Логотип 1nep.ru
facebook vk.com youtube
Регистрация
Статьи

Вертикальный контроль за работой врача. Схема создана

12676
Вертикальный контроль за работой врача. Схема создана

2012-2013 год медицинским работникам запомнится надолго. Впервые была создана четкая уровневая система контроля за работой врача, включающая в себя государство, ведомство и клинику...

Специалистам

Эта система контроля одинаково актуальна для всех медицинских организаций, включая и тех, кто работает в области косметологии и пластической хирургии. Частнопрактикующие врачи также включены в схему.

О новых правилах контроля медицинской деятельности на государственном уровне портал 1nep.ru уже писал в конце прошлого года.  

Полностью познакомиться с Постановлением Правительства РФ от 12 ноября 2012 г. № 1152 "Об утверждении Положения о государственном контроле качества и безопасности медицинской деятельности" можно в разделе Законодательство.  

Там же опубликован на портале 1nep.ru Приказ Минздравсоцразвития России от 05.05.2012 № 502н "Об утверждении порядка создания и деятельности врачебной комиссии медицинской организации".  

Не хватало, собственно, третьего звена, соединяющего государственный и внутренний контроль. И это звено теперь определено как ведомственный контроль, который осуществляет Министерство здравоохранения России.

Минздрав приказом от 21 декабря 2012 г. № 1340н утвердил Порядок организации и проведения ведомственного контроля качества и безопасности медицинской деятельности. 

В чем будут заключаться задачи ведомственного контроля?

  • предупреждение, выявление и пресечение нарушений в работе медицинских организаций;
  • реагирование на нарушения, обнаруженные в ходе мероприятий по государственному контролю;
  • обеспечение качества медицинской помощи;
  • определение показателей качества медицинской деятельности;
  • соблюдение объемов, сроков и условий оказания медицинской помощи;
  • создание системы оценки деятельности медицинских работников, участвующих в оказании медицинских услуг.

Естественно, алгоритм проверки начинается с того, соблюдает ли организация и врачи, в ней работающие порядки оказания медицинской помощи по соответствующему профилю.

В эстетической медицине это Приказ Минздравсоцразвития России от 18.04.2012 № 381н "Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи населению по профилю "косметология" и Приказ Минздрава России от 30.10.2012 № 555н "Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи по профилю "пластическая хирургия".

При проверках будут оцениваться:

1) соблюдение выполнения этапов, условий и сроков оказания медицинской помощи;

Естественно, этот вид проверки напрямую связан с тем, как врач ведет учетную медицинскую документацию. Анализ амбулаторной карты больного сразу все поставит на свои места.

Тут своевременно сказать, что портал 1nep.ru 12 октября 2013 года организует спецпроект РЭМ, в рамках которого для главных врачей и косметологов пройдет практикум по заполнению медицинской карты пациента, как основного вида учетной документации в медицинском учреждении. Организаторы бизнес-лаборатории РЭМ предоставят участникам новый электронный сервис, позволяющий приводить диагноз пациента косметологической клиники в соответствие с МКБ-10.

2) соответствие врача требованиям положений, регламентированных порядками оказания медицинской помощи;

В личном деле врача должны лежать копии документов, подтверждающих его квалификацию - дипломы, сертификаты специалиста (действующие сертификаты, не просроченные!). Перечень документов и требования к квалификации можно найти в Приказ № 415н от 07.07. 2009 "Об утверждении Квалификационных требований к специалистам c высшим и послевузовским медицинским и фармацевтическим образованием в сфере здравоохранения".

3) соблюдение требований стандартов оснащения медицинской организации, ее структурных подразделений;

Это сфера компетенции руководителя клиники, но, в любом случае, врач может ознакомить своего руководителя со стандартом оснащения кабинета, который для косметологов и пластических хирургов содержится в приказах Минздрава № 381н и № 555н.

4) соответствие штатного расписания рекомендуемым штатным нормативам;

Важный момент: врач принимается на должность, которая утверждена штатным расписанием, именно эта должность и записывается в его трудовую книжку. Если же в штатном расписании написано одно, а в трудовой книжке другое, в сертификате - третье, то это в дальнейшем не позволит подтвердить стаж работы по специальности. Между тем, Приказ Министерства здравоохранения РФ от 3 августа 2012 г. № 66н " Об утверждении порядка и сроков совершенствования медицинскими работниками и фармацевтическими работниками профессиональных знаний и навыков путем обучения по дополнительным профессиональным образовательным программам в образовательных и научных организациях" утверждает, что одно из обязательных условий зачисления на обучения по программам дополнительного профессионального образования - это наличие документов, подтверждающих непрерывный стаж практической работы по соответствующей медицинской специальности.

Это как раз часто встречается. В штатном расписании врач-косметолог, в трудовой книжке - врач-дерматолог, в сертификате - врач-дерматокосметолог. Вот и поймите, кто в данный момент находится перед комиссией, проверяющей деятельность врача!

Итак, система контроля выстроена.

С чего должны начинать работать внутри нее сами врачи?

С наведения порядка на своем рабочем месте. Давайте пройдем это конспективно:
  1. Составляем список оборудования, которое должно быть в кабинете, отдаем его руководителю клиники.
  2. Приводим в порядок журналы и амбулаторные карты больного, последние храним в закрытом шкафу, поскольку только врач отвечает за соблюдение врачебной тайны.
  3. Анализируем перечень оказываемых услуг, оцениваем их легальность на рынке эстетической медицины и осознаем опасность в том случае, если они не входят в Номенклатуру медицинских услуг.
    Проверить услуги и качество используемых косметических средств можно здесь
  4. Проверяем легальность медицинских изделий, которыми пользуемся во время работы. Как это сделать, читайте здесь

Поделиться

Подписаться на ежедневный дайджест 1nep.ru

Array
(
    [ACTIVE_FROM] => DESC
    [SORT] => ASC
    [ID] => DESC
)
Array
(
    [nTopCount] => 3
    [bDescPageNumbering] => 
)
Array
(
    [0] => DATE_ACTIVE_FROM
    [1] => SHOW_COUNTER
    [2] => ID
    [3] => IBLOCK_ID
    [4] => IBLOCK_SECTION_ID
    [5] => NAME
    [6] => ACTIVE_FROM
    [7] => DETAIL_PAGE_URL
    [8] => DETAIL_TEXT
    [9] => DETAIL_TEXT_TYPE
    [10] => PREVIEW_TEXT
    [11] => PREVIEW_TEXT_TYPE
    [12] => PREVIEW_PICTURE
)
Array
(
    [IBLOCK_ID] => 123
    [IBLOCK_LID] => s1
    [ACTIVE] => Y
    [CHECK_PERMISSIONS] => Y
    [ACTIVE_DATE] => Y
    [INCLUDE_SUBSECTIONS] => Y
    [SECTION_ID] => Array
        (
            [0] => 8441
            [1] => 8466
            [2] => 7811
            [3] => 7816
        )

    [!ID] => 225447
    [PROPERTY_MATERIAL_TYPE] => 168
)

Другие статьи по темам

Новый филлер - новые тенденции в комплексном лечении возрастных изменений лица Реклама Новый филлер - новые тенденции в комплексном лечении возрастных изменений лица
Космецевтика на страже порядка Статьи Космецевтика на страже порядка
Синдром хронической усталости в косметологии. Бич наших дней или синдром-призрак Статьи Синдром хронической усталости в косметологии. Бич наших дней или синдром-призрак

Комментарии (0)

Войти по логину портала 1nep.ru или с помощью
img img