Логотип 1nep.ru
facebook vk.com youtube
Регистрация
Статьи

Использование HIFU в эстетической медицине

3058
Использование HIFU в эстетической медицине

Высокоинтенсивный сфокусированный ультразвук (HIFU) – результат развития ультразвуковой технологии из простой диагностической процедуры в терапевтическую методику с широким...

Специалистам, Методики, Эстетические проблемы

Ультразвук – неинвазивный, недорогой и связанный с малым числом побочных эффектов - весьма привлекательный, с медицинской точки зрения, инструмент. Если акустические волны обычного ультразвука проходят сквозь ткани и отражаются от них, то высокоинтенсивный сфокусированный ультразвук воздействует на конкретные ткани (с точностью до миллиметров), не затрагивая при этом прилежащие. Поскольку воздействие HIFU является неионизирующим, процедуры с его использованием можно повторять неограниченное число раз. В этом состоит основное преимущество высокоинтенсивного сфокусированного ультразвука.

Комментарий кандидата медицинских наук, дерматокосметолога, сертифицированного тренера по работе с высокотехнологичными системами Наталии Гайдаш:

«Безусловно, учитывая мировые тенденции смещения интересов потребителей в сторону малоинвазивных процедур, использование HIFU занимает в эстетической медицине весомое место. Но при этом и самому пациенту, и специалисту нужно понимать возможности этой методики».

В основе действия HIFU два механизма: гипертермия и кавитация. Первый заключается в том, что сфокусированная энергия вызывает повышение температуры до уровня выше предельной температурной границы денатурации белка (43°С), и может достигать 80°С, что приводит к некрозу определенных клеток в результате коагуляции. Механизм же кавитации срабатывает, когда под воздействием высокоинтенсивных звуковых волн меняется давление в тканях и формируются наполненные газом пузырьки, которые, лопаясь, наносят тканям, например, жировой, механические повреждения. Впрочем, кавитация хоть и является более мощным механизмом разрушения тканей, чем гипертермия, при этом менее предсказуема и трудно контролируема.

HIFU Высокоинтенсивный сфокусированный ультразвук

Ограничения в применении высокоинтенсивного сфокусированного ультразвука связаны с неспособностью звуковых волн проходить через твердые структуры (например, кости) и их затруднённому распространению в воздушной среде. По этим причинам HIFU не применяется на полых органах, таких, как легкие.

Изначально технология HIFU предназначалась для терапии злокачественных и доброкачественных опухолей и успешно применялась для лечения рака печени, почек, поджелудочной железы, груди, простаты и даже костей. Однако сегодня высокоинтенсивный сфокусированный ультразвук нашел применение и в эстетической медицине. Радиологические технологии и раньше использовались в качестве дополнения к традиционной липосакции, однако HIFU стал первой ультразвуковой методикой, применяемой для сокращения жировой ткани. Сегодня высокоинтенсивный сфокусированный ультразвук успешно применяется для неинвазивной коррекции контуров тела, а также для подтяжки кожи. Также HIFU используют в черепно-лицевой хирургии, а именно для уменьшения отека кончика носа после ринопластики.

Коррекция контуров тела

В ходе исследований установлено, что оптимального результата при помощи HIFU можно добиться у пациентов с индексом массы тела менее 30кг/м2 и при наличии минимум одно-сантиметровой жировой прослойки в области коррекции. Средняя продолжительность процедуры составляет 45-60 минут, реабилитационный период краткосрочен либо отсутствует. Уровень удовлетворенности пациентов через 3 месяца после процедуры достигает 70%. Установлено, что 95% продуктов распада жировой ткани реабсорбируются в течение 18 недель после HIFU-процедуры без каких-либо изменений в липидограмме или объёмной метаболической панели пациента.

Комментарий Наталии Гайдаш:

«Результат процедур с использованием высокоинтенсивного сфокусированного ультразвука в значительной степени обусловлен правильным выбором пациентов: это так называемые «тяжелые» лица с хорошо развитой подкожно-жировой клетчаткой».

Пациенты, проходящие процедуры коррекции контуров тела при помощи HIFU, сообщают о покалывании, умеренной боли и ощущении тепла в месте воздействия. Среди наиболее часто возникающих побочных эффектов дискомфорт, кровоподтеки, парестезия, отеки. Все они носят умеренную степень тяжести, временный характер и исчезают в среднем в течение 12 недель.

HIFU Высокоинтенсивный сфокусированный ультразвук

Неинвазивная подтяжка кожи

Высокоинтенсивный сфокусированный ультразвук – новая неинвазивная технология, которая успешно применяется для лифтинга бровей, коррекции контуров скул, линии подбородка, сокращения носогубных складок, морщин в области вокруг глаз и омоложения кожи.

