Интернет-издание

индустрии красоты

Professional

Вопрос эксперту
Колумнисты
Акции
Я - профессионал
Логотип 1nep.ru
facebook vk.com youtube
Регистрация
Статьи

7 мифов о солнцезащитных средствах

12094
7 мифов о солнцезащитных средствах

Сомневаетесь, нужен ли вам солнцезащитный крем? Ответ однозначный – да.
А причина в том, что без соответствующей защиты от ультрафиолетового излучения вы увеличиваете риск по...

Загар в солярии, Защита от солнца

Существует 2 типа ультрафиолетового излучения: UVB - средний диапазон – вызывает ожоги и рак и UVA - длинноволновой диапазон - глубже проникает в кожу и вызывает рак – одну из самых распространенных его форм (только в США ежегодно такой диагноз ставится 3,5 миллионам человек).

Дерматологи Дженнифер Штайн (Jennifer Stein), доктор медицины, доктор философии, профессор Университета Дерматологии Нью-Йорка, и Джеймс Спенсер (James Spencer), доктор медицины, практикующий врач и член Американской Академии Дерматологии, разоблачают мифы о солнцезащитных кремах.

Миф 1. Я могу обойтись без солнцезащитных средств

Думаете, что можете не использовать защитное средство, если не греетесь на солнце? Но ведь они не только для фанатов загара.

Д-р Штайн утверждает, что выходя на улицу, непременно нужно наносить солнцезащитное средство, даже если на небе облачно: ожог можно получить и при пасмурной погоде.

Или, может, вы думаете, что ваша смуглая кожа не нуждается в защите?

По словам Штайна, темнокожие, естественно, гораздо меньше подвержены ожогам. Все же риск есть, поэтому нужно использовать хоть какую-нибудь защиту от УФ-лучей.

Если вы загорели, значит, ваша кожа уже повреждена. Сам загар, конечно, служит некой защитой, тем не менее, ожоги не исключены.

Д-р Штайн говорит, что миф о том, что перед отпуском надо загореть и это защитит вас от ожогов, абсолютно несостоятелен. Особенно это касается загара из солярия, который быстро придает коже темный оттенок посредством UVA высокой концентрации. Такой загар значительно отличается от естественного.

А если вам не нравится ощущение, создаваемое на коже защитным средством, исследуйте получше полки магазинов. Обязательно найдете то, что вам подходит.

Д-р Спенсер рекомендует обладателям чувствительной кожи использовать средства, содержащие элементы, физически блокирующие УФ излучение, например, двуокись титана или оксид цинка. Кроме того, обычно кремы для детей имеют тот же состав, что и для чувствительной кожи. Однако прежде чем наносить средство на лицо или все тело, рекомендуется провести тест на внутренней стороне руки.

Д-р Штайн настаивает, что одежда и головной убор лучше солнцезащитных средств: они могут и вовсе не понадобиться, если вы правильно одеты.

Миф 2. Содержащегося в моей декоративной косметике SPF уже достаточно

На декоративную косметику, конечно, можно положиться, но ее явно недостаточно. Нанесенных на лицо средств мало для защиты от солнца.

Элементарный способ защиты – ежедневно использовать увлажняющее средство для лица с фактором защиты не менее 30. SPF в декоративной косметике – безусловный плюс, но это лишь вспомогательное, а не основное средство защиты.

Миф 3. Все солнцезащитные средства одинаковые

Это не так. Они различаются по способу защиты. Есть средства физической защиты с содержанием двуокиси титана или оксида цинка, которые блокируют UVA и UVB излучение, и средства, обеспечивающие защиту с помощью химических элементов вроде авобензона.

Новейшими активными элементами считаются Гелиоплекс (Helioplex) и Мероксил (Meroxyl SX).

По словам Штайна, эти вещества нравятся дерматологам, так как они стабильны и не разрушаются по воздействием UVA и UVB лучей.

Какое же средство защищает лучше? Это спорный вопрос.

