Интернет-издание

индустрии красоты

Professional

Вопрос эксперту
Колумнисты
Акции
Я - профессионал
Логотип 1nep.ru
facebook vk.com youtube
Регистрация
Статьи

Антистрессовая косметология

18414
Антистрессовая косметология

Насколько оправданно называть косметологические процедуры антистрессовыми? Насколько косметолог имеет право использовать термин «стресс» в своей практике? Казалось бы, ответ очевид...

Профессиональный уход

Мы не должны, да и не в состоянии избегать стресса. Полная свобода от стресса означала бы смерть.

Ганс Селье.

Сегодня, когда о стрессе пишут глянцевые журналы, когда редкое учебное пособие или рекламный проспект обходится без упоминания о нем, специалисты употребляют этот термин автоматически, редко задумываясь о том, что стоит за ним в действительности.

ЧТО ТАКОЕ СТРЕСС?


Согласно классическому определению, стресс - это неспецифический компонент ответа целостного организма на любой раздражитель, осуществляемый при участии нейроэндокринной системы.

То, что реакция является неспецифической, определяет ответ на раздражитель – каким бы ни было повреждение или другое воздействие внешних факторов, физиологический ответ организма всегда будет одинаков. Хронический дефицит сна, больной зуб, перелом ноги, перемена климата – несмотря на то, что между ними немного общего, реакция будет одинаковой.

Эмпирически человек догадывался о трехфазности стрессорной реакции задолго до появления медицины. Само слово «болезнь», «недомогание» звучит, как обозначение нехватки сил для борьбы. Еще в начале двадцатого века физиолог У.Б. Кэннон описал «реакцию крайности», являющуюся прообразом стресса, основу которой, по его мнению, составляла резкая секреция адреналина, происходящая при генерализованной активации симпатической нервной системы. Эта реакция была метко названа «fight or flight», «бить или бежать». В дальнейшем, Ганс Селье в своей работе «Синдром, вызванный различными повреждающими воздействиями», описал стадийность синдрома стресса и дал нейрофизиологическое объяснение многочисленным реакциям организма, которые до этого считались случайными и несвязанными между собой.

КАКОВА РЕАКЦИЯ ОРГАНИЗМА НА СТРЕСС?


Реакция первичной адаптации достаточно непродолжительна и может длиться от нескольких часов до нескольких суток. В эти дни организм мобилизует все резервы, для того, чтобы поддерживать «постоянную боевую готовность». Для практикующих в области эстетической медицины и косметологии специалистов наибольший интерес представляет то, каким образом общефизиологические реакции адаптации проявляются на уровне кожи, соединительной ткани и подкожной жировой клетчатки.

 

Физиологическая реакция

«Эстетические проявления»

Повышение системного артериального давления, ускорение кровотока, возрастание частоты сердечных сокращений, коронарная артериальная гиперемия

Усиление проявлений купероза кожи лица

Гиперемия в работающих мышцах и относительная ишемия в неработающих органах.

Изменение цвета кожи, повышение тонуса мимической мускулатуры, эффект «лифтинга».

Ускорение основного обмена, калоригенный эффект

Утилизация жировых отложений лица и верхней трети тела

Увеличение скорости липолиза, гликолиза и гликогенолиза в мышцах, ограничение синтеза гликогена

Ускоренная потеря веса

Увеличение мышечной силы и ускорение нейронной передачи в ЦНС

Повышенная возбудимость, гиперреакция на тактильные и болевые раздражители

Волюмосберегающая реакция почек

Задержка жидкости тканями организма.


Очень точно иллюстрируют этот этап строки Ральфа Уолдо Эмерсона: «Природа даром не дает, она лишь продает…» Цена кратковременной адаптации велика, за нее приходится расплачиваться и сердечно-сосудистыми проблемами, и энергетическим дефицитом, и потерей структурных белков, и общим снижением резистентности организма к инфекционным и вирусным заболеваниям.

В том случае, когда воздействие фактора стресса продолжается, организм переходит на новый этап реагирования – в фазу адаптации к стрессу, которая может длиться неделями, месяцами и даже годами, в случае мощных исходных резервов. Всем известно, что во время военных действий уменьшается активность многих хронических заболеваний, некоторые из них спонтанно входят в состояние стойкой ремиссии. Это связано именно с особенностями протекания реакции адаптации.

Этот этап принято называть стадией резистентности. Общие энергозатраты организма становятся ниже, организм приспосабливается жить в условиях постоянных перегрузок, что находит свое отражение и в эстетических изменениях. Уменьшается задержка жидкости, восстанавливается периферическое кровообращение в коже, снижается интенсивность многих воспалительных реакций, активизируются репаративные процессы. При этом симпатоадреналовая система работает с полной отдачей. В идеальном случае, по определению Селье, организм входит в состояние «гетеростаза», баланса синтоксических и кататоксических реакций.

антистрессовый массаж, антистрессовый комплекс

В зависимости от условий жизни, генетически обусловленной реактивности, состояния организма на момент возникновения стрессорной реакции, адаптация может быть длительной или короткой, может привести к переходу к третьей стадии стресса – истощению или завершиться восстановлением здоровых функций организма. Именно этот момент интересен и перспективен для использования терапевтических инструментов, «стресс-терапии», основанной на имитации и усовершенствовании естественных адаптивных реакций организма.

