Логотип 1nep.ru
facebook vk.com youtube
Регистрация
Статьи

Новые проблемы лицензирования

5194
Новые проблемы лицензирования

Новые правила лицензирования, введенные с 2012 года, все еще приносят нам сюрпризы.

Руководителям

Так, в течение двух лет многие салоны красоты вынуждены были переоформить лицензию на том основании, что ранее в Перечне видов деятельности не было строки «сестринское дело в косметологии».

Новый перечень, в котором эта строка содержится, утвержден постановлением Правительства от 16 апреля 2012 г. №291 «О лицензировании медицинской деятельности…», пояснения по поводу новых видов медицинской деятельности даны в приказе Министерства здравоохранения от 11.03.2013 N 121н "Об утверждении Требований к организации и выполнению работ (услуг) при оказании первичной медико-санитарной, специализированной (в том числе высокотехнологичной), скорой (в том числе скорой специализированной), паллиативной медицинской помощи, оказании медицинской помощи при санаторно-курортном лечении, при проведении медицинских экспертиз, медицинских осмотров, медицинских освидетельствований и санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в рамках оказания медицинской помощи, при трансплантации (пересадке) органов и (или) тканей, обращении донорской крови и (или) ее компонентов в медицинских целях".

Смысл этого приказа потом пришлось прояснять еще и письмом Министерства здравоохранения от 23 июля 2013 г. N 12-3/10/2-5338 и частично он сводится к следующему:

«Новыми работами (услугами) являются лишь работы (услуги), которые перечислены в приложении к Положению и которые лицензиат намерен осуществлять, но они не указаны в имеющемся у лицензиата приложении к лицензии».

То есть, выходит, что если в Перечне работ (услуг), подлежащих лицензированию, появился новый вид деятельности, то его придется лицензировать, поэтому сейчас многим клиникам предстоит переоформить лицензию и вписать в приложение «сестринское дело в косметологии».

Но не только «сестринского дела в косметологии» касаются эти перемены.

Из регионов к нам на портал 1nep.ru стали приходить письма о том, что на местах стали требовать оформления лицензии на вид деятельности «организация здравоохранения и общественное здоровье» на том основании, что в клинике теперь обязан быть главный врач, а у него – сертификат как раз по этому виду деятельности.

И вот уже есть судебное дело, правда, в нем рассматривался иск к стоматологической клинике, но и ко всем другим медицинским организациям ситуация прилагается один в один.

Двенадцатый арбитражный апелляционный суд принял постановление от 15 июля 2014 г. по делу N А12-7574/2014, рассмотрев апелляционную жалобу общества с ограниченной ответственностью "Дента" на решение арбитражного суда Волгоградской области от 13 мая 2014 года по делу N А12-7574/14.

Суть первого дела заключалась в том, что Министерство здравоохранения Волгоградской области подало иск о привлечении к административной ответственности ООО "Дента", обвиняя его в нарушении по частям 2 и 3 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. И Министерство здравоохранения дело выиграло, но клиника с решением суда не согласилась.

В чем клиника обвинялась? В ходе проверки ООО «Дента» были установлены нарушения требований федерального законодательства и иных нормативных правовых актов в сфере лицензирования медицинской деятельности, а именно – «обществом фактически осуществляются работы по организации здравоохранения и общественному здоровью в отсутствие разрешения на данный вид работ медицинской деятельности, то есть лицензии».

Проверкой установлено, что, согласно штатному расписанию общества с ограниченной ответственностью "Дента", введена должность главного врача, и главный врач клиники имеет в соответствии с требованиями постановления Правительства №291 «О лицензировании медицинской деятельности…» дополнительное профессиональное образование и сертификат специалиста по специальности "организация здравоохранения и общественное здоровье".

И суд счел, что раз главный врач имеет соответствующее образование, то фактически ООО "Дента" осуществляет медицинскую деятельность по организации здравоохранения и общественному здоровью.

А это вид деятельности из Перечня, и он подлежит лицензированию!

При этом результаты той же проверки подтвердили и другой факт: фактически главный врач не осуществляет свои обязанности, то есть в клинике отсутствует внутренний контроль качества и безопасности медицинской деятельности, нет и соответствующей документации, подтверждающей проведение работы в этом направлении.

То есть фактически вид деятельности есть – главный врач имеет сертификат специалиста по «организации здравоохранения и общественному здоровью», но основные направления этой деятельности не осуществляются, поскольку в клинике нет внутренней документации, подтверждающей обратное.

На этом основании арбитражный суд Волгоградской области пришел к выводу, что клиника «Дента» нарушает законодательство о лицензировании медицинской деятельности и назначил наказание за совершение административных правонарушений в виде административного штрафа в размере 40 000 рублей.

Как мы видим, арбитражный апелляционный суд оставил в силе решение арбитражного суда Волгоградской области.

И это может значить только одно, и в других регионах при проверках клиник будет действовать следующий алгоритм:

  • есть ли в штатном расписании позиция «главный врач»;
  • есть ли у этого главного врача сертификат специалиста «организация здравоохранения и общественное здоровье»;
  • присутствует ли в лицензии такой вид деятельности как «организация здравоохранения и общественное здоровье»;
  • есть ли в клинике внутренние документы, подтверждающие, что в организации существует контроль за качеством оказания медицинской помощи.

И последнее, что я хочу сказать: салоны красоты с медицинской лицензией также попадают под действие этой схемы.

О том, как наладить контроль качества медицинской помощи, читайте здесь.

Поделиться

Подписаться на ежедневный дайджест 1nep.ru

Возврат к списку

Другие статьи по темам

Химические пилинги. Теория и практика Статьи Химические пилинги. Теория и практика
Пять волшебных «НЕТ», или Как не спугнуть пациента? Статьи Пять волшебных «НЕТ», или Как не спугнуть пациента?
Качество и безопасность косметологических услуг Статьи Качество и безопасность косметологических услуг

Читайте также

Посетители съезда Aesthetics Awards 2016 смогут использовать селфи-палки Посетители съезда Aesthetics Awards 2016 смогут использовать селфи-палки
Были объявлены победители среди производителей косметических продуктов Были объявлены победители среди производителей косметических продуктов
Подписан Меморандум о взаимопонимании между РПКА и Корейской косметической ассоциацией Подписан Меморандум о взаимопонимании между РПКА и Корейской косметической ассоциацией

Комментарии (0)

Войти по логину портала 1nep.ru или с помощью
img img