Логотип 1nep.ru
facebook vk.com youtube
Регистрация
Статьи

Коррекция инволюционных изменений аногенитальной области у женщин. Клинические наблюдения.

17334
Коррекция инволюционных изменений аногенитальной области у женщин. Клинические наблюдения.

Женщина, неравнодушная к собственной внешности, всегда стремится к идеальным пропорциям и формам. Однако это стремление не ограничивается только идеальными контурами и чертами лица...

Специалистам

В настоящее время доступны методы интимной пластики, позволяющие корректировать форму и строение половых органов. Благодаря современным достижениям и возможностям интимная контурная пластика становится идеальным способом коррекции широкого спектра проблем.

Благополучие в сексуальной сфере является одним из определяющих факторов здоровья и психологического состояния человека. Желание каждой женщины иметь полноценную интимную жизнь в любом возрасте естественно и понятно. Но на сексуальность отрицательно влияют как наследственные, так и разнообразные приобретенные факторы: деформация половых органов, функциональные отклонения, гормональные изменения, последствия родов и другое. К сожалению, как специалист, так и пациент из-за отсутствия информации зачастую не знают о существовании в современной медицине малоинвазивных методов, позволяющих осуществить пластику стенок влагалища или клитора женщины, чтобы дать ей возможность получать от секса больше удовольствия и в конечном итоге повысить качество ее жизни.

В последние годы заметно возросло желание женщин улучшить внешний вид и чувствительность интимной зоны, совершенство которой значит для многих ничуть не меньше, чем красота лица, волос и тела.

По статистическим данным ООО «Профессорская клиника Юцковских» в течение 2005-2010 годов среди самых распространенных причин обращения к специалисту для интимной пластики: ксероз (дистрофия) клитора – 29% обращений; зияние, сухость преддверия влагалища – 17%; сухость, истончение мантии клитора – 15%; снижение чувствительности точки G – 13% (рис.1).

Женская интимная пластика

Рис.1. Обращаемость пациентов к специалистам по поводу проблем в аногенитальной области за 2005-2010 годы (n=65).

Все вышеперечисленные проблемы связаны с возрастными изменениями, происходящими в области наружных и внутренних половых органов.

Со временем наружные половые органы, как и весь организм в целом, подвергаются выраженным инволюционным изменениям. Они происходят постепенно, связаны чаще всего с дефицитом эстрогенов в период менопаузы, а также с функциональным состоянием яичников и общим статусом организма. Изменения захватывают все отделы репродуктивной системы. Меняется и внешний вид половых органов. Следовательно, может потребоваться женская пластика.

В молодом возрасте большие половые губы плотно прикреплены к подлежащему периосту за счет жестких перегородок поверхностной фасции. Клитор и препуциальная кожа имеют небольшой размер, окружены малыми половыми губами розоватого цвета, которые скрыты за большими половыми губами. С одной стороны, это препятствует проникновению инфекции во влагалище, с другой - поддерживает температурный режим, препятствуя проникновению холодного воздуха.

В половозрелом возрасте малые половые губы начинают несколько выступать над большими и приобретают выраженную пигментацию. Препуциальная кожа разрастается и полностью закрывает клитор. Беременность и увеличение массы тела могут вести к появлению жировых накоплений и ослаблению поверхностной фасциальной системы, что, в свою очередь, приводит к перинеальному птозу (опущению) тканей. Решить эти проблемы поможет пластика стенок влагалища.

С возрастом перинеальный птоз прогрессирует, одновременно происходит потеря подкожного жира. Кожа больших половых губ истончается, становится атрофичной. Малые половые губы, имеющие у женщин репродуктивного возраста длину 4-5 см, уменьшаются до 1,5 см, а иногда полностью исчезают. Клитор уменьшается, снижается его чувствительность, запустевает дорсальная артерия клитора (a.dorsalis clitoridis). В этом случае может помочь увеличение клитора.

Большие изменения претерпевают преддверие и стенки влагалища – ткани влагалища теряют свой тонус и упругость, особенно у многократно рожавших женщин. Складчатость его стенок уменьшается, они становятся гладкими, более раздражительными, плотными и менее эластичными, легко раздражаются. Пластика влагалища требуется при уменьшении выработки эстрагенов, вызывающем истончение эпителия влагалища, исчезновение присущей ему прежде способности выделять собственную смазку. Это часто приводит к развитию неинфекционного хронического воспаления, которое получило в медицине специальное название – «атрофические вагиниты». Влагалище становится легко ранимым, предрасположено к появлению кровотечений и болей, в том числе после полового сношения, снижается его иммунитет к инфекции и болезнетворным микроорганизмам.

