Интернет-издание

индустрии красоты

Professional

Вопрос эксперту
Колумнисты
Акции
Я - профессионал
Логотип 1nep.ru
facebook youtube vk.com
ВХОД
Статьи

Увеличение груди

13452
Увеличение груди

Операция по увеличению груди с помощью имплантатов остаётся одной из самых востребованных на рынке пластической хирургии. За последние несколько лет грудные имплантаты, методики пр...

Пластика тела, Маммопластика, Увеличение груди

Предоперационная оценка и 3D-моделирование

Перед операцией по увеличению груди хирург должен не только объяснить пациентке, какие риски несет в себе оперативное вмешательство, но также убедиться в том, что ее ожидания относительно эстетического результата являются разумными. Затем врач производит линейные замеры, чтобы определить исходный размер груди.

Современная технология предоперационного 3D-моделирования позволяет более точно измерить объем груди, определить расположение железы, оценить проекцию и симметрию груди. При помощи лазерных лучей грудь разделяется на несколько областей, параметры которых затем используются в создании объемного изображения, которое позволяет моделировать будущую грудь с учетом имплантации протезов различных размеров и конфигураций.

3D-моделирование груди

3D-моделирование также помогает заранее спрогнозировать положение, которое примут имплантаты после установки. В ходе многочисленных исследований, например, доказано, что объем груди, которого удается добиться при помощи имплантатов высокой проекции, на 20-23% ниже, чем указано в рекламных материалах. Учитывая эти данные, системы 3D-моделирования позволяют индивидуально подбирать форму и размер груди. Кроме того, благодаря таким изображениям, пациентки заранее знают, как будет выглядеть их грудь после операции.

В ходе операции

Хирургический надрез

Чтобы поместить имплантат в груди и расправить его, хирург должен сделать надрез, причем в таком месте, где будущий шрам будет наименее заметен. Размер надреза зависит от типа имплантата и места его расположения. Например, в США наиболее популярным является субмаммарный доступ, шрам от которого оказывается скрытым в складке под грудью.

Многие хирурги при установке имплантатов отдают предпочтение субмаммарному или периареолярному видам доступа. Однако в первом случае существует вероятность, что грудь получится недостаточно большой, чтобы скрыть шрам под ней. Кроме того, согласно результатам одного из исследований, пациенткам с имплантатами, установленными через разрез под грудью, приходится чаще остальных ложиться на повторную операцию для коррекции асимметрии, птоза или замены протезов. У периареолярного метода установки также есть свои недостатки, например, вероятность формирования заметного шрама, более высокий риск капсулярной контрактуры и снижение чувствительности соска. Ограничением для применения этого метода может быть слишком малый размер ареолы, недостаточный для установки имплантата.

Хирургический надрез

Пациентки же зачастую просят хирургов об установке имплантатов через аксиллярный доступ, то есть через подмышечную впадину, поскольку в таком случае шрам получается менее заметным. Однако, несмотря на свою привлекательность с точки зрения эстетики, этот метод установки не всегда позволяет разместить имплантаты с должной точностью, грозит повышенным риском капсулярной контрактуры и повреждения окружающих тканей.

Для минимизации длины разреза и облегчения размещения имплантатов разработан рукав Keller funnel™ для бесконтактной установки грудных протезов.

Установка имплантата

Грудные имплантаты обычно размещают под грудной мышцей или молочной железой. При установке имплантатов под мышцу снижается риск капсулярной контрактуры, но у пациенток со значительным птозом груди велика вероятность формирования так называемого эффекта «дабл бабл», или двойной складки. Кроме того, из-за естественного процесса сокращения грудной мышцы может произойти смещение имплантата. Все эти эффекты исключены при установке имплантата под молочную железу. Но при дефиците собственных тканей пациентки размещенный под железой протез с высокой вероятностью будет легко прощупываться или даже заметен визуально. Кроме того, стабильность положения имплантата при таком способе размещения оставляет желать лучшего: он может вращаться или опуститься ниже складки под грудью. Установка имплантата под фасцию грудной мышцы снижает риск деформаций, смещения, контурирования и формирования видимых волн на поверхности груди. Но этот подход требует немалого мастерства хирурга.

Установка имплантата

Также некоторые хирурги практикуют комбинированный способ установки имплантата, при котором верхняя часть протеза размещается под грудной мышцей, а нижняя – под железой. Среди преимуществ такого подхода низкий риск капсулярной контрактуры, непальпируемость имплантата и более естественная форма груди. Некоторые специалисты считают, что комбинированный подход увеличивает вероятность деформации имплантата и видимой ретракции грудной мышцы. Тем не менее, это способ установки грудных имплантатов становится все более популярным.

