Интернет-издание

индустрии красоты

Professional

Вопрос эксперту
Колумнисты
Акции
Я - профессионал
Логотип 1nep.ru
facebook vk.com youtube
Регистрация
Статьи

Медицинский туризм: за красотой – за границу!

5774
Медицинский туризм: за красотой – за границу!

Все чаще туристы из России отправляются в путешествия не только ради отдыха и знакомства с достопримечательностями других стран. В отпуске не только отдыхают, но и совершенствуют в...

Медицинский туризм

Пластическая хирургия и отдых на курорте


В самом явлении медицинского туризма нет ничего нового. Однако если ранее люди выезжали за границу, чтобы получить высококвалифицированную медицинскую помощь в более развитых государствах, то теперь все больше пациентов отправляются в путешествие, желая сэкономить на услугах врачей. Поскольку пластическая хирургия в большинстве случаев не покрывается никакими программами страхования, пациенты, совершающие международные поездки с целью усовершенствования собственной внешности, формируют значительную долю бурно развивающегося рынка медицинского туризма.

По разным данным, в прошедшем году 11 миллионов пациентов воспользовались услугами врачей за границей, потратив от 24 до 40 миллиардов долларов без учета расходов на переезд и проживание. Только, например, на Индию пришлось более миллиона иностранных пациентов, а в некоторых регионах – Мексике, Дубае, Южной Африке, Таиланде и Сингапуре – отрасль медицинского туризма развивается стремительными темпами. Цены же на косметическую пластику в этих странах даже с учетом перелета зачастую очень привлекательны для желающих воспользоваться услугами пластического хирурга.

Однако не только низкая стоимость может стать причиной для выезда пациента за границу. Кто-то уделяет особое внимание качеству оказываемых услуг, кто-то не желает дожидаться очереди на операцию на родине, а кто-то хочет просто сохранить ее втайне от коллег и родственников, поэтому совмещает медицинский тур с отпуском на курорте.

Есть и те, для кого совершенствование собственного тела является вопросом статуса и престижа. Такие люди не скрывают, что пользуются услугами пластических хирургов, и в погоне за лучшими докторами, условиями и результатами готовы ехать куда угодно.

Тем не менее, чтобы отправиться на лечение за границей, нужно решить множество вопросов: найти подходящую клинику и врача, определиться с перелетом, условиями проживания, медицинского сопровождения до, во время и после операции. На рынке с тысячами заманчивых предложений потенциальному пациенту действительно есть о чем задуматься.

Представляем вам перечень стран, которые в последние годы привлекают все больше внимания медицинских туристов со всего мира.

Сводная таблица цен


Объединенные Арабские Эмираты Доминиканская Республика Тайланд Китай, о. Тайвань Индия Колумбия Бразилия Италия Греция Южная Корея

Медицинский туризм в ОАЭ

3acc73ef004c4ba2801acd853489cfbb.jpg

По количеству пластических хирургов Объединенные Арабские Эмираты превосходят даже США и Бразилию. Если в США 1 пластический хирург приходится на 50 тысяч населения, в Бразилии – на 44 тысячи, то в ОАЭ этот показатель равен 1/18 тысяч.

Сообщество пластических хирургов Эмиратов насчитывает 150 членов, 103 из которых практикуют в Дубае. Поэтому, как предупреждают специалисты, при выборе врача пациенты должны быть особенно внимательны и убедиться в наличии у него аккредитации Государственной службы здравоохранения. В 2012 году Дубай на лечение за границу прибыло 107 500 медицинских туристов. Ежегодный прирост числа иностранных пациентов, большинство из которых приезжают из России, Катара, Кувейта, Саудовской Аравии, Великобритании и Индии, составляет порядка 15%. Согласно недавно озвученной государственной стратегии развития медицинского туризма, к 2020 году в Дубае будет построено 22 медицинских учреждения, которые должны будут обслуживать около полумиллиона иностранных пациентов в год и приносить доход в 713,5 миллиона долларов.

Самыми популярными в ОАЭ косметическими операциями для мужчин, (они, кстати, составляют 30% от общего числа пациентов), являются уменьшение груди и трансплантация волос, для женщин – ринопластика, контурная пластика тела, увеличение груди и абдоминопластика.

