Интернет-издание

индустрии красоты

Professional

Вопрос эксперту
Колумнисты
Акции
Я - профессионал
Логотип 1nep.ru
facebook vk.com youtube
Регистрация
Статьи

Аппаратная эпиляция

16638
Аппаратная эпиляция

В сфере ухода за собой есть поистине неисчерпаемые темы, которые перманентно обсуждаются, но не теряют при этом своей остроты. Среди них – лишний вес, плюсы и минусы инсоляции и, к...

Эпиляция, Фотоэпиляция, Электроэпиляция

Но сразу оговоримся: несмотря на заманчивые обещания, которые сыплются на нас со всех сторон, ученые не доказали вероятности того, что волосы исчезнут навсегда. Можно существенно замедлить рост волос, добиться того, что некоторые участки кожи действительно станут гладкими, но полного избавления от растительности ожидать не стоит – это не более чем рекламная уловка.

РАЗНОВИДНОСТИ АППАРАТНЫХ МЕТОДОВ ЭПИЛЯЦИИ

ЭЛЕКТРОЭПИЛЯЦИЯ

Поговорим об аппаратных методиках и по принципу старшинства начнем с электроэпиляции – ведь этому методу уже более 100 лет. Есть несколько разновидностей этой технологии.

Термолиз, при котором используется высокочастотный ток, отличается тем, что удаление волоса происходит за 2 секунды и за один сеанс можно избавиться от 30% необходимого количества волос. Но при этом термолиз бессилен перед волосками с изогнутыми корнями, кроме того, процедура весьма болезненна и часто чревата ожогами.

Электролиз – другой вид электроэпиляции – использует постоянный ток малого напряжения. Электролиз эффективен, но трудоемок, сеанс длится очень долго. Поэтому он рекомендован для удаления совсем небольшого количества волос. После процедуры возможны покраснения, а сам процесс болезненный.

Третий метод носит название флэш (вспышка) и использует импульс, длительностью в тысячные доли секунды. Флэш не такой болезненный, как предыдущие два метода, но неприятные ощущения в любом случае присутствует. Вообще, переносимость электроэпиляции в первую очередь зависит от болевого порога конкретного человека.

Еще одна методика называется Blend, это сочетание термолиза и электролиза. Удаление волоса длится до 10 секунд, а боль минимальна.

Есть также пинцетная эпиляция, при которой волос удаляется с применением высокочастотного тока и пинцета-электрода. Это безболезненный метод, он не оставляет ожогов, но его недостаток в том, что луковица разрушается лишь частично – для полного ее удаления необходимо провести не менее 8 процедур. Метод показан для чувствительных зон.

И, наконец, скан-обработка. В волосяные каналы вводятся препараты, снижающие рост волос, а в корень они попадают благодаря воздействию тока. Волосы истончаются, некоторые исчезают совсем. Но полноценной эпиляцией этот метод назвать нельзя.

Иглы для электроэпиляции

Что касается игл для электроэпиляции, они бывают трех видов – изолированная игла, медицинская и золотая. Выбор стоит доверить специалисту, который определит степень чувствительности и состояние кожи и, соответственно, оптимальный инструмент.

Необходимое количество процедур

Нельзя прогнозировать, какое именно количество процедур потребуется для достижения желаемого результата. В любом случае, это достаточно затратный во временном отношении метод. Многое зависит от цвета кожи и характеристик волоса, но главное, что методика подходит для всех типов волос. После первой процедуры вырастают две трети удаленных волос, через месяц процедура повторяется, и вырастает всего одна треть от удаленных. Чтобы избавиться от всех волос понадобится минимум 10 курсов, состоящих из нескольких процедур, между которыми будут назначаться разные временные интервалы. Очевидно, что этот метод никак не может быть характеризован как экспресс. Кроме того, нередко после процедур на коже надолго остаются следы, поэтому он далеко не всем подходит как средство перед отпуском.

