Интернет-издание

индустрии красоты

Professional

Вопрос эксперту
Колумнисты
Акции
Я - профессионал
Логотип 1nep.ru
facebook vk.com youtube
Регистрация
Статьи

День диагностики меланомы

3384
День диагностики меланомы

26 мая в России в восьмой раз проводится День диагностики меланомы. В этот день можно будет по телефону записаться на бесплатную консультацию врачей – дерматологов, чтобы проверить...

Ольга Ганелина, врач-дерматолог, медицинский директор La Roche-Posay в России

— Что такое меланома и насколько опасно это заболевание?

— Меланома – одна из самых злокачественных опухолей человека, обладающая быстрым и агрессивным течением. В случае несвоевременной диагностики она может привести к летальному исходу. Опухоль возникает из меланоцитов – пигментных клеток кожи.

Существует множество различных причин, обуславливающих развитие меланомы, среди которых главной является ультрафиолетовое излучение. При солнечном облучении происходит повреждение генетического материала меланоцитов, что приводит к бесконтрольному размножению пигментных клеток и развитию опухоли. Кроме этого, важное значение отводится фототипу кожи, количеству родинок на теле, неоднократным солнечным ожогам, а также генетическим факторам – если один или более близких родственников страдали меланомой, риск заболевания может быть повышен до 8 раз.

День диагностики меланомы

— Насколько распространено это заболевание в России?

Заболеваемость меланомой постоянно растет. За последние 40 лет в мире было отмечено трехкратное ее увеличение. Такая же тенденция наблюдается и в России: так, в период с 1998 по 2008 годы, прирост заболеваемости меланомой составил 38,17%, а стандартизированный показатель заболеваемости вырос с 4,04 до 5,46 на 100000 населения. И если в 2002 г. в России было выявлено 6606 случаев меланомы кожи, то в 2008 г. меланома кожи выявлена уже у 7744 человек.

— Для чего был придуман День диагностики меланомы?

— В 1999 году при поддержке Европейской Академии дерматологии и венерологии (EADV) был создан комитет «Евромеланома», миссией которого стало активное выявление людей, страдающих меланомой или подверженных факторам риска ее развития. С 2000 года в 14-ти европейских странах стартовал проект «День диагностики меланомы», во время проведения которого дерматологи проводят бесплатные осмотры пациентов. В 2007 году Россия присоединилась к проекту, став 20-й страной-участницей. Сегодня этот международный проект поддерживают более 30-ти европейских стран. Во всех странах диагностика меланомы проводится при поддержке Дерматологической лаборатории La Roche-Posay.

— Какие мероприятия в этот день проводятся в России?

— День диагностики меланомы пройдет 26 мая, в более чем 60 городах России. В этот день каждый желающий сможет абсолютно бесплатно показать свои подозрительные родинки дерматологу, чтобы провести диагностику меланомы и других злокачественных новообразований кожи.

Диагностика меланомы осуществляется по предварительной записи. Позвонив по телефону горячей линии 8 800 2000 345, пациент может выбрать время и клинику, в которой он хочет пройти обследование.

При наличии подозрения на злокачественную опухоль кожи, пациент берется под усиленное наблюдение врачей. Всю дополнительную информацию можно узнать на сайте www.melanomaday.ru, там же можно посмотреть полный список городов, участвующих в проекте.

— Есть ли статистика, сколько россиян обращаются за консультацией в диагностические центры в День диагностики меланомы; увеличивается ли с каждым годом число обратившихся. Имеются ли данные о проценте выявленных в этот день заболевших меланомой?

— За 7 лет проведения проекта в России география Дня диагностики меланомы расширилась с 17 до 60 городов, количество врачей-участников выросло со 105 до 718, количество пациентов, проходящих качественную диагностику всего за 1 день в году – с 3000 до 13000 человек. Таким образом, за 7 предыдущих Дней диагностики меланомы обследование прошло около 57 000 человек, более чем у 1300 из которых дерматологами было выявлено подозрение на меланому. Благодаря этому проекту ежегодно всего за 1 день удается спасти несколько сотен жизней!

День диагностики меланомы

— Кто входит в группу риска, каким категориям россиян стоит обязательно обратиться за консультацией и провести диагностику меланомы?

— В первую очередь в группу риска входят люди с генетической предрасположенностью. Если кто-то из близких родственников страдал меланомой, потенциальный риск развития заболевания повышается в несколько раз. Таким людям надо быть особенно бдительными: не проводить много времени на солнце, наносить фотозащитные средства и регулярно проходить профилактические осмотры у врача-дерматолога.

Еще одна группа, нуждающаяся в повышенном внимании, - люди с большим количеством родинок на теле. Хотя большинство невусов (родинок) никогда не превращается в меланому или рак кожи, в отдельных случаях это происходит. Некоторые изменения в доброкачественных невусных клетках могут приводить к их трансформации. Особенно опасны родинки, которые подвергаются постоянному механическому воздействию (в зоне бритья, попадающие под воротничок рубашки и т.д.). Такие родинки лучше удалять, так как существует риск, что со временем они могут переродиться в злокачественные новообразования.

Важное значение имеет и фототип кожи. Чем светлее кожа (первый и второй фототипы), тем более она уязвима для ультрафиолетовых лучей. Именно ультрафиолет является одной из основных причин развития меланомы. В настоящее время большинство людей предпочитают проводить отпуск в жарких странах. Греясь на солнце, мы пытаемся за две - три недели восполнить недостаток ультрафиолета, которого нам так не хватало в течение года. На самом деле, для организма такая интенсивная инсоляция является серьезном стрессом. Под воздействием избыточного ультрафиолетового излучения происходит повреждение меланоцитов, снижается иммунитет, повышается риск развития меланомы.

Ученые выяснили, что спровоцировать меланому могут солнечные ожоги, которые человек получил за несколько лет и даже десятилетий до проявления заболевания.

Вас должны насторожить любые изменения имеющегося пигментного образования или появление новой родинки, которая отвечает следующим признакам:

  • асимметричность;
  • неровные очертания;
  • неравномерная окраска;
  • диаметр более 6 мм;
  • быстрый рост;
  • зуд, жжение, болезненность;
  • кровотечение и изъязвление.

В случае обнаружения таких родинок (невусов) необходимо незамедлительно обратиться за консультацией к дерматологу!

Поделиться

Подписаться на ежедневный дайджест 1nep.ru

Возврат к списку

Читайте также

День диагностики меланомы День диагностики меланомы
Новинки Natura Bisse Новинки Natura Bisse
Похудение не избавит от целлюлита Похудение не избавит от целлюлита

Другие статьи по темам

Чистка лица хлористым кальцием: эффективный пилинг для любого типа кожи Статьи Чистка лица хлористым кальцием: эффективный пилинг для любого типа кожи
Нейрокосметика. Миф или реальность? Современный взгляд на нейрофизиологию кожи Статьи Нейрокосметика. Миф или реальность? Современный взгляд на нейрофизиологию кожи
Модное окрашивание волос: зима 2014 – 2015 Статьи Модное окрашивание волос: зима 2014 – 2015
МАП Лояльный пациент

Комментарии (0)

Войти по логину портала 1nep.ru или с помощью
img img