живота, предательски нависающие над джинсами с низкой талией… «Ушки» на бедрах, не поддающиеся тренировкам… Крупные коленки, портящие вид стройных ног… У многих есть «выдаю...

Пластика тела, Липосакция

Что такое лазерная липосакция? Как происходит эта процедура? Действительно ли она избавляет от жировых ловушек? Существует ли безоперационная липосакция? На эти и многие другие вопросы отвечает Александр Павлович Дудник, практикующий пластический хирург, главный врач клиники пластической хирургии "Бьюти Доктор".

Пластические хирурги клиники «Бьюти Доктор» одними из первых в России освоили метод лазерной липосакции. Более 350 операций, избавивших пациентов от излишков жировой ткани, уже проведено хирургами «Бьюти Доктор». Поэтому о лазерной липосакции здесь знают все – и своими знаниями охотно делятся с читателями.

— Александр Павлович, скажите, а что такое лазерная липосакция?

Александр Павлович Дудник:

— Лазерная липосакция – это хирургический способ удаления жира из организма. Сегодня это самый эффективный метод локального удаления жировой ткани. С помощью других способов – даже спорта и диет - невозможно заставить организм похудеть в конкретном месте.

Лазерная липосакция – это еще и единственный метод коррекции фигуры, который не только дает возможность удаления жира, но и показывает стабильный результат подтяжки кожи.

Лазерная липосакция является также одним из методов комплексной терапии избыточного веса.

— Кому показана лазерная липосакция?

— Лазерная липосакция показана двум группам пациентов:

  • людям, у которых вес нормальный, но есть «выдающиеся» места, которые им не нравятся по контурам и от которых они не могут избавиться;
  • людям с избыточной массой тела - 1-й и 2-й степенями ожирения.

Отмечу также, что примерно 70% наших пациентов уже прошли многие другие процедуры коррекции фигуры, пытались справиться с жировыми отложениями самостоятельно или с помощью косметологов, диетологов, психотерапевтов, но не смогли.

Лазерная липосакция

— А как происходит лазерная липосакция?

— Как и любая пластическая операция, лазерная липосакция проводится в несколько этапов.

Первый этап – консультативный.

До того, как пациент примет решение об операции, мы детально изучаем его состояние здоровья. Собираем четкий анамнез, направляем на анализы, ЭКГ. То есть выясняем, есть ли у него заболевания, при которых не стоит делать операционное удаление жира. Исключаем эндокринные патологии (при выявлении заболеваний эндокринной системы обязательно назначается консультация врача-эндокринолога). При необходимости – направляем на консультацию к узким специалистам. И, только убедившись в том, что никаких противопоказаний нет, назначаем операцию.

Второй этап – операционный.

Начинается процедура с «фотосессии» - пациента фотографируют до операции по коррекции фигуры, чтобы в дальнейшем иметь возможность сравнения результатов.

Перед операцией на теле пациента отмечаются те зоны, на которые нужно воздействовать. Затем проводится премедикация, пацинет вводится в медицинский сон.

На следующем этапе в проблемную зону вводится раствор Кляйна. В течение 30-40 минут хирург ожидает, пока подействует раствор, а затем наступает время непосредственно лазерной липосакции.

Проводится она так: сначала под воздействием лазера в зоне, требующей коррекции, жир разбивается и превращается в гель; одновременно лазер воздействует и на кожу. Затем производится небольшой микроразрез или прокол, вводятся канюли, они присоединяются к вакуумному отсосу для удаления жира.

Третий этап - постоперационный.

После операции на пациента, во избежание осложнений, надевается компрессионное белье, а также специальные антитромбозные чулки.

Затем пациент переводится в палату, где некоторое время еще находится в состоянии сна. Правильно рассчитанный медикаментозный сон позволяет нашим пациентам уже через два часа после операции проснуться – в бодром расположении духа и с хорошим аппетитом.

Если лазерная липосакция была проведена в небольшом количестве зон, то вечером пациент уже может быть выписан домой. По показаниям оставляем на ночь, под присмотром медперсонала. На следующий после лазерной липосакции день проводится перевязка, а затем обновленный и воодушевленный человек отправляется домой.

— В клинике «Бьюти Доктор» лазерная липосакция проводится под общим наркозом?

— Нет, под местной анестезией или медикаментозным сном. Когда оперируется небольшое количество зон, и жировая прослойка небольшая, а главное, когда сам пациент готов к такому виду анестезии – лазерная липосакция может проводиться под местной анестезией. Но под контролем врача-анестезиолога.