Однако помимо высококлассной медицины, Дубай привлекателен своим климатом и инфраструктурой. Обилие магазинов, пляжей, ресторанов становится приятным дополнением к качественным медицинским услугам по разумной цене. Поэтому Дубай и становится местом притяжения для всё большего числа иностранных пациентов местных пластических хирургов.

Лечение за границей: Доминиканская Республика

9586-punta-cana-dominican-republic-1920x1080-beach-wallpaper.jpg

Несмотря на несколько появившихся в прессе сообщений о случаях неудачного и даже летального исхода проведенных в Доминиканской Республике косметических операций, эта страна все еще сохраняет свои позиции на рынке медицинских туров, предлагая высококачественные, но недорогие услуги местных пластических хирургов.

Уже прошедшие через пластику в Доминиканской Республике пациенты рассказывают о высоком профессионализме, богатом опыте местных специалистов, которые, помимо прочего, иногда даже готовы сделать скидку на свои услуги. Выбор многих пациентов падает именно на эту страну из-за наличия возможности совместить пластическую операцию с отдыхом на фешенебельных курортах.

В 2013 году в Доминиканской Республике было выполнено более тысячи косметических операций, из них 60% пришлось на тех, кто прибыл за границу на лечение. Однако все чаще предметом дискуссий в международном сообществе становится потенциальная опасность недорогой пластической хирургии, что может сказаться на репутации местных клиник красоты.

Смерть пациентов, безусловно, является редкостью, но из-за возросшего числа случаев инфицирования и халатного отношения к пациентам рынок пластической хирургии в Доминиканской Республике стал объектом пристального внимания органов здравоохранения во всем мире.

В марте этого года после регистрации 19 случаев заражения бактериальными инфекциями пациенток, прошедших через пластические операции в этой стране, Центр контроля и предотвращения заболеваний США издал официальное предупреждение о потенциальной опасности оказываемых здесь медицинских услуг.

Медицинские туры в Тайланд

Острова-Пи-Пи-в-Тайланде1.jpg

Экзотическая культура и достопримечательности Тайланда привлекают сюда миллионы туристов, а столица страны – Бангкок – тех, кто хочет сделать пластическую операцию. Превосходный сервис по низким ценам – вот что делает Тайланд одним из ключевых направлений медицинского туризма, в том числе и сегмента косметической хирургии.

Основными центрами медицинского туризма здесь являются Международный госпиталь Бумрунград и госпиталь Бангкок, которые ежегодно принимают 400 и 150 тысяч иностранных пациентов соответственно. Специалисты здесь имеют очень высокую квалификацию, каждый четвертый прошел профессиональную сертификацию в США. Цены на услуги врачей примерно на 20% выше, чем, например, в Индии, но зачастую это следствие принятой в стране практики продажи пакетных услуг. Кроме того, в медицинских мега-центрах Тайланда можно воспользоваться огромным спектром услуг специалистов любого профиля.

Что касается косметической пластики, то в Тайланде можно сделать абсолютно любую операцию. Кроме того, в стране есть несколько узконаправленных специалистов, практикующих исключительно операции по перемене пола, спрос на которые здесь высок, как нигде в мире.

Многие приезжают на лечение за границу, совмещая ежегодный отпуск в Тайланде с походом к стоматологу или пластическому хирургу.

Медицинский туризм в Китае, о. Тайвань

china-excursion-tours-131849158604_w687h357.jpg

Остров Тайвань гордится своей развитой индустрией медицинского туризма. В 2012 году его посетили 81462 иностранных пациента, 13% которых воспользовались услугами местных пластических хирургов. Стоит отметить, что подавляющее большинство практикующих на Тайване специалистов обучались и проходили практику во всемирно известных учреждениях, а качество оказываемых ими услуг считается одним из самых высоких в азиатском регионе. Тем не менее цены на косметические процедуры на острове остаются на удивление низкими.

Однако, в отличие от мировых центров пластической хирургии, перечень оказываемых на Тайване услуг сводится в основном к инъекциям филлеров и малоинвазивным операциям.

Множество местных клиник и центров красоты специализируются на лазерных процедурах шлифовки шрамов, удаления татуировок, волос, радиоволновом удалении родинок, туменесцентной липосакции и введении разнообразных дермальных филлеров.

Также многие в рамках медицинских туров планируют сделать здесь увеличение груди, ринопластику, подтяжку лица или трансплантацию жировой ткани.

