Интернет-издание

индустрии красоты

Professional

Вопрос эксперту
Колумнисты
Акции
Я - профессионал
Логотип 1nep.ru
facebook vk.com youtube
Регистрация
Статьи

Средства для мытья волос

9168
Средства для мытья волос

Очищение и уход за волосами – более сложный процесс, чем очищение лица, потому что обрабатываемая поверхность намного больше и состоит не только из кожи головы, но еще и из поверхн...

Домашний уход

Состав

Шампуни обычно содержат моющие, пенообразующие и разделяющие вещества, загустители, кондиционеры, добавки, регулирующие уровень рН, и другие ингредиенты (смягчители, ароматизаторы, консерванты).

Моющие вещества нужны для удаления сала и грязи, однако, если переусердствовать, волосы станут тусклыми, наэлектризованными и спутанными. Кроме того, у потребителей моющая способность ассоциируется с обильной долгоиграющей пеной. Большое количество пузырьков никак не влияет на качество очищения или устранение бактерий, но, повинуясь желаниям покупателей, производители добавляют излишнее количество пенящих и моющих компонентов. Чтобы эти завышенные концентрации имели косметический эффект, требуются кондиционеры и прочие добавки.

Моющие вещества

Действие шампуней основано на липофильных или гидрофильных поверхностно-активных веществах. Первые склеивают частички сала, а вторые облегчают их удаление с помощью воды.

23532.jpg

Вот наиболее часто используемые синтетические моющие средства, добавляемые в разные виды шампуней:

  • Лаурил сульфаты. Хорошо взаимодействуют с мягкой и жесткой водой, образуют обильную пену и легко смываются. Лаурил сульфаты отлично очищают, но при этом заметно утяжеляют волосы.
  • Лаурет сульфаты. Образуют много пены, хорошо очищают и ухаживают за волосами.
  • Саркозины. Плохо моют, зато отлично ухаживают.
  • Сульфосукцинаты. Это вещество-смазка, часто используется в шампунях для жирных волос.

Все упомянутые выше элементы относятся к разряду анионных поверхностно-активных отрицательно заряженных гидрофильных веществ. Моющие же вещества положительно заряженного катионного разряда обладают посредственными очищающими свойствами, плохо пенятся, однако непопулярны они только из-за своей несовместимости с другими анионными поверхностно-активными веществами.

Тем не менее, катионные шампуни существуют, например, для осветленных и окрашенных волос, которые становятся мягкими и послушными.

Неионные моющие вещества - вторые по популярности после анионных. Это, например, полиоксиэтиленовые жирные спирты, полиоксиэтиленовые сложные эфиры сорбита и алканоамиды, обладающие мягким действием.

Двойственные поверхностно-активные вещества ведут себя как катионные при низком уровне рН и как анионные – при высоком. К этой группе относятся бетаины и производные имидозалина. Такие ингредиенты, как кокамидопропил бетаин и лаураминопропинат натрия, входят в состав детских шампуней, так как не раздражают глаза. Они хорошо пенятся и отлично подходят для поврежденных и тонких волос, делая их послушными.

Пенообразующие элементы

Они образуют пузырьки газа в воде. Многие думают, что чем больше пены образует шампунь, тем он качественней. На самом деле, это вовсе не так. Кожное сало снижает объем пены, именно поэтому при повторном намыливании ее образуется намного больше.

Загустители

Не имеют очищающего эффекта, а просто делают шампунь более привлекательным для потребителя. Многие ошибочно думают, что густые средства более концентрированные, чем жидкие.

Кондиционеры

Они делают волосы послушными, блестящими и устойчивыми к воздействию статического электричества. К ним относятся жирные спирты, сложные эфиры, растительные и минеральные масла. Кондиционеры чаще всего добавляют в средства для поврежденных, окрашенных и сухих волос. Последние, кроме прочего, содержат гидролизованные животные белки, глицерин, диметинол, симетикон, поливинилпирролидон, пропилен гликоль и стеаралкониум-хлорид.

Разделяющие вещества

Именно благодаря им, шампуни подходят для мытья волос больше, чем, например, простое мыло. Разделяющие вещества образуют магний и ионы кальция, которые препятствуют образованию накипи, в противном случае на волосах бы оставалась пленка.

Регуляторы уровня рН

Некоторые ингредиенты могут изменять уровень рН, а производители, добавляющие их в шампуни, заявляют о так называемой сбалансированности их средств. Будучи щелочными, большинство моющих средств приподнимают стержни волос и делают их более уязвимыми. Это не проблема для обладателей здоровой шевелюры, а вот тем, чьи волосы повреждены, а соответственно, имеют пористую структуру, лучше выбрать средство с содержанием кислоты.

Специальные добавки

Основные отличия схожих шампуней для одного типа волос разных производителей – это аромат и специальные ухаживающие ингредиенты. Например, масло зародышей пшеницы, содержащее витамин Е, и пантенол (разновидность витамина В) делают волосы послушными и шелковистыми. Некоторые производители заменяют их на растительные экстракты или масло норки. Белки – рибонуклеиновую кислоты, коллаген и плаценту – добавляют в кондиционеры.

