Интернет-издание

индустрии красоты

Professional

Вопрос эксперту
Колумнисты
Акции
Я - профессионал
Логотип 1nep.ru
facebook vk.com youtube
Регистрация
Статьи

Курение и заболевания кожи

16136
Курение и заболевания кожи

Курение табака – опасная угроза здоровью, которая может обострить течение многих болезней и даже сократить продолжительность жизни, однако роль курения в качестве этиологического ф...

Однако в некоторых случаях курение, наоборот, может выполнять защитную функцию и снижать проявления пузырчатки обыкновенной, гангренозной пиодермии, афтозной язвы и болезни Бехчета. Множество дегенеративных изменений кожи также связаны с курением, среди них появление морщин и медленное заживление тканей, что грозит осложнениями после хирургических операций.

Патофизиологическое влияние курения на кожу

Табачный дым содержит смесь газообразных и корпускулярных частиц, некоторые из которых оказывают психологическое и фармакологическое воздействие на человека. В течение многих десятилетий никотин считали причиной многих заболеваний, но последние исследования доказывают, что его влияние на сосуды кожи и подкожных тканей не может в полной мере считаться активатором патофизиологических механизмов, замедляющих заживление ран и провоцирующих прочие ассоциируемые с курением заболевания.

Из-за выделяемой реактивной разновидности кислорода табачный дым имеет иммуномоделирующий эффект. Считается, что именно он и оказывает губительное воздействие на нормальный процесс жизнедеятельности клеток, останавливая антибактериальные и фагоцитозные процессы и стимулируя выработку протеолитических энзимов. Кроме того, сокращается количество коллагена в клетках и значительно затормаживается его синтез. Это разрушительное влияние на биологические процессы сказывается на восстановительной функции кожи, что наглядно демонстрирует плохое заживление ран у курильщиков, риск расхождения послеоперационных швов и возникновения инфекций у которых особенно велик.

Без сомнения, разрушительные процессы в коже связаны с влиянием курения на регенерацию и синтез эластина, коллагена и других молекул клеточной структуры. Более сложным и неизученным остается роль курения в этиологии автоиммунных и неопластичных заболеваний кожи. Очевидно, что иммуномодулирующий эффект и затормаживание антивоспалительной функции приводят к развитию кожных заболеваний. Ученым еще предстоит выяснить, почему курение обостряет одни болезни и притупляет другие.

Видимые эффекты табакокурения

Вот типичные черты лица курильщика: морщины на лице, обычно пролегающие от уголков губ или глаз, глубокая складка на подбородке и множество мелких на щеках и нижней челюсти, слегка утомленный вид и резко проступающие через кожу лица контуры костей, истощенная, серого цвета кожа с красными, оранжевыми или пурпурными вкраплениями. Такие признаки проявляются независимо от возраста, положения в обществе, интенсивности воздействия солнечного света и колебаний веса. Кроме того, часто у курильщиков наблюдается так называемый синдром Фавра-Ракушо: большие открытые или закрытые комедоны, бородавки или узелки вокруг глазниц. Ногти табакозависимых часто имеют желтую окраску, а у тех, кто резко бросает курить (например, из-за болезни) обычно прослеживается четкая граница между желтой и здоровой розовой поверхностью ногтя. Желтый цвет могут также приобрести волосы и борода. Кроме того, курение связывают с преждевременной сединой и облысением, но прямой зависимости пока не выявлено. Изменения в слизистой оболочке рта относятся к разряду безвредных и обычно выражаются в пигментации десен (меланоз курильщика), ороговении языка и неба, которое становится серо-белым с множественными вкраплениями узелков – воспаленных слюнных желез.

Курение как первопричина кожных заболеваний

Курение считается причиной или существенным фактором, влияющим на развитие многих заболеваний (см. таблицу). Большинство свидетельств тому получено путем наблюдения, но самые достоверные данные добываются из исследований «случай-контроль». Тем не менее, не смотря на обширность исследований и разнообразие выборок, открытия ученых довольно ограничены.

Частота заболеваний среди курильщиков

Название болезни

Часто

Карцинома базальноклеточная (форма рака)

Генитальные бородавки и вирус папилломы человека

Туберозный абсцесс

Волчанка красная дискоидная

Волчанка красная соматическая

Рак ротовой полости

Пальмоплантарный пустулез

Псориаз

Редко

Афтозные язвы

Болезнь Бехчета

Герпес на губах

Саркома Капоши (у ВИЧ-инфицированных)

Пузырчатка обыкновенная

Зависимость не доказана

Акне

Экзема на руках

Меланома

Волчанка красная соматическая

Связь между курением и этим заболеванием достоверно установлена, более того, обычно применяемые для лечения медикаменты менее эффективно действуют на курильщиков. Данные многих исследований подтверждают, что риск заболевания у курильщиков возрастает в 1,5 раза. Этот параметр остается неизменным для людей любого возраста, пола, расы и социально-экономической группы. Тем не менее, у бывших курильщиков риск заболевания красной волчанкой такой же, как у тех, кто никогда не курил. То же касается и куривших в раннем возрасте и тех, чья мать курила во время беременности. Все указанные выше факты относятся и к дискоидной красной волчанке.

