Как выяснили ученые, куркумин приводит к усыханию опухоли примерно на треть и замедляет размножение раковых клеток. Однако специи разлагаются в желудке, да и съесть такое их количество вряд ли кому-то под силу, поэтому специалисты Университета Луисвилл нашли другой способ доставить приправы прямо к опухоли.
Ученые создали маленькие растворяющиеся капсулы, всего по 2 миллиметра в длину, в которые и заключили 200 миллиграммов карри и куркумина.
Затем специалисты провели опыт на двух группах мышей: животным из одной из них имплантировали по две капсулы специй, а вторую группу специями кормили. В течение четырех месяцев ученые следили за ростом опухолей. Выяснилось, что употребление специй в пищу не принесло результата. А опухоли у мышей с имплантатами заметно уменьшились.
Куркумин известен своим антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Кроме того, ученые высказывают предположение, что он блокирует эффект гормонов, стимулирующих рост раковых опухолей груди. Сейчас независимые эксперты работают над возможностью прямого введения куркумина в опухоли и оценивают эффективность этого метода.
Комментарии