Интернет-издание

индустрии красоты

Professional

Вопрос эксперту
Колумнисты
Акции
Я - профессионал
Логотип 1nep.ru
facebook vk.com youtube
Регистрация
Статьи

Природные ингредиенты в косметике. Часть 1

14684
Природные ингредиенты в косметике. Часть 1

При создании косметических средств огромное значение имеет концентрация активного элемента. Требования к свойствам природных экстрактов, используемым в косметике, давно стандартизи...

Домашний уход
Сейчас в косметической отрасли существует список натуральных ингредиентов, содержание которых в уходовых средствах может превышать 90%. Представленный ниже перечень может оказаться неполным.

Авенантрамид


Добывается методом сверхкритической флюидной экстракции из цельнозернового овса. Это уникальный вид фенольных амидов, снимающих раздражения кожи и покраснения. Авенантрамиды снижают воспаления от ультрафиолетового излучения, симптомы чесотки и являются эффективными антиоксидантами и антигистаминами. 
 

Азулен


Это основной компонент экстракта ромашки, используется в качестве красителя («Azul» - голубой по-испански) для косметики и мазей, применяется в народной медицине для лечения мигреней, артрита, ревматизма и аллергии. Кроме того, азулен обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. В природе также содержится в масле ветивера и гваякового дерева. Последнее используется в качестве противоязвенного средства. В целом вещества класса азуленов эффективны против воспалений, роста бактерий и аллергии. Азулен – основной компонент цветков ромашки, входит в состав кремов для снятия опухолей и разглаживания морщин. К сожалению, коммерческое использование этого темно-синего элемента более невозможно: азулен стал слишком дефицитным.
 

Аллантоин


Аллантоин также известен как 5-уреидогидантоин. Был открыт во время Первой Мировой войны: у солдат в окопах раны заживали быстрее, чем у тех, кто находился в санитарных условиях. В ходе исследования было обнаружено, что по ранам ползали личинки, населявшие почву в окопах. Продуктом их секреции и был аллантоин. В природе он также содержится в семенах табака, сахарной свекле, ростках пшеницы, лекарственном окопнике (0,8%), рисовой шелухе и коре конского каштана. Аллантоин применяется наружно и отлично справляется с язвами. В ветеринарии аллантоин используется для лечения гнойных ран и язвенных проявлений, в водном растворе 0,3-0,5% - для наращивания тканей. Аллантоин в косметике широко используется благодаря гипоаллергенности и эффективным лечебным свойствам. Как правило, аллантоин в косметике представлен в виде составной части кремов.
 

Арбутин


Арбутин добывается методом гидроспиртовой экстракции с дальнейшей рекристаллизацией и угольной фильтрацией из надземной части аптечной толокнянки. Арбутин считается «прогидрохиноном», он не обладает разрушающими свойствами самого гидрохинона, но признан эффективным антисептиком и ингибитором меланогенеза (образования меланина живыми клетками меланоцитами). Это вещество применяется не только для отбеливания кожи в эстетических целях, но и для удаления веснушек и пигментных пятен. В ходе исследований сравнивали задерживающее действие на меланоциты человека арбутина, коевой и аскорбиновой кислот и тирозиназы. Все эти вещества обладают отбеливающими свойствами, измерению подвергалась их способность препятствовать выработке меланина. Действие арбутина оказалось в 100 раз слабее гидрохинона, но сильнее коевой и аскорбиновой кислот. Таким образом, он блокирует выработку меланина, сокращая активность фермента тирозиназы.

косметика +из натуральных ингредиентов

Астазантин


Это растворимый в жирной среде каротиноид – крайне эффективный антиоксидант и натуральный краситель красного цвета. Самым богатым природным источником являются микро-водоросли Haematococcus pluvialis, содержащие до 5% астазантина в сухом веществе. Это наиболее часто встречающийся пигмент в морском мире – горбуше, форели, морском леще, креветках, лобстерах и икре. В рыбе астазантин находится в соединении с витаминами А и Е. 
 