На лечение за границу: Индия

india-145954.jpg

Индия набирает популярность среди желающих сделать пластику по минимальным ценам. По данным modernghana.com, стоимость некоторых пластических операций в этой стране может быть в 10 раз ниже, чем, например, в США или Западной Европе.

Среди прочих преимуществ Индии – наличие самого современного оборудования и квалифицированных специалистов. Рынок медицинских услуг для иностранных граждан развивается здесь стремительными темпами, в особенности сектор косметической хирургии. По оценкам экспертов, ежегодно число медицинских туристов, посещающих Индию, увеличивается на 20-30% и в этом году может достигнуть 1 миллиона человек.

Многие пациенты, желающие совместить отпуск и лечение за границей, выбирают Индию из-за интереса к экзотической культуре и достопримечательностям. Но туристические поездки в эту страну связаны с определенной степенью дискомфорта.

В Индии почти не развита инфраструктура, здесь есть высококлассные отели и рестораны, но цены в них крайне высоки. А заведения, рассчитанные на массового потребителя, здесь отсутствуют как класс.

И еще один немаловажный факт – поездки в Индию связаны с повышенным риском инфицирования гепатитом А, паратифом, гриппом и туберкулезом, поэтому туристам, планирующим отправиться в медицинский тур, рекомендуется сделать несколько прививок.

Медицинский туризм в Колумбии

main.jpg

Колумбия – родина нескольких лучших пластических хирургов мира. Несмотря на то что зарабатывают местные специалисты значительно меньше, чем коллеги в развитых странах, их образование и квалификация соответствуют международному уровню. Кроме того, власти Колумбии потратили немало денег на развитие медицинской инфраструктуры в целях обеспечения комфорта и безопасности иностранных туристов. Лучшие медицинские учреждения расположены в Боготе, однако несколько высококлассных клиник есть в небольших городках на побережье океана.

По последним данным, чтобы воспользоваться услугами пластических хирургов, в страну в рамках программ медицинского туризма ежегодно приезжают порядка 20 тысяч туристов. И как заявляют местные специалисты, это число продолжает расти, даже несмотря на то, что цены на пластику в Колумбии не сильно отличаются от цен в США и Европе. Одной из самых востребованных в стране пластических операций является липосакция.

Отличительной чертой пластической хирургии в Колумбии считается качество послеоперационного наблюдения, которое, в отличие от принятой в Европе и США практики, осуществляют не медсестры и ассистенты, а непосредственно проводивший операцию специалист.

Кроме того, одной из причин популярности страны среди иностранных пациентов является продажа так называемых пакетных туров, которые зачастую включают три пластических операции, аренду апартаментов с услугами повара и домработницы и стоят при этом не дороже 10 тысяч американских долларов.

Медицинский тур в Бразилию

Символ_Рио,_Бразилия.jpg

Для бразильцев пластическая хирургия уже стала обыденным явлением. Некоторые косметические операции даже входят в программу государственной поддержки, согласно которой суммы, затраченные на пластическую хирургию, подлежат вычету из облагаемой подоходным налогом суммы. Таким образом, власти стимулируют спрос на услуги пластических хирургов, что, безусловно, способствует развитию медицинского туризма и привлекает множество иностранных пациентов.

В Бразилии практикуют более 4,5 тысячи лицензированных косметических хирургов, некоторые из них обладают мировым признанием. По числу выполняемых пластических операций страна занимает третье место после США и Китая.

Лидерство по популярности среди процедур принадлежит липосакции и различным операциям по коррекции груди.

Качество оказываемых услуг гарантируется через государственную систему сертификации врачей, согласно требованиям которой, специалист должен пройти 11 лет обучения, будучи при этом постоянным резидентом страны.

Пластическая хирургия в Италии

Italy.jpg

Не так давно рынок пластической хирургии Италии был почти не развит, однако за последние несколько лет ситуация сильно изменилась и теперь здесь ежегодно делают около 815 тысяч операций. Самым большим спросом здесь пользуются инъекции филлеров и липосакция.

Безусловно, стоимость косметической пластики в Италии нельзя назвать низкой. Однако стоит учитывать, что эта страна занимает второе место в мире по качеству системы здравоохранения. Одно из преимуществ Италии, благодаря которому тысячи медицинских туристов отдают предпочтение этой стране, - это ее культурное наследие.

Будучи одним из самых дорогостоящих направлений для медицинского туризма, Италия предлагает пациентам услуги непревзойденного качества. Наиболее популярными среди иностранцев здесь являются косметические операции, трансплантация волос, стоматология и лечение рака.