После операции

Осложнения

  • Серомы и гематомы
    Скопления крови и серозной жидкости – распространенные осложнения после хирургических вмешательств, включающих формирование полости. Как серомы, так и гематомы могут приводить к образованию отека и болезненности. Гематомы формируются в 0,9-3% случаев, а их образование не зависит от возраста пациентки, типа имплантата или используемого хирургического подхода. Серомы в большинстве случаев рассасываются самостоятельно, но иногда требуется дренаж под ультразвуковым контролем.
  • Инфекции
    Самый высокий риск возникновения инфекции несет в себе увеличение груди через подмышечную впадину. Это обусловлено множеством манипуляций, необходимых для установки имплантата. Помимо болезненности и отторжения имплантата, инфекция даже средней тяжести может стать причиной капсулярной контрактуры. Что касается приема системных антибиотиков, то результаты различных исследований и отчетов об эффективности антибактериальной терапии перед операцией носят очень противоречивый характер. Поэтому однозначного мнения относительно значения антибактериальной терапии для безопасности увеличения груди пока нет.

После операции

  • Капсулярная контрактура
    Это сокращение фиброзной оболочки вокруг имплантата, которое приводит к болезненной, ощутимой при пальпации и видимой деформации груди. Капсулярная контрактура – одно из наиболее часто возникающих осложнений после увеличения груди с использованием имплантатов. Существует несколько способов предотвращения формирования капсулярной контрактуры, среди которых ирригация хирургического кармана раствором антибиотика и размещение имплантата под грудную мышцу. Для устранения капсулярной контрактуры также используются различные методы: удаление имплантата, капсулотомия, растягивание капсулы, реконструктивная операция с использованием бесклеточного дермального матрикса. Нехирургические способы сокращения проявлений капсулярной контрактуры - массаж капсулы, ультразвуковая и ударно-волновая терапия – эффективны далеко не во всех случаях.
  • Системные заболевания
    Как известно, в США в период с 1992 по 2006 годы существовал мораторий на применение силиконовых грудных имплантатов, причиной которого стало подозрение последних в повышении риска развития системных заболеваний. В ходе множественных исследований ученым так и не удалось установить взаимосвязи между установкой силиконовых имплантатов и возникновением симптомов системных болезней. Специалистами идентифицированы провоспалительные белки, которые, прикрепляясь к поверхности силиконового имплантата, стимулируют формирование фиброза капсулы, а также могут становиться причиной аутоиммунных заболеваний у имеющих к ним предрасположенность пациенток. Однако точной взаимосвязи между такими провоспалительными белками и системными заболеваниями пока не установлено.
  • Потеря чувствительности соска
    Уменьшение чувствительности или болезненность соска и ареолы – частые последствия увеличения груди. Как считают специалисты, место хирургического надреза является ключевым фактором риска для формирования парестезии сосково-ареолярного комплекса, вероятность которой возрастает втрое при установке имплантата через разрез в ареоле. Несмотря на это, такой способ остается самым востребованным среди пациенток.
  • Кормление грудью
    Многие женщины, решившись на операцию по увеличению груди, переживают, как установленные имплантаты повлияют на возможность кормить грудью в будущем. Возможные хирургические операции для устранения таких осложнений, как развитие инфекции или капсулярная контрактура, несут в себе дополнительные риски повреждения молочной железы. Тем не менее, несмотря на то, что опытный хирург способен минимизировать все возможные осложнения после увеличения груди, установка имплантатов повышает вероятность гиполактации на 10%. Что касается безопасности грудного молока, то имплантаты никак не влияют на его качество.

После операции

Степень удовлетворенности пациенток

В ходе многочисленных исследований установлено, что в среднем 99% пациенток спустя 1 месяц после операции по увеличению груди испытывают крайнюю удовлетворенность ее результатами. Спустя 6 лет этот показатель составляет 95%. Уровень удовлетворенности пациенток включает оценку собственной привлекательности, психологического состояния и сексуальной жизни.

Но, несмотря на такие высокие показатели удовлетворенности пациенток, в результате многочисленных исследований доказано, что число самоубийств среди прошедших через увеличение груди женщин почти втрое выше, чем среди женщин с натуральной грудью. Особенно высоки риски в возрастной группе старше 40 лет непосредственно сразу после операции или спустя продолжительное время после нее. Среди вероятных причин такой взаимосвязи специалисты называют наличие значительных проблем психологического характера до операции, необоснованные ожидания от ее результатов и психологические трудности в случае возникновения послеоперационных осложнений.

Источник: PRIME, International Journal of Aesthetic and Anti-Ageing Medicine

Поделиться

Подписаться на ежедневный дайджест 1nep.ru

Другие статьи по темам

Бариатрическое похудение Статьи Бариатрическое похудение
Увеличение груди Статьи Увеличение груди
Ринопластика в вопросах и ответах Интервью Ринопластика в вопросах и ответах

Читайте также

Устранение вальгусной деформации большого пальца стопы Устранение вальгусной деформации большого пальца стопы
Пластические операции в Ноябрьске Пластические операции в Ноябрьске
У Росздравнадзора новый сайт У Росздравнадзора новый сайт

Комментарии (0)

Войти по логину портала 1nep.ru или с помощью
img img