Тарасова Людмила Александровна,
врач акушер-гинеколог, Клиника лазерных технологий «Эл.Эн» Москва

- На сегодняшний день новинкой в мировой гинекологии является возможность вагинальных омолаживающих процедур, реализованная в технологии V2LR, которая основана на использовании лазерной системы SmartXide2 с импульсом DEKA-Pulse и запатентованным интравагинальным фракционным сканером V2LR. Сканер обеспечивает воздействие лазера на 360˚ стенки влагалища, а режим DEKA-Pulse - минимизацию испарения эпителия и стимуляцию коллагенеза и ангиогенеза слизистой влагалища. Процедура занимает несколько минут и может быть проведена в кабинете врача, без необходимости анестезии и госпитализации пациента. Курс в целом составляет от 2 до 4 процедур, с перерывом в 4 мес. Показания: вагинальная атрофия, диспареуния, послеродовые рубцы, возрастные изменения. Клиника лазерных технологий «Эл.Эн» первой в России провела апробацию и внедрение этой технологии. Перспективу применения в гинекологической практике подтверждают пациенты, уже прошедшие курс лечения. Их отзывы отражают высокую степень удовлетворенности результатами процедуры.

Видеоматериал предоставлен Клиникой лазерных технологий «Эл.Эн».

Если вовремя не провести пластику стенок влагалища, половая жизнь становится затруднительной, а иногда и вовсе невозможной. После наступления менопаузы выраженные атрофические изменения происходят также и в стенках мочевого пузыря и мочеиспускательного канала. Это приводит к нарушению функции мочевой системы, недержанию мочи при физическом напряжении, иногда даже просто при кашле. Эстетические и функциональные недостатки интимной зоны мешают полноценной личной жизни человека, не дают ему возможности полноценно реализоваться в сексуальной сфере.

Нестандартное строение половых органов может быть чревато и заболеваниями урогенитальной сферы. Вот почему с момента вхождения в медицинскую практику методов интимной пластики, предназначенных для коррекции формы половых органов, они вызывают устойчивый интерес как врачей, так и пациентов. Таким образом, методы и средства, применяемые в эстетической косметологии, сегодня нашли свое применение и при коррекции половых органов.

Наиболее современным методом женской пластики, проводимой в целях коррекции аногенитальной области, является введение геля гиалуроновой кислоты, созданного специально для этой области тела и использующегося в Европе с 2007 года. Основные критерии выбора препарата - максимальная эффективность и клинически доказанная безопасность. Материал должен соответствовать следующим требованиям: не вызывать местной воспалительной реакции, не оказывать токсического и канцерогенного действия на окружающие ткани и организм в целом, не обладать цитотоксическим действием, не создавать условия для инфицирования, оставаться функционально активным в течение предусмотренного срока жизни в ткани.

Филлеры на основе гиалуроновой кислоты Bellcontour от швейцарского производителя Hyal Inertrade S.A. соответствуют данным требованиям и идеально подходят для контурной пластики лица, тела и даже интимной пластики. Номенклатура Bellcontour включает 6 препаратов, каждый из которых имеет свои особенности и области применения, в том числе есть препарат, предназначенный для коррекции интимной зоны у женщин и мужчин – увеличения половых губ, клитора, точки G, утолщения пениса (рис. 5).

Женская интимная пластика

Рис.5. Номенклатура и характеристика препаратов Bellcontour (Hyal Inertrade S.A., Швейцария).

Для интимной пластики у мужчин и женщин предназначен препарат Bellcontour Gvisc. Он позволяет успешно работать с теми зонами, где ранее нехирургическая коррекция была невозможной. Препарат: легко вводится, хорошо распределяется в тканях, эффективно компенсирует объем, обеспечивает продолжительный результат, содержит ГК неживотного происхождения, полученную методом биоферментации, что практически исключает возможность развития аллергических реакций.

Препарат может быть использован с целью увеличения клитора, точки G, объема больших и малых половых губ, а также с целью увлажнения преддверия влагалища, клитора, мантии клитора. Выпускается в шприцах для однократного использования вместимостью 0,8 мл, упакованных в блистеры, которые гарантируют сохранность и абсолютную стерильность средства.