Комментарий Наталии Гайдаш:

«Технология высокоинтенсивного сфокусированного ультразвука не представляет собой альтернативу хирургическим подтяжкам, поскольку не соответствует им по возможности объема вмешательства. HIFU является в большей степени превентивной методикой, позволяющей на длительное время отсрочить пластические операции. Точками приложения в случаях использования HIFU являются SMAS –комплекс и подкожно-жировая клетчатка, сокращение размера которых и приводит к эффекту «подтягивания». Воздействие на более поверхностные уровни (кожу) в этом случае нежелательно, так как чревато образованием дермальных рубцов».

При нагреве до 65-75°С высокоинтенсивный сфокусированный ультразвук вызывает термокоагуляцию клеток на регулируемой глубине. Ответной реакцией организма становится процесс регенерации, в ходе которого синтезируется коллаген, что обеспечивает длительный эффект подтяжки кожи. Улучшения контуров лица и сокращение морщин заметны уже через 4 недели, окончательный результат достигается в срок до полугода после процедуры.

Комментарий Наталии Гайдаш:

«Из объективных преимуществ методики HIFU следует отметить достаточно стойкие (до 1,5-2 лет) эффекты лифтинга мягких тканей и липолитический».

Процедура подтяжки лица с использованием высокоинтенсивного сфокусированного ультразвука занимает в среднем 30 минут. При этом достигается сокращение комплекса SMAS, волокон эластина и запускается синтез коллагена. Среди побочных эффектов HIFU-лифтинга отмечают покраснение кожи, которое проходит через несколько часов, что позволяет пациентам немедленно возвращаться к привычным занятиям.

HIFU Высокоинтенсивный сфокусированный ультразвук

Комментарий Наталии Гайдаш:

«К сожалению, покраснение кожи не является единственным побочным эффектом этой методики. При неправильной очередности HIFU (УЗ SMAS лифтинга) в комплексе косметологических процедур, нарушении техники проведения есть риск образования рубцов. При проведении процедуры в «опасных» зонах может возникнуть проходящий (но достаточно длительный) парез лицевого нерва».

Высокоинтенсивный сфокусированный ультразвук относительно недавно применяется в эстетической медицине, но уже демонстрирует многообещающие результаты. Будучи безопасным при длительном и многократном воздействии, HIFU позволяет добиваться высокого уровня удовлетворенности пациентов и воспроизводимых результатов. Таким образом, высокоинтенсивный сфокусированный ультразвук является альтернативным инструментом для тех пациентов, кому традиционные хирургические операции лифтинга и коррекции контуров тела противопоказаны. Вместе с HIFU могут использоваться дополнительные опции оценки хода процедуры, такие, как магнитно-резонансная визуализация, трехмерное ультразвуковое сканирование и эластография для количественной оценки коллагена в тканях.

В условиях существующей в мире тенденции смещения интереса потребителей в сторону мало- и неинвазивных процедур эстетической медицины, технологию высокоинтенсивного сфокусированного ультразвука, с большой вероятностью, ждет большое будущее.

Литература

  1. Kornstein AN. Ultherapy shrinks nasal skin after rhinoplasty following failure of conservative measures. Plast Reconstr Surg. 2013;131(4):664e–6e.
  2. Stephan PJ, Kenkel JM. Updates and advances in liposuction. Aesthetic Surg J. 2010;30:83–97
  3. The American Academy of Cosmetic Surgery. Guidelines for Liposuction Surgery. 2006.
  4. Fatemi A. High-intensity focused ultrasound effectively reduces adipose tissue. Semin Cutan Med Surg. 2009;28(4):257–62.
  5. Jewell ML, Solish NJ, Desilets CS. Noninvasive body sculpting technologies with an emphasis on high-intensity focused ultrasound [Review] Aesthetic Plast Surg. 2011;35(5):901–12
  6. Sattler G. Body sculpting techniques: noninvasive high-intensity-focused ultrasound innovation in fat removal. J Clin Dermatol

Поделиться

Подписаться на ежедневный дайджест 1nep.ru

Возврат к списку

Другие статьи по темам

Химические пилинги. Теория и практика Статьи Химические пилинги. Теория и практика
Пять волшебных «НЕТ», или Как не спугнуть пациента? Статьи Пять волшебных «НЕТ», или Как не спугнуть пациента?
Качество и безопасность косметологических услуг Статьи Качество и безопасность косметологических услуг

Читайте также

Устройство SkinPen для микронидлинга было представлено в Великобритании Устройство SkinPen для микронидлинга было представлено в Великобритании
Лондонцы чаще покупают косметику Лондонцы чаще покупают косметику
Рождество со SkinCeuticals. В новый год с чистым лицом. Рождество со SkinCeuticals. В новый год с чистым лицом.

Комментарии (0)

Войти по логину портала 1nep.ru или с помощью
img img