В остальных случаях во время хирургического удаления жира пациентов погружают в медикаментозный сон. Для него наркотические анальгетики не используются, только седативные препараты. При сочетании местной анестезии и таких препаратов, вводимых внутривенно, лазерная липосакция проходит стабильно.

— Как долго длится процедура по коррекции фигуры?

— Длительность лазерной липосакции не может составлять менее 2-2,5 часов.

— Как долго длится восстановительный период, через сколько дней после лазерной липосакции можно выходить на работу?

— После лазерной липосакции уже на 3-4 день можно выходить на работу. Все, конечно, зависит от количества оперированных зон и индивидуальных особенностей организма, но многие наши пациенты приходят на лазерную липосакцию в субботу, чтобы в понедельник уже выйти на работу. Специальное белье позволяет скрыть от окружающих синяки – основные последствия факта проведенной операции.

Лазерная липосакция

— А какие ограничения и рекомендации необходимо соблюдать после лазерной липосакции?

— После хирургического удаления жира ограничивается физическая нагрузка – 2 недели нельзя заниматься спортом, поднимать тяжести и так далее. Затем разрешаются легкие физические упражнения. В течение месяца после операции необходимо носить компрессионное белье. Желательно также регулярно приходить на осмотр. Рекомендуется посещать назначенные и включенные в стоимость лазерной липосакции физиотерапевтические процедуры, чтобы быстрее избавиться от гематом и отеков.

На восстановительном этапе мы рекомендуем также посещение косметологических клиник – где наши коллеги, врачи-косметологи, с помощью массажей, обертываний, LPG и других процедур проведут дополнительную реабилитацию.

Окончательный результат оценивается через три месяца после коррекции фигуры. Поэтому мы рекомендуем лазерную липосакцию делать не меньше, чем за 3 месяца до планируемого важного события.

— Правда ли, что лазерная липосакция стимулирует организм к дальнейшему похудению?

— Лазерная липосакция действительно стимулирует людей к дальнейшему самосовершенствованию, и после операции многие наши пациенты начинают более трепетно относиться к своему телу. Хотя бы для того, чтобы сохранить полученные с помощью хирургов привлекательные формы.

— Сегодня популярна так называемая безоперационная липосакция. Скажите, это – достойная альтернатива операции?

— Нет, безоперационная липосакция вообще не существует! Безоперационной липосакцией сегодня называют различные методы аппаратной косметологии, которые логично объединить в группу под названием «липолиз». Это процедуры коррекции фигуры, воздействующие на жировую ткань с помощью физических волн, ультразвука, RF, лазера, инъекционных препаратов.

Методы «липолиза» предполагают, что разрушенная жировая ткань должна уйти из организма так называемым «естественным» путем. Хотя на самом деле это совсем неестественный для организма путь – потому что такое количество расщепленных жиров не может выйти из организма одномоментно. Жир, расщепленный в какой-то локальной зоне, поступает внутрь организма, в кровеносные сосуды, и вредит ему.

А сам термин «липосакция» подразумевает хирургическое –оперативное, окончательное удаление жира из организма. То есть все вышеназванные методы липосакцией как таковой не являются!

— Аппаратные методы расщепления жира безопасней лазерной липосакции?

— Это большое заблуждение!

После липолиза, инъекционных липолитиков последствия для организма гораздо более тяжелые. Потому что происходит очень серьезное химическое воздействие на организм. При нехирургических видах липолиза у пациентов наблюдаются следующие симптомы:

  1. Серьезная интоксикация – вплоть до провокации таких заболеваний, как холецистит, панкреатит.
  2. Жировой стул – расщепленный жир попадает в кишечник, раздражает его, приводит к частому стулу и обезвоживанию организма.

После липолиза у пациентов нередко болит все тело, а после лазерной липосакции боль возникает только в месте синяка, при надавливании. А в спокойном состоянии нет никаких болевых ощущений.

— Можно ли избавиться от жировых ловушек с помощью косметических методов?

— Нет, удалить жировые ловушки и подтянуть кожу может только лазерная липосакция. С помощью косметологических методов можно насытить кожу какими-то полезными для нее веществами, улучшить лимфодренажную функцию, создать впечатление уменьшения объемов. Но избавить от излишков жира – нет.