Бетулиновая кислота


Бетулиновая кислота – это вещество растительного происхождения со строением на основе тритерпеноидов лупанового ряда. Название происходит от соответствующего спирта – бетулина, содержащегося в коре ствола березы. Бетулиновая кислота также присутствует в коре многих деревьев, включая Зизифус Мавританский, тропических насекомоядных растениях – Трифиофилуме Щитовидном и Анцистокладусе, в хурме, гвоздике, айве и Китайском простреле. Бетулиновая кислота используется в традиционной бразильской медицине в качестве антибактериального и противоастматического средства. В коммерческих целях бетулиновую кислоту добывают из коры березы. Это вещество обладает ярко выраженной способностью активизировать синтез протеинов для нейтрализации воспалений и опухолей. Она является селективным блокиратором формирования меланомы человека через процесс апоптоза («запрограммированная» гибель клеток в процессе дифференцировки и преобразования тканей).
 

Бисаболол


Бисаболол – это природный противовоспалительный элемент, моноциклический ненасыщенный сесквитерпеновый спирт, содержится в эфирных маслах ромашки голубой и миопорума. Бисаболол в косметике используется при солнечных ожогах, мозолях, опрелостях, механических повреждениях (например, бисаболол в косметике применяется при ранах от бритья), раздражениях, сыпи. Исследования показали абсолютную эффективность в снятии раздражения 1% раствора бисаболола в пропиленгликоле при нанесении после нашатырного спирта. Бисаболол обладает ярко выраженными противовоспалительными свойствами, значительно превосходящими возможности синтетического аналога.
 

Босвелин


Вещество растений семейства Бурзеровых, содержится в выделяющейся смоле (до 30% в ладанном дереве). Босвелин блокирует синтез лейкотриена через торможение фермента липоксигеназа-5, не влияя при этом на выработку простагландинов. Этот механизм сравнивают с действием нордигидрогваяретовой кислоты: оба вещества блокируют липоксигеназу-5, но босвелин при этом не затрагивает процесс производства арахидоновой кислоты, циклооксигеназы и липоксигеназы-12. Босвелин – прекрасное противовоспалительное средство. 
 

Гамма-оризанол


Гамма оризанол повышает выработку кожного сала, в отличие от остальных половых гормонов, активизирует работу сальных желез при наружном применении, обладает антиоксидантными свойствами. Гамма оризанол окисляет масла и жиры растительного и животного происхождения, поглощает ультрафиолетовое излучение, замедляет действие тирозиназы, предотвращает образование эритем и воспалений. В ходе одного из исследований мышей подвергали воздействию ультрафиолета: незащищенная кожа была обожжена, а покрытая маслом с содержанием гамма-оризанола осталась неповрежденной.
 

Глицерретовая и глицирризиновая кислоты


Глицирризиновая кислота получается методом гидролиза из глицерретовой – гликозида, содержащегося в корне солодки и впервые добытого в начале 20-го века. Его противовоспалительные свойства позволяют использовать его при экземе, акне. Глицирризиновая кислота предотвращает солнечные ожоги и прыщи. Глицерретовая кислота – противовоспалительное вещество, используется для терапии разрушающейся зубной эмали, герпеса. Помимо этого, глицирризиновая кислота применяется при профилактике конъюктивита, остеопороза. Глицирризин моноаммония – это усилитель вкуса, в 6 раз слаще сахара – нерастворим в спирте, но растворим в его растворе и в горячей воде.
 

Дарутоцид


Добывается из Сигезбекии восточной методом этаноловой экстракции с последующей разделяющей на фракции рекристаллизацией. Другие растения семейства содержат производные дарутоцида – дарутигенол, агликон (без примеси сахара) и изодарутоцид. Наравне с ноготками, Сигезбекия восточная – основной источник добычи. Это растение часто встречается в Эфиопии, на Мадагаскаре, в Японии и Австралии. На островах Реюньон и Маврикий, благодаря своим целебным свойствам, оно известно как «божественная трава». Чаще всего его используют для заживления ран и снятия воспалений. Дарутоцид также показал эффективность в составе укрепляющих антивозрастных препаратов и средств против растяжек. 