Лечение за границей: Греция

120272371.jpg

Греция – новичок на рынке медицинского туризма. Тем не менее, профессионализм местных специалистов, которые зачастую являются выпускниками вузов США и Великобритании, наличие самого современного оборудования и комфортных условий пребывания заставляют все больше иностранных пациентов делать выбор в пользу Греции.

Самая популярная здесь пластическая операция – это увеличение груди. Кроме того, в Греции проводят в 10 раз больше процедур по увеличению пениса, чем во всех странах мира вместе взятых, а причиной тому – минимальная цена на эту услугу.

Центром притяжения иностранных пациентов является столица государства – Афины, здесь работают большинство косметических хирургов и стоматологов, однако власти страны намерены развивать индустрию медицинского обслуживания и на популярных туристических направлениях: острове Крит, городах Халкидики, Салоники и Акая.

Медицинские туры в Южную Корею

Cheongna City Tower4.jpg

Южная Корея – это азиатский центр пластической хирургии, и это неудивительно, ведь за сравнительно невысокую цену здесь можно воспользоваться услугами высококвалифицированных медиков или пройти обследование на самом современном оборудовании. За 2012 год в Южной Корее было сделано 700 тысяч пластических операций, что в пересчете на душу населения составляет 13,5 операций на 1000 человек – это абсолютный мировой рекорд.

С каждым годом число приезжающих сюда медицинских туристов возрастает на 30%, и, по прогнозам аналитиков, к 2015 году оно достигнет 400 тысяч. 9% и 8,6% от этого количества составляют иностранные пациенты местных косметических хирургов и дерматологов соответственно.

Ежегодно в Южную Корею в рамках медицинских туров приезжают порядка 20 тысяч россиян, желающих воспользоваться услугами местных врачей. С каждым годом эта цифра растет примерно на 10%, и это, безусловно, заслуга южнокорейских туристических агентов, которые совместно с местными клинками разрабатывают специальные программы обслуживания для российских пациентов.

Самыми востребованными среди иностранцев косметическими операциями в Южной Корее являются блефаропластика, ринопластика, подтяжка лица и процедуры отбеливания кожи.

ОАЭ

Доминиканская республика

Тайланд

о.Тайвань

Индия

Колумбия

Бразилия

Италия

Греция

Южная Корея

Липосакция одной зоны

3600-3800$

3070$

1750$

376$

1000-1400$

2500$

2000$

4800$

3000$

1500$

Абдоминопластика

4000$

4270$

3500-4800$

1800-2500$

1450$

3400$

3000$

7500$

4200$

Увеличение груди силиконовыми имплантатами

5000-6000$

5070$

3310$

1500-3000$

3600$

5000$

5400$

6600$

4600$

Уменьшение груди

3550-5550$

4070$

4180$

2300$

3600$

5300$

2700$

7800$

3600$

8000$

Подтяжка груди

5000-6500$

4370$

3210-4180$

1800$

3000$

3700$

3000$

6750$

2000$

Ринопластика

3000-8000$

3070$

2270$

500-2000$

2000$

4500$

2500$

6000$

4100$

4000$

Блефаропластика нижних век

2550-4500$

3070$

610$

300-650$

1750$

1200$

900-1300$

4100$

2600$

1200$

Блефаропластика верхних век

2000-3000$

3070$

610$

300-650$

1750$

1200$

900-1300$

2600$

1200$

Подтяжка лица

4900-8000$

4270$

6500$

2800$

2550$

3100$

3000$

8000$

7000$

4000$

Инъекции ботулотоксинов

450$/ зона

130-150$/зона

220$/зона

380$/зона

Поделиться

Подписаться на ежедневный дайджест 1nep.ru

Возврат к списку

Читайте также

Устранение вальгусной деформации большого пальца стопы Устранение вальгусной деформации большого пальца стопы
Пластические операции в Ноябрьске Пластические операции в Ноябрьске
У Росздравнадзора новый сайт У Росздравнадзора новый сайт

Другие статьи по темам

Бариатрическое похудение Статьи Бариатрическое похудение
Увеличение груди Статьи Увеличение груди
Ринопластика в вопросах и ответах Интервью Ринопластика в вопросах и ответах
X Форум дерматовенерологов и косметологов IFDC

Комментарии (0)

Войти по логину портала 1nep.ru или с помощью
img img