Процедура интимной пластики проводится в амбулаторных условиях под местной анестезией (без седации), с применением анестезирующего геля местного действия Mesonumb и 10% спрея лидокаина. Минимальное время экспозиции геля Mesonumb составляет 20-40 минут и доза наносимого препарата зависит от показаний и площади анестезируемой поверхности. Одна же доза спрея лидокаина содержит 4,8г лидокаина. Обычно достаточно 1-3 распылений (максимальная доза - 40 распылений/70 кг массы тела). Гиалуроновая кислота со временем биодеградируется, поэтому повторение процедуры рекомендуется в среднем через год.

Клиторопластика заключается в реконструкции или увеличении клитора у тех женщин, у которых он полностью покрыт кожным лоскутом – «капюшоном», что затрудняет достижение женщиной клиторического оргазма. Дефект может быть результатом возрастной атрофии, либо механического воздействия - родов или травмы. Техника клиторопластики состоит в наполнении головки и кармана клитора гиалуроновой кислотой в целях увеличения клитора, и «усиления» чувствительности самого клитора, а также увлажнения и укрепления его капюшона (рис 6, 7). Препарат вводится в мягкие ткани под уздечку клитора в количестве 0,1-0,3 мл за один «шаг», с использованием иглы 25-27G, техника введения - болюсная. Для структурирования ткани капюшона клитора введение препарата предпочтительно – линейно-ретроградной техникой, уровень введения - субдермально в обьеме 0,2-0,4 мл за один «шаг», с использованием иглы 25-27G.

Другой вид женской пластики связан с липодистрофией больших половых губ. В норме большие половые губы прикрывают малые. Это способствует, прежде всего, уменьшению риска проникновения во влагалище инфекции и поддержания температурного режима гениталий. При липодистрофии больших половых губ, потере объема тканей, процедура коррекции подразумевает введение филлера «пирамидальной» или линейной техникой, в зависимости от превалирования липодистрофии, условно верхней или нижней трети мочеполовой области. При работе с верхней третью, в области более «полных» половых губ, введение филлера осуществляется «пирамидальной» техникой, игла 27G. В нижней трети, в области более «худых» больших половых губ, используются «линейная» техника, техника «рельсы» -линии параллельные 1,2,3 в длину иглы 27G. В обоих случаях объем вводимого препарата на 1 «шаг» составляет от 0,1 – 0,4 мл. Минимальный общий объем коррекции больших половых губ - 0,8 мл, предполагаемый максимальный 4,0 мл.

Интимная пластика по увеличению, или аугментацию, точки G – достаточно востребованная (23% обращений) процедура, которая также проводится под местной анестезией. В область точки G, и пространство между стенкой влагалища и уретрой, в подслизистый слой вводится гель гиалуроновой кислоты болюсной, линейно-ретроградной или «веерной» техниками. Объем вводимого препарата составляет 0,5-3,0 мл. Используемая игла 25-27G. При этом происходит не только увеличение точки G, но и некоторое уменьшение объема влагалища, что особенно выраженно во время полового контакта в момент образования так называемой «оргастической манжетки» (рис 9). В результате женской пластики точка G становится самой выступающей частью передней стенки влагалища, более доступной для тактильного воздействия, что увеличивает ее чувствительность и, тем самым улучшает интимную жизнь. Введение геля в область точки G позволяет также уменьшить гиперподвижность уретры - основную причину недержания мочи, возникающего вследствие инволюционного изменения ее тканей. Таким образом, данная интимная пластика может решить сразу две серьезные проблемы.

Ткани наружных половых органов женщины очень хорошо снабжаются кровью, поэтому заживление после таких процедур происходит без образования видимых рубцов. Во время восстановительного периода, а это в среднем 2-3 дня после женской пластики, активная половая жизнь не рекомендуется.

За последние 5 лет обращаемость пациентов по поводу коррекции аногенитальной области увеличилась, по нашим данным, примерно в 3 раза, что, несомненно, говорит о результативности обсуждаемого метода и его востребованности (рис. 10).

Женская интимная пластика

Рис.10. Динамика обращаемости пациентов по коррекции инволюционных изменений кожи тела по статистическим данным ООО «ПКЮ» за 2005-2010 гг.

При этом наиболее популярными процедурами этого направления коррекции были: увеличение клитора, точки G, объема больших и малых половых губ, а также увлажнение преддверия влагалища, клитора, и мантии клитора (рис.11).

Женская интимная пластика

Рис.11. Основные виды коррекции инволюционных изменений аногенитальной области в 2005-2010 годах (по статистическим данным ООО «Профессорская клиника Юцковских»).

Все эти виды женской пластики можно выполнять как в рамках одной комплексной процедуры, так и в виде отдельной, желаемой пациентом, манипуляции. Например, можно произвести только коррекцию по восполнению объема больших или малых половых губ или увеличение точки G.