Пословица «Раны победителей заживают быстрее» точно отражает нейрофизиологические механизмы реагирования – в случае положительной стимуляции, благоприятного разрешения стрессорной ситуации, вероятность восстановления здорового состояния гораздо выше, чем в обратном случае. Именно на этом построены многочисленные программы стресс-терапии, которые иногда ошибочно называют антистрессовыми.

В том случае, если фон, на котором развивается ситуация, неблагоприятен, собственные резервные способности истощены, а стрессорный фактор продолжает присутствовать, развивается последний этап стресса – реакция истощения. В этот момент происходит резкое падение защитных способностей организма, «крепость сдается врагу». В течение нескольких дней или недель могут обостриться хронические заболевания, нередко развивается депрессия, дебютируют стрессозависимые болезни, к которым относят и онкологическую и аутоиммунную патологию. Организм оказывается на грани разрушения и в этом случае необходимо срочное медицинское вмешательство, которое должно сочетаться с разрешением стрессорной ситуации или изъятием пациента из нее. Эстетически этот период может проявиться «обвальным» старением, резким снижением эластичности тканей, развитием генерализованных дерматозов, появлением морщин, сухости кожи, торпидной к терапии, быстро развивающейся глубокой пигментации и других серьезных дефектов.

ЧТО НЕОБХОДИМО ЗНАТЬ?


Для практикующего специалиста крайне важно знать основные критерии определения фазы стресса, владеть основными методиками стресс-терапии, а самое главное, четко знать противопоказания к использованию некоторых методик на разных этапах стресса.

Критерии определения фазы стресса:

Фаза острой адаптации.

  • Повышение артериального давления.
  • Резкое изменение цвета лица
  • Усиление выраженности купероза лица и шеи
  • Усиление тонуса мимической мускулатуры лица
  • Бессонница без снижения работоспособности
  • Повышенная возбудимость, агрессивность.

В таких случаях пациент нередко упоминает о недавнем переживании, воздействии некоторого стрессорного фактора и очень важно быть внимательным при общении.

В фазе острой адаптации, для того, чтобы прервать воздействие стрессорного фактора и помочь пациенту пройти стресс, как эустресс – комплекс благоприятно воздействующих на адаптивные возможности стрессорных реакций, основными инструментами косметолога должны быть процедуры расслабляющего действия. Это могут быть программы глубокой мышечной релаксации, среди которых классический массаж, рефлексотерапия, косметические процедуры релаксации тела, разнообразные экзотические массажные техники (тайский, лаосский, аюрведический массаж, стоунтерапия). Также на этом этапе показаны программы лимфатического дренажа лица и тела, программы глубокого увлажнения и питания кожи лица, оживляющие кровообращение кожи лица процедуры. Для того, чтобы противодействовать ослаблению защитных способностей кожи, рекомендуется усилить защитный компонент в домашнем косметическом уходе, по возможности использовать программы выходного дня в салонах и клиниках красоты.

Безусловно противопоказаны в этой ситуации все программы, процедуры и методы, сами по себе являющиеся стрессорными инструментами:

  • Химические пилинги любой глубины
  • Инъекционные методики
  • Механические чистки
  • Любые процедуры, связанные с болевыми ощущениями.

В фазе адаптации, при адекватных стрессоадаптивных реакциях, специфических внешних изменений может и не быть, в этом случае нет необходимости вводить ограничения по использованию методов. В том случае, если собственные способности адаптации недостаточны или близки к истощению, пациент отмечает:

  • Проблемы со сном
  • Постепенное снижение тонуса кожи
  • Повышенную раздражительность и чувствительность кожи лица и тела
  • Появление дисхромий
  • Повышенную болевую чувствительность
  • Сниженный иммунитет, учащение проявлений герпеса и т.д.

В это время возможно использование методов стресс-терапии. Стресс-терапия это использование разрешающего фактора стресса в качестве лечебного инструмента. Контролируемый микростресс способен разорвать порочный круг реакции несовершенной адаптации и привести к эффекту «прыжка из болезни», благодаря активизации собственных резервных способностей организма.

Разрешающий фактор не должен быть патологическим – то есть исключаются болевые воздействия, инфекционные агенты, негативные переживания, нарушающие целостность кожи процедуры. Безопасными признаны контрастные температурные эффекты, активная стимуляция мышечных рецепторов, воздействие на дыхательную систему.

антистрессовый массаж, антистрессовый комплекс

Рекомендованные процедуры:

  • Баня, сауна, хамам
  • Техники глубокого массажного воздействия
  • Ароматерапия
  • Дыхательные техники
  • Ароматерапия
  • Рефлексотерапевтические техники
  • Косметические программы контрастного воздействия
  • Гипотермические и гипертермические программы краткосрочного действия (до 20 минут)

В домашнем уходе велика роль препаратов оживляющего, стимулирующего действия, коррекции образа жизни, контроля веса, адаптированной к возможностям пациента физической активности. Конечно, желательно исключить воздействие фактора стресса, который привел к развитию изменений, но и в случае невозможности этого терапия приносит свои плоды.