— Можно ли лазерную липосакцию делать в салоне красоты или СПА-центре?

— Ни в коем случае! Хирургическое удаления жира – это серьезная операция, которая должна проводиться только в медицинском центре или клинике пластической хирургии, отвечающим многим критериям.

Принимая решение о липосакции, нужно отдавать себе отчет, чем может закончиться операция, которую вам предлагают сделать в процедурной, а приходить в себя после нее рекомендуют в спа-зоне.

Лазерная липосакция

— Каким критериям должна отвечать клиника пластической хирургии, чтобы иметь право на проведение лазерной липосакции?

— Этих критериев несколько.

Для того, чтобы делать лазерную липосакцию, нужен лазерный аппарат. К сожалению, еще существуют клиники, которые вводят в заблуждение пациентов, говоря им, что делают лазерную липосакцию, не имея при этом даже специального аппарата.

Операция обязательно должна проводиться в условиях операционной – в идеально чистом помещении, в котором воздух очищен специальными фильтрами, где производится антисептическая обработка. Персонал, как и положено в операционной, работает в стерильной одежде и стерильными инструментами.

Клиника должна иметь лицензию на пластическую хирургию. В 2013 году изменилось законодательство, и теперь для того, чтобы проводить лазерную липосакцию, у клиники должна быть лицензия на амбулаторно-поликлиническую деятельность (в тех случаях, когда пациента после операционного вмешательства отпускают на ночь) или на стационар (если пациент круглосуточно пребывает в учреждении).

В клинике обязательно должен быть штатный анестезиолог-реаниматолог. На каждой операции обязательно должен присутствовать врач анестезиолог-реаниматолог, и в клинике должно быть оборудование, необходимое для того, чтобы оказать первичную врачебную помощь.

Проводить лазерную липосакцию может только сертифицированный пластический хирург. Хирурга выбирает сам пациент – того, которому может доверить свои эстетические проблемы.

Еще один важный момент. Хирург и клиника должны быть открыты для пациента не только до операции, но и после. Бывают ситуации, когда после процедур по коррекции фигуры нужен совет, помощь, моральная поддержка - лучше всех их может оказать только тот врач, который оперировал. Хороший доктор всегда сможет уделить достаточно времени каждому своему пациенту, выслушать жалобы – ведь в постоперационный период нередко возникают сложности, дать своевременные рекомендации.

— Клиника пластической хирургии «Бьюти Доктор» соответствует всем вышеназванным требованиям?

— Да, безусловно соответствует. У клиники «Бьюти Доктор» есть лицензии на пластическую хирургию на амбулаторно-поликлиническую деятельность и на стационар. Специально для того, чтобы иметь возможность стационарного лечения пациентов, клиника «Бьюти Доктор» в прошлом году приобрела дополнительное оборудование, в ней отдельно выделена реанимационная… Установлены современные аппараты для искусственной вентиляции легких, для ведения наркоза. То есть клиника полностью приведена в соответствие с очень строгими требованиями к стационарным отделениям.

А главное, в нашей клинике работают очень опытные, ответственные и высококлассные хирурги. Лазерную липосакцию здесь виртуозно исполняют хирурги Заур Бытдаев, Сергей Харитонов…

— И главный врач – Александр Дудник…

— Если мы ответили не на все волнующие вас вопросы, запишитесь на консультацию к хирургу. Мы поможем вам принять решение: действительно ли вам необходима лазерная липосакция. И если она действительно нужна, сделаем все, чтобы ваше тело стало совершенным.

— Можно не сомневаться, что в клинике «Бьюти Доктор» лазерная липосакция будет сделана на высочайшем уровне, и пациенты обязательно вернутся к своему доктору, чтобы сказать ему искреннее спасибо!

Поделиться

Подписаться на ежедневный дайджест 1nep.ru

Возврат к списку

Читайте также

Устранение вальгусной деформации большого пальца стопы Устранение вальгусной деформации большого пальца стопы
Пластические операции в Ноябрьске Пластические операции в Ноябрьске
У Росздравнадзора новый сайт У Росздравнадзора новый сайт

Другие статьи по темам

Бариатрическое похудение Статьи Бариатрическое похудение
Увеличение груди Статьи Увеличение груди
Ринопластика в вопросах и ответах Интервью Ринопластика в вопросах и ответах
МАП Лояльный пациент

Комментарии (0)

Войти по логину портала 1nep.ru или с помощью
img img