Интернет-издание

индустрии красоты

Professional

Вопрос эксперту
Колумнисты
Акции
Я - профессионал
Логотип 1nep.ru
facebook vk.com youtube
Регистрация
Статьи

Природные ингредиенты в косметике. Часть 2

8848
Природные ингредиенты в косметике. Часть 2

Продолжаем рассказ о природных ингредиентах в косметике, чья концентрация может составлять 90% и более в домашних уходовых средствах.

Домашний уход
Природные ингредиенты в косметике. Часть 1 

Куркумин


Добывается из сухого корня куркумы. Сухой материал растирается, а затем растворяется, в процессе чего образуется олеорезин, содержащий красящий пигмент в соединении с летучими маслами и смолистыми экстрактами в количестве 25-35% от исходного объема. Дальнейшие промывания олеорезина дают порошковый чистый пищевой пигмент, в котором до 90% красящего вещества, остальное – масла и элементы природного происхождения. Характерный желтый цвет куркуме придают куркуменоиды, впервые открытые в 1842 году. Сам куркумин дает желто-оранжевый оттенок и используется для сохранения цвета упакованных продуктов питания, в качестве антиканцерогенного агента в лабораторных опытах, широко применяется в индийской медицине для терапии расстройств желчевыводящих путей, анорексии, кашля, диабета, печеночной недостаточности, ревматизма и синусита. Гашеный известью порошок куркумы - популярное домашнее средство против ран и воспалений. Кроме того, куркумин обладает антиоксидантными, противовоспалительными, противовирусными и противогрибковыми свойствами, применяется при лечении артрита, дисменореи, астмы, инфекций, экземы, псориаза.

Ликопин


Это ярко-красный пигмент, фитоэлемент, содержащийся в томатах и красных овощах и фруктах, например, моркови и папайе, в гораздо меньших концентрациях – в шиповнике, тисе, ноготках и арбузе. Ликопин не растворим в воде. В предварительных исследованиях была выявлена обратная взаимосвязь между его потреблением и возникновением раковых опухолей, поэтому предполагается, что ликопин предотвращает онкологические заболевания, в особенности это касается рака простаты. Этот элемент схож по строению с другими каротиноидами и является сильным антиоксидантом. Кроме того, благодаря своему стойкому окрашивающему эффекту и нетоксичности, ликопин признан ценным пищевым красителем.

Лютеин


Название происходит от латинского «luteus» - желтый. Лютеин – это пигмент ксантофилл (Е161а) желто-красного цвета, он связан с каротином (Е160а) и содержится в листьях зеленых растений (мексиканский эстрагон, шпинат, листовая капуста), а также в одуванчиках, зверобое, ноготках, цедре апельсина. Часто лютеин находится в соединении с виолаксантином. Лютеин состоит из липофильных молекул и не растворим в воде. С возрастом клеточное строение кожи нарушается, кроме того, из-за постоянного воздействия солнечного света клетки теряют жизнеспособность, повреждаются их мембраны. Лютеин – это антиоксидант с противовоспалительными и фотозащитными свойствами. Механизм его действия основан на предотвращении трансформации матриксных металлопротеиназ в их эндогенные ингибиторы, потери клеток, повреждения мембран и влияния ультрафиолета на эластин в коже.

Мадекассоцид


Экстракт центеллы азиатской известен своим замечательным действием на кожу. Его молекулы не только защищают сами растения от агрессии окружающей среды, но и незаменимы в уходе и лечении заболеваний кожного покрова, ран и воспалений. После пятидневного курса нанесения трехпроцентной эмульсии мадекассоцида наблюдается повышенная выработка аквапорина-3, в особенности в базальных кератиноцитах, и синтез белка филаггрина. Дальнейшее применение значительно укрепляет клеточную структуру и восстанавливает водный баланс. Мадекассоцид замедляет воспалительные процессы, активизирует процесс образования клеток эпидермиса и сохраняет их основные функции. В ходе реструктуризации межклеточного строения мадекассоцид улучшает связь между дермой и эпидермисом.