Типы шампуней

Шампуни выпускаются в жидкой, гелевой, кремообразной, аэрозольной и пудровой формах. Мы рассмотрим только жидкие, ибо они наиболее популярны. Сегодня на прилавках магазинов можно найти обычные (для нормальных, сухих, жирных и окрашенных волос), детские, ухаживающие, лечебные и профессиональные шампуни.

1234565354.jpg

Обычные шампуни

Их обычно выбирают в зависимости от количества вырабатываемого кожного сала и объема волосяного покрова. Некоторые производители меняют только концентрации ингредиентов, а общий список один для всех – нормальных, жирных, сухих, поврежденных или окрашенных волос. Другие же создают для каждого типа волос уникальные формулы.

Шампуни для нормальных волос содержат лаурил сульфат и обеспечивают только моющий эффект без кондиционирования. Как правило, такие средства подходят взрослым людям с умеренным уровнем образования сала и жесткими волосами, а вот обладателям тонких и непослушных волос они не подойдут.

Шампуни для жирных волос тоже содержат минимум ухаживающих компонентов, подходят молодым людям с жирными или быстро пачкающимися волосами. Если такие средства использовать каждый день, они могут высушить волосы, чтобы этого избежать, нужно применять насыщенный кондиционер.

Шампуни для сухих волос обладают легким моющим и сильным ухаживающим эффектами. Такие средства подходят и для поврежденных волос, а также для тех, кто моет голову ежедневно. Шампуни для сухих волос снимают статическое электричество, однако, если в составе слишком много кондиционера, волосы могут стать ломкими, более того, при малом количестве моющих ингредиентов, составляющие шампуня могут оставаться на волосах.

Для окрашенных, обесцвеченных, обработанных средствами для химической завивки или распрямления, подверженных постоянному нагреванию фенами или утюжками, а также для очень длинных волос подходят шампуни с большим содержанием кондиционеров. Лучше всего подходит гидролизованный животный белок, он закупоривает дефекты в поверхности каждого волоска, обеспечивая блеск и гладкость волос.

Шампуни для детей

Не содержат раздражающих компонентов, в их составе только мягкие очищающие вещества, так как у детей вырабатывается небольшое количество кожного сала. Такие средства подходят также и взрослым, и любителям мыть голову каждый день.

Шампуни-кондиционеры

По сути, это те же шампуни для сухих или поврежденных волос. Моющие элементы в составе – это, как правило, двойственные и анионные вещества группы сульфосукцинатов. Такие средства не требуют нанесения кондиционера после мытья.

Лечебные шампуни

Это шампуни от перхоти, чаще всего они содержат производные дегтя, салициловую кислоту, серу, дисульфид селена, хлорсодержащие фенолы и пиритион цинка. Как правило, функции таких средств заключаются в удалении кожного сала и чешуек кожи, уменьшении количества вырабатываемого сала и противомикробной обработке.

Деготь обладает противовоспалительными свойствами. Сера и пиритион цинка используются для борьбы с бактериями и грибками. В некоторые шампуни добавляют ментол, который создает приятное ощущение покалывания.

Побочные реакции на моющие средства для волос

Как правило, из-за весьма не продолжительного времени воздействия шампуни редко становятся причиной раздражений кожи или аллергического контактного дерматита. Тем не менее, все мы хотя бы однажды при мытье волос сталкивались с щипанием глаз. Некоторые производители решают эту проблему, добавляя в свои продукты двойственные поверхностно активные вещества группы амидозалина, сульфонаты янтарного спирта, силикон-гликоли и пептидные концентраты жирных кислот.

А вещества, провоцирующие раздражение, - это формалин, парабены, гексахлорофен, ароматизаторы, триклозан и миранолы.

Для проведения тестов на аллергию используют 1-2% раствор шампуня на закрытых участках кожи и 5% - на открытых. Однако возможны ложные реакции в виде элементарного раздражения. Поэтому рекомендуется проводить тестирование каждого отдельного элемента в составе шампуня.

Источник: emedicine.medscape.com

Поделиться

Подписаться на ежедневный дайджест 1nep.ru

Возврат к списку

Читайте также

День диагностики меланомы День диагностики меланомы
Новинки Natura Bisse Новинки Natura Bisse
Похудение не избавит от целлюлита Похудение не избавит от целлюлита

Другие статьи по темам

Чистка лица хлористым кальцием: эффективный пилинг для любого типа кожи Статьи Чистка лица хлористым кальцием: эффективный пилинг для любого типа кожи
Нейрокосметика. Миф или реальность? Современный взгляд на нейрофизиологию кожи Статьи Нейрокосметика. Миф или реальность? Современный взгляд на нейрофизиологию кожи
Модное окрашивание волос: зима 2014 – 2015 Статьи Модное окрашивание волос: зима 2014 – 2015
МАП Лояльный пациент

Комментарии (0)

Войти по логину портала 1nep.ru или с помощью
img img