Логотип 1nep.ru
facebook vk.com youtube
Регистрация
Статьи

Ограничения в рекламе косметологических услуг

6792
Ограничения в рекламе косметологических услуг

Реклама в Интернете – важная составляющая любой рекламной кампании косметологического центра, салона или магазина косметики. При этом сфера косметологических товаров и услуг имеет ...

Руководителям, Продажи и маркетинг

Как известно, Федеральный закон «О рекламе» делает практически невозможным продвижение многих медицинских товаров и услуг. В главе 3 данного закона есть статья 24 «Реклама лекарственных средств, медицинских изделий и медицинских услуг, методов профилактики, диагностики, лечения и медицинской реабилитации, методов народной медицины».

Наиболее проблемными являются запреты на рекламные сообщения, которые:

  • содержат ссылки на конкретные случаи излечения от заболеваний, улучшения состояния здоровья человека в результате применения объекта рекламирования;
  • создают представление о преимуществах объекта рекламирования путем ссылки на факт проведения исследований, обязательных для государственной регистрации объекта рекламирования;
  • содержат утверждения или предположения о наличии у потребителей рекламы тех или иных заболеваний либо расстройств здоровья;
  • способствуют созданию у здорового человека впечатления о необходимости применения объекта рекламирования;
  • создают впечатление ненужности обращения к врачу;
  • гарантируют положительное действие объекта рекламирования, его безопасность, эффективность и отсутствие побочных действий;
  • представляют объект рекламирования в качестве биологически активной добавки и пищевой добавки или иного товара, не являющегося лекарственным средством;
  • содержат утверждения о том, что безопасность и (или) эффективность объекта рекламирования гарантированы его естественным происхождением.

На данный момент закон фактически запрещает рекламировать почти все основные категории медицинских товаров и услуг: методы лечения болезней, медицинские процедуры, названия препаратов и многое другое. Далее возникает вопрос, лечит ли болезни косметология, и стоит ли все-таки считать, к примеру, обычную эпиляцию, медицинской услугой, или это чисто эстетическая процедура?

Многие специалисты отрасли сходятся во мнении, что большинство косметологических процедур к медицинским процедурам можно отнести лишь с очень большой натяжкой. Однако де-юре многие косметологические услуги относятся к медицинским услугам, поэтому и возникают ограничения в рекламе косметологических клиник и салонов красоты.

Контекстная реклама

При размещении контекстной рекламы необходимо знать об основных особенностях и правилах, касающихся ограничений в соответствующих сервисах.

На рекламу в системе контекстной рекламы поисковой системы Google таких услуг, как маникюр, макияж, стрижки и других явно НЕ медицинских услуг, ограничений нет. Но как только вы захотите разместить рекламное объявление о массаже или пилинге, вам откажут с формулировкой «Реклама медицинских услуг в Google запрещена». Можно попытаться доказать, что та или иная услуга не является медицинской на основе «Номенклатуры работ и услуг в здравоохранении». Однако даже если объявление сначала пройдет модерацию, в дальнейшем модератор все равно остановит показ объявления, сославшись на то, что «Номенклатура медицинских услуг» является открытым списком, то есть не включает в себя полный перечень медицинских слуг.

Поэтому при оставлении объявлений приходится использовать различные иносказания, общие слова и фразы. Из-за этого контекстные объявления становятся менее конкретными, и, соответственно, менее интересными для пользователей. Эффективность запросов с такими объявлениями ощутимо снижается.

Контекстная реклама

Объявления контекстной рекламы, размещенные до января 2015, когда были внесены очередные правки в ФЗ «О рекламе», по-прежнему могут отображаться в поиске и на сайтах-партнерах Google, так как эти объявления уже прошли модерацию. Если с момента запуска до января 2015 не было приостановок рекламной кампании, а объявления не корректировались, в поиске будут показываться объявления давно запущенных кампаний с текстами о конкретных процедурах или специалистах. Важно помнить, что если внести изменения в такие объявления, они будут отправлены на повторную модерацию, которую уже не пройдут.