Еще один, интересный статистический показатель – повторная обращаемость пациентов за данными процедурами (рис.12.).

Женская интимная пластика

Рис.12. Первичная и повторная обращаемость пациентов по поводу коррекции аногенитальной области в 2005-2010 годах (по статистическим данным ООО «Профессорская клиника Юцковских»).

Мы считаем, что стабильно высокий процент первичной обращаемости говорит о заинтересованности пациентов и востребованности услуги. В тоже время, стабильно положительная динамика повторной обращаемости подтверждает удовлетворенность пациентов результатами интимной пластики.

Главный результат коррекции инволюционных изменений аногенитальной области препаратами гиалуроновой кислоты – это отсутствие разочарования и ограничений в сексуальной жизни, реальное улучшение качества жизни пациента в любом возрасте.

Я. Юцковская,
доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГОУ ВПО ВГМУ Минздравсоцразвития, врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ, Владивосток, Россия.

А.Юцковский,
доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии и косметологии ГОУ ВПО ВГМУ Минздравсоцразвития, врач высшей категории, главный внештатный дерматовенеролог по ДВ ФО, Владивосток, Россия.

О.Бирко,
врач первой категории дерматовенеролог, косметолог ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, Россия.

М.Таран,
врач дерматовенеролог ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, Россия.

Поделиться

Подписаться на ежедневный дайджест 1nep.ru

Возврат к списку

Другие статьи по темам

Химические пилинги. Теория и практика Статьи Химические пилинги. Теория и практика
Пять волшебных «НЕТ», или Как не спугнуть пациента? Статьи Пять волшебных «НЕТ», или Как не спугнуть пациента?
Качество и безопасность косметологических услуг Статьи Качество и безопасность косметологических услуг

Читайте также

Посетители съезда Aesthetics Awards 2016 смогут использовать селфи-палки Посетители съезда Aesthetics Awards 2016 смогут использовать селфи-палки
Были объявлены победители среди производителей косметических продуктов Были объявлены победители среди производителей косметических продуктов
Подписан Меморандум о взаимопонимании между РПКА и Корейской косметической ассоциацией Подписан Меморандум о взаимопонимании между РПКА и Корейской косметической ассоциацией

Комментарии (8)

14.07.2013 17:00:26 kamilla-mila

Добрый день!
Я бы хотела поделиться своими впечатлениями от интимной пластики.
Для повышения чувствительности доктор ввел мне препарат с гиалуронкой в область точки G. период восстановления был не долгим, он это все не важно. Важен результат! А он...выше всяких похвал. Как там говорила героиня одного фильма: "Я летаю...Я в Раю..." Так вот, ощущения действительно непередаваемые! Если решитесь- не пожалеете! Всем удачи)))

28.04.2013 12:36:04 ирина

Очень широкое влагалище хочу сделать операцию по уменьшению подскажите пожалуйста хорошего врача где нвйити и клинику

29.11.2012 22:30:18 канокова карина геннадьевна

методика меня заинтересовала.боюсь.будет ли это востребовано в национальной республике.

26.10.2012 02:28:44 Ирина

Медицина все делает для продления качества жизни. Здорово: гиалуроновая кислота возвращение в прошлое-это просто машина времени. Где можно пройти обучение?

21.02.2012 18:05:40 Людмила

Что касается лазерного вагинального омоложения (технология V2LR), вы можете обратиться с вопросами в Клинику лазерных технологий ЭлЭн доктору Тарасовой Людмиле Александровне, тел.: (495) 565 3865.  

21.02.2012 16:55:10 Мария

Спасибо за информацию.
Сейчас очень большое количество пациенток интересуются этими услугами, но, к сожалению, я еще не до конца изучила возможности. Слышала, что интимная контурная пластика набирает обороты. Вот думаю пойти научиться.
Очень заинтересовала процедура вагинальных омолаживающих процедур лазером. Где можно увидеть более подробные данные о процедуре - исследования, примеры работ?

21.02.2012 08:05:02 Елена Москвичева

Насчет обучения. Обратитесь к нашему эксперты  - Яне Александровне Юцковской.
А материал по мужской интимной косметологии мы уже готовим. Будет, скорее, всего в конце марта.

19.02.2012 14:37:41 Валерий

Спасибо за интересный материал, думаю стоит обучится данной методике, подскажите где это возможно сделать?

А что, касается мужской интимной пластики? Есть ли там точки приложения?

Заранее благодарен за ответ. С уважением Валерий.

Войти по логину портала 1nep.ru или с помощью
img img