Логотип 1nep.ru
facebook vk.com youtube
Регистрация
Статьи

Административные правонарушения в косметологии

3268
Административные правонарушения в косметологии

2014 год начался с того, что в Кодексе об административных правонарушениях появились новые статьи, которые наказывают за конкретные деяния в области медицины, а стало быть и в косм...

Законодательство

Таким образом мы можем говорить о том, что под конкретные статьи КоАП можно подвести те или иные нарушения при оказании косметологических услуг. И вот сейчас мы их постатейно и разберем.

Статья 6.28. Нарушение установленных правил в сфере обращения медицинских изделий

… влечет наложение штрафа на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Под эту статью в той или иной мере попадает каждая клиника косметологии, поскольку практически в каждой есть медицинский прибор, не имеющий регистрационного удостоверения, и уж точно почти никто не организовал медицинское обслуживание согласно требованиям технического паспорта. Хотя, обращаем ваше внимание на то, что технический паспорт продавец обязан выдавать вместе с прибором. Это требование ФЗ-317, введенное в юридическую силу с 1 января 2014 года.

Между тем в России уже выстроена схема обращения с медицинскими изделиями, этому посвящен целый пакет документов, и обо всех этих требованиях можно узнать, прослушав вебинар "Медицинские изделия. Все ходим под штрафом"

Статья 14.4.2. Нарушение законодательства об обращении лекарственных средств

Здесь суммы штрафов на юридических лиц от двадцати тысяч до двухсот тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток. Все зависит от того, что это за нарушение:

  • Неправильно хранили – двадцать тысяч;
  • Купили препарат без регистрационного удостоверения – сто тысяч;
  • Нанесли вред здоровью пациента – двести тысяч.

И еще в Государственной думе созревает статья в Уголовный Кодекс, карающая за продажу фальсифицированных лекарств реальными сроками лишения свободы…

Обратите внимание, если косметолог купил ботулотоксин, имеющий регистрацию в России, но не у официального представителя, а у «черного дилера», который ввез партию, а сертификат или декларацию соответствия на нее не оформил, это уже контрафактный товар. И, следовательно, начинаем считать штрафы от ста тысяч рублей.

А такого – ввезенного подпольно - у нас немало. Портал 1nep.ru пишет об этом постоянно. Так же, как о поддельном продукте.

Статья 14.4. Продажа товаров, выполнение работ либо оказание населению услуг ненадлежащего качества или с нарушением установленных законодательством Российской Федерации требований.

Юридические лица, признанные виновными по данной статье могут получить решение суда о выплате штрафа от двадцати до тридцати тысяч рублей.

О том, что приводит к оказанию некачественной медицинской услуги портал 1nep.ru подробно рассказывал на IV бизнес-лаборатории «Риски эстетической медицины». Можно посмотреть в записи выступления спикеров РЭМ вот здесь.

Однако надо понимать, что для косметологов некачественной будет не только та услуга, результатом которой недоволен пациент или вследствие которой есть реальные осложнения и ухудшение состояния здоровья, но и любая другая, оказанная в нарушение постановления Правительства № 1006, то есть без договора на оказание медицинской услуги, информированного согласия, полной информации об услуге, предоставленной пациенту.

А тут еще для проверяющих органов – непаханное поле.

Однако у косметологов и руководителей есть возможность изменить ситуацию: использовать информированные согласия и самостоятельно создать инфодосье об услуге, воспользовавшись интерактивными помощниками, которые для индустрии создал портал 1 nep.ru/

Статья 19.7.8. Непредставление сведений или представление заведомо недостоверных сведений в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в сфере здравоохранения.

Юридические лица заплатят штраф в размере от тридцати тысяч до семидесяти тысяч рублей, если не сообщат в орган Росздравнадзора о случаях осложнений при использовании лекарственного препарата или медицинского изделия. Сегодня мониторинг безопасности организован так, что достаточно зайти на сайт Росздравнадзора и «забить» тревожную информацию. Однако нам известен только один случай, когда врач-косметолог из Казани сообщила о недоброкачественном ботулотоксине…

Статья 14.43 Нарушение изготовителем, исполнителем (лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя), продавцом требований технических регламентов

Для общеотраслевого душевного спокойствия сообщаю, что пока в индустрии красоты действует только один Регламент «О безопасности парфюмерно-косметической продукции», однако штрафы за нарушение его требований - от ста до шестисот тысяч рублей.

И наказания по этой статье уже существуют в судебной практике. Вот на днях в Саратове суд вынес решение в отношении компании, которая торговала косметикой, и даже не ее качество, а всего лишь маркировка вызвали вопросы у прокуратуры, а за ними и судебное решение, и соответственно, штраф.

Статья 14.10. Незаконное использование товарного знака.

Россия вступила на путь борьбы с пиратством. Отразится это и на косметологии. А штрафы за незаконное использование чужой интеллектуальной собственности от тридцати до сорока тысяч рублей и с конфискацией товара, который носит признаки нарушения.

Как это выглядит в нашей отрасли? Всем известны «фраксельные» лазеры, «элос»-эпиляторы и процедуры «термажа»? При этом к компаниям, которые являются владельцами товарных знаков «фраксель», «термаж» и «элос», эта самодеятельность не имеет никакого отношения, если используются приборы, выпущенные другими производителями.

В практике российской косметологии были случаи судов, когда клиники подавали иск с требованием запретить конкурентам использовать понятие «фраксельный лазер» без законного на то основания. Правда суды эти прошли раньше, чем была принята новая статья КоАП. Теперь уже просто решением о смене названия процедуры не отделаешься. Помним – штраф и конфискация.

И последнее, о чем мы еще не сказали – это новая статья в КоАП о нарушениях в законе о рекламе. Но об этом портал 1 nep.ru уже писал подробно в статье «Молчи, а то накажут»

И для тех, кто хочет поглубже изучить тему рекламы медицинских услуг есть запись вебинара "Реклама медицинских услуг. Запреты-2014. Новые требования к рекламе, новые размеры штрафов".

Как видим, система оказания медицинских услуг, в том числе и в области косметологии, уже выстроена и регламентирована. Более того, для тех, кто все еще считает, что это лайт-медицина, созданы статьи об административных нарушениях, которые указывают границы возможного.

И можно, конечно, закрыть глаза и не читать Кодекс об административных правонарушениях, но незнание закона не освобождает об ответственности.

Поделиться

Подписаться на ежедневный дайджест 1nep.ru

Возврат к списку

Другие статьи по темам

Химические пилинги. Теория и практика Статьи Химические пилинги. Теория и практика
Пять волшебных «НЕТ», или Как не спугнуть пациента? Статьи Пять волшебных «НЕТ», или Как не спугнуть пациента?
Качество и безопасность косметологических услуг Статьи Качество и безопасность косметологических услуг

Читайте также

TSK Laboratory представила обновленный TSK Unit Injector TSK Laboratory представила обновленный TSK Unit Injector
Выявлены причины, побуждающие женщин прибегнуть к лабиапластике Выявлены причины, побуждающие женщин прибегнуть к лабиапластике
Компания 5 Squirrels выпустила два новых увлажняющих средства Компания 5 Squirrels выпустила два новых увлажняющих средства

Комментарии (0)

Войти по логину портала 1nep.ru или с помощью
img img