Вебинар «Прайс лист клиники косметологии»
Логотип 1nep.ru
facebook vk.com youtube
Регистрация
Статьи

Электронная карта пациента

9652
Электронная карта пациента

Переход на электронные карты отодвигается, но не отменяется. К такому выводу приходят эксперты индустрии красоты и здоровья, наблюдая, как Министерство здравоохранения  о...

Специалистам

Несмотря на то, что уже в семи тысячах медицинских организаций внедрен персонифицированный учет оказания медицинских услуг, а также используются электронные медицинские карты, В.И. Скворцова была вынуждена признать, что темпы информатизации отстают от намеченного. Обещанного к 2014 году полного перехода на электронные карты не вышло.

Пока Министерство здравоохранения собирается открыть к 30 апреля 2014 года личные электронные кабинеты пациента. Собственно, завтра!

Сможет ли личный кабинет пациента работать без постоянной связи с врачом? Нет, конечно, поэтому параллельно в стране внедряются электронные места врачей.

В презентации этого проекта сказано, что «сервис содержит необходимую рабочую информацию по ведению пациента, а также справочную информацию. В электронной системе врач будет иметь доступ не только к истории болезни своих пациентов и результатам всех анализов, но и к реестру лекарственных средств, электронной медицинской библиотеке, базе необходимых бланков».

Похоже, дело сдвинулось с мертвой точки и, совокупно, электронный личный кабинет пациента, электронное место врача и электронная медицинская карта наконец-то будут системным продуктом.

Образец электронной карты был утвержден Минздравом в ноябре 2013 года. Документ содержит требования к структуре медицинской карты и персональной медицинской записи.

Электронная карта включает 15 разделов, каждый из которых состоит из подпунктов. Например, раздел «Заболевания и осложнения» содержит такие поля, как «Тип диагноза», «Статус лечения», «Вид заболевания», «Характер заболевания» и т.д.

Я пишу это затем, чтобы врачи-косметологи поняли, вот эти разделы им тоже придется заполнять, а значит, терминологию надо изучать и осваивать уже сегодня.

Обмен электронными медицинскими картами между медицинскими учреждениями будет осуществляться через федеральный Центр обработки данных Минздрава России. А в личном кабинете каждого пациента будут храниться направления на обследования, сведения об оказанных услугах, справки, больничные листы, рецепты и так далее.

Теперь мы уже видим ориентиры: электронное место врача существует, личный кабинет пациента обещают открыть завтра - тридцатого апреля, и остается завершающий этап - внедрение электронной карты.

О сроках повсеместного внедрения пока не сообщается. Известно лишь, что на основании ФЗ №323 "Об основах охраны здоровья граждан" будет издан приказ Минздрава России, он определит механизм актуализации структуры медицинской карты и урегулирует вопросы, связанные с ее реализацией в информационных системах регионов страны.

А теперь главный вопрос, когда это дойдет до частных клиник? И уже есть ответ – все нормативные документы, которые ныне выпускает из своих кабинетов Министерство здравоохранения, предназначены для предприятий всех форм собственности. Вот значит, как только появится официальный документ, то есть упомянутый выше приказ Минздрава о переходе на электронный документооборот, так это и будет «наша очередь».

А если нужна аргументация, подтверждающая, что нас стороной не обойдут, то вот она:

  • Косметология – отрасль медицины, следовательно, к ней имеет прямое отношение все, что регламентирует работу медицинских организаций, в том числе и электронный документооборот.
  • На затраты, понесенные в связи с медицинской услугой можно получить налоговый вычет. Пройдет еще год-полтора, и налоговому инспектору понадобится только зайти в документы клиники, чтобы понять, обслуживался ли там некий пациент и на какую сумму он получил косметологических услуг. А ваш пациент уже морально готов к тому, чтобы таким образом снизить свои расходы на эстетическую медицину.
  • С введением электронных кабинетов пациента и места врача данные обследований, консультаций, лабораторных анализов сразу будут поступать в электронном виде, и так же заноситься в карту. Таким образом документооборот между клиниками будет упрощен и те, кто из него выпадут по "техническим причинам", могут выпасть из медицинского бизнеса и вовсе.
  • Электронный документооборот позволит включить косметологию в общую статистическую отчетность. И заметьте, вот уже и Росстат вносит в свои документы информацию о наличии врачей-косметологов в клинках и количестве оказанных услуг. Да, существует Приказ от 19.06.2013 N 216 "Об утверждении статистического инструментария для организации федерального статистического наблюдения за деятельностью в сфере здравоохранения, травматизмом на производстве и естественным движением населения"

Сразу говорю, что бумажные карты не отменят, пока электронный ресурс не будет защищен от несанкционированных вмешательств в документ.