Минимальная стоимость – от 15 рублей за 1 минуту работы.

Противопоказания к электроэпиляции

Электроэпиляцию нельзя проводить при онкологических заболеваниях, беременности, варикозной болезни, диабете, тем, у кого установлен электрокардиостимулятор и тем, кто страдает плохой свертываемостью крови. Также она противопоказана, если в обрабатываемой зоне есть гнойные воспаления или даже обычные раздражения кожи.

фотоэпиляция, электроэпиляция

ФОТОЭПИЛЯЦИЯ

Метод появился в России около 10 лет назад и сразу приобрел множество поклонников. Принцип метода основан на использовании импульсного света, проникающего в кожу на разную глубину. Луковицы накапливают тепловую энергию луча и разрушаются. Эпидермис при этом не повреждается, благодаря системе охлаждения в приборе и фильтру, отсекающему ультрафиолетовую часть спектра света.

Современное оборудование для фотоэпиляции

Сейчас специалисты используют усовершенствованные эпиляторы третьего поколения. Это важный момент, потому что техника старого образца часто оставляла на коже ожоги и рубцы. Фотоэпиляторы последнего поколения производят непрерывный импульс, который нагревает волос до 70 градусов, поэтому процедура менее болезненна. (Можно вспомнить, что раньше температура доходила до 140 градусов).

Подготовка к фотоэпиляции

Надо помнить, что к фотоэпиляции надо готовиться заранее. За месяц желательно не загорать, т.к. для загорелой кожи понадобится большее количество процедур. Загорать не придется и две недели после сеанса. Также за две недели нельзя принимать препараты, повышающие чувствительность кожи к солнечному свету, а именно – антибиотики тетрациклинового ряда и сульфаниламиды. Длина волос должна составлять 1-3 мм. Готовясь к фотоэпиляции, лучше всего удалять волосы бритвой, потому что в этом случае они становятся жестче и их легче будет удалить.

Кому подходит фотоэпиляция?

Фотоэпиляция подходит для всех зон, даже самых чувствительных, но этот метод подходит только для темных волос. Ни одна система, основанная на световом воздействии, не сможет удалить светлые, рыжие или седые волосы, поскольку в них нет меланина, который поглощает световой импульс, разрушающий структуру волоса.

Подготовка к фотоэпиляции

Перед процедурой надо дать специалисту подробный отчет о своем здоровье, о реакции организма на медикаменты и воздействие солнечных лучей. Фотоэпиляцию называют безболезненной процедурой, но это не совсем так, ведь волос и прилегающая к нему кожа существенно нагреваются. Неприятные или даже болезненные ощущения испытывают многие, особенно при обработке чувствительных зон. По желанию клиента может применяться местная анестезия.

Необходимое количество процедур

Необходимое количество процедур для достижения устойчивого результата зависит от зоны воздействия и обилия волос. Амплитуда широка – кому-то хватит 5 процедур, а кому-то потребуется 12. Интервалы между сеансами составляют 4-6 недель. Зона воздействия фотоэпилятора достаточно велика, а обрабатывать можно как большие, так и маленькие участки кожи. Оставшиеся единичные волосы выпадут в течение 10-14 дней после процедуры. А растут волосы на разных участках кожи с разной скоростью: на лице – в среднем месяц, на ногах – до двух.

Побочные эффекты фотоэпиляции

Правда, случаются и побочные эффекты. Иногда в течение суток после процедуры кожа краснеет и опухает, с этим справляется охлаждающий гель. Реже, но все - же бывает потемнение кожи или гиперпигментация. С этим могут столкнуться обладатели очень смуглой кожи. Обычно через несколько месяцев эта проблема уходит. Но всем, прошедшим процедуру, при пребывании на солнце необходимо использовать защитный крем с фактором не менее 40, хотя в целом не рекомендуется в течение месяца-полутора находиться на активном солнце.