Диосгенин


Источник прогестерона (одного из первых контрацептивов для женщин), добывается из сладкого картофеля (батата). Однажды его запасы настолько истощились, что в качестве альтернативного источника диосгенина стали использовать пажитник (бобовая мелкосеменная культура). Из самого же диосгенина со временем стали получать другой гормон – эстрон. Это вещество повышает эластичность и увлажненность кожи, таким образом, диосгенин уменьшает сухость и морщины, активизирует липидный обмен.
 

Диосмин


Это природный гликозид, добывается из нескольких видов растений: например, из цедры лимона, цветов мелкозернистой софоры и бобовых. Эффективность диосмина доказана при отеках, воспалениях, геморрое и венозной недостаточности, кроме того, он считается отличным средством для укрепления сосудов. 
 
косметика +из натуральных ингредиентов

Каротин


Каротиноиды – одна из основных групп природных красителей, в настоящее время известно около 400 их видов. Они растворимы в жирной среде и часто производятся методом синтеза, оттенки варьируются от желтого до красного и добываются из водорослей, моркови и пальмового масла. Каротин чувствителен к воздуху и свету, однако достаточно стабилен в жировых и масляных растворах. В коммерческих целях наиболее часто применяются фукоксантин, лютеин, виолаксантин, бета-каротин, ликопин и апо-каротиноиды. Каротиноиды, в отличие от хлорофилл, состоят из молекул длинной цепи из углерода, водорода и кислорода. Они содержатся в зеленых растениях: именно они окрашивают цветы в желтый цвет, придают различные оттенки томатам, моркови и перцу. В организме млекопитающих каротин преобразуется в витамин А. Его желтые оттенки широко используются в пищевой промышленности, особенно в молочной – в производстве масла, сыра и мороженого. Каротин практически полностью заменил желтый пигмент тартазин – Е102. Кроме того, это вещество является антиоксидантом и борется со свободными радикалами. 
 

Коевая кислота


Коевая кислота вырабатывается несколькими видами плесневых грибов, в особенности грибом кодзи, образуется в процессе соложения риса при производстве саке, применяется в пищевой и косметической промышленности для сохранения цвета продуктов. Коевая кислота также обладает антибактериальным и противогрибковым действием. Однако ее действие крайне медленное - может сказаться только после 2-3 месяцев применения, при этом нанесение на кожу в течение 10-20 месяцев не даст побочных эффектов.
 

Кофеин


Это горький белый кристаллообразный ксантиновый алкалоид - психотропный стимулирующий наркотик. В различных количествах кофеин в качестве природного пестицида, парализующего и убивающего насекомых, содержится в зернах, листьях и плодах некоторых растений. Обычно он употребляется человеком в виде растворенного экстракта зерен кофе, листьев чайного дерева или ореха колы. Среди прочих источников - мате, ягоды гуараны, падуб. Кофеин – это стимулятор центральной нервной системы, временно избавляющий от сонливости и придающий энергию. Нередко его также используют наружно, например, кофеин в косметике применяется для лечения целлюлита. Управление по контролю за продуктами и лекарствами (США) признает кофеин многоцелевым безопасным для употребления в пищу веществом. Именно поэтому сегодня часто можно встретить кофеин в косметике.

На рынке множество средств, содержащих кофеин, но чистое вещество найти трудно.

Продолжение статьи - Часть 2

Поделиться

Подписаться на ежедневный дайджест 1nep.ru

Возврат к списку

Читайте также

День диагностики меланомы День диагностики меланомы
Новинки Natura Bisse Новинки Natura Bisse
Похудение не избавит от целлюлита Похудение не избавит от целлюлита

Другие статьи по темам

Чистка лица хлористым кальцием: эффективный пилинг для любого типа кожи Статьи Чистка лица хлористым кальцием: эффективный пилинг для любого типа кожи
Нейрокосметика. Миф или реальность? Современный взгляд на нейрофизиологию кожи Статьи Нейрокосметика. Миф или реальность? Современный взгляд на нейрофизиологию кожи
Модное окрашивание волос: зима 2014 – 2015 Статьи Модное окрашивание волос: зима 2014 – 2015
МАП Лояльный пациент

Комментарии (0)

Войти по логину портала 1nep.ru или с помощью
img img