Как это будет выглядеть? Со своего электронного рабочего места врач с помощью электронного ключа сможет зайти в карту пациента и занести туда данные врачебного приема. И после того, как он карту закроет, изменить в ней что-либо будет уже нельзя!

При этом бесконтактная проверка работы врача, то есть ведомственный (Министерство здравоохранения) и государственный (прокуратура и Росздравнадзор) контроль будут просты и понятны.

Любой уполномоченный сотрудник сможет карту открыть и проверить, как она оформлена, оценить по понятным критериям:

  • Собран анамнез;
  • Поставлен диагноз (по МКБ-10);
  • Написан план лечения;
  • Есть отметки о выполнении назначений;
  • Услуга оказана по Порядку (в нашем случае это Порядок оказания помощи по профилю «косметология»);
  • Услуга присутствует в Номенклатуре медицинских услуг;
  • Аппараты и препараты, применяемые врачом или медсестрой по назначению врача, зарегистрированы в установленном порядке;
  • Организация, в которой оказывалась услуга, имеет лицензию на данный вид деятельности.

Так работа клиники и каждого специалиста станет прозрачной для контроля.

Точного срока внедрения электронных карт в практику частных клиник сегодня назвать не сможет никто. Пока процессы отрабатываются в муниципальных и государственных учреждениях здравоохранения. Однако и наше время не за горами.

Что делать сейчас?

Руководителям:

  • Предусмотреть в бюджете развития средства на создание электронного места врача-косметолога (компьютер, принтер, интернет).
  • Выводить услуги из тени, используя только зарегистрированные медицинские изделия и препараты.
  • Не тратить деньги на информационные программы, предлагаемые сегодня, дождаться, когда будут обнародованы технические данные федеральным Центром обработки данных Минздрава России, и ставить совместимые с ним системы.

Врачам-косметологам:

  • Изучать компьютерную грамоту, осваивать быструю печать на клавиатуре.
  • Понять, что медицинская документация пришла в косметологию всерьез и навсегда и не рассчитывать на то, что косметологам небрежность в заполнении сойдет с рук.
  • Искать в МКБ-10 диагнозы, которые можно будет писать в карте пациента с эстетическими проблемами, либо совместно, всем профессиональным сообществом, просить совета и помощи у Минздрава, пусть подскажет!
  • Привыкать к мысли, что кабинет косметологии не имеет стен. Открыв карту через Федеральный центр, любой проверяющий сможет чуть ли не в режиме реального времени следить за вашей работой.
  • Отвыкать от препаратов, которые не имеют документов, подтверждающих их безопасность. Создавать легальный арсенал методов и средств.
  • Понимать, что доступ к электронному документообороту будет напрямую связан с аккредитацией специалиста.
  • Поверить, что на электронный документооборот переходит весь мир и отставать от него - значит снижать свой профессиональный статус.

Поделиться

Подписаться на ежедневный дайджест 1nep.ru

Другие статьи по темам

Как не пропустить главное на InterCHARM 2017 Обзор Как не пропустить главное на InterCHARM 2017
Осень года – но не осень жизни Реклама Осень года – но не осень жизни
Кот в мешке: исследование состава популярных местных анестетиков Статьи Кот в мешке: исследование состава популярных местных анестетиков

Читайте также

Solta Medical получила одобрение FDA для аппарата Thermage FLX System Solta Medical получила одобрение FDA для аппарата Thermage FLX System
Alastin Skincare запускает TriHex Transition Duo Alastin Skincare запускает TriHex Transition Duo
Silk'n представляет новое устройство для домашнего использования Silk'n представляет новое устройство для домашнего использования
YANDEX DIRECT

Комментарии (0)

Войти по логину портала 1nep.ru или с помощью
img img