Контекстная реклама

Контекстная реклама Яндекса менее ограничена, но необходимо выполнить ряд условий, позволяющих размещать объявления по различным косметологическим услугам. Необходимо верно заполнить гарантийное письмо, подтверждающее, что рекламодатель имеет лицензию на предоставление рекламируемых косметологических услуг или товаров. Кроме того, к гарантийному письму прикрепляются сами лицензии и их приложения, разрешающие деятельность рекламодателя по предоставлению услуг или продаже товара.

При рекламе в Яндекс.Директе в объявления могут автоматически добавляться следующие предупреждения:

  • Есть противопоказания. Посоветуйтесь с врачом.
  • Не является лекарством.

Медийная реклама

Для нового салона красоты или клиники косметологии эффективным будет размещение специальных текстовых блоков или графических баннеров на различных порталах, а также специализированных площадках, например, размещение медийно-контекстного баннера на Яндексе, Рамблере и различных спецпроектах.

При использовании этого инструмента на баннерах запрещено указывать любые названия косметологических услуг, которые можно отнести к медицинским. Например, баннер с рекламой услуги «лифтинг лица и шеи» будет отклонен модератором с формулировкой: «Реклама медицинских и схожих услуг».

В то же время баннер с информацией о самой клинике или салоне будет размещен без каких-либо затруднений. Для повышения эффективности такого баннера мы рекомендуем опубликовать на посадочной странице список предоставляемых услуг.

Такое жесткое ограничение действует только при размещении баннера на сторонних ресурсах. При размещении баннера на своем сайте можно использовать практически любые изображения, кроме откровенно запрещенного содержания.

Примеры запрещенных баннеров

Примеры допустимых баннеров

Примеры запрещенных баннеров

Примеры допустимых баннеров

Предупреждения о противопоказаниях

В контекстной рекламе товаров и услуг медицинской тематики в объявления автоматически добавляются следующее предупреждение «Есть противопоказания. Посоветуйтесь с врачом».

Предупреждения о противопоказаниях в рекламе

При размещении баннера необходимо собственноручно указывать на нем предупреждение «Имеются противопоказания. Необходимо проконсультироваться со специалистом». Причем данный текст должен занимать не менее 30% площади баннера. При наличии «заглушки», данный текст должен располагаться и на ней тоже. Крупные площадки обычно сами следят за выполнением этого условия на этапе модерации материалов, более мелкие порталы могут упустить этот момент. Нужно помнить, что за невыполнение этого условия ответственность и штрафы возлагаются, в первую очередь, на рекламодателя.

Выводы

При продвижении косметологических товаров и услуг с помощью таких инструментов, как контекстная и медийная реклама, есть ряд существенных ограничений, связанных с близостью к медицинской тематике. Данные ограничения вынуждают создавать более общие по содержанию рекламные сообщения, что не может не сказываться на эффективности рекламных кампаний.

Из-за достаточно размытых формулировок в законе рекламная площадка может отказать в размещении при любой спорной ситуации. Поэтому необходимо очень тщательно подходить к созданию объявлений и баннеров при запуске рекламных кампаний.

Поделиться

Подписаться на ежедневный дайджест 1nep.ru

Возврат к списку

Другие статьи по темам

Химические пилинги. Теория и практика Статьи Химические пилинги. Теория и практика
Пять волшебных «НЕТ», или Как не спугнуть пациента? Статьи Пять волшебных «НЕТ», или Как не спугнуть пациента?
Качество и безопасность косметологических услуг Статьи Качество и безопасность косметологических услуг

Читайте также

Радиочастотная терапия эффективна в лечении розацеа Радиочастотная терапия эффективна в лечении розацеа
Компания Cynosure получила разрешение China Food and Drug Administration Компания Cynosure получила разрешение China Food and Drug Administration
Устройство SkinPen для микронидлинга было представлено в Великобритании Устройство SkinPen для микронидлинга было представлено в Великобритании

Комментарии (0)

Войти по логину портала 1nep.ru или с помощью
img img