123bgw.jpg

Медный хлорофилл


Также добывается из растений, но дает более яркий интенсивный насыщенный зеленый цвет из-за замещения магния в хлорофилле медью. В обычном состоянии вещество растворимо в жирной среде, однако в процессе омыления может растворяться и в воде. Цвета медного хлорофилла от зеленого до зелено-синего.

Ментол


Это вторичный спирт, получаемый из масла перечной мяты или другого мятного масла, либо синтезируемый из тимола (монотерпеновый фенол). Ментол используется в средствах после укусов насекомых, так как обладает мягким анестезирующим и противозудным свойствами. Охлаждающий эффект применяется в средствах для бритья. При нанесении на кожу ментол вызывает чувство окоченения, прохлады и легкой анестезии. Обычно он используется для облегчения головных и зубных болей и невралгии, кроме того, ментол обладает успокаивающим действием на раздраженную и воспаленную слизистую оболочку верхних дыхательных путей – борется с микробами и стимулирует секрецию. На ранних стадиях простуды ментол оказывает смягчающее воздействие на нос и горло.

Ментил лактат


Это производное ментола, обладает легким ароматом и продолжительным вкусовым эффектом холода. Ментил лактат добавляют в шампуни, гели для душа и пены для ванн в виде раствора с парфюмированными маслами и гликолями.

Периллальдегид


Природный элемент, наиболее часто встречающийся в растении перилла кустарниковая, некоторых других растениях и эфирных маслах. Периллальдегид и содержащие его летучие масла используются в пищевой и парфюмерной промышленности для придания остроты. Кустарниковая перилла содержит 74% периллальдегида и 12,8% лимонена (углеводород группы терпенов) и обладает антимикробным действием. Периллальдегид содержится в грибах, применяется наружно в качестве противовоспалительного средства.

Розмариновая кислота


Отлично проникает в кожу, распределяется в ней и повышает жизнеспособность клеток, поэтому идеально подходит для наружного применения. Розмариновая кислота эффективна в борьбе с воспалениями десен и слизистой оболочки рта, зубным камнем и кожными инфекциями, кроме того, она часто используется в качестве натурального консерванта.

Салициловая кислота


Название происходит от латинского «salix» - ива, из коры которой она и добывается. Пожалуй, более всего салициловая кислота известна, благодаря своей эффективности в борьбе с акне. Ее добывают из травы таволга и используют для облегчения болей и лихорадки. Последнее свойство известно с древнейших времен. Салициловая кислота также является эксфолиантом (в этих целях ее часто смешивают с фруктовыми кислотами) – она ускоряет клеточный обмен, что предотвращает закупоривание пор и активизирует процесс обновления кожи. Поэтому салициловая кислота – ключевой элемент в борьбе с акне, псориазом, мозолями и бородавками, в составе шампуней также используется для лечения перхоти, известна своими отбеливающими свойствами. Максимально допустимая концентрация – 0,5%.

Сульфат натрий-ситостирола


Стиролы (или фитостиролы) - это жиры, присутствующие во всех растениях, в том числе овощах и фруктах. Ситостирол обладает противовоспалительными, противоопухолевыми и иммуностимулирующими свойствами, после 24-48 часов применения вызывает повышенную выработку кератина в коже, нормализует уровень ее увлажненности и восстанавливает защитную барьерную функцию эпидермиса. Фитостиролы добываются из соевых бобов и включаются в состав многих косметических средств.

20100503221005462.jpg

Урсуловая кислота


Также известна как урсон, прунол, микромерол и малол, в природе встречается во многих растениях, например, яблоках, базилике, чернике, клюкве, черной бузине, перечной мяте, розмарине, лаванде, орегано, чабреце, боярышнике, черносливе. Яблочная кожура содержит большое количество урсуловой кислоты и ее производных. Ранее ее саму и ее щелочные соли использовали для приготовления эмульсий в фармацевтической, косметической и пищевой областях промышленности. В настоящее время урсуловая кислота применяется в косметологии, благодаря противовоспалительным, противоопухолевыи и антимикробным свойствам. Олеаноловая кислота – производное урсуловой и содержится в листьях оливковых деревьев. В Японии запатентованы стимулирующие рост волос тоники с олеаноловой кислотой.