Стоимость фотоэпиляции начинается от 20 рублей за вспышку.

Противопоказания к фотоэпиляции

Противопоказаниями являются: псориаз, экзема, диабет, варикозная болезнь, гипертония, ишемическая болезнь сердца, беременность, период лактации, келоидные рубцы, острая форма герпеса, инфекционные болезни, аллергия на свет, злокачественные образования на коже, возраст до 18 лет.

фотоэпиляция, электроэпиляция

ЛАЗЕРНАЯ ЭПИЛЯЦИЯ

Не менее популярна лазерная эпиляция, хотя основной ее недостаток тот же, что и у фотоэпиляции – блондинкам она не подходит. Также она бессильна перед пушковыми и седыми волосами.

Лазерный луч направляется в корень волоса, в результате чего сжигается луковица. Существует несколько лучей: рубиновый, александритовый, диодный, неодимовый и алюминиево-гранатовый. Они используются для разных типов кожи.

Подготовка к лазерной эпиляции

Волоски перед процедурой должны быть 1-2 мм. Пользоваться воском или пинцетом, готовясь к лазерной эпиляцией, не стоит, волосы надо брить. Загорать нельзя минимум две недели до и после сеанса. Кроме антибиотиков и сульфаниламидов, как перед фотоэпиляцией, за две недели нельзя принимать нестероидные противовоспалительные средства, мочегонные препараты, препараты железа и магния и антидепрессанты.

Сначала проводится проба – к возможным осложнениям относится появление пузырьков или корочек на коже. Если нежелательного эффекта нет, эпиляцию можно будет проводить через час. Во время процедуры многие отмечают умеренное жжение, но болевые ощущения, как и во всех других случаях, индивидуальны. Назвать этот вид эпиляции полностью безболезненным, как делают рекламные объявления, нельзя. После процедуры обработанные зоны часто отекают, их надо обрабатывать успокаивающими кремами и охлаждать повязками со льдом.

Побочные эффекты лазерной эпиляции

Случается, что после первой процедуры эффекта не наблюдается. Удалить все волосы можно только рентгеновским облучением, что чревато атрофией кожи, дерматитом или даже раком кожи. Поэтому действовать приходится медленно и постепенно. Большинство луковиц находятся в дерме, куда луч проникает. Но они могут быть расположены и в подкожной жировой клетчатке, куда лазер не достает. Такие волосы придется удалять другими способами.

Но чаще после первой процедуры рост волос замедляется. Количество процедур индивидуально, но не меньше 3. Многое зависит от количества мужских половых гормонов андрогенов. Если их уровень нормальный, до максимум 8 процедур поможет сохранить кожу гладкой в течение двух лет. Интервал между процедурами – 1-3 месяца. Остаточные волоски выпадут в течение одной-двух недель. Полный курс составит не менее полугода. Среди несомненных достоинств всех световых методов то, что после процедур не бывает вросших волос, как после биоэпиляции.

Стоимость одной вспышки составляет от 50 до 350 рублей.

Противопоказания к лазерной эпиляции

Беременность и лактация, диабет, острые инфекционные и хронические болезни в период обострения, смуглая кожа, аллергия на свет, заболевания сердечно-сосудистой системы, онкологические заболевания, варикоз.

QOOL-ЭПИЛЯЦИЯ

Недавно в России появился новый метод лазерной эпиляции – QOOL. Производители заявляют, что его основным отличием является селективность – воздействие происходит только на волосы, но не на кожу, поэтому можно не бояться пигментных пятен и потемнения кожи. Производители оборудования заявляют, что это наименее болезненный метод, поэтому он предпочтителен для обработки чувствительных зон. Температура кожи остается неизменной – 36,6. Во время процедуры ощущается лишь покалывание в месте роста волоса. Другая важная характеристика метода – он подходит для любого типа кожи и цвета волос, кроме того, его можно применять на загорелой коже, после или перед солнечными ваннами и солярием. Метод лазерной QOOL-эпиляции, благодаря механическим колебаниям на молекулярном уровне, разрушает центр формирования волоса без риска для кожи.

