Логотип 1nep.ru
facebook vk.com youtube
Регистрация
Статьи

Образование биопленок при введении филлеров

10530
Образование биопленок при введении филлеров

Филлеры используются по нескольким эстетическим показаниям. Хотя они и считаются безопасными, их применение может вызвать некоторые побочные эффекты. В данной статье образование би...

Примечание редакции: Честно говоря, сначала мы немного сомневались, размещать ли эту статью, уж слишком неоднозначную реакцию среди читателей она вызывала. Кто-то не слышал о биопленках вообще, кто-то не допускает возможности их возникновения в данном контексте, тем не менее, многие специалисты из других областей медицины уже давно сталкиваются с этой проблемой, например, в стоматологии или кардиологии. В этой статье мы лишь предлагаем Вам теорию, которая дает Вам возможность посмотреть на проблему под новым углом.


Введение

Понятие биопленок относительно ново для дерматологии, хотя в других областях оно давно известно. В последнее биопленки приобретают все большее значение, так как с этим явлением все чаще сталкиваются пациенты, прошедшие через процедуры введения филлеров.

Определение

Биопленка – совокупность микроорганизмов, в которой клетки как бы приклеены друг к другу или к поверхности, связаны между собой выделяемой из клеток защитной клейкой полимерной массой (ЗПМ). Биопленки часто встречаются в природе и образуются на твердых поверхностях, погруженных в жидкую среду или обработанных водным составом. Это явление может возникнуть и в человеческом теле, например, при употреблении слишком большой дозы антибиотиков или наличии в организме твердых поверхностей. Чаще всего ими служат инородные тела, например, протезы, грудные или щечные имплантаты, а также филлеры. Также биопленка может образоваться вокруг очага воспаления, особенно если пациент подвергается лечению завышенными дозами антибиотиков.

Образование биопленки

Биопленки могут быть образованы разными микроорганизмами, например, бактериями, простейшими животными или грибками.

Лучше всего изучена биопленка, сформированная бактериями синегнойной палочки. Стадии образования биопленки включают:

  • Прикрепление бактерий к поверхности; 
  • Формирование колонии; 
  • Созревание биопленки; 
  • Дисперсия.

На первом этапе блуждающие вокруг поверхности очага воспаления бактерии концентрируются и прикрепляются к его поверхности, а затем захватываются защитной клейкой полимерной массой, выделяемой из клеток, в результате чего и образуются микроколонии, которые не восприимчивы к действию антибиотиков. ЗПМ состоит из ДНК, белков и полисахаридов. Этот состав защищает клетки и способствует их взаимодействию. Передаваемые ЗПМ биохимические сигналы также ускоряют и передачу питательных веществ к разрастающимся бактериям в биопленке. На последней стадии ее формирования биопленка может только менять форму и размер. Полностью сформированная колония неподвластна действию антибиотиков. Такая биоактивная масса на различных стадиях развития приобретает собственные ДНК и ЗПМ, а ее дисперсия может привести к распространению и формированию новых колоний.

Биопленка может быть дремлющей в зависимости от наличия активизирующих внешних факторов. Когда клеточный метаболизм замирает, биопленка впадает в пассивное состояние. Биопленка активизируется при нарушении ее внутренней среды, например, травмах, инъекциях, физическом давлении.

Такие действия обычно вызывают локальные инфекции, абсцессы, шишки, гранулемы на инородных телах, узелки или системные заражения.

Клиническое значение биопленок

Биопленки вовлечены в некоторые воспалительные процессы, например, инфекции мочеточника и среднего уха, формирование зубного налета, гингивит, образование налета на контактных линзах и внутриматочных спиралях. Серьезные и даже летальные случаи эндокардита, фиброзно-клеточных инфекций или вживленных инородных тел, например, искусственных суставов или сердечных клапанов, также связаны с образованием биопленок.

Биопленки в дерматохирургии

Значение биопленок в радикальной хирургии было осознано не так давно. Установлено, что они препятствуют заживлению ран и значительно сокращают эффективность наружных антибактериальных средств.

То же касается и введения филлеров. С этими операциями связано множество побочных эффектов, например, образование узелков, свищей и абсцессов. Такие явления хоть и не часто, но, тем не менее, могут возникать, особенно при введении «долгоиграющих» филлеров

В настоящее время специалисты отдают предпочтения биодеградируемым филлерам, но все же остается группа пациентов, которым в свое время были введены синтетические и полусинтетические препараты и эти пациенты требуют пристального внимания косметолога

Обычно побочные реакции развиваются через несколько недель после введения инородной субстанции и представляют собой эритематозные слегка болезненные узелки. Они часто не проходят месяцами и доставляют пациенту существенный дискомфорт. Ранее предполагалось, что это аллергическая реакция на введенный филлер, но доказательных сведений тому получено не было. Образующиеся узелки всегда мелкие, локально расположены и не несут в себе антител. Более того, многие из них рассасываются при приеме антибиотиков. Сейчас предполагается, что подобные побочные реакции, возникающие чаще всего после введения гидрофильных филлеров, – результат образования биопленок. Доказано их инфекционное происхождение в 7 из 8 лабораторных проб.

Установление точной этиологии происхождения узелков позволило бы разработать способы их терапии. До сих пор их лечили кортикостероидами, вводимыми непосредственно в очаг воспаления, в тяжелых случаях требуется системная терапия глюкокортикостероидами.

В любом случае терапия болезненных узелков на поверхности имплантата начинается с 2-3 недельного курса противомикробных препаратов широкого спектра. Если планируется курс гормональных инъекций, то его проводят только после принятия антибиотиков.

Превентивные меры

Меры предосторожности имеют немаловажную роль в эстетической хирургии. Инъекции филлеров часто проводятся в областях с постоянно присутствующими бактериями, например, губах или коже лица, пораженной акне. Поэтому существуют правила, которые необходимо соблюдать, чтобы избежать попадания инфекций до и после операции:

  • Тщательное промывание места введения инъекции антисептическим раствором; 
  • Локальное нанесение 2% дерматологической мази мупироцина 2-3 раза в сутки с целью профилактики инфекционных осложнений 
  • Любое болезненное ощущение, спустя несколько дней после инъекции – повод обратиться к врачу.

Заключение

Безусловно, необходимо помнить о риске возникновения гранулемы инородных тел как о возможном осложнении после введения филлеров. Не исключено, что одним из механизмов развития этого грозного осложнения- является формирование биопленок.

Поделиться

Подписаться на ежедневный дайджест 1nep.ru

Возврат к списку

Другие статьи по темам

Химические пилинги. Теория и практика Статьи Химические пилинги. Теория и практика
Пять волшебных «НЕТ», или Как не спугнуть пациента? Статьи Пять волшебных «НЕТ», или Как не спугнуть пациента?
Качество и безопасность косметологических услуг Статьи Качество и безопасность косметологических услуг

Читайте также

Устройство SkinPen для микронидлинга было представлено в Великобритании Устройство SkinPen для микронидлинга было представлено в Великобритании
Лондонцы чаще покупают косметику Лондонцы чаще покупают косметику
Рождество со SkinCeuticals. В новый год с чистым лицом. Рождество со SkinCeuticals. В новый год с чистым лицом.

Комментарии (0)

Войти по логину портала 1nep.ru или с помощью
img img