В мае 2010 года были опубликованы результаты независимых тестов 12 солнцезащитных средств. Первые 4 в рейтинге получили оценку «отлично» и «очень хорошо».

Управление по контролю за продуктами и лекарствами США предложило новый способ маркировки таких средств: присваивание звезд от 1 до 4 и размещение на упаковке информации о том, что лучшей защитой от солнца является одежда.

Однако такие меры уже давно в разработке, но так и не введены в действие.

Согласно рекомендациям Американской Академии Дерматологии нужно использовать средство с фактором SPF не менее 30, обеспечивающее защиту от широко спектра UVA и UVB излучения.

Миф 4. Небольшого количества средства хватит на весь день

Д-р Спенсер утверждает, что солнцезащитные средства нужно наносить повторно каждые 2-4 часа и не экономить на его количестве.

На покрытие всего тела потребуется примерно рюмка крема, чтобы использовать меньшее количество, нужно правильно одеваться.

При нахождении в воде обновлять крем нужно еще чаще.

Согласно исследованию Калифорнийского Университета в Сан-Франциско водостойкие средства сохраняют свои свойства в течение 40 минут, а очень водостойкие – 80 минут.

Так называемая «водостойкость» не значит «водонепроницаемость», просто, чтобы смыть средство с такой характеристикой, потребуется больше воды.

Кроме того, необходимо выяснить, не повышают ли принимаемые вами медикаменты (если таковые имеются) чувствительность кожи к солнечным лучам. Такое влияние могут оказать лекарства для нормализации давления и некоторые антибиотики, например, доксициклин, применяемый при терапии угревой сыпи.

Миф 5. Достаточно нанести средство на лицо, руки, ноги, спину и шею

Вы кое-что упустили.

Д-р Штайн утверждает, что необходимо наносить защитное средство еще и на уши и заднюю часть шеи. Можно обжечь даже кожу головы, поэтому рекомендуется носить шляпы. Кроме прочего, такой головной убор защитит и лицо, создав дополнительную тень.

И не забудьте про губы, для них нужно средство с SPF не менее 30.

Миф 6. У солнцезащитных средств в виде лосьонов, спреев и стиков разная эффективность

На самом деле разницы нет. Все эти средства – всего лишь база для защитных элементов. Выбор зависит от предпочтений потребителя.

Мужчины обычно недолюбливают средства на жирной основе, им больше подходят спреи на основе спирта. А женщины предпочитают кремы и лосьоны из-за их увлажняющих качеств. Д-р Спенсер говорит, что важно найти подходящий именно вам продукт, чтобы его применение было максимально комфортным.

Согласно рекомендациям Американской Академии Дерматологии, наносить солнцезащитное средство лучше за 15-30 минут до выхода на улицу.

Миф 7. Прошлогодняя банка с кремом сгодится и сейчас

Д-р Штайн утверждает, что при правильном использовании у вас не будет банок с отставками прошлогоднего крема.

Кроме того, проверьте срок годности. Некоторые солнцезащитные средства, особенно против UVA лучей, не хранятся долго.

Материалы подготовила Елена Ушакова

Источник: webmd.com

Поделиться

Подписаться на ежедневный дайджест 1nep.ru

Возврат к списку

Читайте также

День диагностики меланомы День диагностики меланомы
Новинки Natura Bisse Новинки Natura Bisse
Похудение не избавит от целлюлита Похудение не избавит от целлюлита

Другие статьи по темам

Чистка лица хлористым кальцием: эффективный пилинг для любого типа кожи Статьи Чистка лица хлористым кальцием: эффективный пилинг для любого типа кожи
Нейрокосметика. Миф или реальность? Современный взгляд на нейрофизиологию кожи Статьи Нейрокосметика. Миф или реальность? Современный взгляд на нейрофизиологию кожи
Модное окрашивание волос: зима 2014 – 2015 Статьи Модное окрашивание волос: зима 2014 – 2015
МАП Лояльный пациент

Комментарии (0)

Войти по логину портала 1nep.ru или с помощью
img img