Псориаз

Пальмоплантарный пустулёз чаще всего (до 95%) диагностируется у настоящих или бывших курильщиков. То же касается и непосредственно псориаза. Табак не только способствует развитию уже имеющегося заболевания, но и провоцирует его появление. Немаловажно, что риск псориаза не зависит от интенсивности курения. Проведенное в Швеции исследование на 9773 пациентах с диагнозом псориаз, показало, что у курильщиков-носителей этого заболевания гораздо выше риск развития рака.

Рак кожи

Базальноклеточная карцинома, согласно данным исследований, на 50% чаще возникает именно у курильщиков. Противники этой теории заявляли, что причина этого заболевания на самом деле кроется в том, что курильщики больше подвергаются воздействию ультрафиолетового излучения. Обширное исследование, проведенное на мужчинах в Швеции, не выявило зависимости между курением и базальноклеточной карциномой. В Финляндии были обследованы 290 пар, один из партнеров в каждой из которых имел диагноз базальноклеточной карциномы. В результате было выявлено, что риск этого заболевания гораздо выше у курящих женщин, чем у мужчин. То же касается и базальноклеточной карциномы века. Связи между курением и малигнизированной меланомой мягких тканей не установлено. А вот риск рака ротовой полости значительно возрастает, что неоднократно подтверждено исследованиями.

Туберозный абсцесс

Это заболевание чаще всего (до 90%) встречается именно у курильщиков, хотя табак и не провоцирует его ускоренное развитие. Обширные исследования доказали связь между пристрастием к табаку и акне. Однако другие наблюдения этот факт опровергают.

Другие заболевания

Многие исследования выявили взаимосвязь между курением и экземой, генитальными бородавками и вирусом папилломы человека. А вот неспецифические язвенные колиты у курильщиков встречаются намного реже. Никотин даже применяется для лечения гангренозной пиодермии и некоторых слизисто-кожных заболеваний. Кроме того, курение значительно облегчает течение пузырчатки обыкновенной. Герпес на губах, саркома Капоши и афтозные язвы у курильщиков возникают гораздо реже.

Заключение

Курение табака вызывает стресс организма, оказывает иммуномоделирующий эффект, затормаживая защитные функции клеток. На основе исследований можно сделать вывод, что курение – причина многих заболеваний – соматической красной волчанки, псориаза, пальмоплантарного пустулёза, базальноклеточной карциномы, гнойного гидраденита и генитальных бородавок. А лечение пузырчатки обыкновенной, гангренозной пиодермии, афтозных язв и болезни Бехчета табак, наоборот, облегчает. Этот факт также связан с иммуномодулирующим эффектом курения, но для выявления механизма воздействия на организм нужны новые и новые исследования.

Источник: www.skintherapyletter.com

Поделиться

Подписаться на ежедневный дайджест 1nep.ru

Возврат к списку

Читайте также

День диагностики меланомы День диагностики меланомы
Новинки Natura Bisse Новинки Natura Bisse
Похудение не избавит от целлюлита Похудение не избавит от целлюлита

Другие статьи по темам

Чистка лица хлористым кальцием: эффективный пилинг для любого типа кожи Статьи Чистка лица хлористым кальцием: эффективный пилинг для любого типа кожи
Нейрокосметика. Миф или реальность? Современный взгляд на нейрофизиологию кожи Статьи Нейрокосметика. Миф или реальность? Современный взгляд на нейрофизиологию кожи
Модное окрашивание волос: зима 2014 – 2015 Статьи Модное окрашивание волос: зима 2014 – 2015
МАП Лояльный пациент

Комментарии (2)

03.06.2011 15:47:04 Консультант сайта

Возможно, это нейродерматит, который обостряется на любые психотравмирующие факторы, в данном случае отказ от курения.

01.06.2011 21:56:15 Мария

пол года назад бросила курить и начались частые обострения экзэмы кистей((( такое ощущение, что это как то связано. не хочу в это верить. Кстати, наиболее острое течение болезни было в школе, когда я даже не думала о сигаретах

Войти по логину портала 1nep.ru или с помощью
img img