Подготовка к процедуре

Оптимальная длина волос – 1 мм, перед процедурой волосы надо брить и отращивать до этой длины. Не стоит пользоваться кремами, потому что кожи должна быть сухой. Понадобится не менее 5 процедур. Обычно назначаются три сеанса с интервалами в две недели, затем визиты происходят по мере надобности.

Сейчас в клинике, где эксклюзивно представлен данный вид эпиляции, проходит акция: 3500р. за зону бикини.

Противопоказания те же, что и при обычной лазерной эпиляции

ELOS-ЭПИЛЯЦИЯ

Существует еще один метод – elos, который появился в результате сочетания электро- и фотоэпиляции. Эта технология разрушает волос, воздействуя на него световой энергией и высокочастотным током. Преимущества elos-эпиляции в том, что она справляется с любыми волосами, независимо от их света, кроме того, после процедуры можно загорать, поэтому метод вполне подходит для отпускного сезона. Считается, что эта эпиляции менее болезненна, чем электро и на коже реже остаются следы и покраснения.

Подготовка к процедуре

Подготовка к сеансу такая же, как и в случае фото- и лазерной эпиляции – побрить и отрастить волосы до 1 мм. Волоски исчезнут через неделю после процедуры. Загорать нельзя лишь в течение первых суток. Затем можно, но с кремом с высоким защитным фактором. Редкие волоски после процедуры могут отрастать, их надо удалять кремом или станком.

Если пользоваться пинцетом или электроэпилятором, впоследствии эффективность процедуры может снизиться.

Необходимое количество сеансов

Обычно сеансы проходят раз в месяц-полтора. Темные волосы лучше поддаются эпиляции из-за наличия пигмента. Для избавления от светлых волос понадобится больше времени, но обычно требуется не менее 5-7 сеансов. Дольше всего приходится бороться с волосами на верхней губе и области бикини.

Минимальная стоимость одной процедуры – 1500р.

Противопоказания

Беременность, лактация, гипертермия, онкологические заболевания, диабет, тяжелые заболевания внутренних органов, красная волчанка, эпилепсия, плохая свертываемость крови, сниженный иммунитет, аллергия на свет, герпес и другие вирусные заболевания, келоидные рубцы, наличие металлических имплантатов или кардиостимулятора, прием антибиотиков тетрациклиновой группы. Также нельзя проводить процедуру на сильно загорелой коже и после процедур по омоложению кожи лица. Надо отметить, что на фоне приема препаратов для лечения щитовидной железы и других гормональных средств эффект от процедуры может быть снижен.

Поделиться

Подписаться на ежедневный дайджест 1nep.ru

Возврат к списку

Читайте также

День диагностики меланомы День диагностики меланомы
Новинки Natura Bisse Новинки Natura Bisse
Похудение не избавит от целлюлита Похудение не избавит от целлюлита

Другие статьи по темам

Чистка лица хлористым кальцием: эффективный пилинг для любого типа кожи Статьи Чистка лица хлористым кальцием: эффективный пилинг для любого типа кожи
Нейрокосметика. Миф или реальность? Современный взгляд на нейрофизиологию кожи Статьи Нейрокосметика. Миф или реальность? Современный взгляд на нейрофизиологию кожи
Модное окрашивание волос: зима 2014 – 2015 Статьи Модное окрашивание волос: зима 2014 – 2015
YANDEX DIRECT вверх

Комментарии (1)

10.10.2014 09:04:17

А я рекомендую александритовый лазер в Клеопатре. Метод действительно немного не приятный. Но!!!! Результат просто отпад. Волосы действительно перестают расти

Войти по логину портала 1nep.ru или с помощью
img img