К сожалению, достаточно часто пациенты обращаются в клиники эстетической медицины и салоны красоты, уже переступив границы адаптации. Стресс, приводящий к истощению резервов организма, по определению Селье, является дистрессом и в этой фазе реагирования специалист должен быть особенно внимателен и осторожен в выборе методов и инструментов воздействия. Любое, даже относительно малоагрессивное воздействие может привести к драматическим последствиям.

К эстетическим «дистресс-дефектам» относят:

  • Резкое снижение тонуса кожи и тканей лица и тела
  • Гиперчувствительность кожи
  • Выраженные вегетативные реакции (гипергидроз и др)
  • Внезапный дебют акне во взрослом возрасте
  • Выраженное снижение репаративных способностей кожи
  • Стойкий лимфостаз тканей лица
  • Нарастание проявлений липодистрофии эстрогензависимых зон тела (утяжеление течения целлюлита)
  • Лимфостаз нижних конечностей

На этом этапе стрессорные инструменты воздействия должны быть полностью и безусловно исключены. Часто встречаются ошибки, связанные с недооценкой состояния пациента и попытками коррекции изолированного эстетического дефекта методом, который сам по себе утяжеляет течение стресса и оказывается «последней соломинкой, которая сломала горб верблюду».

Распространенные ошибки и их последствия:

Ошибка

Следствие ошибочных действий

Инъекции препаратов токсина ботулизма для коррекции мимических морщин, возникших при изменении мимики лица (морщины лба, переносицы).

Неадекватная реакция на дозировку, развитие парезов мимических мышц.

Контурная пластика морщин при резком снижении тонуса кожи (носогубные складки)

Легкое развитие постинъекционных гематом, недостаточность коррекции, аллергические реакции, быстрая резорбция препаратов, неравномерная резорбция препарата.

Химические пилинги для лечения дисхромий и акне.

Нарушение заживления, присоединение инфекционных осложнений, развитие постпилинговых дисхромий.

Мезотерапевтические процедуры, направленные на усиление тонуса кожи, лечение акне и др.

Инфекционные осложнения, дисхромии, нарушение заживления, множественные гематомы.

Мезотерапия нижних конечностей для коррекции целлюлита или лимфостаза

Усугубление отека, множественные гематомы, периферические невриты, инфекционные осложнения.


В ситуации истощения резервов рекомендуется проведение программ посттравматического восстановления организма, с минимальной амплитудой температурного и физического воздействия, создание щадящей атмосферы в помещении, где проводятся процедуры и максимальное использование препаратов и ингредиентов с мощным защитным и репаративным действием.

  • Талассотерапевтические и гидропроцедуры (жемчужные ванны, расслабляющие ванны и обертывания, души впечатлений, душ Виши и т.д.)
  • Расслабляющий массаж
  • Ароматерапия
  • Процедуры для чувствительной кожи
  • Программы глубокого увлажнения кожи
  • Программы послеоперационного и посттравматического восстановления кожи.

В домашнем уходе следует использовать линии, предназначенные для чувствительной кожи, избегать активно стимулирующих средств, выбирать средства ухода с максимальными защитными свойствами.

Только после того, как удается добиться снижения активности воспаления, уменьшения застойных явлений, восстановления увлажненности и хотя бы частичного восстановления эластичности кожи, можно думать об изменении тактики терапии и возможном применении методов и средств интенсивного воздействия.

Антистрессовая терапия не является по сути своей противодействием стрессу. Не подавление естественных реакций адаптации, а их контроль и оптимизация должны быть целью коррекции. В том случае, когда стресс протекает без дистресса, он не только не станет причиной ускорения процессов естественного старения, но даже может стать той преградой, которая замедлит бег стрелов биологических часов. Методы, существующие на сегодня в косметологии и эстетической медицине, нельзя сводить только к локальной коррекции видимых дефектов внешности – специалисту необходимо смотреть глубже и каждый раз задумываться о причинах изменений. Только в этом случае терапия может быть эффективной, ее эффекты стабильными, а новейшие достижения биохимии, биологии и физиотерапии будут применяться действительно по назначению.

Поделиться

Подписаться на ежедневный дайджест 1nep.ru

Возврат к списку

Читайте также

День диагностики меланомы День диагностики меланомы
Новинки Natura Bisse Новинки Natura Bisse
Похудение не избавит от целлюлита Похудение не избавит от целлюлита

Другие статьи по темам

Чистка лица хлористым кальцием: эффективный пилинг для любого типа кожи Статьи Чистка лица хлористым кальцием: эффективный пилинг для любого типа кожи
Нейрокосметика. Миф или реальность? Современный взгляд на нейрофизиологию кожи Статьи Нейрокосметика. Миф или реальность? Современный взгляд на нейрофизиологию кожи
Модное окрашивание волос: зима 2014 – 2015 Статьи Модное окрашивание волос: зима 2014 – 2015
МАП Лояльный пациент

Комментарии (0)

Войти по логину портала 1nep.ru или с помощью
img img