Фарнезол


Природный органический элемент, ациклический спирт, имеет вид прозрачной жидкости, растворим в масляной среде. Фарнезол содержится во многих эфирных маслах – цитронеллы, нероли, цикламена, лемонграсса, туберозы, розы, мускуса, бальзамина – и используется в парфюмерии для выделения сладких цветочных нот ароматов. Фарнезол – один из 26 основных аллергенов, его наличие в составе обязательно к указанию на упаковке.

Феруловая кислота


Это природный поглотитель ультрафиолетовых лучей, добывается из рисовых отрубей, на вид – светло-желтый кристаллообразный порошок без запаха. Феруловая кислота - сильнейший антиоксидант, впервые была получена в 1886 году из растения ферула вонючая, в честь которого и была названа, позднее ее получили из черной сосны.

Хинокитиол


Белое кристаллическое кислотообразующее вещество, впервые добытое из тайваньского кипариса. Позднее хинокитиол был получен из аоморского кипариса. Оба эти растения крайне устойчивы к разложению коры. Исследования показали, что хинокитиол в низких дозах обладает антимикробным действием против широкого спектра бактерий и грибков, например, золотистого стафилококка. Тесты антибиотиков и хинокитиола на сопротивляемость штаммам бактерий кишечной палочки, стафилококка и других показали, что хинокитиол не уступает в эффективности классическим антибиотикам, не имея при этом побочных эффектов в виде мутирующих штаммов.

Хлорофилл


Название «хлорелла» происходит от греческого «chlor» - зеленый и латинского «ella» - крошечный. Хлорофилл – зеленый растительный пигмент, побочный продукт фотосинтеза, его содержание в хлорелле примерно 2-3%. Хлорофилл добывается из травы и люцерны, которым он придает зеленый цвет, содержится в шпинате и крапиве, растворяется в жирной среде, используется для окрашивания мыла, масел, жиров, воска, кондитерских изделий, консервов, ликеров, косметики и парфюмерии. Кроме того, этот элемент обладает дезодорирующими свойствами, применяется в ветеринарии для заживления ран.

Центелла азиатика


Содержится в растениях Готу Кола, щитолистнике, индийском водолюбе и центелле азиатской. Экстракт Готу Кола эффективен для заживления ран. Эксперименты с клеточным материалом показали, что это вещество в концентрации 25 микрограмм на миллилитр не влияет на рост тканей, синтез клеточного протеина или биосинтез протеогликанов в соединительной ткани, но значительно повышает содержание коллагена, который и способствует процессу заживления. Гликозид мадекасоцида обладает антивоспалительными свойствами, а азиатикоцид стимулирует восстановление ран, а также весьма эффективен против проказы и значительно замедляет рост бактерий туберкулеза. Кроме того, это вещество заживляет поражения, вызванные красной волчанкой и герпесом, ускоряя образование клеток тканей кожного покрова и активизируя кровоснабжение, а также способствует росту волос и ногтей. Экстракт листьев азиатской центеллы дает полное излечение в 64% случаев и значительные улучшения в 16% при терапии гнойных ран.

Эскулозид (эскулин)


Добывается из коры конского каштана. Эскулозил содержится в растениях семейства смолосемянниковых, бурсарии колючей и японском ясене, обладает антивоспалительным действием, применяется для лечения красных прыщей, отечности, повышает сопротивляемость сосудов, снижает их проницаемость.

Поделиться

Подписаться на ежедневный дайджест 1nep.ru

Возврат к списку

Читайте также

День диагностики меланомы День диагностики меланомы
Новинки Natura Bisse Новинки Natura Bisse
Похудение не избавит от целлюлита Похудение не избавит от целлюлита

Другие статьи по темам

Чистка лица хлористым кальцием: эффективный пилинг для любого типа кожи Статьи Чистка лица хлористым кальцием: эффективный пилинг для любого типа кожи
Нейрокосметика. Миф или реальность? Современный взгляд на нейрофизиологию кожи Статьи Нейрокосметика. Миф или реальность? Современный взгляд на нейрофизиологию кожи
Модное окрашивание волос: зима 2014 – 2015 Статьи Модное окрашивание волос: зима 2014 – 2015
МАП Лояльный пациент

Комментарии (0)

Войти по логину портала 1nep.ru или с помощью
img img